газета «Центр Азии»

Пятница, 20 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №8 >Звёзды спортивного года: Андрей Хертек стал единственным тувинским Слоном, Михаил Оюн и Евгений Тутатчиков получили по 300 тысяч рублей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Звёзды спортивного года: Андрей Хертек стал единственным тувинским Слоном, Михаил Оюн и Евгений Тутатчиков получили по 300 тысяч рублей

Здоровый образ жизни ЦА №8 (1 — 7 марта 2013)

Звёзды спортивного года: Андрей Хертек стал единственным тувинским Слоном, Михаил Оюн и Евгений Тутатчиков получили по 300 тысяч рублейТренер-преподаватель Республиканской детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Андрей Хертек первым из тувинских спортсменов получил звание «Чаан моге (Слон)», второе по значимости в спортивной иерархии борцов-хурешистов.

Этого звания удостаиваются спортсмены, трижды победившие в абсолютных первенствах республики, ежегодно проводимых в дни Наадыма – праздника тувинских животноводов – при условии участия в турнире не менее 128 борцов. Звание «Чаан моге» может быть присвоено и за две победы, если до этого борец дважды становился вице-чемпионом абсолютного первенства.

На сегодня Андрей Хертек – единственный носитель официального титула Слона.

Сильнее Слона только Исполин – Кучутен моге, им может стать пятикратный победитель абсолютных чемпионатов Тувы во время Наадыма, обязательное условие: в каждом турнире должно участвовать не менее 128 борцов.

Слону предшествуют Лев и Сокол. Для получения звания «Арзылан моге (Лев)» спортсмен должен хоть раз стать первым на соревнованиях в дни Наадыма или трижды занять на них второе место. К званию «Начын моге (Сокол)» может быть представлен борец, занявший второе – четвертое места или дважды занимавший места с пятого по восьмое среди 128 участников.

Традиция присвоения почетных званий и титулов наиболее знаменитым борцам существовала в народе издревле. В 1921 – 1944 годы – в период существования Тувинской Народной Республики народная традиция получила официальное признание и была узаконена, а в советские времена была забыта. В 2009 году, по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола, звания «Слон», «Лев», «Сокол» вновь обрели официальный статус.

А 31 марта 2011 года к ним прибавилось еще одно – высшее: «Кучутен моге (Исполин)», обладателю которого вручается нагрудный знак и удостоверение за подписью главы республики.

Единственный в Туве обладатель высшего звания «Кучутен моге» – семнадцатикратный победитель борцовских турниров Наадыма Аяс Монгуш.

Звание «Чаан моге Республики Тыва» было присвоено пока его единственному обладателю Андрею Хертеку указом главы Республики Тыва. Удостоверение было торжественно вручено борцу в День защитника Отечества 23 февраля в универсальном спортивном комплексе «Субедей» перед началом республиканского турнира по национальной борьбе хуреш на призы Тандинского района.

Там же были вручены сертификаты на получение единовременного государственного вознаграждения спортсменам и их тренерам по итогам 2012 года. Материальное поощрение получила большая группа звезд тувинского спорта, достойно представлявших республику на соревнованиях различного уровня в составе сборных команд России.

Сертификаты на сумму 300 тысяч рублей за высокие спортивные достижения в ходе Паралимпийских игр в Лондоне получили лучник Михаил Оюн и его тренер Евгений Тутатчиков.

Звёзды спортивного года: Андрей Хертек стал единственным тувинским Слоном, Михаил Оюн и Евгений Тутатчиков получили по 300 тысяч рублейСертификаты на сумму от десяти тысяч до 150 рублей вручены призерам чемпионатов мира и России по дзюдо и вольной борьбе среди инвалидов по слуху Дженни Чамыян, Чаяне Ооржак, братьям Чечек-оолу и Евгению Дувендей, Чойгане Ооржак. Вознаграждения в размере 290 тысяч рублей удостоен их тренер Артыш Доржу.

Среди награжденных – серебряный призер чемпионата России по вольной борьбе Опан Сат, тренер Виктор Саржат-оол и его воспитанник, абсолютный чемпион России по стрельбе из лука среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата Владлен Тюлюш.

Государственное вознаграждение получили чемпион Европы по кикбоксингу Сергек Ооржак и чемпионы Европы по сумо Буян Бурбучук и Айдын Монгуш, серебряные призеры чемпионата Европы Андрей Монгуш, Буянма Куулар, Сайын Кашпык-оол и Начын Дангыт-оол, призер чемпионата России по сумо Сайын-Белек Тюлюш, чемпион Европы по самбо Альберт Монгуш и его наставник Вячеслав Монгуш.

Многие из поощренных в этот день участвовали в различных соревнованиях за пределами Тувы, поэтому сертификаты были вручены главой республики их родным.

В рамках республиканского турнира хурешистов на призы Тандинского района состоялись состязания ветеранов хуреша и абсолютное первенство среди сильнейших борцов Тувы.

В ходе упорных схваток абсолютным чемпионом республики стал кызылчанин Айдемир Монгуш, второе место занял Амир Ховалыг из Тандинского района.

Среди ветеранов – борцов в возрасте старше сорока пяти лет – первое место досталось Амиру Монгушу из Сут-Хольского района, второе – Чимиту Куулару из Овюрского района.

Администрацией Тандинского района победителям и призерам соревнований вручены денежные призы.

Соревнования подобного уровня в рамках мероприятий по пропаганде здорового образа жизни проводятся в Туве ежемесячно, начиная с января 2012 года.

Эстафету тандинцы передали Бай-Тайгинскому району. Заявку на организацию и проведение республиканского турнира в свое время подавал глава администрации Бай-Тайги, бывший министр внутренних дел Тувы, спортсмен и пропагандист силовых видов спорта, Сергей Монгуш, к сожалению, не доживший до этого. Предстоящий турнир байтайгинцы посвятят его памяти.

 

Фото:

 

 1. Первый тувинский Слон – борец и тренер Андрей Хертек – получает из рук главы республики Шолбана Кара-оола удостоверение «Чаан моге (Слон) Республики Тыва». Кызыл, спортивный комплекс «Субедей». 23 февраля 2013 года. Фото Виталия Шайфулина.

2. Танец орла на республиканском турнире хурешистов на призы Тандинского района. Кызыл, спортивный комплекс «Субедей». 23 февраля 2013 года. Фото Виталия Шайфулина.

Юрий СУЧКОВ

 (голосов: 2)
Опубликовано 2 марта 2013 г.
Просмотров: 4798
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru