газета «Центр Азии» №28 (25 — 31 июля 2014)
Союз журналистов Тувы

С ощущением перевёрнутого мира разъехались из Тувы участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд», встретившиеся во время фестиваля с героями пятого тома книги «Люди Центра Азии»

27 июля 2014 г.

С ощущением перевёрнутого мира разъехались из Тувы участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд», встретившиеся во время фестиваля с героями пятого тома книги «Люди Центра Азии»Нестандартно, великолепно, поразительно – такими эпитетами награждали коллеги форум «Сибирь – территория надежд», с 17 по 21 июля, дня отъезда, проходивший в Республике Тыва. 104 гостя – Тува впервые принимала столько сотрудников средств массовой информации сразу: это и победители тринадцатого

Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», и члены оргкомитета, и москвичи – ветераны и легенды Союза журналистов России.

Чего стоило многочисленным организаторам этого праздника единства, посвященного столетию единения России и Тувы, продумать всё до мелочей, знают только они сами. И то, что коллеги увозили за Саяны любовь и тепло к людям, с которыми они встретились во время форума, ощутили свою сплочённость – большое счастье организаторов. Ради этой сверхзадачи и проводился форум. А вместе с восторгами, очень деликатно, и о недостатках: всё по-честному – и плюсы, и минусы.


ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ – председатель Союза журналистов России, Москва:

– Тува во время форума стала открытием не только для молодых сибирских журналистов, но и для меня. В течение четырех дней форума – с 17 по 20 июля – мы видели настоящий праздник бытия. Эта прекрасная земля дает великие возможности человеку: здесь среди первозданной природы он может почувствовать себя сильным и уверенным.

А ещё ощутил единство и связь разных культур: шаманы, буддисты, русские староверы. Даже русская народная песня «Порушка-Параня» была исполнена ансамблем Центра русской культуры с тувинским горловым пением. Всё это классно сочеталось и было едино. Едино в своей любви к окружающей жизни, к природе, к людям.

С 1 по 7 октября в Сочи, в оздоровительном комплексе «Дагомыс», традиционно пройдет восемнадцатый фестиваль журналистов «Вся Россия – 2014», на который, как всегда, съедутся участники со всей страны, гости из-за рубежа.

Во время личной встречи с Главой Тувы Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом я предложил ему принять участие в этом фестивале: с участием представительной группы журналистов республики, с тувинской культурной программой – прекрасными артистами, представляющими многонациональную культуру. Мы готовы один день фестиваля специально посвятить Туве, отмечающей в этом году столетие единения с Россией.

Предварительная договоренность об этом была достигнута. Опыт таких дней разных регионов уже накоплен нашим всероссийским фестивалем. Например, на одном из них был представлен Красноярский край – ближайший сосед Республики Тыва. Уверен, что такой день республики не только украсит фестиваль «Вся Россия – 2014», но и станет для журналистов страны открытием Тувы.


ОЛЕГ НЕХАЕВ – член жюри конкурса «Сибирь – территория надежд», лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо России», обладатель звания «Журналист Сибири», С ощущением перевёрнутого мира разъехались из Тувы участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд», встретившиеся во время фестиваля с героями пятого тома книги «Люди Центра Азии»редактор сайта «Сибирика», Красноярский край:

– Участвовал в большинстве форумов «Сибирь – территория надежд». Тринадцатый – тувинский – получился самым колоритным, искренним и, что особенно порадовало, трезвым.

Синее небо было рядышком. Вечность в Туве оказалась намного ближе, чем где-либо. Жара проявила свою безграничную гостеприимность. В отличие от неё у людей, которые нам помогали отдыхать и работать, оказалось намного больше такта. Они нас окружали неназойливым теплом и добрым вниманием. Правда, на мой мастер-класс «Практический опыт избавления от рабства стереотипов в журналистике» сил у них всё же не хватило. Техническая неподготовленность задержала его проведение на полчаса.

С моим попутчиком мы прогулялись по набережной Енисея и подметили, что у многих юных влюблённых – целомудренные отношения. В других городах они более вульгарные, а в Кызыле – нежные и скрытные.

Видели мы и проявление порочного. Но подобное есть и в других местах, а говорить хочется о том хорошем, что особенно заметно в Туве. Например, о гордости за свой народ. Поразил большинство участников форума и концерт Тувинского национального оркестра в музыкально-драматическом театре. Высокий уровень мастерства без налёта провинциализма. После представления – радость.

Необычной получилась и церемония награждения победителей конкурса «Сибирь – территория надежд», и яркое чествование героев очередного – пятого – тома книги «Люди Центра Азии». Кто-то из мудрых правильно сказал: город – это не стены, а люди. И пять томов интервью и очерков о людях Тувы – это настоящий журналистский памятник человеку.


АНАСТАСИЯ ПОЛЫНСКАЯ – главный редактор информационного агентства «Пресс-лайн», Красноярск, второе место в номинации «Интернет-издание»:

– Благодаря выбору места проведения форума я наконец-то побывала в Туве. Но тем, кто точно следовал чудесно составленной насыщенной программе, не удалось познать Кызыл, пообщаться с жителями.

Немного свободного времени не помешало бы: отправить открытку с местными красотами друзьям или самостоятельно восполнить отсутствие в программе обзорной экскурсии. Но зато теперь у каждого из нас появилось место, которое хочется посетить, чтобы наверстать упущенное.

В Туве я осознала ценность общения с коллегами из других регионов Сибири. К сожалению, тувинских журналистов мы увидели только за работой и на церемонии награждения.

После форума и беглого взгляда на Туву осталось двоякое впечатление. Это край богатой культуры и исключительного гостеприимства, но и, одновременно, люди, которые боятся того, что вмешательство и излишнее внимание к ним со стороны нарушит сложившиеся устои. И это можно понять. Надеюсь, посещение республики журналистами не повредит ей, но объяснит всей стране и миру, что же это за территория такая. Уверена, что все участники форума не только увезли с собой заряд энергии гор, но и оставили в Туве частичку своего сердца.

С ощущением перевёрнутого мира разъехались из Тувы участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд», встретившиеся во время фестиваля с героями пятого тома книги «Люди Центра Азии»

АННА МОИСЕЕНКО – корреспондент газеты «Алтайская нива», Барнаул, третье место в специальной номинации «За лучшее освещение деловой жизни Сибирского региона»:

– В Туве нас встретили открытые и радушные люди. Организация сопровождения была безупречной. Я ощущала себя ребенком, потому как только за малыми детьми так ходят и заботятся о них.

Если бы вся современная молодёжь была подобного воспитания, каковое обнаружилось в Мергене Чооду и двух Николаях – Акатове и Курочке из Министерства информатизации и связи! Пообщавшись с этими молодыми людьми, которые нас сопровождали, сделала вывод, что в Туве сохранилось патриархальное воспитание – уважение к старшим, к гостям.

У себя дома, выполняя свою работу, варишься в одном котле. А на форуме среди коллег из разных регионов ощутила концентрацию своей деятельности и поняла, что возможности профессии на самом деле шире, чем каждый из нас может представить.


АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ – президент Фонда защиты гласности, председатель жюри конкурса на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»:

– В республике в центре Азии мне уже приходилось бывать: в сентябре 1999 года по приглашению Союза журналистов Республики Тыва проводил в Кызыле в Доме печати двухдневный семинар «Гласность и закон», после которого вместе с местными журналистами добрался до верховья Енисея, гостил в староверческом селе Сизим.

Заметил, что гласности в моё отсутствие здесь не прибыло. Но и отношение к гласности очень сильно изменилось. Такое ощущение, что народу, да и самим журналистам, она стала не нужна: уже всё сказали, всё выразили, и потребности что-то выкрикнуть из толпы нет.

Что касается журналистского фестиваля, который приняла республика, то меня не покидало искреннее ощущение праздника, которое испытываю не так часто. Редко приходится наблюдать, как одни лауреаты и победители конкурса радуются успехам других.

До глубины души потрясён совершенно поразительной презентацией пятого тома книги «Люди Центра Азии». Пятнадцать лет знаю главного редактора газеты «Центр Азии» Надежду Мухарбековну Антуфьеву, ее экзальтированность, неординарность. Но я не представлял себе, что до такой степени можно раскрепоститься и быть в этом прекрасной.

То, с чего Надежда Мухарбековна начала эту часть праздника, никому бы в голову не пришло: художественная гимнастика – этюд с лентами. И все, что дальше происходило во время церемонии чествования героев книги, было превосходно, вплоть до финала, когда все, кто поднялся на высокую гору по каменной лестнице, получили эти книги. Это было фантастическое шоу – осмысленное и законченное.


ЛАРИСС ощущением перевёрнутого мира разъехались из Тувы участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд», встретившиеся во время фестиваля с героями пятого тома книги «Люди Центра Азии»А СТРЮЧКОВА, главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск», Красноярский край, первое место в номинации «Журналы»:

– Оргкомитет конкурса «Сибирь – территория надежд» делает большое дело. Мы ещё даже не способны полностью оценить, насколько большое и важное. Во-первых, активное знакомство со страной, ведь каждый год форум проходит в новом месте, и в виде поощрения за победу мы получаем возможность сняться с насиженного места и посетить другую часть страны. Это безумно интересно и намного ценнее, чем денежные призы.

Во-вторых, здесь происходит опыление друг друга. Наше влияние расширяется, мы обогащаемся. Этот форум своего рода профессиональная ярмарка, где происходит обмен опытом, информацией, где люди нашей профессии убеждаются в своей нужности и силе.

В Туве меня поразило сочное представление этники, чего не приходилось встречать ранее. Оказывается, здесь существует государственная программа развития и поддержки национальных традиций. Взяли то хорошее, что было в СССР в воспитании молодёжи, ненавязчивым образом прививая любовь к своей земле через ткань этники.

У нас на Таймыре проживают несколько коренных малочисленных народов, но нет такой глобальной поддержки развития национальной культуры, а ведь это забота не о дне сегодняшнем, а о подрастающем поколении. Без гордости очень трудно ощущать себя частью чего-то большого и важного, трудно созидать, быть крепким и цельным.


АЯС АНГЫРБАН И ИРИНА ЧЕБЕНЮК – многодетные родители, создавшие приемную семью, герои пятого тома книги «Люди Центра Азии», Кызыл:

– 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» во время двойной церемонии – награждения победителей конкурса «Сибирь – территория надежд» и чествования героев пятого тома книги «Люди Центра Азии» – мы впервые увидели такое количество журналистов в одном месте. Какие позитивные, интересные люди! Оказывается, о Сибири много пишут, снимают, говорят. Уверены, что в будущем Тува станет центром притяжения не только журналистов, но и людей других профессий.

Здорово, что представители прессы Сибири увезут из республики маленькую частичку нашей родины – пятый том книги «Люди Центра Азии», который мы все вместе получили в подарок на волшебной горе – на самом верху. Нам безумно приятно, что мы стали героями этой уже легендарной книги. Наша семья вошла в историю Тувы, о нас будут читать потомки. Одна только мысль об этом приводит в восторг. И в то же время мы прекрасно понимаем, что быть примером для людей – это великая честь и великая ответственность.


ДС ощущением перевёрнутого мира разъехались из Тувы участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд», встретившиеся во время фестиваля с героями пятого тома книги «Люди Центра Азии»АНИЛ КОЛОСОВ – корреспондент журнала «Ямальский меридиан», Ямало-Ненецкий автономный округ, обладатель звания «Надежда Сибири», присуждаемого молодым журналистам до тридцати лет:

– Ранее я не бывал на журналистских форумах, это – мой первый фестиваль, который вместе со всей Тувой останется в сердце навсегда. Увиденное превзошло все мои ожидания. Такая самобытность, такая искренняя любовь к Родине.

Чествовать победителей конкурса в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» – среди гор и юрт – отличная идея. А какая была культурно-развлекательная программа! Журналистам продемонстрировали основные стили тувинского горлового пения, показали национальную борьбу хуреш, мы стали свидетелями настоящего камлания шаманов.

Единственное, от чего не в восторге – от изнуряющей жары. У нас, на Ямале, лето длится всего пару недель, поэтому популярна шутка: «Лето в этом году у нас было, но я в тот день работал».


АЛИНА СТАРОКОРОВА – ведущая программ на канале «СТС - Кузбасс», Кемерово:

– Формат этого форума поразил своей нестандартностью. Формальная часть мероприятия в окружении чудесных пейзажей Тувы получилась абсолютно неформальной – свободное раскованное общение и более вдумчивое восприятие информации. Неспешность, спокойствие, буддистское отношение ко времени в целом сделали наше пребывание здесь цельным, не суетливым.

Благодаря форуму «Сибирь – территория надежд» у меня родились два проекта: вдохновила Тува и коллеги, с которыми удалось пообщаться. На мастер-классе легенды новосибирского телевидения Розы Литвиненко телевизионщикам транслировалась главная мысль: любить жизнь и не превращать профессию в чернуху. В Туве, наверняка, люди от этого застрахованы: когда с тобой такая природа, невозможно не любить жизнь.

Здесь поняла: чтобы совсем не очерстветь, нужно как можно чаще быть в окружении красот нашей Земли. Грустно только, что такой форум – с горно-степной душой – уже не повторится никогда.


ВС ощущением перевёрнутого мира разъехались из Тувы участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд», встретившиеся во время фестиваля с героями пятого тома книги «Люди Центра Азии»ЛАДИМИР ШАМРАЙ – главный редактор газеты «Наша жизнь», Новосибирская область, Карасукский район, специальная награда жюри в номинации «Районные газеты»:

– Я впервые участвовал в конкурсе позитивной журналистики «Сибирь – территория надежд». Организация форума великолепная – без показухи и застолий. Большой плюс, что с нами была сотрудница Национального музея, заведующая сектором археологии Ольга Монгуш, от которой мы получали ответы на все вопросы и прозвали Ходячей Википедией.

В профессиональной части форума огорчило то, что заявленные мастерклассы не оправдали ожиданий, не состоялось знакомство с местной прессой. Все-таки хотелось понять ситуацию на печатном рынке Тувы, сравнить со своим регионом, полистать газеты.


АНАСТАСИЯ ВЕЩИКОВА – автор проекта «Саяны. Соседи», Красноярск, первое место в номинации «Интервью»:

– Судя по реакции коллег из разных регионов, я могу стопроцентно гарантировать, что все попались на крючок, рано или поздно эти люди посетят республику ещё раз. Terra Incognitа нашей сС ощущением перевёрнутого мира разъехались из Тувы участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд», встретившиеся во время фестиваля с героями пятого тома книги «Люди Центра Азии»траны, а именно так Тува воспринимается не только в России, но и в мире, приоткрыла личико.

Мне же пришлось впервые быть здесь в составе делегации, а не в составе собственной экспедиции, но по-прежнему приходилось ощущать себя гидом. Как результат – к тоджинцам теперь особый интерес.

Учитывая опыт проведения подобных мероприятий в Туве, а он по сути нулевой, организаторы форума «Сибирь – территория надежд» справились на «ура».

Иногда нам самим хотелось предаться некой вольности и неспешности согласно измерению тувинского времени, но все было чётко расписано. Многим хотелось обзорной экскурсии по Кызылу, сувенирных лавок и прогулок по набережной Енисея, хотелось полюбопытствовать жизнью вне программы, на что свободного времени никак не оставалось.

Церемония награждения победителей в этнокомплексе «Алдын-Булак» была лучшей из всех, в которых мне приходилось в разное время участвовать. В окружении гор, будто на дне чаши, над нами парили орлы и коршуны под разливы прекрасных народных мелодий, с Енисея тянуло прохладой, а солнце перекатывалось по каменным гребням гор. Сказка.

Тува содрала все шагреневые кожи больших городов и сделала чувствительным к, казалось бы, мелочи – парящей в облаках птице, пахнущей травинке, бирюзовой воде. А мелочь-то оказалась главным, и весь мир перевернулся. Вот с этим ощущением перевёрнутого мира мы и разъехались.

А Terra Incognita – Неизвестная земля ей же и осталась.



Фото Виктории Лачугиной и Ай-Кыс Монгуш.


Фото:

1. Герои пятого тома книги «Люди Центра Азии» и участники журналистского форума «Сибирь – территория надежд» с новорождённым томом, который, как и было обещано, получили все, кто поднялся на волшебную гору добра и света с видом на величественный Енисей. Тува, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». 19 июля 2014 года. Фото Ай-Кыс Монгуш.

2. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в ковбойской шляпе и секретарь Союза Павел Гутионтов в кепке-бейсболке готовы к награждению лауреатов и победителей конкурса «Сибирь – территория надежд». Тува, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», 19 июля 2014 года.

3. Русская народная песня «Порушка-Параня» в уникальном исполнении – с тувинским горловым пением. Ансамбль «Ойда» Центра русской культуры города Кызыла. Тува, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». Церемония награждения победителей конкурса «Сибирь – территория надежд» и чествования героев пятого тома книги «Люди Центра Азии». Тува, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». 19 июля 2014 года.

4. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов (справа) и Золотые перья России обозреватель газеты «Омская правда» Светлана Федорова, Альберт Плутник, Москва. Тува, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». 19 июля 2014 года.

5. Данил Колосов – корреспондент журнала «Ямальский меридиан», обладатель звания «Надежда Сибири». Тува, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». 19 июля 2014 года.

6. Главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева начинает церемонию чествования героев книги «Люди Центра Азии», ставшую финалом награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Тува, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». 19 июля 2014 года.

7. Для аплодисментов не хватает рук – надо снимать. Коллеги во время церемонии награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» и чествования героев пятого тома книги «Люди Центра Азии». Республика Тыва, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». 19 июля 2014 года.

s
Отклики о межрегиональном журналистском фестивале в Туве собрали Надежда Антуфьева, Анастасия Вещикова, Константин Куцевалов.
http://www.centerasia.ru/issue/2014/28/5042-s-oschuscheniem-perevyornutogo-mira.html