газета «Центр Азии»

Суббота, 5 декабря 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №10 >Почему мы молчим, когда от насилия страдают наши дети

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почему мы молчим, когда от насилия страдают наши дети

Проблема ЦА №10 (21 — 27 марта 2014)

Почему мы молчим, когда от насилия страдают наши детиПрочитав в №5 «Центра Азии» за 2014 год материал Айланы Монгуш «Интернат в Кызыле не стал для сирот родным домом», ужаснулась. Страшно даже читать, сколько фактов нарушений прав детей – и каких! – обнаружила прокуратура Кызыла: неполучение алиментов, самовольные уходы, один из которых закончился изнасилованием несовершеннолетней воспитанницы интерната чиновником.


Много странного и непонятного. Почему о преступлении, совершенном в ноябре 2013 года стало известно только сейчас? Почему не наказаны виновные? Что сделано для защиты детей, недопущения впредь таких происшествий министром образования и науки, руководителем Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, уполномоченным по правам ребенка?

Где совесть многочисленных чиновников сферы образования, и есть ли она, если даже такие происшествия не вынуждают их уходить с должности? Почему директора интерната, допустившего такие беззакония, привлекли только к административной ответственности?

Понятно, что работать с трудными детьми – сиротами, из неблагополучных семей, без поддержки родных – очень сложно. Однако каждый, кто идет на руководящую должность в образовательное или социальное учреждение, должен ясно понимать всю ответственность. Отсутствие реального строгого наказания за такие проступки плодит беззаконие дальше.

О каком отборе на государственную службу можно говорить, если те, кто по закону обязан защищать граждан, пользуясь их доверием, спаивают детей и совершают самые мерзкие преступления? Вопросов много, а ответов – нет.

Дело не только в произволе чиновников и круговой поруке как норме их жизни. Главная причина того, что такие злодеяния происходят – это равнодушие людей, отчужденность от чужой, на первый взгляд, беды.

Мы можем быть сплоченными, сопереживать бедам Приморья, Крыма, когда нас подталкивают власти. Но разве мы не можем проявить сознательность и самостоятельные действия, когда власти пытаются скрыть такие неприглядные факты и отмолчаться? Кто пожалеет и защитит наших детей от насилия и издевательств в семье, в госучреждениях, от самих чиновников? Не призывая к ответу виновных, не делая ровным счетом ничего, мы сами позволяем им раз за разом уходить от ответственности и допускаем повторение преступлений.


Еженедельно в криминальной хронике республики звучит информация о новых фактах насилия в отношении несовершеннолетних: в 2013 году – 462 преступления, рост на 4,5%.

Рост изнасилований детей такой, что давно пора бить во все колокола: 2012 год – 27, 2013 год – 40. А ведь за каждой единицей статистики стоит искалеченная судьба ребенка. Что будет с ним после этого?

По словам полицейских и психологов нераскрытых случаев насилия – во много раз больше. Совершают преступления чаще всего те, кому дети доверяют: близкие родственники, отчимы и даже родные отцы. Сами «матери» порой замалчивают их, боясь огласки и потери статуса замужней женщины. При этом не осознают, что от таких насильников, уверенных в своей безнаказанности, пострадать могут и другие дети. Ответ детей на насилие и равнодушие взрослых мы видим: рост агрессии, преступности, суицидов. И это происходит в обществе, в котором сто лет назад дети были самым главным богатством и ценностью.

Сколько еще детей должно пострадать, чтобы общество проснулось? Почему молчат духовные лидеры: известные педагоги, писатели, ученые, общественные деятели? Где мнение правозащитных и общественных организаций?

Не претендую на роль морального авторитета, но я четко понимаю, что у нас нет будущего пока дети под угрозой. Как человека, как мать меня очень беспокоит рост насилия. Не в последнюю очередь он вызван равнодушием: люди совсем перестали искренне реагировать на чужую боль, что-то предпринимать в ответ.


Считаю, что пора взять под народный контроль деятельность социальных учреждений – создать в каждом из них общественные советы с широкими полномочиями.

Очень важно организовать возможность обратной связи общественников с детьми из интернатов и детских домов, чтобы о нарушениях они могли сообщить им сами и знали, что их защитят. Всем детям надо раздать адрес электронной почты для обращений, номера телефонов доверия, регулярно проводить встречи с ними и проверки учреждений с участием общественности.

Надо расширить аппарат и полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва, вплоть до наложения административного наказания. Уполномоченный вправе инициировать внеплановые проверки всех образовательных и социальных учреждений республики. Я уверена, что интернат города Кызыла – не единственное место, где попираются права детей.

Крайне важно разобраться, почему в Туве идет такой рост насилия, от которого страдают дети – самые незащищенные члены общества. Это связано не только с кризисом семьи, пьянством, плохой работой чиновников, существует множество сопутствующих и скрытых причин, которые надо найти и устранить.

Результаты такого комплексного глубинного исследования надо положить в основу государственной политики в отношении семьи и детства, довести до сведения всего общества.

Мы не имеем права делать вид, что ничего не происходит.

Валерия КАН kan-tuva@mail.ru

 (голосов: 4)
Опубликовано 21 марта 2014 г.
Просмотров: 4907
Версия для печати

Также в №10:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru