газета «Центр Азии»

Четверг, 23 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №39 >Главный приз Сибирского театрального фестиваля самостоятельных актерских работ Олеся Македонская увезла из Кызыла в Брянск

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Главный приз Сибирского театрального фестиваля самостоятельных актерских работ Олеся Македонская увезла из Кызыла в Брянск

Культурная жизнь ЦА №39 (10 — 16 октября 2014)

КГлавный приз Сибирского театрального фестиваля самостоятельных актерских работ Олеся Македонская увезла из Кызыла в Брянскто есть актер? Многие ответят, что это человек, который может по желанию режиссера выразить любую эмоцию, воплотиться в какой угодно образ. И они будут правы. Только профессия актера предполагает наличие набора еще больших умений и навыков: самостоятельно найти волнующий его материал, интерпретировать произведение под свою идею, сделать акцент на актуальном вопросе, убедительно вжиться в образ, донести свою главную мысль до зрителей.

То, что настоящему актеру все это подвластно, убедились тувинские зрители, пришедшие на Сибирский театральный фестиваль-конкурс самостоятельных актерских работ, который прошел на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола 3 и 4 октября. Конкурс стал уникальной для актеров возможностью проявить творческий потенциал и самореализоваться вне игры в спектаклях основного репертуара.


В конкурсе приняли участие девять самостоятельных актерских работ представителей Алтая, Хакасии, Тувы, городов Брянска и Томска.

Горно-Алтайский национальный театр драмы имени Павла Кучияка привез самостоятельную работу актера Ивана Кукуева «Что случилось в зоопарке» по одноименной пьесе американского драматурга Эдварда Олби. Социально-психологическая драма с элементами абсурда в исполнении Заслуженных артистов Алтая Виталия Перчика и Аржана Товарова предложила зрителям пищу для размышлений о человеческих взаимоотношениях.

Необычный спектакль представила школа-студия-театр «Индиго» города Томска. Это единственный в Сибири особый профессиональный театр, в котором играют актеры с серьезными дефектами слуха. Спектакль-пантомима «Манекены» в постановке неслышащего актера Константина Зубарева стал изюминкой фестиваля.

Три неслышащих актера, выпускники Томского колледжа культуры и искусств имени Вячеслава Шишкова, обращаются к зрителям с актуальным вопросом: кто вы в современном мире с его бешеным ритмом – запрограммированные манекены или люди? На фоне простых декораций из кассетных лент, придававших пространству лоск и притворный шик, исполнители поведали историю равнодушия людей, проявив замечательную пластику: зрители верили, что перед ними манекены.

Хакасский национальный драматический театр имени Александра Топанова привез на фестиваль музыкально-поэтическую композицию под названием «Сказание о двух реках», основанную на поэзии известного хакасского поэта и драматурга Михаила Кильчичакова. Исполнительница главной роли, Заслуженная артистка Хакасии Светлана Селигеева исполнила роль сказительницы легко и убедительно. Харизматичная актриса хорошо передала не только историю любви двух рек, но и характер хакасского народа. А живое сопровождение созданного недавно при театре фольклорного ансамбля «Хазыр-Суг» – «Быстрая вода», не оставило равнодушными меломанов.


Национальный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола представил четыре моноспектакля.

Пронзительный монолог-покаяние заключенной современного тувинского автора Нины Серенот исполнила Заслуженная артистка Тувы Саяна Сат. Она стала обладательницей приза зрительских симпатий и получила диплом лауреата второй степени.

По словам Саяны Сат, она долго искала материал для конкурса. Опробованы образы старухи Изергиль и Данко Горького, но они не получались цельными. Предложенный Ниной Серенот монолог заключенной оказался близок актрисе, поскольку у нее была знакомая, оказавшаяся в похожей ситуации.

«Судьба моей знакомой еще драматичнее. Она рассказывала мне, каким образом содержит свою семью. У меня тоже есть сын и дочь. И я ее очень жалела. Это очень актуальная тема, таких женщин по стране очень много, и я не могу их судить. Играя роль, полностью вжилась в образ заключенной. О награде даже не думала, и диплом лауреата второй степени оказался неожиданным для меня», – рассказала актриса.

Актер театра Орлан Оюн убедительно вжился в образ одинокого старика из монопьесы основоположника театра абсурда Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа». Он получил приз за лучшее претворение в жизнь театра абсурда.

Анай-Хаак Донгак проявила яркое мастерство актрисы трагической роли. Медею древнегреческого драматурга Еврипида она сыграла на пустой сцене. Выразительным средством послужила длинная коса, символизировавшая то змею, то образы соперницы и ее детей. Итог мастерства – диплом лауреата третьей степени.

Актриса театра Елена Ооржак исполнила моноспектакль «Кошка, которая гуляет сама по себе» по Р. Киплингу. «Благопожелание каменной стелы кожээ автора Леонида Кан-оола как напутствие для современников от предков прозвучало из уст молодого актера Тувинского государственного театра кукол Айдыса Чадамба, в последнее время пробующего себя и в качестве режиссера.


БрянГлавный приз Сибирского театрального фестиваля самостоятельных актерских работ Олеся Македонская увезла из Кызыла в Брянскский театр драмы имени Алексея Толстого представила молодая актриса Олеся Македонская со спектаклем по рассказу современного российского автора Татьяны Коровушкиной «Валентина, брависсимо!» Режиссер спектакля – актриса брянского театра Татьяна Горбачева не смогла приехать. Вместо нее была помощник режиссера Наталья Кирюшкина.

Олеся Македонская сорок минут одна держала внимание зрителей, заставляя их то смеяться, то страдать вместе с героиней – девушкой, уехавшей из российской глубинки в Италию в поисках лучшей доли, но в конце убедившейся в том, что милее родины нет ничего на свете. Итог ее работы – диплом лауреата первой степени. Выйдя за наградой, девушка расчувствовалась, и, не скрывая слез, благодарила тувинских зрителей, организаторов: «Это моя первая большая награда. Спасибо Богу за то, что такой подарок он отправил мне в мой день рождения!»

Интересно, что коллектив Брянского театра уже знаком с тувинскими коллегами. Оба театра в мае 2014 года принимали участие в XI Международном театральном фестивале «Гэгээн муза» – «Святая муза» в столице Монголии.

Проводимый второй год Союзом театральных деятелей России фестиваль-конкурс является кочующим. В 2013 году первый по счету фестиваль стартовал в городе Омске на сцене Дома актера имени народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили, в нем успешно приняли участие и актеры тувинского театра Орлан Оюн с моноспектаклем «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и Мерген Хомушку с «Ванькой» Антона Чехова. Оба успешно выступили, проявив свои способности к инсценировке и режиссерской работе. Мерген Хомушку, несмотря на то, что спектакль его шел на тувинском языке, сумел донести до зрителей драматизм судьбы девятилетнего мальчика так, что многие зрители не могли удержать слез. В итоге моноспектакль «Ванька» стал лауреатом номинации Омского отделения Союза театральных деятелей России.

Именно благодаря этой победе, а также юбилейной дате – столетию единения России и Тувы и основания города Кызыла – в этом году домом для Сибирского театрального фестиваля-конкурса самостоятельных актерских работ фестиваля стала Тува, а организатором – Тувинское региональное отделение Союза театральных деятелей России.



Фото:

1. Актриса Брянского театра драмы имени Алексея Толстого Олеся Македонская в моноспектакле «Валентина, брависсимо!» Кызыл, Национальный музыкально-драматического театр имени Виктора Кок-оола, второй Сибирский театральный фестиваль-конкурс самостоятельных актерских работ. 4 октября 2014 года. Фото Виктории Хомушку.

2. Актриса Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола Анай-Хаак Донгак в роли древнегреческой Медеи. Кызыл, второй Сибирский театральный фестиваль-конкурс самостоятельных актерских работ. 4 октября 2014 года. Фото Рады Ооржак.

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 3)
Опубликовано 11 октября 2014 г.
Просмотров: 2390
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru