газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №12 >Александр Папын – в центре олимпийского вулкана страстей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Александр Папын – в центре олимпийского вулкана страстей

Добрые новости ЦА №12 (4 — 10 апреля 2014)

Александр Папын – в центре олимпийского вулкана страстейБольшим триумфом для России завершились первые зимние ХХII Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. С 7 февраля по 16 марта вся страна жила сочинскими вестями, переживала, восторгалась, рукоплескала, неистовствовала. То, что мы все виртуально находились в этом курортном городе, ставшем столицей мирового спорта, во многом – заслуга телевидения. У жителей Тувы есть особый повод для гордости: сочинские трансляции шли при самом активном участии нашего земляка – спортивного телережиссера Александра Папына.

Еще в девяностых годах прошлого века Александр Папын, тогда еще юный лицеист Тыва-турецкого лицея, погрузился в мир информационных технологий, увлекся работой средств массовой информации. Он создал первый Интернет-сайт тувинской газеты – газеты «Центр Азии», участвовал в становлении тувинского Интернета, практиковался в ГТРК «Тыва». Учеба на факультете журналистики РУДН в Москве открыла для него столичные перспективы. Сначала телеканал ТВЦ, затем «Спорт», «Россия 2». После этого уже опытного режиссера пригласили в АНО «Спортивное вещание», которое готовилось к организации трансляций из олимпийского Сочи.

Мы попросили Александра рассказать о своей олимпийской работе.

– Александр, Сочи-2014 – не первая Олимпиада в вашей телевизионной работе?

– Всего их получается шесть. На Олимпийских играх я работаю постоянно с 2004 года, с Афин. А с выездом – это моя вторая Олимпиада. Первая выездная была в Ванкувере, в Канаде, в 2010 году – тоже на зимних играх. Афинскую, туринскую, пекинскую и лондонскую олимпиады я отрабатывал на Шаболовке, в Москве.

Конечно же, Сочи-2014 – это самый крупный и ответственный проект на сегодня, поскольку это наша домашняя Олимпиада.

АНО «Спортивное вещание» («Панорама») производит телевизионный HD-сигнал. Мы отработали все тестовые предолимпийские соревнования в Сочи в 2011–2013 годах, были хост-бродкастером XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. На Олимпийский играх в Сочи мы делали национальный сигнал: адаптировали освещение всех соревнований для российских вещателей – Первого канала, ВГТРК, НТВ Плюс. А на Паралимпийских играх мы производили международный сигнал для Олимпийской вещательной службы (OBS), который получали уже все мировые правообладатели.

Перед соревнованиями мы совместно с продюсером и оператором-постановщиком осматриваем объекты, планируем всю нашу работу, затем этот план воплощается большим числом специалистов: техников, инженеров, операторов, режиссеров, режиссеров видеоповторов, звукорежиссеров, микрофонных операторов. Приходилось работать даже на стройках, исходить своими ногами горы, естественные и искусственные, месить грязь, сгорать от солнца, таскать на себе аппаратуру. В Казань и Сочи выезжали неоднократно, почти жили там.

– В чем заключалась лично ваша работа на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи?

– Я был режиссером национальной программы биатлонных трансляций на Олимпиаде и трансляций биатлона и лыжных гонок на Паралимпиаде. Режиссер отвечает за то, чтобы организовать команду, распределить технические и творческие задачи таким образом, чтобы в итоге при трансляции зритель видел не просто все, что происходит интересного на соревнованиях, но увидел их как целостное драматическое произведение с завязкой, кульминацией, развязкой. Важно добиться того, чтобы экран позволил телевизионным болельщикам быть в самом эпицентре соревнований, переживать самые сильные эмоции.

Подготовка к Олимпиаде дала бесценный опыт. С 2011 года я смог поработать на таких видах спорта как горные лыжи, фигурное катание, лыжные гонки, биатлон, сани, бобслей и скелетон. Это просто уникальный шанс, учитывая то, что горные лыжи, сани, бобслей и скелетон российские специалисты еще никогда не показывали.

А Паралимпийские игры в таком объеме, как в Сочи, вообще никогда нигде еще не показывали. Честно говоря, в прошлом году на тестовых соревнованиях показывать паралимпийский спорт было достаточно тяжело. Прежде всего, психологически. Но привыкание уже произошло, и в этом году все было здорово.

Сказывался, конечно, и настрой спортсменов. Накал страстей и спортивной борьбы был таков, что все просто забывали о том, что соревнуются люди с ограниченными возможностями. Лично я видел просто очень сильных духом светлых людей, которые делали невозможное. Такой опыт дорогого стоит.

– Что вам показалось самым интересным на этих играх?

– Я не буду оригинальным в том, что подтвержу: вся организация была на высшем уровне. Безопасность, проживание, услуги, волонтеры. Все это и защищало, и делало работу приятной, комфортной, а пребывание в центре олимпийского вулкана страстей – одними из самых ярких впечатлений в жизни. И дело не в том, что это именно наши российские мероприятия. В Ванкувере, например, было видно, что есть зона олимпийских объектов, а есть и зона города, жившего своей жизнью. В Сочи все было олимпийским, не было никакого деления, и праздник был везде, куда бы вы ни отправились.

Я ведь в Сочи был практически постоянно с 2011 года. Видел, как все это строилось. И честно говоря, осенью прошлого года не верилось, что все это можно достроить к началу игр. Последний раз перед играми я был в Сочи в декабре 2013 года и, вернувшись туда 25 января 2014 года, просто не поверил своим глазам — настолько все было хорошо сделано.

– Ваши друзья в социальных сетях смогли увидеть как вас любят и ценят ваши коллеги-телевизионщики – в Интернете появилось видеопоздравление, которое они вам приготовили ко дню рождения. Оно пришлось ровно на середину Олимпийских игр – 11 февраля. Расскажите, пожалуйста, как они вам его приготовили и преподнесли?

– Телевизионщики – люди творческие, работающие в большой команде, порой в экстремальных условиях, вдали от дома. Конечно, порой хочется и расслабиться, пошутить. Вот мои коллеги и воспользовались случаем, решили повеселиться. Кажется, что они даже получили больше удовольствия от процесса подготовки клипа. Я видел, что они вечерами запирались от меня в соседнем номере гостиницы, громко хихикали и радовались, как дети. Конечно, меня очень тронуло такое душевное и дружное поздравление.

Особенно поразило то, что нашему оператору-постановщику Петру Куракину, который практически не говорит по-английски, удалось каким-то образом уговорить произнести на камеру целые фразы на русском языке наших иностранных коллег – режиссеров из Германии, Норвегии и Финляндии, признанных в мире профессионалов. Ребята, работавшие на хоккейном турнире в прибрежном кластере, разыграли целый скетч, обыгрывая наши давнишние шутки и подколки. Это было очень круто!

– Встречались ли вы в Сочи с земляками из Тувы?

– Плотный график работы не позволял сильно расслабляться и выезжать на разные встречи, тем более, что мы базировались в горном кластере. Я видел в социальных сетях фотографии, которые выкладывали земляки из Тувы, бывавшие на олимпийских объектах, получал приветы и сам писал им. Ну, и один раз воспользовался служебным положением и показал российский флаг с надписью «Тыва» в биатлонной трансляции.

– Так вот откуда эта фотография с флагом и надписью с трансляции теперь гуляет» в Интернете. Спасибо вам и за флаг, и за жаркие зимние!



Фото: Александр Папын (слева) с Кэролайн Брилле и Генри Моком, представителями OBS – Олимпийской вещательной службы. Сочи, 16 марта 2014 года.

«Центр Азии»

 (голосов: 3)
Опубликовано 4 апреля 2014 г.
Просмотров: 4893
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru