газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №6 >В Индии ждут уникальную коллекцию буддийских и шаманских сокровищ из Национального музея Тувы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Индии ждут уникальную коллекцию буддийских и шаманских сокровищ из Национального музея Тувы

Культурная жизнь ЦА №6 (21 — 27 февраля 2014)

В Индии ждут уникальную коллекцию буддийских и шаманских сокровищ из Национального музея ТувыВ Национальном музее Республики Тыва собрана богатейшая коллекция предметов шаманского и буддийского культа. Многие из них – уникальны. На протяжении нескольких лет сотрудники музея вели работу по организации выставки в Национальном музее Индии в городе Дели, и нам удалось развить и продвинуть этот наисложнейший проект. Из министерства культуры Индии поступило официальное письмо, подтверждающее заинтересованность в открытии выставки «Религии народов Тувы» в августе 2014 года.


О том, что организуется выставка в Национальном музее Индии из Тувы, узнали и в близлежащих странах. Выставкой заинтересовались в Центре культуры Российской Федерации в Непале. В ноябре 2013 года мы получили письмо от посла России в Непале Сергея Величкина с предложением провести выставку «Религии народов Тувы» в Непале.

Мы очень надеемся, что выставка в Непале тоже состоится, тем более, что в этом регионе о Туве уже слышали. Два года назад в Тхимпху, столице Бутана, прошла фотовыставка «Буддизм в России», в которой наш музей тоже принимал участие. Он представил на этой выставке архивные фотографии, автором которых является первый директор краеведческого музея Владимир Ермолаев, а также современные снимки Юрия Косарькова, Виталия Шайфулина и Василия Балчий-оола, на которых запечатлены буддийская община Тувы, монастыри, молебен.

В Индии ждут уникальную коллекцию буддийских и шаманских сокровищ из Национального музея ТувыВыбор главной темы будущей выставки не случаен, ведь в Индии и Непале буддизм является государственной религией. Проект вызвал интерес и в расположенном в Дели тибетском культурном центре имени Далай-ламы XIV, директор которого сообщил, что центр готов предоставить экспонаты, дополняющие экспозицию. Украсят экспозицию и предметы из коллекции Национального музея Индии.


На выставке, рассказывающей об истории распространения буддизма в Туве и ее взаимосвязи с культурой и религией Индии, Тибета и Монголии, Национальному музею есть, что показать.

Территория Тувы входила в зону Великого шелкового пути, по которому буддизм, достигнув расцвета в Индии, стал распространяться в Тибете и в Центральной Азии. В Туву он проник через торговый путь, который известен как Нефритовый, он проходил через перевал Хундургун в горах Танну-Ола, Монгольский Алтай, Джунгарию и Турфан. В Турфане путь соединяется с северным путем Шелкового пути.

Существуют многочисленные свидетельства того, что тувинские ламы и паломники по этому торговому пути ездили в Монголию, Тибет, откуда привозили буддийские статуэтки, предметы культа, книги на тибетском языке. В Национальном музее Республики Тыва сохранились оригиналы танок – изображений божеств на холсте и статуэтки божеств из Монголии, Тибета. На выставке будут представлены также танки, которые были созданы тувинскими ламами в буддийских монастырях Тувы в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков.

Многие предметы культа, сутры на тибетском языке были переданы в наш музей в период с 1930-1950 годы из разрушенных хурээ – монастырей.

Часто находили предметы культа и священные книги, спрятанные в скалах. Так, например, хранящийся в Национальном музее Ганджур – собрание канонических буддийских текстов, был найден в начале семидесятых годов в пещере местности Каргы в районе села Кунгуртуг Тере-Хольского района. Из пещеры в село этот клад был доставлен Ховалыгом Нурсатом, работавшим в то время председателем сВ Индии ждут уникальную коллекцию буддийских и шаманских сокровищ из Национального музея Тувыовхоза, и его работниками. В музей Ганджур был доставлен ученым Монгушем Кенин-Лопсаном и шофером музея Допчун-оолом Кара-оолом.

На выставке будет представлена и традиционная бытовая утварь тувинцев с буддийскими орнаментами в виде цветка лотоса, ритуального оружия ваджра, свастики.


Буддизм в Туве развивался по особому – синкретическому – пути. Став в XVIII веке официальной религией в Туве, он включил в свои ритуалы, и включает в себя до сих пор, многие обряды шаманизма – исконной религией тувинцев.

Поэтому особый раздел предстоящей в Индии выставки, ее жемчужина – это раздел шаманизма. Тувинский музей сохранил полное собрание уникальных предметов шаманизма: костюмы, головные уборы и бубны шаманов, амулеты и ритуальные предметы ХIХ века. Сохранились и первые свидетельства о существовании шаманизма на территории республики: петроглифы – наскальные рисунки эпохи бронзы. Наиболее характерным и впечатляющим сюжетом являются изображения личин – масок шаманов эпохи бронзы. Их носили во время культовых мистерий, на многих наскальных рисунках маски имеют ручки, виВ Индии ждут уникальную коллекцию буддийских и шаманских сокровищ из Национального музея Тувыдна устрашающая раскраска или татуировка.

Особый интерес вызывают костюм шамана с изображением скелета, который был передан в музейный фонд шаманом Шончуром из Кунгуртуга. Изображение скелета символизирует дух предка шамана и защищает его от злых духов во время камлания.

Подготовка выставки в Индии вызвала большой резонанс среди индийской общественности. Мы получили предложение от Гималайского исследовательского института издать специальный выпуск сборника «Гималайские и центрально-азиатские исследования», посвященного Туве. Этот сборник известен ученым и профессуре мира, раннее издавались специальные номера, посвященные странам – Казахстану и Монголии, а так же регионам России – Бурятии и Хакасии. Специальный выпуск «Гималайские и центрально-азиатские исследования» на английском языке станет хорошей рекламой Тувы в преддверии выставки в Национальном музее Индии.

Большое содействие в организации переговоров с Национальным музеем Индии нам оказали советник посольства Российской Федерации в Индии Дмитрий Челышев; заместитель главы миссии посольства Индии в Москве Анил Тригунаят. Мы нашли полную поддержку и взаимопонимание со стороны советника по культуре посольства Индии в Москве Маниша Прабхата и его заместителя Санчая Веди, заместителя генерального директора индийского совета по культурным связям Анвара Халема; министра культуры Индии Меены Шарма, генерального директора Национального музея Индии Вену Васудевана.

Уверена, что эта выставка вполне может стать одним из ярких международных событий 2014 года.


Фото Май-оола Чооду.


Фото: 1. Бронзовая монгольская статуэтка Зелёной тары. Конец XIX – начало ХХ века. Из фондов Национального музея Республики Тыва.

2. Танка – изображение Зелёной тары на холсте, выполненное тувинскими ламами в буддийском монастыре. Конец XIX – начало ХХ века. Из фондов Национального музея Республики Тыва.

3. Костюм шамана с изображением скелета, переданный в музейный фонд шаманом Шончуром из села Кунгуртуг. Конец XIX – начало ХХ века. Из фондов Национального музея Республики Тыва.

4. Воздушное захоронение шамана. Конец XIX – начало ХХ века. Макет. Из фондов Национального музея Республики Тыва.

Рита СУМБА, хранитель фондов тибетских рукописей Национального музея Республики Тыва, организатор выставки. risu1232001@yahoo.de

 (голосов: 3)
Опубликовано 21 февраля 2014 г.
Просмотров: 6493
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru