газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №7 >Семья Лифановых получила сокровища от Сергея Шойгу

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Семья Лифановых получила сокровища от Сергея Шойгу

По следам выступлений ЦА №7 (28 февраля — 6 марта 2014)

В октябре 2013 года в № 40, 41, 42 газеты «Центр Азии» было опубликовано интервью под заголовком «Лифановская шпана». И оно получило совершенно неожиданное продолжение: наша семья стала обладательницей бесценных сокровищ – присланных из Москвы архивных документов на наших родных – участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Тувинской Народной Республики.


Семья Лифановых получила сокровища от Сергея ШойгуКазалось бы, это так легко – дать интервью. Может быть, но только не главному редактору газеты «Центр Азии» Надежде Антуфьевой. Проверила на себе.

Договорились, встретились. Надежда Мухарбековна включила диктофон и началась пытка. На те вопросы, что касались только меня, ответила легко. Но вот про историю рода...

«Уточните год. Точно? Вы уверены, что в Медведевке? Колхоз или артель? В каком возрасте его призвали на фронт? А кто изображен на этом архивном фото слева направо, и кем они вам приходятся?» Редактор «Центра Азии» заставила меня все перепроверить. И спасибо ей за это огромное. Была проведена большая работа: встречалась с родственниками, записывала их воспоминания, рылась в интернете, перебирала семейные архивные документы, фотографии. Съездили семьей в родовую деревню Медведевку – в Каа-Хемский район.

И эта работа стала не только моим, а общесемейным делом. Многое узнала для себя. Но белые пятна в истории рода все равно оставались.

В октябре 2013 года интервью «Лифановская шпана» было опубликовано в трёх номерах газеты «Центр Азии». А в декабре на встрече с членами Общественной палаты Республики Тыва глава республики Шолбан Кара-оол задал вопрос: «Вы получили документы из министерства обороны?» Удивленно спросила: «Меня в армию призывают?»

Шолбан Валерьевич улыбнулся шутке и рассказал, что Сергей Кужугетович Шойгу узнал историю нашей семьи из газеты «Центр Азии», которую он постоянно читает, и дал распоряжение подготовить архивные документы на моих дедов, воевавших в Великой Отечественной войне. Это тронуло не только меня и моих родных, материалы ждали мои друзья, знакомые, коллеги, все те, с кем я поделилась удивительным известием.


До того, как документы были торжественно вручены семье в правительстве во время церемонии, посвященной Дню защитника Отечества, я уже их видела. Мне сказали, что прибыли бумаги из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Но я как-то не представляла, что это может быть.

Шолбан Валерьевич показал мне четыре большие красные книги, на каждой – золотом – надписи: старшина Лифанов Епифан Сидорович, рядовой Лифанов Яков Иванович, рядовой Лифанов Иван Дорофеевич, рядовой Кравцов Василий Иванович.

Когда прикоснулась к этим переплетам архивных материалов, произошло нечто невероятное. Разрыдалась прямо в кабинете первого лица республики. Меня затопило чувствами. Разными. Два основных – огромная благодарность и чувство восстановления прерванной нити семейной истории.

21 февраля на церемонию, где вручались государственные награды защитникам Отечества, пригласили и членов нашей семьи: меня, мою маму Лилию Васильевну Лифанову, сестру Ирину, тетю Фаину Епифановну Самчик. Мы взяли с собой и моего племянника Славу, сына Ирины Сергеевны, конечно, он еще маленький, учится в третьем классе, но я уверена, что это событие он запомнит на всю жизнь.

Все было очень торжественно и трогательно. И конечно никто из нас не смог сдержать слез, получая красные книги с архивными документами.

А когда, уже дома, начали изучать документы, собранные в этих переплетах, открыли для себя неизвестные страницы семейной истории. Переплет архивных материалов – это цветные отсканированные листы фронтовых документов: зеленоватые, бурые, листы цвета хаки. Страницы вобрали в себя боль и огонь, кровь и дым пожаров, подвиги солдат и офицеров, страшные цифры и героические факты.


Мы узнали, что дед мой Епифан Сидорович Лифанов, ушедший на фронт из Тувинской Народной Республики, участвовал в боях под Воронежем. Был заместителем политрука 849-го стрелкового полка. И хотя фронтового опыта у него почти не было, на второй день боев захватил в плен трех фашистских солдат и при конвоировании был тяжело ранен, без сознания доставлен в госпиталь. Это было в июле 1942 года. Эти документы я повезу в Красноярск старшей дочери Епифана Сидоровича Галине, чтобы их могли увидеть его внучка и правнучки.

Про родного брата моего прадеда – Ивана Дорофеевича Лифанова – информации больше, он был призван в армию из Тувинской Народной Республики в 1942 году, в возрасте 46 лет, и прошел всю войну. Был стрелком.

Дивизия, куда он был направлен, боевые действия начала 27 августа сорок второго. Перед войсками стояла задача прорвать укрепления на северо-восточном участке Волховского фронта, ликвидировать Мгинско-Синявскую группировку противника и соединиться с частями Ленинградского фронта. В декабре 1942 года Иван Лифанов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Не менее яростными были бои, проходившие в Ленинградской области летом 1944 года. В них Иван Лифанов участвовал в составе 450-го стрелкового полка, 17 июня 110 стрелковый корпус 21-й армии Ленинградского фронта, куда входил полк, начал наступательные действия на выборгском направлении. Прорвав оборону финнов и овладев важными опорными пунктами на линии Маннергейма, полк достиг окраины Выборга и вел бои северо-восточнее города. Прадед был ранен 18 июля и отправлен в госпиталь.

После выздоровления попал в новую часть и выполнял уже функции санитара. В период наступательных действий с участием 204-го стрелкового полка Иван Дорофеевич показал, что и работа санитара ему под силу, выносил с поля боя раненых, оказывал первую медицинскую помощь. За смелость и старательность Иван Лифанов был награжден медалью «За боевые заслуги». В документе указано, что Иван Дорофеевич с исключительной старательностью и смелостью выносил раненых бойцов и офицеров с поля боя, спасая жизнь многим воинам. Демобилизован он был 30 июня 1945 года. Указом Президиума ВСемья Лифановых получила сокровища от Сергея Шойгуерховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией». После войны вернулся в родную Туву, в Медведевку, и работал в колхозе имени Ворошилова. У Ивана Лифанова было семь детей: Яков, Анна, Алексей, Ирина, Надежда, Мария и Раиса.

Дочь Ивана Лифанова – Ирина Ивановна Кузьмина – жива, ей 87 лет. Есть внучка Валентина Николаевна Неволина, живут они в Шушенском районе Красноярского края, им мы и передадим документы отца и деда. А еще – документы на погибшего Якова Ивановича Лифанова – родного брата Ирины Ивановны, который не успел жениться до ухода на фронт и не оставил после себя детей.


А вот про фронтовой путь моего дедушки по материнской линии Кравцова Василия Ивановича, уходившего на фронт из Красноярского края, узнать ничего не удалось. Переданные нам материалы – на его полного тезку: Кравцова Василия Ивановича, 1912 года рождения, село Кияй Манского района Красноярского края.

Он работал в колхозе «Ударник» Манского района. Мобилизован из запаса в 1941 году, участвовал в боях с 9 июля 1941 года. Мать – Варвара Ивановна, отец указан Илья Павлович, но запись перечеркнута. В архивных документах есть записи и про Кравцова Василия Ивановича, и про Василия Ильича, кое- где отчество Иванович исправлено на Ильич.

Воевал Кравцов В.И. в 542-ом пушечном артиллерийском полку, был телефонистом. От Смоленска дошел до Пруссии, там и встретил День Победы. Награжден медалью «За отвагу» в 1942 году.

Теперь моя задача не только отыскать информацию о моем родном дедушке, но и найти родных Кравцова-тезки и передать им архивные документы. Обязательно выйду на Союз журналистов Красноярского края и редакции красноярских газет с просьбой опубликовать информацию о Кравцове Василии Ивановиче и помочь найти его близких. Уверена: коллеги помогут.


Достойна восхищения кропотливая работа сотрудников Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. По каждому человеку они собрали огромную информацию.

Здесь и личные дела, и наградные документы, и сведения о воинских подразделениях, в которых они служили, и карты-схемы боев. Очень трогательные предисловия к каждому тому написал начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Альбертович Пермяков.

Я и вся наша семья глубоко благодарны Сергею Кужугетовичу Шойгу и Шолбану Валерьевичу Кара-оолу. Рада выразить эту благодарность именно на страницах газеты «Центр Азии», зная, что они ее читают.



Фото: 1. Эльвира Лифанова с мамой Лилией Васильевной Лифановой, сестрой Ириной Лифановой, племянниками Вячеславом и Софией Черепановыми и портретами дедов-фронтовиков. Республика Тыва, Кызыл, мемориал Победы. 16 сентября 2013 года. Фото из пятого тома книги судеб «Люди Центра Азии», который выйдет в свет в июле 2014 года – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.

2. Епифан Сидорович и Ирина Сергеевна Лифановы с первенцем – дочерью Галиной. Тувинская Народная Республика, пограничный пункт, лето 1941 года. Фото из пятого тома книги судеб «Люди Центра Азии», который выйдет в свет в июле 2014 года – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.

Эльвира ЛИФАНОВА, член Общественной палаты Российской Федерации, врио председателя «Союза журналистов Тувы» lifanova@hotbox.ru

 (голосов: 4)
Опубликовано 27 февраля 2014 г.
Просмотров: 6159
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru