газета «Центр Азии»

Среда, 5 октября 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №16 >Ответы на кроссворд № 16 «Люди Центра Азии»: Пётр Самороков сжёг в топке кызыльской типографии не книги, а марки, а Анатолий Пар-оол устанавливал флаг Тувы на Северном полюсе

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ответы на кроссворд № 16 «Люди Центра Азии»: Пётр Самороков сжёг в топке кызыльской типографии не книги, а марки, а Анатолий Пар-оол устанавливал флаг Тувы на Северном полюсе

Конкурс ЦА №16 (2 — 8 мая 2014)

Ответы на кроссворд № 16 «Люди Центра Азии»: Пётр Самороков сжёг в топке кызыльской типографии не книги, а марки, а Анатолий Пар-оол устанавливал флаг Тувы на Северном полюсеПозади шестнадцать из тридцати кроссвордов нашего исторического марафона юбилейного 2014 года – столетия единения России и Тувы, столетия Кызыла. «После каждого разгаданного кроссворда с нетерпением жду выхода номера с ответами. Жалею, что участвую не с первого кроссворда, хотя газету «Центр Азии» выписываю давно», – сожалеет Мария Дукаровна Адыя, специалист отдела субсидий Управления труда и социального развития Каа-Хемского района.

Мария Адыя – вдумчивая читательница, она внимательно изучает не только вопросы кроссворда, но и исторические материалы газеты: «Мне очень понравился очерк «Человек из корзинки», узнала из него неизвестные мне факты из жизни Салчака Калбакхорековича Токи. Это было для меня особенно интересно, ведь я в 1982 году окончила в селе Сарыг-Сеп носящую его имя школу № 2, была экскурсоводом школьного музея. Этот историко-краеведческий музей и сегодня работает в школе».

Интерес к истории, появившийся еще в школьные годы, сказывается и на результатах, Мария Дукаровна, хоть и пропустила первые пять кроссвордов, успешно набирает баллы, и на вопросы кроссворда №16 она ответила безошибочно.

Радует, что и большинство участников, постоянных и опытных, были столь же внимательны к каждой букве шестнадцати ответов и получили максимальный балл за этот кроссворд. Среди них – председатель Кызыльского сельпо Маадыр-оол Кунгааевич Хертек, студент Московского государственного медико-стоматологического университета Байыр Сергеевич Домбаанай, заведующая краеведческим отделом Тандинской районной библиотеки Юлия Юрьевна Иргит, заместитель председателя администрации Тес-Хемского района Чейнеш Урнзаевна Каржал, специалист-эксперт Управления Россельхознадзора Урана Максимовна Кыргыс, директор школы №2 села Самагалтай Чодураа Хулеровна Донгак, начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации Тес-Хемского района Чойгана Валерьевна Чамзырай, юрист из Кызыла Клара Садыйгановна Монгуш, библиотекарь Национальной библиотеки имени Александра Пушкина Лолита Александровна Ховалыг, педагог дополнительного образования ЦДО «Эврика» Кызылского района Светлана Баировна Данзын-оол, пенсионерка из села Тарлаг Пий-Хемский района Хандынма Маадыевна Сурен, кызыльские пенсионерки Чечекмаа Куртугбаевна Ондар, Марта Оюновна Кашпык-оол, Алдын-кыс Артынаевна Сарыглар.

Молодцы, так приятно получать точные ответы. Адвокат из Кызыла Орлан Валерьевич Данзырын, стартовавший с самого начала и сегодня уверенно держащийся в тройке лидеров марафона, даже считает, что вопросы чересчур легкие: «Сложнее составителю кроссворда. Участникам проще, они вооружены книгами, подшивкой газет, Интернетом».

Орлан Валерьевич предлагает усложнить жизнь участников и даже конкретно советует как – вопросом, ответ на который невозможно найти ни в одном источнике. Предложение интересное, но очень сильно осложнять жизнь не хочу, ведь моя задача – не завалить знатоков, а заинтересовать поиском.

Тем не менее, предложение учтено: кроссворд № 17 – посложнее шестнадцатого, ответы в нем – значительно длиннее, а в длинных словах, как вы уже убедились, так легко допустить ошибочку. Даю намек: будьте особенно внимательны к слову, которое занимает наибольшее количество клеточек. Для его правильного написания нужно найти правильный источник.

А сайты в Интернете, как верно заметил учитель школы №2 города Туран Менги Нагаан-оолович Ооржак, он тоже в тройке лидеров марафона, пестрят разночтениями. Для правильного написания слов, в которых есть бука «Ё», Интернет – не помощник. К сожалению, в русском языке буква «Ё» на письме (но не в произношении) утрачивает свое значение, вместо нее массово пишут букву «Е», в том числе и в «ЦА», как верно указал мне дотошный и ответственный Менги Нагаан-оолович.

Учтя его замечание, больше не буду включать в кроссворды слова с буквой «Ё», чтобы не путать участников и себя. Последняя «Ё», за отсутствие которой минусовалось 0,5 балла, была в кроссворде № 15: название памятника жертвам политических репрессий в Кызыле – «НепокорЁнный», именно так, хотя на самом памятнике и выбита буква «Е». Источник правильного написания – орфографический словарь русского языка.

Ошибок в прописных и строчных буквах в кроссворде № 16 – минимум: с опытом пришло и внимание к именам собственным и нарицательным. Трое получили минус 0,5 балла за ответ на вопрос: «Полюс, на котором Анатолий Пар-оол устанавливал флаг Тувы», написав название полюса с маленькой буквы, правильно – Северный.

Простейший вопрос: «Центр Тандинского района». Но и здесь двое допустили ошибки, ответив Бай-хаак, хотя правильно – Бай-Хаак. Это огорчило чрезвычайно, мы ведь в Туве живем, точное написание своих тувинских названий надо знать.

Четверо участников почему-то решили, что в топке типографии были сожжены книги. Хотя я знаю причину – по количеству клеточек подходило: пять, и последняя буква «И». Но правильный ответ – марки. Но вопрос этот – не по клеточкам, а по историческому смыслу. Он был сформулирован так: «Каюсь, это моя вина: все сжег, как и велели», – пишет Пётр Самороков, в своих воспоминаниях, которые войдут в пятый том книги «Люди Центра Азии». Что сжег он в топке кызыльской типографии?»

В вопросе – подсказка источника – это очерк Саморокова «Дороги, которые я не выбирал», публиковавшийся и в бумажной версии газеты «Центр Азии», и на ее сайте.

И в самом очерке есть объяснение этому сожжению: «А листы с тувинскими марками, в которых я так старательно летом 1944 года пробивал дырочки, а потом мазал клеем, постигла печальная участь. После вхождения республики в состав Советского Союза они стали не нужны, мне приказали весь тираж сжечь. И я дисциплинировано побросал в топку все листы – весь готовый тираж марки с изображением здания правительства ТНР, автором которой был Василий Дёмин».

Дорогие участники, очень прошу: не гадайте по клеточкам, а вникайте в смысл, тогда вам станет намного интересней, ведь в нашей истории и судьбах людей так много увлекательного и поучительного.


Ответы на кроссворд № 16 «Люди Центра Азии»


По горизонтали.


1. Валерия

2. курица

3. кулич

4. Чучев

5. Австралия

6. Светлана

7. Северный


По вертикали.


1. Пушкин

2. февраль

3. Бай-Хаак

4. валенки

5. геолог

6. марки

7. Золотухин

8. Ондар

9. вечно

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 мая 2014 г.
Просмотров: 4593
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru