газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №3 >Многоголосье Каа-Хема –многогранность сохраненных традиций

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Многоголосье Каа-Хема –многогранность сохраненных традиций

Культурная жизнь ЦА №3 (31 января — 6 февраля 2014)

Многоголосье Каа-Хема –многогранность сохраненных традицийЯрким праздником многонационального творчества стало торжественное открытие Года культуры в России и Года русского языка в Туве, прошедшее 24 января в Каа-Хемском районе в Доме культуры села Сарыг-Сеп. Его изюминка – презентация проекта «Голоса Каа-Хема».

Инициаторы проекта – родные братья Орлан и Мерген Монгуши, директора клубов сел Кундустуг и Усть-Бурен. В 2013 году увлеченные музыкой братья Монгуши вместе с коллегой из сарыг-сепского Дома культуры Евгением Коренцом взялись за реализацию проекта «Голоса Каа-Хема», цель которого – создание серии дисков с записями песен народов, проживающих в селах многонационального района.


Простор для работы – необозримый. Как выяснилось в ходе работы над проектом, Каа-Хем – рекордсмен Тувы по количеству проживающих вместе национальностей: в районе с населением всего 12 тысяч человек живут представители пятидесяти народностей.

«У нас – многонациональный район, и здесь люди разных национальностей живут дружно, с интересом относятся к культуре друг друга, – рассказывает Мерген Монгуш. – Запись песен народов мы начали с известных коллективов и исполнителей. Мне очень понравилось, как мы работали с ансамблем русской песни «Енисеюшко». Всем диаспорам будем помогать записывать свои песни, а если у них не окажется поющих людей, помогут самодеятельные артисты. Мечтаем, чтобы песни Каа-Хема звучали по всей республике».

Как рассказала начальник управления культуры муниципального образования Валентина Кудрявцева, для реализации проекта была специально закуплена звукозаписывающая аппаратура.

Многоголосье Каа-Хема –многогранность сохраненных традицийВ районе посчитали, что в год единения России и Тувы, который, согласно Указу Президента России, отмечается на федеральном уровне, диски с песнями разных народов будут достойным подарком всем жителям и гостям Каа-Хема. Места эти славятся талантливыми людьми, а люди – искренним интересом к культурным традициям друг друга. К тому же, здесь очень развито самодеятельное творчество, успешно действуют сто двадцать различных коллективов – в том числе фольклорных, танцевальных, инструментальных. Так что ничего особо выдумывать не пришлось.


Часть произведений, уже записанных в рамках проекта, были представлены публике на концерте. «О, Каа-Хем!» – гимн района, воспевающий красоты края, под аплодисменты земляков исполнили его авторы – Мерген и Орлан Монгуши.

Одними из героев программы с песней «За околицей» стали солистки известного и любимого зрителями ансамбля русской песни «Енисеюшко» из Сарыг-Сепа, который давно уже является гордостью района и одной из его визитных карточек. Руководитель Ольга Панова рассказала, что ансамбль, который ранее назывался «Сибирячка», объездил с концертами все каа-хемские села: «Наши песни знают и любят во всех концах района. Всегда очень хорошо принимают в тувинских селах – людям интересны русские песни. А мы очень любим слушать хоомей».

Порадовал детский фольклорный ансамбль «Дембилдей» из села Кок-Хаак. Мальчишки вместе со своим руководителем Айбеком Сатом исполнили известную песню «Тыва чортум».

Нашлось в программе достойное место и танцевальному искусству. Открывал концерт лауреат республиканского конкурса тувинских народных танцев ансамбль «Оргаадай» из села Бурен-Хема: красавицы в нежно-голубых нарядах поразили грациозностью и плавностью движений. Этим девушкам предстоит принять участие в главных юбилейных торжествах в Кызыле в сентябре 2014 года, к чему они усиленно готовятся.

Танцевальная группа из села Бояровка под руководством Алены Адыя зажигательно исполнила русский шуточный танец «Выйду на улицу». Озорные и одновременно застенчивые девчонки составили хорошую компанию степенным певуньям из ансамбля «Енисеюшко».


Многоголосье Каа-Хема –многогранность сохраненных традицийВзаимный интерес к культуре разных народов, который является одной из давних традиций в Каа-Хемском районе, активно поддерживается и в Центре детского творчества, где бесплатно занимаются 360 детей, в том числе из многодетных и социально незащищенных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Здесь есть художественные, технические и эколого-краеведческие кружки, студии декоративно-прикладного творчества, кукольный театр.

Хиты прикладников, с которыми занимается Татьяна Керимова, – вязаные и вышитые иконы, фигурки лошадок, сделанные из войлока, куколки-колокольчики. Среди лучших юных мастериц – Светлана Пыхтина, Уран-Кыс Сагды, Настя Хохрина.

«Дети с интересом узнают традиции и обычаи разных народов, в которых, как понимают в процессе занятий, много общего, – вдохновенно рассказывает педагог. – Вот, например, кукла-колокольчик. Раньше мы делали таких кукол в русских народных одеждах. А сейчас такая же кукла – в тувинском наряде. В тувинской традиции колокольчик ведь тоже играет роль оберега. Начали активно осваивать работу с традиционным тувинским материалом – войлоком, специально ездила на семинар, училась».

Завершающей частью праздника, посвященного открытию в Каа-Хемском районе Года культуры и Года русского языка, стал диктант. Его написали все работники культуры, которые собрались в тот день в Сарыг-Сепе – от руководителя управления и специалистов районного уровня до сельских библиотекарей.

Текст – из Михаила Пришвина – «Птицы под снегом». Как отметили представители Национальной библиотеки, проводившие диктант, его подобрали специально для жителей Каа-Хема, где знают толк в таежной жизни.



Фото: 1. Братья Мерген и Орлан Монгуши – инициаторы проекта «Голоса Каа-Хема» с первым диском песен разных народов. Республика Тыва, Каа-Хемский район, село Сарыг-Сеп, Дом культуры, открытие Года культуры в России и Года русского языка в Туве. 24 января 2014 года. Фото Виктории Лачугиной.

2. Педагог Центра детского творчества Татьяна Керимова с игрушкой, которую научились делать ее юные воспитанницы – куклой-колокольчиком в тувинском наряде. Республика Тыва, Каа-Хемский район, село Сарыг-Сеп, Дом культуры, открытие Года культуры в России и Года русского языка в Туве. 24 января 2014 года. Фото Виктории Лачугиной.

3. Танцевальная группа из села Бояровка и певуньи из ансамбля «Енисеюшко». Республика Тыва, Каа-Хемский район, село Сарыг-Сеп, Дом культуры, открытие Года культуры в России и Года русского языка в Туве. 24 января 2014 года. Фото Виктории Лачугиной.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 1)
Опубликовано 1 февраля 2014 г.
Просмотров: 3627
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru