газета «Центр Азии» №35 (12 18 сентября 2014) Мысли вслух В три цвета российского флага12 сентября 2014 г. |
Множество российских флагов – от маленьких и средних, которыми пестрел красочный двухчасовой парад по улицам столицы, до огромного полотнища, закрывшего треть поля на стадионе «Хуреш» перед началом схваток 256 спортсменов-хурешистов, болельщиком которых был и президент России Владимир Путин. Флаги в руках, на машинах, детских колясках, и даже на юртах – в местечке Тос-Булак, где все районы республики традиционно установили свои самые красивые национальные жилища с полным убранством.
Любопытное совпадение: столетний юбилей единения России и Тувы совпал еще с одним юбилеем – более скромным по количеству лет и никем не отмеченным и не замеченным кроме «Центра Азии»: двадцатилетием российского флага в Туве как государственного символа.
Т 21 июня в правительстве одумались и снова вывесили российский флаг. С тех пор уже не снимали, но не обошлось без казуса: в январе 1995 года при смене выгоревшего полотнища на новое его закрепили вверх ногами – красной полосой вверх, и оно стало напоминать флаг крошечного европейского государства Люксембург. И долгое время этого никто не замечал – не привыкли еще к символу.
Сегодня
с трехцветным полотнищем таких смешных
приключений уже не происходит: оно стало
привычным и близким. Что и показали
четырехдневные торжества в честь
столетия единения России и Тувы. И хотя
прилет Вла
Идея главы республики Шолбана Кара-оола столь широкого празднования столетия единения России и Тувы и столетия образования Кызыла поначалу вызывала скепсис: а не получится ли много шума из ничего? Но результат – налицо. Удалось привлечь и значительные федеральные средства, и благотворительные, в результате чего многое удалось построить, реконструировать. Удался и её воспитательный момент – жители республики серьезно задумались о своей истории в результате большого количества культурных и исторических проектов, осуществленных в течение года. Были и неудачи. Самая досадная – постановка в Национальном музыкально-драматическом театре спектакля «Человек из чума». Задуманного – истории России и Тувы глазами Салчака Токи – не получилось. Получился фарс с ходульными карикатурными персонажами – полный провал задуманной идеи. А вот обновленная набережная Енисея с новым изготовленным в Италии обелиском «Центр Азии» действительно впечатляет. Огорчение жителей по поводу сноса прежнего бетонного обелиска сменились приятным удивлением: получилось внушительно и красиво – логичный ансамбль, создатель которого – бурятский мастер Даши Намдаков. Новый бронзовый символ географического центра азиатского материка установлен в фонтане. Земной шар, увенчанный шпилем, держат три арзылана – мифические животные. Вокруг – компания других реальных и мифических зверей. Отдельным номером – композиция в скифском стиле «Царская охота», за которую Даши Намдаков получил международную награду и звание «Художник года» в итальянском городе Пьетрасанта. Награда за «Центр Азии» – Орден Республики Тыва.
Бронзовый Буян-Бадыргы, его высота 3 метра 27 сантиметров, сидит на постаменте, сжимая в руке ручку со старинным пером. Изготовлен монумент по эскизам скульптора Байзы Ондара. Сидит он в одиночестве, идея сделать совместный памятник двум основателям в 1921 году тувинской государственности – Буяну-Бадыргы Монгушу и Иннокентию Сафьянову, высказываемая в ходе общественного обсуждения проекта, не нашла поддержки. Но Шолбан Кара-оол подчеркнул во время церемонии его открытия: благотворительный фонд, который собирал деньги на монумент, сейчас собирает средства на отдельный памятник Иннокентию Сафьянову и работает над его эскизом. И это правильно.
Фото: 1. Флаги над юртой. Местечко Тос-Булак близ Кызыла. Праздник животноводов Наадым, приуроченный к юбилейным торжествам. 5 сентября 2014 года. Фото Виталия Шайфулина. 2. Памятник основателю тувинской государственности Буяну-Бадыргы. Открытие 6 сентября 2014 года. Перед монументом – второклассник Очур Монгуш, потомок Буяна-Бадыргы. Кызыл. Фото Виталия Шайфулина. 3. Новый обелиск «Центр Азии» в день открытия 6 сентября 2014 года. Кызыл. Фото Виталия Шайфулина. 4. Шолбан Кара-оол и Даши Намдаков. Кызыл, 6 сентября 2014 года. Фото Виталия Шайфулина. |
Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru http://www.centerasia.ru/issue/2014/35/5077-v-tri-cveta-rossiyskogo-flaga.html |