газета «Центр Азии» №5 (14 — 20 февраля 2014)
Конкурс

Ответы на кроссворд № 11 «Люди Центра Азии»: изучаем не только историю, но и языки – русский, тувинский и даже жестовый

16 февраля 2014 г.

Ответы на кроссворд № 11 «Люди Центра Азии»: изучаем не только историю, но и языки – русский, тувинский и даже жестовыйРазгадано одиннадцать кроссвордов – 180 вопросов. Знатоки прошли уже треть пути исторического марафона из тридцати кроссвордов в честь юбилейного 2014 года: столетия единения России и Тувы, столетия Кызыла. И с каждым кроссвордом «Люди Центра Азии» участники становятся все более скрупулезными: досадных ошибок в ответах все меньше, в том числе и орфографических.


Внимание – очень важно, это отмечает активная участница конкурса из Кызыла Чечекмаа Куртугбаевна Ондар:

«Из-за своей невнимательности полдня промучилась, ища ответ на четвертый вопрос по горизонтали про Конгар-оола Ондара. Сначала подумала, что речь идет о самом Конгар-ооле, а оказалось – о зоне. Долго раздумывала над тем, с какой буквы – маленькой или большой – написать ответ под номером семь по горизонтали и решила, что правильно – с маленькой буквы: агальматолитовое. Надеюсь, что верно».

Чечекмаа Куртугбаевна, вы совершенно правильно решили. Седьмой вопрос по горизонтали был сформулирован так: «Главное призовое перо журналистов Тувы. Какое?» В данном случае это – не название конкурса «Агальматолитовое перо», поэтому буква «а» – строчная: агальматолитовое. Тот, кто написал с прописной буквы, увы, потерял половину балла.

Аналогичная потеря – за ответ с прописной буквы на вопрос № 4 по вертикали: «Какое слово в переводе с языка глухих на язык звуков означает этот жест, демонстрируемый Чойганой Ооржак, бронзовым призером мира по дзюдо». К вопросу прилагалось фото, благодаря которому мы приобщились и к языку жестов, на котором общаются люди, не слышащие звуков. Слово – победа, и оно – не имя собственное.


Чечекмаа Ондар не зря полдня промучилась над четвертым вопросом по горизонтали, ответила верно, как и большая часть знатоков.

Вопрос был со смыслом: «Заслуженный артист Российской Федерации, Народный хоомейжи Республики Тыва Конгар-оол Ондар, рассказывая о черной полосе своей жизни – колонии усиленного режима в Ак-Довураке, в которой он отбывал наказание во второй половине восьмидесятых годов, сообщил, что осужденные называли её по-своему. Какое тувинское название дали осужденные этой зоне?» Ответ – Кара-Даш, в переводе с тувинского языка на русский – Чёрный камень.

Название символично, и Конгар-оол Ондар объяснял это в своем большом интервью, данном газете «Центр Азии» в 2012 году: «Это очень точное название, потому что годы, проведенные в зоне, тяжелым черным камнем повисают на судьбе человека. Многим, даже выйдя на свободу, не удается сбросить с себя этот черный камень».

Горько, что о нашем замечательном артисте и человеке приходится говорить в прошедшем времени: Конгар-оол Борисович Ондар ушел из жизни в июле 2013 года, в расцвете сил и творческих планов. Но его интервью «Обуздавший судьбу», очень откровенный и честный рассказ о непростой жизни, не сломавшей сильного мужчину, сохранится в тувинской книге судеб – пятом томе «Люди Центра Азии», который увидит свет в июле 2014 года.


Поиск ответов на вопросы – это и проникновение в судьбы людей, и в особенности языков: и русского, и тувинского. А это непросто. Смотритель музея имени Сафьяновых из города Турана Олеся Владимировна Мединская отмечает, что для неё наибольшую сложность представляют ответы, в которых – тувинские слова.

Но она упорна и настойчива, и результаты, которые показывает, впечатляют: и в предыдущем кроссворде № 10, и в № 11 все тувинские слова у нее, до буквы и дефиса, безукоризненны: Сылдысчыгаш, Мугур, Кара-Даш, Шагаа, дошпулуур. А вот участник, написавший название вот таким образом – кара-даш – умудрился сделать в одном слове сразу две орфографические ошибки и потерял целый балл. Так же, как за то, что в слове агальматолитовое пропустил две буквы. И так бывает, если торопишься.

В кроссворде № 11 Олеся Владимировна Мединская набрала максимальное количество баллов – шестнадцать, как и её туранский земляк Менги Нагаан-оолович Ооржак, учитель школы №2.


Отличились – ни одной ошибки – сразу три участницы из села Самагалтай: директор школы № 2 Чодураа Хулеровна Донгак, заместитель председателя администрации Тес-Хемского района Чейнеш Урнзаевна Каржал, начальник районного отдела по делам молодежи и спорта Чойгана Валерьевна Чамзырай.

Среди тех, кто отлично справился с вопросами этого кроссворда, заведующая национально-краеведческим отделом Тандинской районной библиотеки Юлия Юрьевна Иргит, школьница из села Чаа-Холь Чимис Юрьевна Сундуй, жительница села Тарлаг Пий-Хемского район Хандынма Маадыевна Сурен, старший лаборант кафедры физической культуры Тувинского госуниверситета Айдар Борисович Куулар, студентка Кызыльского колледжа искусств Аржаана Мергеновна Донгак, библиотекарь Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина Лолита Александровна Ховалыг, педагог дополнительного образования ЦДО «Эврика» Кызылского района Светлана Баировна Данзын-оол, адвокат Орлан Валерьевич Данзырын, юрист Клара Садыйгановна Монгуш, пенсионерки Светлана Самбуевна Доржу и Марта Оюновна Кашпык-оол, студент Московского государственного медико-стоматологического университета Байыр Сергеевич Домбаанай.

Село Сарыг-Сеп Каа-Хемского района теперь представлено двумя участницами: к активному знатоку, специалисту отдела субсидий Управления труда и социального развития Марии Дукаровне Адыя присоединилась учительница Ирина Анчимаевна Даваа. Педагог стартовала прекрасно: как и ее землячка, набрала шестнадцать баллов.

Всего на кроссворд № 11 поступило 35 ответов.

Прием в марафонцы продолжается. Присоединяйтесь!




Ответы на кроссворд № 11 «Люди Центра Азии»


По горизонтали.

1. Сылдысчыгаш

2. щука

3. Мугур

4. Кара-Даш

5. Мезенцев

6. Чингисхан

7. агальматолитовое


По вертикали.

1. дошпулуур

2. сухого

3. тайга

4. победа

5. Эрмитаж

6. Шагаа

7. ямщик

8. Прокофьев

9. титан

Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2014/5/4836-otveti-na-krossvord-11-lyudi-centra.html