газета «Центр Азии»

Воскресенье, 30 апреля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №2 >«Агальматолитовое перо-2014»: перья журналистов Тувы должны быть острее

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Агальматолитовое перо-2014»: перья журналистов Тувы должны быть острее

Союз журналистов Тувы ЦА №2 (23 — 29 января 2015)

В«Агальматолитовое перо-2014»: перья журналистов Тувы должны быть острее тринадцатый раз журналисты Тувы получили особые, с национальным колоритом, агальматолитовые перья камнерезной работы – награды традиционного республиканского конкурса профессионального мастерства. Церемония награждения прошла 10 января в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел во время торжественного вечера, посвященного главному празднику работников средств массовой информации – Дню российской печати.

В 2014 году учредители конкурса – Союз журналистов Тувы и Министерство информатизации и связи республики – постарались сделать праздник особенно красочным.

Свежий креативный взгляд, и мероприятие получилось нестандартным. Над сценарием работали сотрудники телекомпаний ГТРК «Тыва» и «Новый век» Виктория Тас-оол, Оюма Кошкендей, Константин Куцевалов, Роланда Казачакова, они же вели вечер. Ребятам удалось создать атмосферу прямого эфира. Техническое сопровождение обеспечили работники телеканалов «Тува 24», «Новый век». Большую организационную работу провело Министерство информатизации и связи.

Ярким моментом вечера стало видеопоздравление: тувинские журналисты получили его от председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Огромное спасибо секретарю СЖР Роману Серебряному, он организовал эту запись, откликнувшись на просьбу тувинских коллег, с которыми лично познакомился во время участия в межрегиональном журналистском форуме «Сибирь – территория надежд», проходившем в республике с 17 по 21 июля 2014 года и посвященном столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла. Об этих насыщенных тувинских днях и своих впечатлениях о них вспомнил в своем поздравлении и Всеволод Богданов.

На конкурс «Агальматолитовое перо-2014», объявленный в восьми номинациях, было представлено сорок четыре работы, в предыдущем году – пятьдесят шесть. Это, конечно, снизило конкуренцию.

Неактивными показали себя радиожурналисты. В номинации «Информационный сюжет» участвовали два сотрудника ГТРК «Тыва»: Саяна Намай и Ынаалай Дамба-Доржу, получивший диплом лауреата. Они же представили свои работы в номинации «Тематическая программа», в которой оказалось три претендента. Высший бал жюри поставило Роланде Казачаковой за радиопрограмму «Земляки».

Многогранной Роланде Казачаковой удалось получить по итогам ушедшего года еще одно агальматолитовое перо: ее программа «О Туве за 60 секунд» (телеканал «Новый век») была признана лучшей среди семи телевизионных тематических программ.

Семь телеработ конкурировали и в номинации «Информационный сюжет». Лауреатом стал Кирилл Самохвалов (телеканал «Новый Век») с сюжетом о месте захоронения Сергея Кочетова.

В номинацию «Фотофакт» поступили четыре работы, к участию в конкурсе допустили три. Диплом вручили Кристине Афанасьевой, газета «Плюс Информ». Признанные тувинские фотомастера Владимир Савиных и Виталий Шайфулин участие в конкурсе не приняли, а жаль, это бы значительно повысило рейтинг номинации. Пока же газеты не блещут качественным фотооформлением, впрочем, как и версткой. Особенно слабая верстка с отсутствием графических элементов – у районных газет.

«Агальматолитовое перо-2014»: перья журналистов Тувы должны быть острееНаибольшее число работ – четырнадцать – были представлены в номинации «Публицистика» для печатных СМИ. Высший балл жюри поставило Елене Чадамба за глубокий исторический очерк «Из озера света», посвященный основоположнику тувинской детской литературы, писателю Леониду Чадамба, публиковавшийся с продолжением в четырех номерах газеты «Центр Азии». Это действительно материал, соответствующий трудному жанру.

А вот с жанром интервью, кажущемуся на первый взгляд самым простым, оказалось сложнее. Жюри затруднилось с выбором из представленных работ полноценного материала. В результате лучшим в номинации признало опубликованный в газете «Тувинская правда» материал Татьяны Верещагиной «Там мы все были братья», хотя это не интервью, предусматривающее беседу с вопросами и ответами, а запись воспоминаний участника афганской войны Олега Николаевича Кызыл-оола, который сейчас работает учителем в селе Аржаан Пий-Хемского района, а в 1986 – 1988 годах проходил службу в 682 Уманско-Варшавском Краснознаменном ордена Кутузова мотострелковом полку.

Хуже всего в тувинской журналистике обстоят дела с воспитанием молодой смены: в номинации «Дебют» для корреспондентов до двадцати лет конкуренции не было совсем, ни одной работы на конкурс не поступило.

Не удалась и попытка облегчить участие в конкурсе авторов, пишущих и создающих программы на тувинском языке. Пересмотрев положение о конкурсе, его учредители решили упростить условия и не стали требовать перевода материалов на русский язык. Специально были подобраны члены жюри, владеющие двумя языками: Юрий Дарбаа, Лидия Иргит, Дина Сарыглар, Анатолий Серен, Роман Тас-оол, Андрей Чымба, Аяна Шойгу. П«Агальматолитовое перо-2014»: перья журналистов Тувы должны быть острееопытка сохранить вкусность языка результатов не дала, и никто из тувиноязычных авторов печатных СМИ, в отличие от прошлогоднего конкурса, лауреатом не стал. Это огорчает.

Второй раз я организую этот конкурс вместе с Министерством информатизации и связи, опыт небольшой, но весомый.

Считаю, что нужно ввести номинацию «Соло оператора», ведь в создании телевизионного сюжета участвует творческий коллектив, но пока особо отмечается работа только корреспондента. А от оператора зависит 80 процентов успеха. Для печатных СМИ была бы полезна номинация «Графический дизайн». Вопрос только в критериях оценки и специалистах, которые смогут профессионально оценить уровень верстки.

Уважаемые коллеги, члены Союза журналистов, приглашаю вас к диалогу, отправляйте свои предложения мне на электронную почту lifanova@hotbox.ru

Важно ваше мнение и по номинациям, и по критериям оценки материалов, и по составу жюри. Есть идея объявить условия конкурса «Агальматолитовое перо-2015» не в конце года, а уже в марте, чтобы потенциальные участники смогли серьезно подготовиться.

А что касается церемонии награждения его победителей, то хочется сделать её особенно праздничной: с министром информатизации и связи Тувы Аяной Шойгу достигнута предварительная договоренность о проведении в феврале 2016 года бала прессы.


Фото:

1. Слева направо: руководитель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова и лауреат конкурса «Агальматолитовое перо-2014» в номинации «Интервью» Татьяна Верещагина. Республика Тыва, Кызыл, Центр традиционной тувинской культуры и ремесел, церемония награждения победителей тринадцатого республиканского конкурса журналистского мастерства. 10 января 2015 года. Фото Виталия Шайфулина.

2. Елена Чадамба, ставшая в номинации «Публицистика» лауреатом конкурса «Агальматолитовое перо-2014» с историческим очерком «Из озера света» об основоположнике тувинской детской литературы Леониде Чадамба, опубликованном в газете «Центр Азии». Республика Тыва, Кызыл, Центр традиционной тувинской культуры и ремесел, церемония награждения победителей тринадцатого республиканского конкурса журналистского мастерства. 10 января 2015 года. Фото Виталия Шайфулина.

3. Творческие ведущие вечера, посвященного Дню российской печати, Константин Куцевалов и Роланда Казачакова, она же – двойной лауреат конкурса «Агальматолитовое перо-2014». Республика Тыва, Кызыл, Центр традиционной тувинской культуры и ремесел. 10 января 2015 года. Фото Виталия Шайфулина.


Эльвира ЛИФАНОВА, временно исполняющая обязанности председателя Союза журналистов Тувы.

 (голосов: 1)
Опубликовано 23 января 2015 г.
Просмотров: 3830
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru