газета «Центр Азии» №9 (14 — 20 марта 2014)
Люди Центра Азии

Петр Беркович.Как много твоего осталось с нами

16 марта 2014 г.

(Окончание. Начало в №8 от 7 марта 2014 года)


Шахматная жизнь



Петр Беркович.Как много твоего осталось с намиВажнейшей частью жизни для Петра Берковича были шахматы. В эту игру мудрецов он готов был играть всегда и везде: в турнирах, чемпионатах, по переписке и просто во дворе, где собирались шахматисты-любители. «Чемпион Беркович», – я гордилась, когда слышала это уважительное обращение к нему.

В шахматную жизнь Тувы Пётр Моисеевич активно включился сразу же, как только приехал в Кызыл. В семейном архиве – многочисленные грамоты, которые он бережно хранил. Первая – 1955 года, за победу в городском личном классификационном шахматном турнире среди шахматистов второго разряда.

Среди последующих – грамота Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Тувинской АССР за первое место в первенстве на приз шахматного клуба в 1976 году. В этом же году награжден за первое и второе места в блицтурнире по шахматам в честь Дня Победы, за второе место в личном первенстве республиканского совета ДСО «Спартак».

1978 год – первое место в первенстве шахматного клуба города Кызыла. В 1985 году Пётр Беркович стал победителем шахматного турнира первенства Тувинской АССР по переписке.

Игра по переписке, когда партнеры отправляют свои ходы по почте – в конвертах, особенно увлекала отца. Он скрупулезно вел тетради, куда записывал партии, имена, фамилии, адреса своих партнеров по игре. Эти записи свидетельствуют о том, насколько серьезно в те годы был развит в Туве шахматный спорт, и как много увлеченных им людей было и в столице, и в районах республики.

Так, в 1983 – 1985 годах шахматными партнерами Петра Берковича по переписке были кызыльские мастера шахмат Николай Петрович Шишигин, Матпа Сумбуевич Хомушку, Николай Иванович Онуфриев, Константин Ховалыгович Орус-оол, Василий Григорьевич Иванов. А из районов – Сурун Сактыевич Идам из села Эрзин, Павел Сергеевич Артамонов из села Самагалтай, Сергей Георгиевич Поляков из поселка Хову-Аксы, Ким-оол Бодагакович Кыргыс из села Ак-Тал, Биче-оол Кыргысович Дуюгбан из села Чодураа, Шыдыраа Седен-оолович Хертек из села Тээли, Хертек Сундуйович Шолбан из села Мугур-Аксы.

Записи отца сохранили и имена его шахматных партнеров из-за пределов Тувинской АССР: Александр Антонович Ефименко из поселка Роща Уярского района Красноярского края, Юрий П. Белов из деревни Лизуново Александровского района Владимирской области, А.К. Калинин из Москвы.


Если сдашь сопромат


Петр Беркович.Как много твоего осталось с намиДетство мое прошло в том самом деревянном домике на улице Красноармейской, наискосок от «Тувинстроя», в котором папа так романтично приютил юных учительниц.

Дом этот до сих пор стоит. Квартирка – кухонька и комната. За стеной жили соседи: Павел Петрович и Мария Ивановна Максимовы, их дети Алик, Юра, Галя. Эта семья стала для нас родной: во всем помогали друг другу.

Галя – один из главных людей в моей жизни, умнейшая, мудрая женщина, люблю ее всю жизнь. Красавица Галина, в замужестве Земляникина, долгое время работала диктором тувинского телевидения. Мы и сейчас общаемся с ней, она живет в Абакане с дочерью и внуком. Это человек, который всегда поймет, поддержит, подскажет, к которому можно приехать в любое время и быть желанным гостем.

Папа мой относился к Гале, как к своей второй дочке, и был в большом замешательстве, когда она стала его студенткой, поступив на физико-математический факультет Кызылского педагогического института. Как не показать студентам свое особое отношение к ней? А вдруг Галя плохо ответит на экзамене? Завысить оценку «по знакомству» ни в коем случае нельзя, принципиальность и честность для папы всегда были на первом месте.

Но Галина не подвела, училась хорошо, даже сдала ему на «отлично» сложнейший предмет – сопротивление материалов, о котором студенты шутили: «Если сдашь сопромат, можешь уже жениться и замуж выходить».

Педагогическую деятельность Пётр Беркович начал в 1957 году – заведующим кабинетом политехнического обучения Института усовершенствования учителей, директором которого была тогда Регина Бегзи. С 1958 до 1985 год трудился в Кызылском педагогическом институте: сначала – ассистентом, затем – старшим преподавателем кафедры физики. Потом, уже почасовиком, работал там же до 1994 года.

Преподавал сначала технологию металлов с практикумом в учебных мастерских и черчение, а после появления в институте в 1960 году четвертого курса стал преподавать электротехнику и радиотехнику.


Педагогическая компания


Петр Беркович.Как много твоего осталось с намиВ профессии педагога он нашел свое призвание. Научная деятельность не привлекала, хотя в шестидесятые годы сдал экзамены кандидатского минимума и даже написал кандидатскую диссертацию, но не стал защищать. Мама ругала его за леность, а папа отшучивался: «Что за глобальный вклад в науку может внести моя диссертация?»

Как преподавателя его многие помнят в Туве, выпускники Петра Моисеевича Берковича до сих пор работают в системе образования. У него учились бывший ректор Тувинского государственного университета Александр Владимирович Набатов, наши бывшие министры образования Валентин Байкараевич Ховенмей, Петр Александрович Морозов, ныне директор Кызылского педагогического института.

«Сейчас модно говорить о модульном оборудовании, а у Петра Моисеевича уже тогда, в семидесятые годы, все лабораторные занятия были модульными, – вспоминает Валентин Ховенмей. – Он преподавал у нас электротехнику, и предмет мы изучали наглядно – руками, следовательно, всерьез и надежно. Я до сих пор благодарен Петру Моисеевичу за знание техники трехфазного переменного тока и электродвигателей. В свободное время в его кабинете все желающие могли сразиться в шахматы. Петр Моисеевич относился к студентам очень по-доброму, много шутил, рассказывал веселые анекдоты. И мы любили и уважали его».

У папы и мамы было множество друзей. Мне очень повезло: с детства общалась с прекрасными, выдающимися людьми нашей республики. Великий педагог Регина Рафаиловна Бегзи, ее муж, ученый, умнейший человек Доруг-оол Алдын-оолович Монгуш, заместитель министра образования, а затем заместитель председателя горисполкома Кызыла Елизавета Демьяновна Удуракина – подруга мамы на всю жизнь, которая была для меня не государственным деятелем, а просто тетей Лизой, Прасковья Филипповна Паршукова, заместитель министра образования, а для меня – тетя Пана.

Архип Владимирович Дятлов, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, Матпа Сумбуевич Хомушку, Николай Салчакович Конгар, Зоя Федоровна Борисова, Красс Байыр-оолович и Любовь Петровна Салчаки – цвет тувинской интеллигенции стал мне знаком через родителей.

Учиться меня отдали в седьмую школу – к Лидии Сергеевне Новиковой, потому что знали: в этой школе, где директор собрала сильнейший педагогический коллектив, многому научусь. Лидия Сергеевна любила всех нас, своих учеников, была примером во всем, в том числе – внешности: всегда подтянутая, элегантная, красивая.

Глядя на родителей, их друзей, и я решила стать педагогом и не жалею о своем выборе: прекрасная, хоть и нелегкая, профессия. Окончила Новосибирский педагогический институт, 29 лет проработала в школах Кызыла: №15, №7, №3, №5. Из них в гимназии №5 – семнадцать лет: сначала учителем истории и обществознания, заместителем директора, а последние шесть лет – директором. Вот уже семь лет являюсь депутатом Верховного Хурала Республики Тыва.


Главное достижение


Петр Беркович.Как много твоего осталось с намиГоворят, что успешными могут стать только те люди, которых очень любили в детстве. Мне посчастливилось: ко мне папа всегда относился с восхищением и нежностью. Считал, что все, что я ни делаю, делаю хорошо. И это очень помогло мне в самоутверждении, в достижении успехов. Отец всегда мной гордился, говорил: «Мое главное достижение – это ты и внучки».

Никогда не пожелала бы лучшего отца для себя. Его мужская снисходительность – одно из лучших качеств мужчины. Никогда не слышала от него осуждения женщин. Бывал и вспыльчив при ссорах с мамой, но никогда не говорил плохо о ее качествах. Пояснял: «Она, как ефрейтор, строит меня, а я, как солдат, подчиняюсь». Мамина строгость всегда уравновешивала мягкость отца по отношению ко мне.

Папа обладал тонким чувством юмора. Его искрометные шутки никогда не были злыми. Никогда не слышала от него и осуждения кого-либо. Умел он и над собой подшутить, и анекдот к месту ввернуть.

Хорошо писал эпиграммы. У меня хранится его шуточная поэма «Путешествие из Кызыла в Кызыл» о поездке в 1970 году по Саянскому кольцу с друзьями-педагогами: супругами Бажутиными и Доруг-оолом Монгушем.

Вот, к примеру, о том, как у Бориса Павловича Бажутина украли шляпу:

Бажутин как-то нам божился:

«Не прочь я шляпу потерять.

Тому, кто на нее польстится,

Готов я даже рубль отдать».

Эх, если б знал любой мальчишка,

Что может рубль он получить,

Не стал бы никакой воришка

Бесплатно шляпу карамчить.

Не Чехов написал – Бажутин,

При этом всех воров кляня:

«Мимо Чадана проезжая,

Украли шляпу у меня».

Русская классика, фантастика, детективы – широк был мир его литературных увлечений. Благодаря отцу я открыла для себя Ремарка, его роман «Три товарища» был одной из любимых папиных книг.

Дочерям моим, через поколение, передались дедовы таланты. Они унаследовали от него способности к иностранным языкам, к музыке, логическое мышление, чувство юмора. Обе умеют играть в шахматы.

Старшая моя дочь Мария окончила факультет иностранных языков Новосибирского государственного педагогического института, живет в Красноярске, воспитывает двух дочерей – Ладу и Валерию.

Младшая дочь Юлия совершенно неожиданно для нас продолжила педагогическую династию. Окончив в Новосибирске Сибирскую академию государственной службы, она несколько лет работала в компании «Сибирьтелеком» по своей специальности – управление персоналом. А затем резко изменила маршрут жизни. Имея второй диплом референта-переводчика с английского языка, устроилась в Новосибирске в частную школу и с удовольствием преподает английский язык, с радостью общается с детьми.

Посчитала и сама удивилась: если сложить педагогический стаж нашей семьи – папин, мамин, мой, а теперь и Юлин, – то получается девяносто один год.


Мой самый прекрасный папа


Петр Беркович.Как много твоего осталось с намиУже больной, худенький и почти невесомый, папа всегда ждал меня в своей комнате в квартире дома № 8 на улице Декабристов. Он знал, что принесу что-нибудь новое: вкусненькое из еды, книгу, кроссворды, фотографии. И будет снова пища для размышлений, и жизнь будет иметь смысл.

В его лучистых даже в старости глазах всегда сияла радость при моем появлении, а я только теперь понимаю, кем он был для меня.

Папа никогда не жаловался на боль, до самого последнего дня не расставался с книгами, которые читал через толстую лупу, специально приспособленную для него. За несколько дней до смерти попросил: «Принеси мне детектив Агаты Кристи, только, пожалуйста, совсем тоненькую книжку, толстую не удержу в руках». Нашла, принесла – совсем легкую, в тонком переплете.

29 июля 2009 года мы с мамой и мужем сидели в соседней комнате, не хотели беспокоить его, задремавшего. А когда я вошла к нему, папа уже не дышал. Лицо – спокойное, одна рука закинута за голову, а рядом с другой – раскрытый томик Агаты Кристи.

Дорогой мой папа, как я люблю тебя и как сожалею о том, что редко говорила тебе это при жизни. Но, может быть, ты чувствуешь это в другом мире? Я люблю тебя, мой самый прекрасный папа!


Фото из личного архива Ирины Самойленко-Беркович.


Очерк Ирины Самойленко о Петре Берковиче «Как много твоего осталось с нами» войдёт пятьдесят шестым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который выйдет в свет в июле 2014 года – к столетнему юбилею единения России и Тувы, столетию города Кызыла.



Фото: 


1. В шахматном клубе. В центре – Пётр Беркович, слева от него – проводящий анализ партии Николай Шишигин и Монгуш Кенин-Лопсан, справа – Николай Зырянов. Кызыл, начало шестидесятых годов двадцатого века.

2. Соседи и друзья в палисаднике у своего общего дома на улице Красноармейской. Супруги Мария Ивановна и Павел Петрович Максимовы, Юлия Николаевна Беркович с дочерью Ириной. Кызыл, лето 1956 года. Фото Петра Берковича.

3. Молодые учительницы, выпускницы вузов СССР. Во втором ряду слева направо Юлия Беркович, Раиса Лантухова, Прасковья Паршукова с Ириной Беркович на руках. В первом ряду Регина Бегзи с сыном Алексеем, дочь Прасковьи Паршуковой Татьяна. Кызыл, 1 мая 1956 года. Фото Петра Берковича.

4. Лидия Сергеевна Новикова, директор школы № 7, 1975 год.

5. Конкурс шахматных композиторов – составителей шахматных задач. Слева направо: Пётр Моисеевич Беркович, Владимир Николаевич Кудинов, Мартемьян Ховалыгович Менниг-оол, Павел Сергеевич Артамонов. Тувинская АССР, Кызыл, начало семидесятых годов двадцатого века.

Ирина САМОЙЛЕНКО sip55@yandex.ru
http://www.centerasia.ru/issue/2014/9/4866-petr-berkovich.kak-mnogo-tvoego-ostalos.html