газета «Центр Азии»

Вторник, 19 февраля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №18 >К энтузиастам гонок по бездорожью присоединился Шолбан Кара-оол: победить свои страхи и сомнения – особый драйв

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К энтузиастам гонок по бездорожью присоединился Шолбан Кара-оол: победить свои страхи и сомнения – особый драйв

Здоровый образ жизни ЦА №18 (16 — 21 мая 2014)

К энтузиастам гонок по бездорожью присоединился Шолбан Кара-оол: победить свои страхи и сомнения – особый драйвКоличество любителей внедорожного спорта в Туве увеличилось. К ним присоединился глава республики Тувы Шолбан Кара-оол, принявший участие в соревнованиях по джип-спринту, организованных Кызылским клубом любителей внедорожников «Адыг» в честь Дня Победы.

И не в качестве почетного гостя, а в ранге участника гонок по бездорожью в категории ATV – мощных квадроциклов, специально созданных для экстремальной езды. Соревнования прошли 10-11 мая в местечке Кок-Тей близ Кызыла, на трассе, приспособленной энтузиастами автомотоспорта под турниры и шоу машин-вездеходов.

Клуб «Адыг» – «Медведь» – с 2010 года проводит подобные соревнования, и с каждым годом они становятся все популярнее не только в республике, но и в Сибири. Если на первых гонках участников можно было пересчитать по пальцам, то на «Кок-Тей – 2014» прибыли уже 46 экипажей из Тувы, Хакасии и Красноярского края. По словам основателя джиперского клуба Юрия Пищикова, количество участников от Тувы увеличилось за счет вовлечения в автоспорт любителей из районов республики: Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Улуг-Хемского, Тандинского, Тоджинского. Большинство из них дебютировали в гонках по бездорожью.

Впервые испытал себя на экстремальной трассе за рулем мощного внедорожника и Шолбан Кара-оол. Премьер Тувы провел гонку на 82-сильном квадроцикле высокой проходимости. В заезде с ним конкурировали девять спортсменов на машинах примерно того же класса. К финишу Кара-оол пришел пятым, однако, как считает один из самых опытных гонщиков тувинского джип-спринта Алексей Добров, неоднократно побеждавший в подобных турнирах, по качеству пилотирования дебютант вполне мог бы претендовать и на победу, если бы не зрители. Пытаясь запечатлеть статусного гонщика на камеры своих телефонов, многие из них, несмотря на предупреждения судей, выбегали прямо на трассу.

К энтузиастам гонок по бездорожью присоединился Шолбан Кара-оол: победить свои страхи и сомнения – особый драйв«Я не раз сталкивался с похожей помехой и прекрасно знаю, насколько сильно это выбивает гонщика из равновесия, – так прокомментировал Алексей Добров заезд Шолбана Кара-оола. – В таких условиях думаешь не столько о гонке, сколько о том, как бы кто из самых любопытных не залез под колеса. Были несколько эпизодов, когда по вине таких зевак Шолбану Валерьевичу приходилось выбирать не самую лучшую колею и закапываться в грязь. В этих моментах и было потеряно победное время. Но в остальном глава наш показал на удивление грамотное пилотирование. В команду мы бы его взяли».

«Адыговцы», действительно, приняли главу республики в свои ряды: на церемонии награждения ему была вручена футболка с символикой первого джип-клуба Тувы. «Как организация мы будем зарегистрированы только в этом году, пока документы проходят согласование, поэтому клубная футболка – это наш единственный документ о принадлежности к джиперскому сообществу», – пояснил один из основателей клуба и организаторов джип-спринта Виктор Гулик.

Сам Кара-оол тоже не считает себя проигравшим: «Это особый драйв – победить свои страхи и сомнения. Мужчина обязан быть с техникой на ты, чувствовать ее мощь и уметь ее обуздать». Глава Тувы не исключил, что попытается взять реванш у соперников на будущих гонках, тем более, что членство в клубе обязывает его к участию в делах «Адыга».

В беседе с подвижниками джиперского движения Шолбан Кара-оол посоветовал им настойчивее привлекать к организации соревнований наподобие «Кок-Тея-2014» власти города и республики, в лице мэрии Кызыла, профильных министерств и ведомств вроде Минтранса, Тувавтодора, ГИБДД. По его мнению, они и сами должны быть заинтересованы в поддержке К энтузиастам гонок по бездорожью присоединился Шолбан Кара-оол: победить свои страхи и сомнения – особый драйвдвижения любителей автоспорта как общественного института, через который можно и нужно формировать в водительской среде нетерпимость к автохулиганству, высокую культуру вождения, с которой на дорогах Тувы дела обстоят плохо. И свидетельством тому – многочисленные автоаварии с человеческими жертвами.

Заезды джип-спринта были организованы по пяти зачетным категориям, разделенным в соответствии с подготовленностью полноприводных автомобилей к экстремальному бездорожью.

К категории автомобилей серийной комплектации «стандарт» победу одержал экипаж из Кызыла – Анатолий Просвиркин и Сергей Тырышкин. В зачете ТР-1 первое место занял семейный экипаж из Саяногорска – Валерия и Владимира Городецких, ТР-2 – туранцы Илья Шагарин и Вячеслав Данишвар, ТР-3 – абаканские гонщики Анатолий Симаков и Павел Ерин.

Гонки в зачете ATV, в которых участвовал Шолбан Кара-оол, проводились в два заезда – на первенство клуба и на специальный приз Председателя Правительства Республики Тыва, учрежденный впервые. Оба приза достались кызыльчанам – Байыр-оолу Байыскылану и Алексею Ондару.

В ближайших планах тувинских джиперов – участие в Большом Сибирском трофи-рейде «Грязные игры», который организован при содействии администрации губернатора Красноярского края и стартует уже 6 июня, а также в IX Международном внедорожном фестивале, намеченном на 25 – 31 июля в Саянах, ориентировочно под селом Ермаковским.


Фото Виталия Шайфулина.

Фото: Шолбан Кара-оол с энтузиастами гонок по бездорожью. Республика Тыва, местечко Кок-Тей близ Кызыла. Соревнования по джип-спринту, организованные Кызылским клубом любителей

внедорожников «Адыг». 11 мая 2014 года.

2. Джиперы грязи не боятся. Шолбан Кара-оол на финише гонок в зачете ATV. Республика Тыва, местечко Кок-Тей близ Кызыла. 11 мая 2014 года.

3. На трассе гонок внедорожников. Республика Тыва, местечко Кок-Тей близ Кызыла.

11 мая 2014 года.

Юрий Тас-оол

 (голосов: 2)
Опубликовано 15 мая 2014 г.
Просмотров: 3814
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru