газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №7 >Сергей Викторович Михеев, папа трехлетнего Максима, 29 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Викторович Михеев, папа трехлетнего Максима, 29 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №7 (22 февраля — 1 марта 2013)

Сергей Викторович Михеев, папа трехлетнего Максима, 29 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Моему сыну Максиму три года. Он очень ласковый и добрый: то к маме подойдет: «Давай полюбимся», то ко мне. Очень любит своих бабушку и дедушек.

Так как мы с супругой Светланой оба работаем, днем отвозим сына к няне. Там он занимается: лепит, рисует, делает аппликации. У нас много его рисунков.

Няня его многому научила, но нам и самим интересно заниматься со своим ребенком, смотреть, как он каждый раз открывает для себя что-то новое и растет на глазах.

Думаю, что для своего возраста Максим умеет немало: считает до десяти, знает буквы и все цвета, складывает пазлы. Это его любимое занятие. Соберет сам картинку и радостно показывает: «Смотрите, папа, мама, какой я молодец». Мы его всегда хвалим: «Какой ты у нас умненький».

Дети – это только проблема или только радость?

Дети – это только радость. Когда ожидали пополнение в семье, был уверен, что у нас будет мальчик, и первое ультразвуковое исследование подтвердило это. Когда супруге пришло время рожать, взял на работе отпуск, чтобы морально поддержать и охранять ее беременность.

Впервые новорожденного сына увидел в ммс-ке, которое Света отправила на мой сотовый. Второй раз увидел его в окошке роддома. Он такой хорошенький и розовенький был. Две недели помогал супруге ухаживать за новорожденным, а потом вышел на работу.

Теперь планируем девочку, ведь защитник у нее уже есть – старший брат Максим.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Меня настоящим мужиком воспитали отец Виктор Павлович Михеев и старший брат Андрей. Когда прибегал к ним и жаловался, что мальчишки обидели, они мне внушали, что настоящий мужик никогда не жалуется и не ябедничает. Это стало для меня первым уроком жизни.

Дальнейшие жизненные уроки преподала армия. Пошел служить добровольно в спецназ и попросил отправить подальше. Так попал на Кавказ и участвовал в боевых действиях в Чечне. Сейчас работаю в Федеральном государственном учреждении «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва».

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы живем в благоустроенной квартире, но перед телевизором время не провожу. Люблю готовить свой коронный борщ. А картошку так вкусно жарить, как я, никто не умеет.

Супруга Светлана цветочки очень сильно любит и много их разводит. Уют в доме наводит она. А меня уборка и пылесос как-то не очень вдохновляют, у главы семьи есть своя серьезная и ответственная работа: на девяти сотках на правом берегу Енисея строю для нашей семьи большой дом. Сейчас для меня в жизни главное – это семья, дом и работа.

Ребенок у нас сам выбирает, с кем ему в данный момент хочется быть. К кому он подойдет, тот им и занимается. Скажет мне: «Пап, давай поиграем», все дела оставляю и начинаю с ним машинки гонять, книжки читать.

Мое главное достижение в воспитании.

Мы в сыне стараемся воспитывать честность, послушание и порядочность. Он маленький, но уже сейчас без спросу никогда ничего не возьмет. Даже конфету. Всегда спрашивает: «Папа, мама, можно возьму конфетку?»

Если гости приносят ему вкусности или угощает его кто, всегда делится: «На, мама, укуси». Говорят, что и я в детстве был таким, значит, Максим пошел в меня.

А если натворит что-то, сам признается в содеянном: «Я нечаянно сломал». Мы никогда его за такое не ругаем. Главное, что честно признался.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

В силу возраста сына глобальных ошибок как отец еще не совершал и надеюсь этого избежать в дальнейшем. Хочу всегда общаться с ребенком на полном доверии.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Запросто может победить. У меня есть друзья, которые курили, а потом бросили. Один из них мог за дежурство четыре пачки сигарет выкурить. Так он со свояком договорился, и они вместе бросили. Уже больше года не курят.

Не могу сказать, что злостный курильщик, но иногда покуриваю. Недавно четыре дня не курил и считаю, что зависимости от табака у меня нет. Алкоголь принимаю только по праздникам и только в меру.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Мы любим с сыном читать сказки. Особенно он любит «Заюшкину избушку». Максим ее даже сам пересказывает. Еще он знает наизусть много стихов. Взял недавно книжку стихов, чтобы сыну почитать, только начинаю, а он – раз – и рассказывает этот стишок наизусть, начинаю читать второй, а он опять его наизусть! Почти всю книжку знает.

К Новому году он уйму стихотворений с няней выучил. Мы с супругой были приятно удивлены. Если раньше рассказывал самые простые: «Наша Таня громко плачет», «Идет бычок, качается», то сейчас знает стихи посложнее и подлиннее.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказывать надо за дело, но только не физически. Меня никогда в жизни ремнем не ударили, и я своего сына тоже не трону. Мы наказываем Максима тем, что ставим в угол. Но это ненадолго. Он быстро осознает свою вину: «Больше не буду, мама, папа, простите меня».

Сразу сдаюсь. Только переспрашиваю для острастки строго: «Точно больше не будешь?» Как можно долго сердиться на собственного ребенка, когда он заглядывает тебе в глаза и так трогательно говорит: «Вы меня не ругайте, я же вас люблю».

И так мудро рассуждает, спрашивает: «Папа, ты меня любишь?» «Люблю». «А что тогда ругаешься?»

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Максим любит нам помогать во всем. У него есть набор игрушечных инструментов, и он всегда пытается своим молотком и пилой что-то сделать в квартире. Недавно заявил: «Давайте, кровать отремонтирую». И очень долго «ремонтировал».

Любит готовить с мамой. На днях, весь в муке, помогал пирожки стряпать. Даже капусту солил вместе с нами. Начинаем на даче работать в огороде, и он тут как тут со своей пластмассовой лопаткой. Картошку осенью помогал мне выкапывать. Максим очень гордится тем, что помогает родителям.

Мы не запрещаем ему, не охаем по поводу того, что за ним еще убирать надо, а всегда хвалим: «Вот какой у нас помощник растет».

Сын еще маленький, и мне еще многому предстоит его научить.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

По-настоящему трудных вопросов Максим еще не задает. Пока у меня получается вразумительно и доходчиво отвечать на все его «почему?» Но он растет, а значит, растет и его любопытство. Так что все еще впереди.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Как отец считаю своим долгом вырастить сына настоящим мужчиной, чтобы он мог за себя постоять, дать ему хорошее образование и обеспечить, по возможности, жильем.

Не хочется, чтобы он свою жизнь начинал с нуля в материальном плане, и у него были проблемы, как у нас, когда приходилось жить на съемных квартирах. В этом плане будем его поддерживать.

А в остальном хочу, чтобы Максим умел всего добиваться сам.

Мечтаем, чтобы наш ребенок вырос добрым, независтливым человеком, добился в жизни того, что у нас не получилось, уважал и не забывал родителей, помогал им, как мы сегодня помогаем своим родным.

Фото: Сергей Михеев убежден: настоящего мужчину нужно воспитывать с детства.

Папа Сергей и сын Максим на прогулке. Кызыл, 6 февраля 2013 года. Фото Саяны Ондур.

Саяна ОНДУР sayana-66@mail.ru 89133437052

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 февраля 2013 г.
Просмотров: 2716
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru