газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №3 >Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагноз

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагноз

Люди Центра Азии ЦА №3 (31 января — 6 февраля 2014)

(Продолжение. Начало в №2 от 24 января 2014 года)

Все мы – одна семья

Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагноз«Все мы – одна семья», – девиз международной шахматной федерации ёмок и многогранен. В каком возрасте вы вошли в эту семью?

В четырнадцать лет. Это был мой первый юношеский турнир, в нем участвовали школьники Кызыла, занимающиеся в кружках известных шахматных тренеров. На этом турнире с одноклассником Александром Бойко заняли первое и второе места.

Николай Петрович Шишигин в то время вел занятия в шахматном кружке «Бригантина». Спросил: «У кого учились?» Ответили, что дома, самостоятельно. Он удивился, ведь мы обыграли всех его учеников. Зато первая игра с самим Шишигиным, многократным чемпионом Тувы, закончилась для меня полным разгромом.

С Сашей Бойко мы сидели за одной партой, крепко дружили. У нас даже было свое кодовое слово Бубо: Бузыкаев – Бойко. Мы этим словом тетради свои секретно подписывали. Саша школу окончил с отличием, у него была изумительная память, математические способности. Задачи решал молниеносно. Я поражался, а он отвечал: «Это же так просто». И растолковывал мне решения. Шахматные позиции мы тоже вместе с ним разбирали, он у меня учился атаковать, а я с его помощью тренировал технику. Вместе штудировали журнал «Шахматы в СССР», помню, как увлекли опубликованные в нем партии гениального шахматиста, четвертого чемпиона мира Александра Алехина.

Александр Бойко многого бы добился в игре, но рано ушел из жизни: в 1979 году утонул в Енисее. Беда у него была с детства: если на солнце перегреется, ноги сводило. Так и случилось: купался у Кара-Хаакской переправы и пошел ко дну. Гибель друга была тяжелым ударом.

В пятнадцать лет, в 1971 году, я получил второй квалификационный разряд, заняв первое место на открытом первенство среди школьников Кызыла. Его в Доме пионеров проводил Николай Иванович Онуфриев.

А в семьдесят втором году, когда мне исполнилось шестнадцать, отец сказал: «Пора принимать участие во взрослых соревнованиях».

Удалось блеснуть на этом первом в вашей жизни взрослом турнире?

Что вы! В этом городском турнире участвовали именитые мастера, чемпионы республики: Петр Беркович, Оюн Чыртак-оол, Леонид Мохов, Елизавета Байкара, Зинаида Ооржак, Николай Шишигин. И меня жестоко били, просто перемалывали. Ни одной партии не выиграл, хотя и старался дать достойный бой.

Только одной ничьи удалось добиться – в партии с Александром Даваа. С самого начала почувствовал львиную лапу чемпиона Тувы 1945 года, но все же смог выстроить непробиваемую крепость. Александр Бюрбюевич и так, и этак пробовал эту крепость пробить, затем предложил нВладимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагнозичью. Пожал руку, и для меня, начинающего, это рукопожатие многое значило.

А другой чемпион, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, обыграв меня в пух и прах, дал ценный совет: «Бузыкаев, у тебя есть фантазия, но ты не умеешь ею пользоваться. Невнимательно играешь, торопишься. Надо сосредоточься, брать противника хитрее, знать его слабости и сильные стороны. Побеждать надо творчески».

Этот совет и анализ ошибок, допущенных в играх с маститыми шахматистами, очень помог. Начал анализировать, исправлять огрехи и через полтора года выполнил норму для получения первого разряда среди взрослых.

Этот январский день 1974 года стал знаменательным не только для меня, но и для отца – моего первого шахматного учителя. Помните, были такие настенные календари с отрывающимися листочками на каждый день? Папа написал на листочке с датой 27 января: «Володя выполнил первый разряд». И велел мне хранить его в своей шахматной тетради. Берегу его и сегодня.


Не для слабых духом


Проигрывать морально тяжело?

Конечно, выигрывать приятнее. Но поражений никогда не боялся, всегда лез в горнило соревнований. После проигрыша не отчаивался, а искал свои ошибки, устранял их.

Шахматы – не для людей, слабых духом. Проигрывать надо уметь достойно. И выигрывать – тоже.

Ваш образец тувинского шахматиста, умевшего корректно и выигрывать, и проигрывать?

Петр Моисеевич Беркович, турнир памяти которого, приуроченный к девяностолетию со дня рождения, проходил в Кызыле в 2013 году 22 и 23 ноября. Его вдохновителем и одним из спонсоров стала дочь шахматиста Ирина Петровна Самойленко, по профессии она – преподаватель истории, сейчас – председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Верховного Хурала Республики Тыва.

Такого массового турнира в Туве еще не было: 138 шахматистов участвовали: и молодежь, и ветераны. Для меня большой честью было стать главным судьей этого большого шахматного сражения памяти человека, которого очень уважаю.

В игре он всегда был этичен. Умел выигрывать корректно, не обижая соперника. Бывают зазнаваки: пару раз выиграют и уже смотрят на проигравших свысока. А в Петре Моисеевиче не было ни гордыни, ни снобизма. Когда побеждал, всегда искренне благодарил побежденного за увлекательную игру. Если вдруг случалось проиграть, с доброй улыбкой клал своего короля в центре доски и поздравлял одержавшего победу, жал ему руку.

Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагнозОн и за ничьи умел похвалить. Помню, на одном из первенств в начале восьмидесятых мне удалось лишь три партии выиграть, а остальные шестнадцать – вничью. Результат явно не блестящий, радоваться нечему. А он подошел и поддержал: «Володя, с тобой было очень сложно играть. Ты ни одной партии не проиграл. Ничьи тоже надо уметь ставить».

Петр Моисеевич преподавал в Кызылском педагогическом институте физику и электротехнику. Именно он дал мне импульс для изучения физики. Я ведь сначала на заочное отделение биофака поступил, но когда услышал на установочной сессии его лекции по физике, увлекся этим предметом и перевелся на физмат. Петр Моисеевич очень увлекательно, четко и доступно всё объяснял. Он говорил: «Объяснять законы физики надо так, чтобы даже бабушке было понятно».

Во всем был талантливый человек, задушевный и очень скромный. Обладал феноменальной памятью, много знал: что ни спросишь, на все имел ответ.

Именно Беркович привез в Туву диковинку – шахматные часы и впервые, в начале пятидесятых годов, ввел игру в блиц. В блиц-игре равных ему не было. До конца семидесятых годов он был №1 в шахматах, все боялись его.

Мне у Петра Берковича ни разу в турнирах выиграть не удалось. Только однажды – ничья. И в игре по переписке – тоже ничья, мы с ним в 1986 году на шестом первенстве республики сражались. По правилам такой игры соперники шлют друг другу свои ходы по почте – в конвертах. И вот мы с Берковичем переписывались: он из Кызыла слал мне свой ход в письме на улицу Калинина, я ему ответный – на улицу Декабристов.

Тогда мне не удалось занять первое место в этой игре, отыгрался только через семь лет, став чемпионом Тувы в игре по переписке 1993 года.

А титул чемпиона Тувы по классическим шахматам удалось получить?

Да, раньше, чем в игре по переписке – в 1982 году.


Игра вслепую


Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагнозЕсть еще один вид игры – вслепую, который мне представляется совершенно невероятным: как можно удерживать все ходы в памяти? Вы так умеете?

Да. Мы с братом Вячеславом так постоянно с молодости сражались. В любой момент могли партию без доски сыграть. Как-то ехали в такси. Я ему: e2-e4, он отвечает: e7-e6. Затем d2-d4, d7-d5, и так далее.

Таксист изумился: «Как так? Шахматной доски нет, а вы играете?» Отвечаю: «Нам доски не надо, мы и так справляемся – вслепую». Посмотрел на нас, как на психов, по-моему, не поверил.

Двадцать восемь лет назад давал сеанс вслепую студентам педагогического училища: десять досок одновременно.

С ума сойти: помнить ходы на десяти невидимых досках. А почему больше не проводите такие масштабные слепые сеансы?

Потому что это очень трудно, огромное напряжение. В СССР такие сеансы были запрещены, максимум – две доски, а больше – очень вредно для здоровья. Может и давление подскочить, вплоть до инсульта.

Я же после того сеанса вслепую на десяти досках стал катастрофически терять вес. В результате похудел на десять килограммов. Конечно, можно это и с положительной стороны воспринять – стал стройнее без всякой диеты, но больше такие сеансы давать не рискую.

Ваше шахматное звание?

Кандидат в мастера спорта России в игре по переписке и классическим шахматам.

Кандидат в мастера – первое шахматное звание, которое относится уже к большому профессиональному спорту. Почему не пошли дальше – к мастеру?

Сейчас у меня коэффициент 2147. А чтобы получить звание мастера спорта, нужно набрать коэффициент 2300. Эта цифра – сумма всех очков, полученных в турнирах, чтобы набрать ее, нужно было выезжать на соревнования за пределы республики. А у меня в свое время такая поездка не получилась, хотя и был официальный вызов.

Но сейчас престиж звания для меня уже не так важен, как в молодости. Главное – продолжать играть и учить детей, чтобы была достойная смена шахматным ветеранам Тувы, ведь эта игра мудрецов всегда была любима и популярна в республике.

И еще важная задача – книга, в которой очень хочу рассказать о мастерах, турнирах, увлекательных партиях. Над этой книгой – историей шахмат Тувы в газетных строках и таблицах – сейчас упорно работаю. Непростое дело, но старюсь, основываясь на своем архиве за Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагнозмного лет.

За годы столь затяжной шахматной болезни у вас сложился персональный стиль?

Да. Называю его стиль без стиля. В нем перемешаны школы талантливых шахматистов, которые скрупулезно изучал все эти годы. Алехин, Фишер, Ботвинник, Карпов, Каспаров, Таль – от каждого взял частичку.

Поддаться в игре можете?

Только детям. И понимание необходимости этого пришло с годами. Первых своих учеников безжалостно громил. И дочку Оксану в детстве постоянно обыгрывал, поэтому она и не увлеклась игрой. А вот сын Дмитрий в подростковом возрасте очень интересовался шахматами, получил второй разряд.

Проанализировал свои педагогические ошибки и разработал другую стратегию: своим нынешним ученикам специально проигрываю, чтобы поддержать, зажечь искру. Ведь если подрежу крылья, буду постоянно громить, то ребенок отвернется от игры.

Лучше сдаться, чтобы потом победить – эта восточная мудрость очень помогает в педагогике. А победить в шахматной педагоге – это значит не потерять способного ученика.


Окончание – в №4 от 7 февраля 2014 года.

В нём Владимир Бузыкаев расскажет о том, чем закончилась его партия с восьмым чемпионом мира Михаилом Талем, и кому из тувинских шахматистов удалось обыграть великого гроссмейстера.


Интервью Надежды Антуфьевой с Владимиром Бузыкаевым «Шахматы – мой диагноз» войдёт пятьдесят четвертым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который выйдет в свет летом 2014 года – к столетнему юбилею единения России и Тувы, столетию города Кызыла.



Фото:

 1. «Все мы – одна семья». Ветераны шахматного мира Тувы, кандидаты в мастера спорта России в игре по переписке и классическим шахматам Владимир Ильич Гребёнкин и Владимир Алексеевич Бузыкаев дают мастер-класс юному поколению. Республика Тыва, Кызыл, гимназия 5, шахматный клуб «Ферзь». 19 января 2014 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. Володя Бузыкаев готовится к своему первому взрослому турниру. Тувинская АССР, Кызыл, 1972 год.

3. Петр Моисеевич Беркович, шахматный турнир памяти которого, приуроченный к девяностолетию со дня рождения, проходил в Кызыле 22 и 23 ноября 2013 года. Фото 1993 года.

4. Участники чемпионата Тувинской АССР.

В первом ряду слева направо Борис Ламаш-оол, Яков Лисицкий, судья Николай Бяков, Петр Беркович.

Во втором ряду: Николай Чыргал-оол, Николай Зырянов, Анатолий Христофоров, Чапай Чамзырай, Ойдуп Иргит, Матпа Хомушку, Чыртак-оол Оюн, Монгуш Кенин-Лопсан, Александр Полчанинов. Кызыл, 1963 год.

5. С чего же начинается игра? Кызыл, гимназия 5, клуб «Ферзь», 19 января 2014 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 7)
Опубликовано 2 февраля 2014 г.
Просмотров: 5916
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru