газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №39 >Расследовательская журналистика – блюдо особое

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Предложения в категории аренда строительных лесов в компании Мольгао.

Расследовательская журналистика – блюдо особое

Союз журналистов Тувы ЦА №39 (23 — 29 октября 2015)

Расследовательская журналистика – блюдо особоеФонд защиты гласности (Москва), возглавляемый Алексеем Симоновым, совместно с содружеством журналистов-расследователей (Прага) при поддержке Союза журналистов Тувы с 5 по 16 октября провел в Кызыле курсы расследовательской журналистики.

 

Расследовательская журналистика – блюдо особое, со своим неповторимым вкусом и рецептом приготовления. Даже если ты прослыл весьма недурным кулинаром, а твои фирменные блюда пользуются успехом, не торопись доставать кастрюли и сковородки, сперва стоит основательно ознакомиться с рецептурой. Чего греха таить, в Туве это блюдо не в чести. Есть здесь своя национальная кухня, есть целый ряд всеми любимых закусок, однако, нет-нет, да кто-нибудь возьмется за приготовление экзотического кушанья.

Преподаватели школы расследователей Галина Сидорова, Игорь Корольков и Алексей Симонов с первых дней определили свободный стиль занятий, подразумевающий активное взаимодействие между учениками и учителем. Слушательская аудитория была заранее отобрана на конкурсной основе, ознакомлена с двухнедельной программой и состояла из представителей основных СМИ республики. Открытием для собравшихся стал юный журналист Никита Швец – ученик 6 «А» класса кызыльской школы № 12 и по совместительству – главный редактор школьной газеты «СМИ».

Начала курс Галина Сидорова, бывший редактор газеты «Совершенно секретно». Она подчеркнула, что берясь за такое ответственное, сложное, а подчас

опасное занятие как расследование, журналисту нужно быть подготовленным и осведомленным не только в русле заявленной им проблемы, но и хорошо ориентироваться в общих понятиях, касающихся журналистского расследования, его структуры, а главное, законодательной стороны этой деятельности.

Игорь Корольков выстраивал свои занятия на основе собственного опыта журналиста-расследователя, открывая перед аудиторией алгоритмы действий при распутывании громких историй и дел. Как вести себя с информаторами, в каком месте лучше всего провести встречу с важным свидетелем, как правильно обращаться с источниками информации, от чего во многом зависит безопасность журналиста, как правильно излагать материал – это и многое другое подробнейшим образом рассматривалось на каждом из его занятий. «Никогда никому и нигде не верьте! Обмануть могут все и везде. Сомневайтесь во всем, расследование начинается с сомнений».

Человек с тремя биографиями – так в начале своего познавательного курса выразился о себе Алексей Симонов, востоковед, режиссер, 24 года занимающийся защитой журналистов в России и гласности в целом. Акцент занятий был сделан не только на «вымирающей породе журналистов – расследователях», но и на его видении журналистики в целом, особенностях тех или иных жанров, выяснением, чем действительно должна заниматься журналистика и, конечно же, о смысле предложенного курса.

На последнем занятии ученикам школы была предоставлена возможность задать пять вопросов Алексею Кирилловичу, причем – в оригинальной форме – от лица любого российского средства массовой информации.

 

«С удовольствием посетила эти курсы, – отметила Саяна Цой, корреспондент телеканала «Тува 24». – Даже если не займусь расследовательской журналистикой, узнала и открыла много полезного и нового для себя. С Галиной Сидоровой мы в очередной раз прошлись по законодательству в сфере СМИ. Все три дня, проведенные с Игорем Корольковым, я, открыв рот, слушала его рассказы, напоминавшие порой захватывающий детектив. Встреча с Алексеем Кирилловичем Симоновым заставила задуматься. Чаще всего – о грустном. В любом случае, после окончания занятий мне точно будет, о чем поразмыслить».

Антон Посохин, корреспондент газеты «Тувинская правда»:

«Впечатлен. Было очень интересно. Особенно понравилось то, что занятия проходили в свободной форме – меньше теории, больше практики. Матерые журналисты – расследователи делились своим богатым опытом, и это, на мой взгляд, куда полезнее сухих лекций, перегруженных терминологией. Было интересно взглянуть на положение дел в мире под другим углом. Хотелось бы, чтобы такие мастера приезжали к нам почаще».

Ольга Возовикова, главный редактор радио «Голос Азии»:

«Обучение в школе расследовательской журналистики для меня – вещь необходимая. Как и многим, мне не хватает знаний, поэтому любой шанс получить их от профессионалов высокого уровня необходимо использовать. Благодарна лекторам за труд, он, безусловно, важен. Лекции вдохновили и мотивировали, разъяснили некоторые законы, которые в будущем помогут избежать неприятностей, а, возможно, станут подспорьем для получения необходимой для серьезных расследований информации».

Хорошую информационную встряску получили все ученики школы. Что писать, о ком и как – это по-прежнему выбор каждого, равно как и степень погружения в ту или иную тему, но если по итогам курсов в Туве расследовательская кухня перестанет быть экзотической – порода таких журналистов рано или поздно будет вычеркнута из списка вымирающих.

 

Фото:

Организаторы и слушатели школы расследований. В центре – президент Фонда защиты гласности Алексей Кириллович Симонов.

Слева от него – члены правления Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова и Надежда Антуфьева, справа – Саяна Цой, Никита Швец, Роланда Казачакова. Во втором ряду – Елена Чадамба, Наталья Черноусова, Дмитрий Киселёв, Владислав Качурин, Антон Посохин, Юлия Филиппова, Ольга Возовикова, Ирина Белкина. Республика Тыва, Кызыл, 16 октября 2015 года. Фото Алдынмы Тюлюш.

Владислав КАЧУРИН

 (голосов: 5)
Опубликовано 24 октября 2015 г.
Просмотров: 5528
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru