газета «Центр Азии» №27 (24 — 30 июля 2015)
Люди Центра Азии

Дарисю Данзурун. Неугомонная

25 июля 2015 г.

(Окончание. Начало в №26 от 17 июля 2015 года)


 

Девичья фамилия


 

Дарисю Данзурун. Неугомонная– Дарисю Ивановна, ваш отец Иван Симчитович Данзурун – человек в республике известный – заслуженный чабан, вся грудь в орденах. Вы не отстаете от своего отца?

– До него мне далеко. Среди папиных наград – два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции – это награды советского времени, когда он был бригадиром овцеводов в совхозе «Чодураа» и даже депутатом Верховного Совета СССР. А в 2013 году к ним еще одна награда прибавилась – орден Республики Тыва, так папин многолетний вклад в развитие животноводства оценен был.

А у меня только юбилейная медаль к столетию единения России и Тувы и звание Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Тыва. Так что мне ачая и не догнать никогда.

Папа наш – хранитель национальных традиций, такой и мама моя, Ёмчур Папыновна, была. Интересно, что поженились они в знаменательный день – 9 мая 1945 года. Папе семнадцать лет было, а маме – восемнадцать. Она чуть старше его – 26 декабря 1926 года родилась. Впрочем, дата эта условная, в то время ведь тувинских ребятишек не регистрировали, свидетельств о рождении не выдавали.

Отец свою дату рождения сам примерно определил, когда паспортизация началась. Ему рассказали, что он родился в ортаа кустун ортаа уезинде – в середине второго осеннего месяца. Прикинул, и получилось 15 октября 1927 года.

Мама умерла в 2002 году, папа очень тяжело ее уход перенес, ведь пятьдесят семь лет они вместе прожили. Шесть дочерей, два сына, двадцать три внука и тридцать правнуков у них сегодня уже.

Из уважения к отцу я его фамилию себе оставила, когда замуж выходила, супруг не возражал. Многое из того, что еще в детстве на его чабанской стоянке усвоила, очень мне в жизни пригодилось.

– Что именно пригодилось?

– Например, использование кизяка – высушенного навоза – в качестве экологического биотоплива. В детстве моей обязанностью был сбор кизяка в специальный барба – кожаный мешок. С тех пор я спец в этой области.

Корженом – кизяком – тувинцы издавна отапливали свои юрты, использовали его при приготовлении пищи. Весной мужчины копают утрамбованную навозную поверхность кошары, придавая коржену прямоугольную форму. Эти куски аккуратно складывают длинными рядами с севера на юг, чтобы солнце в течение дня прогревало их со всех сторон.

Приготовленный таким образом кизяк – важная для чабана вещь. При сгорании он не выделяет вредных веществ, его тепло полезно для суставов пожилых людей. Золу можно использовать в качестве удобрения. Летом дымом кизяка окуривают стоянку, жилище и отгоняют мошкару.

Тонкий коржен вспыхивает мгновенно, как бумага, и дает сильный жар, а тот, что потолще, дает более длительное тепло. На своей стоянке мы всегда им пользуемся, а дрова и уголь используем только зимой в сильные холода.

От мамы рецепты национальной кухни переняла. Блюда тувинской кухни из мяса и молока – специализация нашего хозяйства.


 

Эксперименты с сыром и сывороткой


 

– КаДарисю Данзурун. Неугомоннаякие национальные блюда готовите?

– Все. По заявкам на юбилеи, дни рождения, свадьбы готовим изиг-хан – кровяную колбасу, чореме – колбасу в виде жгута из кишок, брюшины и мяса, кургулдай – колбасу из мяса в толстой кишке.

Зимой на Шагаа спросом пользуются хырбача – мясо и субпродукты в коровьей брюшине, тырткан – колбаса из кишок и мелкорубленного мяса, кыда и казы – толстые кишки и нутряное сало лошади.

Быстро раскупают молочные блюда: домашнюю сметану, курут – сушеный творог, быштак – тувинский сыр, чокпек – блюдо из гущи топленого молока с толченой черемухой или с уургене. Уургене – живородную гречишку – собирают летом в тайге, высушивают, время от времени перемешивая. Жарят в сухом котле, толкут в ступе и подвеивают.

– Заметила, что вы не ограничиваетесь традиционными рецептами, а придумываете свои.

– Не люблю работать по стандарту, поэтому постоянно экспериментирую. На основе традиционного прессованного и вытянутого сыра готовлю жареный, прокаленный, копченый, добавляя в него сахар, соль, изюм, кедровые орехи, чеснок.

– Поделитесь рецептом вашего фирменного хоорган быштака – прокаленного сыра?

– Поделюсь. Нарезанные тонкими ломтиками куски сыра несколько секунд обжариваю с двух сторон на раскаленной железной печи, именно на печи, без сковородки. Кусочки сыра покрываются легкой золотистой корочкой, их замачиваю в оставшейся от перегонки молока сыворотке. Когда она впитается, получается очень вкусный быштак желтого цвета со слегка копченым вкусом.

Еще одно фирменное блюдо – быштак фри с согажа – шашлыком из печени с нутряным салом.

– То самое, с которым вы в 2014 году первое место в конкурсе «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни» заняли?

– Да, конкурс этот Министерство экономики республики проводило. Участники – серьезные, из кызыльских кафе, и блюда у них – ресторанные. А я на первое приготовила молочный суп с ааржы – гущей, оставшейся от перегонки молока, на второе – быштак фри. А напиток был из сыворотки с облепихой.

Мы, жители Тувы, редко когда из сыворотки готовим что-нибудь, в основном, отдаем скотине или выливаем. А вот тувинцы, живущие в Монголии, помнят о ее целебных свойствах, сохранили рецепты ее использования.

В прошлом году у меня на стоянке месяц две родные сестры из Монголии жили. Узнав, что Минсельхоз республики приглашает в Туву ценгельских тувинцев для обмена опытом, я подала заявку.

Так у меня появились родные сестры Буянчыргал и Буянкежик. Они и поделились своими рецептами: из сыворотки готовят соки, компоты, квасы. Для придания разных цветов добавляют природные красители – свеклу, морковь, облепиху.


 

Куда я свою голову сунула?


 

Дарисю Данзурун. НеугомоннаяКак вам удалось выйти на новый, более высокий, предпринимательский уровень: стать хозяйкой сельского завода по производству молока?

– Только благодаря государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Без нее мне модульный цех по переработке в селе Целинное не удалось бы открыть, ведь стоимость его высока – 5 миллионов 1 тысяча 616 рублей.

Министерство экономики Республики Тыва уже не первый раз проводит конкурсы по предоставлению государственной поддержки, а в 2013 году и я рискнула в этом конкурсе поучаствовать: чем наше хозяйство хуже хозяйств других районов, которые благодаря этой поддержке успешно работают и реализуют свою молочную продукцию?

Подтолкнул к этому председатель администрации Кызыльского района Валентин Иванович Ендан: предложил принять участие в конкурсном отборе по линии республиканского проекта «Одно село – один продукт».

Первоначально этим молочным проектом другой человек занимался, но у него проблемы с документацией возникли, а к ней требования очень серьезные, в том числе и к бизнес-плану. Всё надо было до мелочей продумать, сдать документы, потом пройти в министерстве конкурсную комиссию, представив свой проект, и ответить на все вопросы членов комиссии.

Готовилась основательно, и в результате конкурсный отбор прошла, получив государственную поддержку: субсидирование первого взноса при заключении договора лизинга оборудования, включая затраты на его монтаж.

Был заключен трехсторонний договор между возглавляемым мной кооперативом «Саян-Даа», министерством экономики республики и фирмой «Молокон», поставляющей и минирующей оборудование.

Министерство экономики оплатило первый взнос в размере 2450792 рублей, а 2 миллиона 550 тысяч 824 рубля плюс процентную ставку кредита «Агролизинга», а она составляет семь процентов, буду выплачивать в течение трех лет. В первом квартале этого года уже заплатила 230 тысяч рублей, хотя завод еще не был запущен.

Иногда думаю: куда я свою голову сунула? Но договор есть договор. И начатое дело бросать никак нельзя, ведь жители села очень ждали открытия цеха: им очень удобно и выгодно сдавать свое молоко прямо в селе, это решает вопросы реализации своей продукции.

Самой большой проблемой было техническое подключение к цеху электричества. Нужно было поставить два столба линии электропередач, провести провода, отремонтировать трансформатор. Но и это благодаря администрации района было сделано.


 

И хлеб, и молоко


 

Дарисю Данзурун. НеугомоннаяОборудование еще нужно было где-то разместить. Как вы решили этот вопрос?

– Оформила землю в аренду на сорок девять лет, на оформление необходимых документов целый год потратила. В результате молочный цех расположился в центре села на территории бывшей пекарни. Здание пекарни было заброшено, только стены и крыша сохранились. Его коровы облюбовали, спасались в тени от жары. Своими силами отремонтировали, благоустроили эти развалины и открыли пекарню.

– Оборудование для пекарни пришлось покупать?

– Нет, тут мне повезло. В Туву поступило снятое с баланса военное имущество. Министерство земельных и имущественных отношений республики передало его муниципалитетам, а они уже распределяли по хозяйствам. Попросила хлебопекарню и получила полную линию с печью, тестомешалкой, зернодробилкой, тестоделителем и листами.

Почему именно пекарню? Потому что проанализировала ситуацию в селе и поняла, что продукция будет востребована: в Целинном тысяча человек проживает, а хлеб для них привозили из Кызыла. Кроме того и специалисты были: Чечен-оол Дармажап, мой второй муж, работал после армии в пекарне и знал устройство армейской печи. Да и сама по первому образованию пекарь, в 1983 году Кызыльское кооперативное училище окончила.

ОткрылДарисю Данзурун. Неугомоннаяи пекарню в октябре 2014 года, при ней же и магазинчик. Выпекаем хлеб и булочки, обеспечиваем село, привозим выпечку и в Кызыл.

У меня есть торговое место на сельскохозяйственном рынке «Сайзырал», кроме того сдаем продукцию на реализацию в павильоны «Вавилон» на Бай-Хаакской улице и на левобережных дачах. Там же реализуем и молочную продукцию мини-цеха, ее с конца июня выпускать начали.

– Ваш ассортимент?

– Молоко, кефир, сладкий «Снежок», сметана, творог. Но пока в небольших количествах. В день от жителей села пятьсот литров молока принимаю, больше пока нет возможности. Для полноценной работы цеха надо много воды. А у меня мощность насоса слабая. Пробовали подключиться к насосной станции села, но трубы в цехе не выдержали напора.

Так что трудностей еще хватает, много вопросов надо решить, в том числе и с реализацией. Но главное, что цех и пекарня продукцию производят, людей работой обеспечивают.

– И сколько же человек трудится под вашим началом?

– Двадцать. В том числе и принятые через районный Центр занятости населения, он направил для трудоустройства пятерых безработных жителей села, среди них – две выпускницы Балгазынского училища, по образованию они – пекари.

А на стоянке мои главные помощники Ирина Доржу с сыном Николаем. Ира – моя однокурсница по институту. Она мне, как родная сестра, тридцать лет все горести и радости делим вместе. Не знаю, чтобы я делала без нее.

– Ваш главный жизненный принцип?

– Никогда не надо опускать руки. Только трудом можно добиться успеха.

 

Фото Василия Балчый-оола.


Интервью Айланмы Донгак с Дарисю Данзурун «Неугомонная» войдёт пятнадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».


 

Фото:

1. Отец и дочь: Дарисю и Иван Данзуруны. Республика Тыва, Кызыльский район, местечко Кара-Чыраа. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

2. Дарисю Данзурун использует кизяк при приготовлении пищи. Республика Тыва, Кызыльский район, местечко Кара-Чыраа. 13 февраля 2013 года. Фото Василия Балчый-оола.

3. Дарисю Данзурун с дочерьми Еленой Кужугет и Айданой Кужугет в модульном мини-цехе по переработке молока. Республика Тыва, Кызыльский район, село Целинное. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

4. На чабанской стоянке «Саян-Даа» – Ирина Доржу. Республика Тыва, Кызыльский район, местечко Кара-Чыраа. 20 июня 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

5. Целинный хлеб. У армейской печи – пекарь Юлия Монгуш, выпускница Балгазынского училища. Республика Тыва, Кызыльский район, село Целинное. 24 января 2015 года. Фото Василия Балчый-оола.

Айланмаа ДОНГАК, verstka@centerasia.ru
http://www.centerasia.ru/issue/2015/27/5238-darisyu-danzurun.-neugomonnaya.html