газета «Центр Азии» №3 (31 января — 6 февраля 2014)
Люди Центра Азии

Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагноз

2 февраля 2014 г.

(Продолжение. Начало в №2 от 24 января 2014 года)

Все мы – одна семья

Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагноз«Все мы – одна семья», – девиз международной шахматной федерации ёмок и многогранен. В каком возрасте вы вошли в эту семью?

В четырнадцать лет. Это был мой первый юношеский турнир, в нем участвовали школьники Кызыла, занимающиеся в кружках известных шахматных тренеров. На этом турнире с одноклассником Александром Бойко заняли первое и второе места.

Николай Петрович Шишигин в то время вел занятия в шахматном кружке «Бригантина». Спросил: «У кого учились?» Ответили, что дома, самостоятельно. Он удивился, ведь мы обыграли всех его учеников. Зато первая игра с самим Шишигиным, многократным чемпионом Тувы, закончилась для меня полным разгромом.

С Сашей Бойко мы сидели за одной партой, крепко дружили. У нас даже было свое кодовое слово Бубо: Бузыкаев – Бойко. Мы этим словом тетради свои секретно подписывали. Саша школу окончил с отличием, у него была изумительная память, математические способности. Задачи решал молниеносно. Я поражался, а он отвечал: «Это же так просто». И растолковывал мне решения. Шахматные позиции мы тоже вместе с ним разбирали, он у меня учился атаковать, а я с его помощью тренировал технику. Вместе штудировали журнал «Шахматы в СССР», помню, как увлекли опубликованные в нем партии гениального шахматиста, четвертого чемпиона мира Александра Алехина.

Александр Бойко многого бы добился в игре, но рано ушел из жизни: в 1979 году утонул в Енисее. Беда у него была с детства: если на солнце перегреется, ноги сводило. Так и случилось: купался у Кара-Хаакской переправы и пошел ко дну. Гибель друга была тяжелым ударом.

В пятнадцать лет, в 1971 году, я получил второй квалификационный разряд, заняв первое место на открытом первенство среди школьников Кызыла. Его в Доме пионеров проводил Николай Иванович Онуфриев.

А в семьдесят втором году, когда мне исполнилось шестнадцать, отец сказал: «Пора принимать участие во взрослых соревнованиях».

Удалось блеснуть на этом первом в вашей жизни взрослом турнире?

Что вы! В этом городском турнире участвовали именитые мастера, чемпионы республики: Петр Беркович, Оюн Чыртак-оол, Леонид Мохов, Елизавета Байкара, Зинаида Ооржак, Николай Шишигин. И меня жестоко били, просто перемалывали. Ни одной партии не выиграл, хотя и старался дать достойный бой.

Только одной ничьи удалось добиться – в партии с Александром Даваа. С самого начала почувствовал львиную лапу чемпиона Тувы 1945 года, но все же смог выстроить непробиваемую крепость. Александр Бюрбюевич и так, и этак пробовал эту крепость пробить, затем предложил нВладимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагнозичью. Пожал руку, и для меня, начинающего, это рукопожатие многое значило.

А другой чемпион, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, обыграв меня в пух и прах, дал ценный совет: «Бузыкаев, у тебя есть фантазия, но ты не умеешь ею пользоваться. Невнимательно играешь, торопишься. Надо сосредоточься, брать противника хитрее, знать его слабости и сильные стороны. Побеждать надо творчески».

Этот совет и анализ ошибок, допущенных в играх с маститыми шахматистами, очень помог. Начал анализировать, исправлять огрехи и через полтора года выполнил норму для получения первого разряда среди взрослых.

Этот январский день 1974 года стал знаменательным не только для меня, но и для отца – моего первого шахматного учителя. Помните, были такие настенные календари с отрывающимися листочками на каждый день? Папа написал на листочке с датой 27 января: «Володя выполнил первый разряд». И велел мне хранить его в своей шахматной тетради. Берегу его и сегодня.


Не для слабых духом


Проигрывать морально тяжело?

Конечно, выигрывать приятнее. Но поражений никогда не боялся, всегда лез в горнило соревнований. После проигрыша не отчаивался, а искал свои ошибки, устранял их.

Шахматы – не для людей, слабых духом. Проигрывать надо уметь достойно. И выигрывать – тоже.

Ваш образец тувинского шахматиста, умевшего корректно и выигрывать, и проигрывать?

Петр Моисеевич Беркович, турнир памяти которого, приуроченный к девяностолетию со дня рождения, проходил в Кызыле в 2013 году 22 и 23 ноября. Его вдохновителем и одним из спонсоров стала дочь шахматиста Ирина Петровна Самойленко, по профессии она – преподаватель истории, сейчас – председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Верховного Хурала Республики Тыва.

Такого массового турнира в Туве еще не было: 138 шахматистов участвовали: и молодежь, и ветераны. Для меня большой честью было стать главным судьей этого большого шахматного сражения памяти человека, которого очень уважаю.

В игре он всегда был этичен. Умел выигрывать корректно, не обижая соперника. Бывают зазнаваки: пару раз выиграют и уже смотрят на проигравших свысока. А в Петре Моисеевиче не было ни гордыни, ни снобизма. Когда побеждал, всегда искренне благодарил побежденного за увлекательную игру. Если вдруг случалось проиграть, с доброй улыбкой клал своего короля в центре доски и поздравлял одержавшего победу, жал ему руку.

Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагнозОн и за ничьи умел похвалить. Помню, на одном из первенств в начале восьмидесятых мне удалось лишь три партии выиграть, а остальные шестнадцать – вничью. Результат явно не блестящий, радоваться нечему. А он подошел и поддержал: «Володя, с тобой было очень сложно играть. Ты ни одной партии не проиграл. Ничьи тоже надо уметь ставить».

Петр Моисеевич преподавал в Кызылском педагогическом институте физику и электротехнику. Именно он дал мне импульс для изучения физики. Я ведь сначала на заочное отделение биофака поступил, но когда услышал на установочной сессии его лекции по физике, увлекся этим предметом и перевелся на физмат. Петр Моисеевич очень увлекательно, четко и доступно всё объяснял. Он говорил: «Объяснять законы физики надо так, чтобы даже бабушке было понятно».

Во всем был талантливый человек, задушевный и очень скромный. Обладал феноменальной памятью, много знал: что ни спросишь, на все имел ответ.

Именно Беркович привез в Туву диковинку – шахматные часы и впервые, в начале пятидесятых годов, ввел игру в блиц. В блиц-игре равных ему не было. До конца семидесятых годов он был №1 в шахматах, все боялись его.

Мне у Петра Берковича ни разу в турнирах выиграть не удалось. Только однажды – ничья. И в игре по переписке – тоже ничья, мы с ним в 1986 году на шестом первенстве республики сражались. По правилам такой игры соперники шлют друг другу свои ходы по почте – в конвертах. И вот мы с Берковичем переписывались: он из Кызыла слал мне свой ход в письме на улицу Калинина, я ему ответный – на улицу Декабристов.

Тогда мне не удалось занять первое место в этой игре, отыгрался только через семь лет, став чемпионом Тувы в игре по переписке 1993 года.

А титул чемпиона Тувы по классическим шахматам удалось получить?

Да, раньше, чем в игре по переписке – в 1982 году.


Игра вслепую


Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагнозЕсть еще один вид игры – вслепую, который мне представляется совершенно невероятным: как можно удерживать все ходы в памяти? Вы так умеете?

Да. Мы с братом Вячеславом так постоянно с молодости сражались. В любой момент могли партию без доски сыграть. Как-то ехали в такси. Я ему: e2-e4, он отвечает: e7-e6. Затем d2-d4, d7-d5, и так далее.

Таксист изумился: «Как так? Шахматной доски нет, а вы играете?» Отвечаю: «Нам доски не надо, мы и так справляемся – вслепую». Посмотрел на нас, как на психов, по-моему, не поверил.

Двадцать восемь лет назад давал сеанс вслепую студентам педагогического училища: десять досок одновременно.

С ума сойти: помнить ходы на десяти невидимых досках. А почему больше не проводите такие масштабные слепые сеансы?

Потому что это очень трудно, огромное напряжение. В СССР такие сеансы были запрещены, максимум – две доски, а больше – очень вредно для здоровья. Может и давление подскочить, вплоть до инсульта.

Я же после того сеанса вслепую на десяти досках стал катастрофически терять вес. В результате похудел на десять килограммов. Конечно, можно это и с положительной стороны воспринять – стал стройнее без всякой диеты, но больше такие сеансы давать не рискую.

Ваше шахматное звание?

Кандидат в мастера спорта России в игре по переписке и классическим шахматам.

Кандидат в мастера – первое шахматное звание, которое относится уже к большому профессиональному спорту. Почему не пошли дальше – к мастеру?

Сейчас у меня коэффициент 2147. А чтобы получить звание мастера спорта, нужно набрать коэффициент 2300. Эта цифра – сумма всех очков, полученных в турнирах, чтобы набрать ее, нужно было выезжать на соревнования за пределы республики. А у меня в свое время такая поездка не получилась, хотя и был официальный вызов.

Но сейчас престиж звания для меня уже не так важен, как в молодости. Главное – продолжать играть и учить детей, чтобы была достойная смена шахматным ветеранам Тувы, ведь эта игра мудрецов всегда была любима и популярна в республике.

И еще важная задача – книга, в которой очень хочу рассказать о мастерах, турнирах, увлекательных партиях. Над этой книгой – историей шахмат Тувы в газетных строках и таблицах – сейчас упорно работаю. Непростое дело, но старюсь, основываясь на своем архиве за Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагнозмного лет.

За годы столь затяжной шахматной болезни у вас сложился персональный стиль?

Да. Называю его стиль без стиля. В нем перемешаны школы талантливых шахматистов, которые скрупулезно изучал все эти годы. Алехин, Фишер, Ботвинник, Карпов, Каспаров, Таль – от каждого взял частичку.

Поддаться в игре можете?

Только детям. И понимание необходимости этого пришло с годами. Первых своих учеников безжалостно громил. И дочку Оксану в детстве постоянно обыгрывал, поэтому она и не увлеклась игрой. А вот сын Дмитрий в подростковом возрасте очень интересовался шахматами, получил второй разряд.

Проанализировал свои педагогические ошибки и разработал другую стратегию: своим нынешним ученикам специально проигрываю, чтобы поддержать, зажечь искру. Ведь если подрежу крылья, буду постоянно громить, то ребенок отвернется от игры.

Лучше сдаться, чтобы потом победить – эта восточная мудрость очень помогает в педагогике. А победить в шахматной педагоге – это значит не потерять способного ученика.


Окончание – в №4 от 7 февраля 2014 года.

В нём Владимир Бузыкаев расскажет о том, чем закончилась его партия с восьмым чемпионом мира Михаилом Талем, и кому из тувинских шахматистов удалось обыграть великого гроссмейстера.


Интервью Надежды Антуфьевой с Владимиром Бузыкаевым «Шахматы – мой диагноз» войдёт пятьдесят четвертым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который выйдет в свет летом 2014 года – к столетнему юбилею единения России и Тувы, столетию города Кызыла.



Фото:

 1. «Все мы – одна семья». Ветераны шахматного мира Тувы, кандидаты в мастера спорта России в игре по переписке и классическим шахматам Владимир Ильич Гребёнкин и Владимир Алексеевич Бузыкаев дают мастер-класс юному поколению. Республика Тыва, Кызыл, гимназия 5, шахматный клуб «Ферзь». 19 января 2014 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. Володя Бузыкаев готовится к своему первому взрослому турниру. Тувинская АССР, Кызыл, 1972 год.

3. Петр Моисеевич Беркович, шахматный турнир памяти которого, приуроченный к девяностолетию со дня рождения, проходил в Кызыле 22 и 23 ноября 2013 года. Фото 1993 года.

4. Участники чемпионата Тувинской АССР.

В первом ряду слева направо Борис Ламаш-оол, Яков Лисицкий, судья Николай Бяков, Петр Беркович.

Во втором ряду: Николай Чыргал-оол, Николай Зырянов, Анатолий Христофоров, Чапай Чамзырай, Ойдуп Иргит, Матпа Хомушку, Чыртак-оол Оюн, Монгуш Кенин-Лопсан, Александр Полчанинов. Кызыл, 1963 год.

5. С чего же начинается игра? Кызыл, гимназия 5, клуб «Ферзь», 19 января 2014 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2014/3/4828-vladimir-buzikaev.-shakhmati-moy-diagnoz.html