газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №33 >Начался прием заявок на четырнадцатый конкурс Союза журналистов Тувы «Агальматолитовое перо-2015».

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Начался прием заявок на четырнадцатый конкурс Союза журналистов Тувы «Агальматолитовое перо-2015».

Союз журналистов Тувы ЦА №33 (11 — 17 сентября 2015)
Начался прием заявок на четырнадцатый конкурс Союза журналистов Тувы «Агальматолитовое перо-2015».Положение о четырнадцатом конкурсе журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2015»

Учредитель конкурса – региональная общественная организация «Союз журналистов Тувы».

При поддержке Министерства информатизации и связи Республики Тыва, отделения Пенсионного фонда России по Республике Тыва, Министерства культуры Республики Тыва, Министерства внутренних дел по Республике Тыва, Министерства экономики Республики Тыва, Министерства здравоохранения Республики Тыва, Министерства по делам молодежи и спорта Республики Тыва, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

 

1. Цель конкурса

Конкурс проводится в соответствии с программой Союза журналистов Тувы «Журналисты – на службе обществу: повышение профессионального мастерства для освещения социально значимых тем».

 

2. Темы (номинации) конкурса

1. «История страны – в реальных жизнях».

2. «Великая Отечественная война – в судьбах земляков».

3. «Здоровый образ жизни».

4. «Я – могу: люди, добившиеся успехов в предпринимательской, общественной, профессиональной деятельности».

5. «Сохранение народных традиций».

6 «Литература и искусство – основа духовного развития личности».

 

3. Условия участия

В конкурсе могут принять участие штатные и внештатные авторы, работы которых были опубликованы, вышли в эфир, размещены на официальных сайтах республиканских, городских, районных средств массовой информации, зарегистрированных как СМИ Тувы, в период с 15 декабря 2014 года по 15 ноября 2015 года.

Участие в конкурсе – по принципу самовыдвижения или выдвижения средством массовой информации.

Члены Союза журналистов Тувы и других отделений Союза журналистов России, не имеющие нарушений Устава, в том числе задолженности по членским взносам, участвуют в конкурсе без взноса за участие.

Для других авторов, не являющихся членами СЖР, взнос за участие – 500 рублей.

 

4. Порядок представления работ

На конкурс представляется только одна публикация, один телевизионный фильм или сюжет, радиосюжет, которые участники считают своей лучшей работой года по одной из тем (номинаций) конкурса.

Один участник может предоставить работы не более чем в трех темах (номинациях) конкурса.

Фотоработы принимаются серией в количестве трех снимков, соответствующих теме (номинации) конкурса.

Участники в электронном виде представляют заполненную заявку с приложением конкурсных работ:

опубликованные в печатных СМИ – ссылка на размещенный на сайте СМИ материал и PDF номера с публикацией;

телевизионные работы – в формате MP4;

радиоработы – в формате MP3;

фотоработы – в формате JPEG в реальном размере (наименование файла должно включать номер номинации, фамилию автора и название снимка) со ссылками на сайт, для опубликованных в печатных СМИ – обязательны PDF номеров с публикацией.

Материалы на тувинском языке предоставляются с литературным переводом на русский язык.

Заявки и материалы на бумажных носителях не принимаются.

 

5. Заявка

Заявка участника по каждой теме (номинации) – отдельная, предоставляется в формате Word и включает в себя следующие обязательные сведения.

1. Тема (номинация) конкурса, по которой представлена работа.

2. Фамилия, имя, отчество автора.

3. Название работы, ее жанр, краткое содержание. Для фоторабот – подробные данные каждого снимка (кто, где, когда).

4. СМИ, в котором вышел в свет материал, его номер и дата, для телевизионных и радиоработ – дата выхода в эфир.

5. Официальное место работы и должность участника.

6. Членство в Союзе журналистов Тувы или другом региональном подразделении Союза журналистов России: да – для членов СЖР, с указанием года вступления по билету, нет – для других участников.

7. Телефон автора.

8. Электронный адрес автора.

9. Прилагаются (указать соответствующее): PDF номера с публикацией, ссылка на сайт, фото в JPEG с наименование файла снимка.

Участие в конкурсе является добровольным и факт присылки заявки с вышеперечисленными сведениями означает, что участники тем самым дают согласие на обработку организатором предоставленных

ими персональных данных, необходимых для достижения общественно значимой цели конкурса, определения и награждения победителей, а также на использование представленных ими материалов для реализации цели конкурса.

Организаторы конкурса гарантируют, что предоставленные на конкурс материалы не будут использованы для иных целей, переданы третьим лицам.

 

6. Жюри конкурса

В жюри тувинского регионального конкурса «Агальматолитовое перо-2015» входят члены Союза журналистов России, лауреаты и дипломанты межрегиональных, всероссийских, международных конкурсов профессионального мастерства, в том числе – из Красноярского края, а так же представители учредителя конкурса и структур, оказывающих содействие в его проведении.

Антуфьева Надежда Мухарбековна, главный редактор газеты «Центр Азии», член правления Союза журналистов Тувы, член Союза журналистов России с 1984 года, лауреат и дипломант межрегиональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства, обладатель звания «Журналист Сибири».

Винская Людмила Андреевна, доцент кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета, член Президиума правления Союза журналистов Красноярского края, член Союза журналистов России с 1975 года, редактор литературного альманаха «Русское поле» и портала «Русский салон в Стокгольме».

Захаренко Галина Андреевна, секретарь Союза журналистов Красноярского края, член Союза журналистов России с 1996 года, член Президиума правления Союза журналистов Красноярского края, кинорежиссер, автор документальных фильмов, лауреат всероссийских и международных конкурсов в области кинематографии.

Лачугина Анна Анатольевна, заместитель министра информатизации и связи Республики Тыва, член Союза журналистов России с 2004 года.

Лифанова Эльвира Сергеевна, председатель правления Союза журналистов Тувы, член Союза журналистов России с 2000 года, член Общественной палаты России.

Монгуш Саяна Адар-ооловна, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Республике Тыва, член правления Союза журналистов Тувы, член Союза журналистов России с 2000 года.

Нехаев Олег Алексеевич, редактор интернет-портала «Сибирика» (Красноярский край), обладатель звания Союза журналистов России «Золотое перо России», лауреат и дипломант творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения и фотографии.

Участники конкНачался прием заявок на четырнадцатый конкурс Союза журналистов Тувы «Агальматолитовое перо-2015».урса, прошедшие первый этап конкурса и попавшие в шорт-лист – короткий список кандидатов на звания абсолютного лауреата и дипломантов, во время открытого обсуждения работ на втором этапе конкурса выставляют оценки всем вошедшим в шорт-лист, в том числе и себе.

Члены жюри утрачивают право участия в конкурсе «Агальматолитовое перо-2015», но могут предоставить свои работы вне конкурса – для оценки и открытого обсуждения членами жюри и участниками. При получении отвечающих критериям баллов их работы направляются жюри в соответствующие тематике министерства, оказывающие поддержку в проведении конкурса. Данные министерства имеют право самостоятельно, вне конкурса «Агальматолитовое перо-2015», отметить данные работы.

 

7. Критерии оценки работ

Работы участников конкурса оцениваются по пятибалльной системе (минимум – 0, максимум– 5,0) по пяти критериям.

1. Умелое и полное раскрытие темы, аргументированность, наличие четкой идеи и сверхзадачи, ненавязчиво направленной на воспитание читателя, зрителя, слушателя как на положительных, так и на отрицательных примерах.

2. Художественное мастерство, увлекательность материала, заставляющая дочитать (досмотреть, дослушать) его до конца.

3. Грамотность: соблюдение орфографических, грамматических, стилистических, орфоэпических норм русского языка.

4. Профессиональная подача материала.

Для печатных работ – яркость и нестандартность заголовка, подзаголовков, четкость лида, продуманное иллюстрирование текста фотоматериалами, логичная верстка, соответствие их сверхзадаче материала.

Для телевизионных работ – качество съемки и монтажа.

Для радиоработ – качество монтажа, озвучивания, использования звуковых эффектов.

Для фоторабот – документальность (допускается обработка только в графическом редакторе, не искажающая реалистичности оригинального содержания снимка).

5. Достоверность, правдивость, историческая точность в именах, названиях, датах, фактах.

 

8. Определение победителей

Из оценок по пяти позициям выводится средний балл, который получила работа у каждого члена жюри, из баллов всех членов жюри выводится средний для каждого участника. Максимально возможный балл – 5,0.

Работы, набравшие менее 2,5 баллов, в шорт-лист (второй этап конкурса) не попадают.

Участник, набравший высший балл (но не менее 4,0) во втором этапе конкурса при суммировании средней оценки членов жюри и средней оценки коллег – участников конкурса, признается абсолютным победителем конкурса «Агальматолитовое перо-2015» (первое место).

Дипломы между следующими в рейтинге конкурсантами распределяются в соответствии с количеством полученных ими баллов (но не менее 3,5).

 

9. Награждение победителей

Абсолютный победитель награждается большим настольным знаком лауреата «Агальматолитовое перо-2015» с соответствующей надписью, дипломом и денежной премией в размере 15 тысяч рублей.

Победители награждаются дипломами, малыми настольными знаками «Агальматолитовое перо-2015», премиями или ценными призами.

Общий призовой фонд конкурса – 50 тысяч рублей.

Жюри конкурса имеет право присуждать специальные дипломы, призы при поддержке министерств, оказывающих содействие в проведении конкурса. Данные министерства вправе по своему усмотрению отметить на церемонии награждения своими грамотами и призами тех работников СМИ, взаимодействие с которыми считают наиболее конструктивным для реализации социально значимых задач.

Награждение победителей приурочивается к Дню российской печати и состоится в январе 2016 года.

 

10. График проведения конкурса

Сентябрь 2015 года: разработка и утверждение положения, объявление конкурса, распространения положения через Интернет-ресурсы, СМИ. Положение в обязательном порядке размещается на сайтах Министерства информатизации и связи Республики Тыва http://www.minsvyaz.rtyva.ru/ и газеты «Центр Азии» http://www.centerasia.ru/

Октябрь – 15 ноября 2015 года – прием материалов на конкурс. Материалы, поступившие после 15 ноября, к рассмотрению жюри не принимаются.

16 ноября – 30 ноября – обработка и регистрация поступивших заявок, первый этап работы членов жюри: оценка работ, выставление баллов, составление шорт-листа.

Первая половина декабря – подготовка и проведение двухдневного семинара для участников конкурса: открытый просмотр и обсуждение работ с их анализом членами жюри и выставлением баллов конкурсантами.

Вторая половина декабря – окончательное подведение итогов по результатам оценочных листов, подготовка к церемонии награждения.

Январь 2016 года – награждение победителей, приуроченное к Дню российской печати.

 

11. Адреса приема конкурсных работ:

Материалы с заявками направляются по электронным адресам:

телевизионные и радиоработы: lifanova@hotbox.ru Лифанова Эльвира Сергеевна: 89133419638

Печатные и фотоматериалы: antufeva@centerasia.ru

Антуфьева Надежда Мухарбековна: 89059204906

В теме письма обязательно указать: «Агальматолитовое перо-2015».

 

Председатель региональной общественной организации «Союз журналистов Тувы»

Э.С. Лифанова

Положение утверждено 7 сентября 2015 года.

 

 

Заявка на конкурс «Агальматолитовое перо-2015»

1. Тема (номинация) конкурса, по которой представлена работа.

2. Фамилия, имя, отчество автора.

3. Название работы, ее жанр, краткое содержание. Для фоторабот – подробные данные каждого снимка (кто, где, когда).

4. СМИ, в котором вышел в свет материал, его номер и дата, для телевизионных и радиоработ – дата выхода в эфир.

5. Официальное место работы и должность участника.

6. Членство в Союзе журналистов Тувы или другом региональном подразделении Союза журналистов России: ДА – для членов СЖР, с указанием года вступления по билету, НЕТ – для других участников.

7. Телефон автора.

8. Электронный адрес автора.

9. Прилагаются (указать соответствующее): PDF номера с публикацией, ссылка на сайт, фото в JPEG с наименованием файла снимка, телеработа – в формате MP4; радиоработа в формате MP3.

 

Участие в конкурсе является добровольным и факт присылки заявки с вышеперечисленными сведениями означает, что участники тем самым дают согласие на обработку организатором предоставленных ими персональных данных, необходимых для достижения общественно

значимой цели конкурса, определения и награждения победителей, а также на использование представленных ими материалов для реализации цели конкурса.

Организаторы конкурса гарантируют, что предоставленные на конкурс материалы не будут использованы для иных целей, переданы третьим лицам.

Дата заполнения заявки и подпись участника:

Адреса приема конкурсных работ:

Материалы с заявками направляются по электронным адресам:

телевизионные и радиоработы: lifanova@hotbox.ru Лифанова Эльвира Сергеевна: 89133419638.

Печатные и фотоматериалы: antufeva@centerasia.ru Антуфьева Надежда Мухарбековна: 89059204906.

В теме письма обязательно указать: «Агальматолитовое перо-2015».

 

Важное примечание.

Уважаемые участники, жюри конкурса просит вас внимательно ознакомиться с положением о нем и присылать работы, точно соответствующие порядку предоставления (пункт 4) и графику проведения конкурса (пункт 10). Материалы, поступившие после 15 ноября, к рассмотрению жюри не принимаются.

Изучив положение, вы, конечно заметили, что в нынешнем году правление Союза журналистов Тувы организует наш традиционный конкурс на значительно более высоком и ответственном профессиональном уровне, и с соответствующими ему наградами. Важнейшая особенность «Агальматолитового пера-2015» – открытость конкурса на его втором этапе: вы сами получаете возможность оценить и коллег, и себя. Такого не предусмотрено ни в одном российском конкурсе журналистского мастерства.

Всё это – ради повышения нашего общего уровня социальной ответственности и профессионализма, чтобы мы вместе могли поучиться друг у друга, порадоваться за наши общие успехи и устранить недостатки.

Путь к совершенству – бесконечен, но мы все равно будем к нему стремиться. А вместе это гораздо легче. Ждем ваши работы и верим в вас.

Заявку отдельным файлом, для вашего удобства, можно скачать на сайте Министерства информатизации и связи Республики Тыва: http://www.minsvyaz.rtyva.ru/news/467/

 

На снимках: агальматолитовые перья – награды тувинского конкурса журналистского мастерства разных лет.

 (голосов: 8)
Опубликовано 11 сентября 2015 г.
Просмотров: 5733
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru