газета «Центр Азии»

Пятница, 11 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2017 >ЦА №2 >ВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.

Люди Центра Азии ЦА №2 (27 января — 17 февраля 2017)

(Окончание, начало в №1 от 20 января 2017 года)


С мотором и без


ВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.Начав с безмоторного параплана, Владимир Анатольевич Митрохин постепенно разжился и моторным. «Сейчас больше летаю на моторе, потому что мое крыло устарело, а новое покупать – дорого, – рассказывает он. – И часто, выключив двигатель, лечу в свободном полете. Мне так больше нравится. Бывает, что двигатель сам глохнет, но это не страшно, даже рекомендуется глушить двигатель при заходе на посадку.

Когда ты с мотором, гора не нужна, взлететь можно с любой небольшой ровной площадки.Главное – выбрать безветренную погоду или, когда слабый ветерок. А летать без мотора – это искусство обрабатывать потоки воздуха, как это делают птицы. Находишь поток – летишь, набирая высоту, появляется более сильный поток – поднимаешься выше. Так, в свободном полете, можно часами парить».

Бывает, что птицы нападают на параплан. Владимир Анатольевич был свидетелем этого во время проходящего в Кызыле в 2011 году чемпионата России:

«Стоим мы с мужиками, о полетах разговариваем, и вдруг один из пилотов, который на тот момент был в воздухе как раз над кызыльским новым кладбищем, начинает ругаться на кого-то. По рации спрашиваем: «Что случилось?» Он в ответ: «Да тут целое сборище кВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.оршунов!» Он, видимо, влетел на их территорию, вот они и решили атаковать. Хорошо, что крыло не порвали, но пилоту всё равно пришлось выкинуть запаску и экстренно сесть. Уже на земле распутал стропы и выпустил запутавшуюся в них птицу на свободу».

Чтобы парить в небе, как птицы, парапланеристы, подобно им, должны правильно использовать термики. Что это такое, Митрохин разъясняет на примере варки пельменей:

«Когда вода начинает закипать, со дна кастрюли поднимаются пузыри, а с ними – и пельмени. Чем горячее становится вода, тем пузыри больше. Точно так же происходит и с воздухом. Когда солнце нагревает поверхность земли, вместе с этим набирает температуру и воздух, который поднимается вверх, образуя как раз эти самые термические потоки – термики или пузыри, как их можно называть по-простому. Особенно они сильные летом после полудня».

Во время сильных термиков в небо поднимаются только опытные парапланеристы, начинающие могут получить сложение крыла, это когда сворачивается до пятидесяти или семидесяти процентов купола параплана.


Туранские рекорды и кубки


ЕВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.сть такой прибор – вариометр – он измеряет высоту полета. Также у него есть звуковая сигнализация. Когда парапланерист ловит нисходящий поток воздуха, то он не ощущает его, а прибор это чувствует и начинает пищать, давая понять, что параплан опускается вниз, и здесь главное – найти другой, восходящий, поток, чтобы тебя начало поднимать вверх.

Летом 2015 года вариометр зафиксировал рекорд высоты в туранской местности – четыре тысячи двести метров над уровнем моря. Его на безмоторном параплане установил красноярец Дмитрий Юрлагин, – рассказывает Владимир Митрохин. Местный рекорд дальности тоже у красноярских безмотрощиков – сто двадцать километров беспосадочного полета.

А личный рекорд самого Митрохина? Он прикидывает: «На моторе на тридцать пять километров от Турана улетал. А по высоте? Пожалуй, когда с горы Боом на свободном крыле взлетал, с четырехсот двадцати метров. Тогда набрал семьсот метров над горой. Получается тысяча сто двадцать метров над землей».

Гора Боом, что близ Кызыла, первой из тувинских вершин приняла парапланеристов со всей страны: в июне 2011 года здесь прошли сразу два состязания: Всероссийский турнир «Кубок центра Азии» и чемпионат России по маршрутным безмоторным полетам.

Митрохин тогда был одним из их участников и серьезно задумался: а почему бы не проводить подобное в родном Туране, с горы Буйвол? Серьезно взялся за их подготовку и добился своего: с мая 2013 года здесь проводятся двойные состязания летающих людей: «Кубок Турана» и «Кубок центра Азии». В 2015 году они стали самыми рейтинговыми российскими соревнованиями: в Туран прибыли 96 парапланеристов из разных регионов страны.

В мае 2016 года, когда борьба за туранский и азиатский кубки проводилась в четвертый раз, в ней приняли участие 65 участников, восемь команд. В коллективном зачете первое место заняла красноярская команда «Вектор», на втором – ребята из Томска, на третьем – ВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.из Новосибирска. Первое место в индивидуальном зачете «Кубка Турана» занял красноярец Дмитрий Журавлёв, а в «Кубке центра Азии» – томич Александр Исаев.

Владимир Митрохин проводит эти состязания на высочайшем уроне с квалификационным статусом. Это значит, что по их результатам пилоты могут получить или повысить свою полетную категорию. Чтобы провести такие квалификационные соревнования, направляет заявки и взносы в Международную авиационную федерацию, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, в городе Лозанна. Серьезное судейство обеспечивает судья всероссийской категории из Кемеровской области Владимир Задорожный.

Вместе с дипломами, кубками и медалями победители получают еще и особый приз – островерхие тувинские национальные шапки. С этим помогает министерство по делам молодежи и спорта республики, при поддержке которого проводятся состязания.

У самого организатора тувинских полетов тоже есть дорогая ему награда: полученная в 2014 году грамота за большой вклад в развитие сверхлегкой авиации России за подписью самого президента Объединенной федерации сверхлегкой авиации России, Заслуженного военного летчика СССР, Заслуженного тренера России Владимира Ивановича Забавы.


Пасти скот с неба


Полеты на параплане для Владимира Митрохина – не только увлекательный вид спорта, они еще и практическое применение имеют. Летая на парамоторе, он фотографировал для санкт-петербурских археологов Константина Чугунова, Марины Килуновской расположенные в окрестностях Турана знаменитые скифские курганы «Аржаан-1» и «Аржаан-2». По его снимкам с неба был обнаружен еще один курган – «Аржаан-5».

Делает это безвозмездно, поясняя: «Мне интересно помогать ученым. Жаль, что скоро моя помощь археологам не нужна будет, потому что появился квадрокоптер – маленький радиоуправляемый с земли беспилотный летательный аппарат, снабженный фото и видеокамерой».

ЕВЛАДИМИР МИТРОХИН. СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ.ще один из его общественных вкладов в развитие Пий-Хемского района – небесные шоу. Одно из особенно эффектных – в честь Дня Победы, 9 мая 2014 года – особенно потрясло местных жителей. Невиданное зрелище: шесть парапланеристов под разноцветными куполами – сам Митрохини его друзья из соседних регионов – кружили над Тураном, разбрасывая над его центральной площадью праздничные листовки.

А самое необычное применение параплана открыл чабан Иван Ханды, единственный ученик и последователь Владимира Митрохина в Туве. Чтобы стать парапланеристом, только финансового вложения в приобретение аппарата недостаточно, надо быть настоящим романтиком неба. Именно таким и оказался Иван Ханды, в пятьдесят пять лет решивший осуществить свою мечту о полетах.

«В пятнадцатом году Иван специально приехал ко мне из соседнего Улуг-Хемского района и сначала просто смотрел, как летаю, внимательно осматривал и ощупывал параплан, а потом признался, что с детства мечтает летать, что ему до сих пор полеты снятся, – рассказывает Митрохин. – И попросил научить его. Конечно, согласился, потому что очень хорошо его понимаю. Иван купил крыло с мотором из титана, из Красноярска ему привезли его.

Учил вдвоем с Павлом Князевым, руководителем красноярской школы паромоторов «Сибвертикаль» прямо на чабанской стоянке, в десяти километрах от города Шагонара. Объясняли, показывали, весь день на это ушел. К вечеру попробовал запустить его в небо. И он взлетел. И это в пятьдесят пять лет! Вот это ученик! Улетел далеко, минут тридцать его не было. Уже начали беспокоиться, собрались искать, как его крыло на горизонте появилось.

Оказывается, Иван летал к родственникам на соседнюю чабанскую стоянку и сверху гордо махал им рукой. А потом увидел в бинокль своих лошадей, которые паслись дальше, слетал за ними и пригнал к стоянке.

Сейчас он хочет себе уже двухместный аппарат, рассчитывает, сколько овец и коз нужно продать, чтобы купить его».

Вот так Ханды стал первым парапланеристом, который пасет свой скот с неба. И вторым в Туве после Митрохина человеком, который благодаря параплану осуществил свою мечту стать птицей.



Фото Константина Куцевалова и из личного архива Владимира Митрохина.



Очерк Константина Куцевалова о Владимире Митрохине «Свободный полёт» войдёт сорок шестым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги продолжает готовить редакция газеты «Центр Азии».


В 2017 году в Республике Тыва, в городе Туране, на парадроме Буйвол планируется два парапланерных мероприятия: соревнования по сверхлёгкой авиации, класс – параплан, парящий полет.

29 апреля – 4 мая: Пятый «Кубок Турана». FAI-2.

5 мая – 9 мая: Пятый «Кубок центра Азии». FAI-2.

Главный судья соревнований – Владимир Ильич Задорожный: судейство, подсчет очков и постановка упражнений.

Координатор соревнований – Владимир Анатольевич Митрохин: 89232626201, wowanturan@mail.ru


Фото:

1. Параплан с мотором – на чабанской стоянке. Слева от мотора – Владимир Митрохин, справа – его ученик Иван Ханды, за ним – красноярский парапланерист Павел Князев. Республика Тыва, Улуг-Хемский район. 5 сентября 2015 года.

2. Туранец Владимир Митрохин и красноярец Дмитрий Журавлёв, занявший первое место в индивидуальном зачете «Кубка Турана», в руках у Дмитрия – грамота за победу его команды «Вектор» в коллективном зачете. Республика Тыва, Пий-Хемский район, палаточный лагерь четвертых состязаний парапланеристов «Кубок Турана» и «Кубок центра Азии». 6 мая 2016 года. Фото Константина Куцевалова.

3. На горе Буйвол – судья всероссийской категории Владимир Задорожный, главный судья четвертых состязаний парапланеристов «Кубок Турана» и «Кубок центра Азии», и их организатор Владимир Митрохин. Республика Тыва, Пий-Хемский район. 6 мая 2016 года. Фото Константина Куцевалова.

4. Владимир Митрохин в палаточном лагере четвертых состязаний парапланеристов «Кубок Турана» и «Кубок центра Азии». Республика Тыва, Пий-Хемский район, город Туран. 6 мая 2016 года. Фото Константина Куцевалова.

5. Иван Ханды – ученик Владимира Митрохина и первый тувинский чабан-парапланерист – перед своим первым взлетом. Республика Тыва, Улуг-Хемский район. 4 сентября 2015 года.

Константин Куцевалов, Kos-85@list.ru

 (голосов: 9)
Опубликовано 29 января 2017 г.
Просмотров: 5883
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru