газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №7 >Олимпиада Чывырал и Омак Натпит-оол получили Гран-При Белой птицы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Олимпиада Чывырал и Омак Натпит-оол получили Гран-При Белой птицы

Культурная жизнь ЦА №7 (22 февраля — 1 марта 2013)

Олимпиада Чывырал и Омак Натпит-оол получили Гран-При Белой птицыСамой поющей парой артистов Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва признаны Олимпиада Чывырал и Омак Натпит-оол. На вокальном конкурсе дуэтов «Песни Белой птицы» они исполнили гимн музыке «Верни мне музыку» и «Кожамыктар» – «Тувинские частушки», завоевав Гран-При и денежный приз – тридцать тысяч рублей.

Обладатель бархатного баритона Омак Натпит-оол признался, что очень волновался и никак не ожидал получить самую высокую оценку: «В студенческие годы в Ярославле иногда пел на концертах забавы ради. И меня даже уговаривали поступать в консерваторию, но я предпочел театр. Пение для меня всегда было на втором плане. Победа в этом конкурсе заставила пересмотреть свое легкомысленное отношение к вокалу».

Вокальный конкурс дуэтов «Песни Белой птицы» проходил в Национальном музыкально-драматическом театре 9 февраля, накануне празднования Шагаа. В нем участвовали четырнадцать звездных пар, среди которых были и артисты театра, известные как хорошие вокалисты, и артисты, которых зрители привыкли видеть только как драматических.

Надежде Ооржак по жеребьевке выпало петь с Народным артистом республики Станиславом Ирилем, занимающим пост директора театра. Они представили зрителям премьеру песни «Буурул Тывам» – «Древняя моя Тува». Надежда оказалась Олимпиада Чывырал и Омак Натпит-оол получили Гран-При Белой птицыудивительно женственной обладательницей очень приятного и лиричного сопрано. Итог – дуэт был признан лауреатом первой степени.

Корифеи театра Эзир-оол Монгуш и Орлан Монгуш очень обрадовались, что жеребьевка свела двух Монгушей. Они показали настоящее мастерство, исполнив грустную, но хорошо раскрывающую голосовые данные песню «Ямщик». Вторая песня на тувинском языке «Кара аъттыг уруг» – «Девушка на черном коне» очень вторила предпраздничному настроению. Дуэт усилил эффект тем, что в финале раздал зрителям угощения к Шагаа. За мастерство пара стала дипломантом второй степени.

Зрители были в восторге от выступления двух молодых людей – Уран-оола Стал-оола и Айдыса Чадамба, с первых нот зарядивших зал энергетикой молодости и задора, исполнив удалую песню «Батька атаман». Результат – шквал оваций и номинация «Зрительская симпатия». Они же – дипломанты первой степени.

Две разноплановые песни представили любимицы публики и в жизни подруги не разлей вода Надежда Наксыл и Анзат Куулар. Первая песня «Уруг бодум элдеп-ле аа» – «Странная я девушка» была исполнена при свете свеч и скрип пера под печальный аккомпанемент новенького белого рояля, подаренного театру Министерством культуры Тувы. А вторая оказалась весьма хулиганистой детской песенкой «Я у бабушки живу». Результат – звание дипломантов третьей степени.

Самой романтичной парой был признан дуэт Чечек Монгуш и Оолак Ондар. Изящные и легкие, они убедительно прожили на сцене неудавшуюся любовь в песне «Хомудава» – «Не обижайся».

Когда ведущие конкурса Шенне Шоюн и Леонид Кан-оол объявили песню «Кара-кара карактар» – «Черные глаза» из репертуара Айдына Мортай-оола зрительный зал взорвался в овациях. Загадочная Ляна Ондур и Орлан Оюн вдохнули в песню новый смысл, показав драматическую подоплеку любовной истории со счастливым концом. За интересную версию пара была награждена в номинации «За волю к победе».

Такой же совершенно неожиданный финал ожидал и всем известную по кинофильму «Карнавал» песню «Позвони мне, позвони!» в исполнении Сайдаша Монгуша и Саяны Сат, отличившейся темпераментной манерой исполнения. В песне «Кок-Чырааны эгидинер» – «Верните Кок-Чыраа» пара затронула болезненную тему – историю исчезновения деревни Кок-Чыраа Улуг-Хемского района. В итоге – заслуженный диплом лауреата второй степени.

Не менее актуальную тему обыграли во вступлении к песне «Хову-Аксы» обладательница мощного альта Тана Дулуш и эффектная Анай-Хаак Донгак. Две неунывающие жительницы замерзающего поселка Хову-Аксы, скинув тулупы и отбросив дрова для топки буржуек, зарядили энтузиазмом весь зал и победили в номинации «Актуальная тема».

Совместить юмор и преклонение перед культурой предков удалось Олегу Сату и Белеку Делегу, создавшему образ старика, обходящего юрты аратов во время Шагаа. За исполнение под гитару и игил «Межегейим» – «Мой Межегей» они были признаны лучшими исполнителями народной песни.

Мерген Хомушку и Айзана Чылбак-оол окунули слушателей в атмосферу древней Тувы, драматически иллюстрировав песню шестидесяти богатырей «Алды баштыг Кара-Дагны» – «Белоголовый Кара-Даг». И они же мастерски исполнили «Шолбаным сен, ынак авай» – «Ты – моя полярная звезда, любимая мама», хит семидесятых годов из репертуара ВИА «Арбай-Хоор», называвшегося в народе тувинским «Битлз». Особое нОлимпиада Чывырал и Омак Натпит-оол получили Гран-При Белой птицыастроение песне придало живое сопровождение на баяне (Айзана Чылбак-оол) и рояле (Шолбан Монгуш). Дуэт безоговорочно победил в номинации «Лучшая ретро-песня».

Настоящим открытием оказался красивый дуэт – молодая актриса театра Аржаана Куулар и Саян Монгуш, которого зрители, к сожалению, мало знают из-за того, что молодой человек многие годы не работал в театре. Ныне он собирается возглавить первый в Туве профессиональный театр кукол.

Гармоничная пара исполнила песню Антона Макарского «Вечная любовь» так чувственно, что зрители в конце не жалели голоса для многократного «Браво!» Кинорежиссер Владимир Копуш настолько был очарован точным попаданием в ноты и воплощением в образ, что обещал специальный приз от киностудии «Очалан» – снять клип этой песни.

Одна из зрительниц, Ольга Сагды, делясь своими впечатлениями о конкурсе-концерте, отметила: «Когда поют драматические артисты, это нужно не только слышать, но и непременно видеть, поскольку это настоящие мини-спектакли».

Действительно, мини-спектакль о том, как возвращаются из армии молодые люди и любуются просторами своего родного Чаа-Холя, получился у Айдыса Даржая и Айдына Бады-Сагаана. За проникновенное исполнение песни «Чаа-Холум» – «Мой Чаа-Хол» они были удостоены победы в номинации «За лучшее сценическое воплощение».

Автор проекта Заслуженная артистка Тувы Луиза Мортай-оол, соловей тувинского театра, считает, что конкурс принес свои неожиданные плоды:

«Выяснилось, что у театра очень высокий потенциал для того, чтобы поставить настоящий мюзикл. Тувинские артисты пластичны, голосисты и очень ответственны. Очень рада, что цель конкурса – разбудить интерес артистов к искусству вокала и раскрыть новые грани таланта – достигнута».

 

Фото: 1. Обладатели Гран-При вокального конкурса вокальных дуэтов «Песни Белой птицы» Олимпиада Чывырал и Омак Натпит-оол. Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва. Февраль 2013 года.

2. Чечек Монгуш и Оолак Ондар – самая романтичная пара вокального конкурса вокальных дуэтов «Песни Белой птицы». Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва. Февраль 2013 года.

3. Дуэт подруг не разлей вода Надежды Наксыл и Анзат Куулар, дипломантов третьей степени конкурса вокальных дуэтов

«Песни Белой птицы».

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 2)
Опубликовано 22 февраля 2013 г.
Просмотров: 3337
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru