газета «Центр Азии» №50 (20 — 26 декабря 2013)
Событие недели

Командир легендарного миномётного расчёта Александр Шумов отметил столетний юбилей

20 декабря 2013 г.

Командир легендарного миномётного расчёта Александр Шумов отметил столетний юбилейСтолетний юбилей отметил в Кызыле 15 декабря 2013 года командир легендарного минометного расчета братьев Шумовых Александр Терентьевич Шумов.

Александр Шумов, родившийся в селе Медведевка 15 декабря 1913 года, ушел на фронт в числе первых советских граждан, призванных из Тувинской Народной Республики в январе 1942 года. На фронтах Великой Отечественной сражались и его родные братья Максим, Петр и Федор.

В минометном расчете, отличившемся во время обороны Ленинграда, Александр сражался вместе со своими двоюродными братьями: сыновьями Никиты Шумова Иваном, Лукой и Авксентием, Семёном и сыном Егора Василием. Командиром шумовского расчета был Александр, наводчиком – Лука, заряжающим – Василий, другими номерами – Иван, Авксентий и Семён. Самый старший из них – Иван, 1905 года рождения, младший – Василий, родился в 1914 году.

7 апреля 1943 года за оборону Ленинграда минометчики Шумовы были награждены орденами. Их первый миномет за номером 1099 образца 1938 года хранится в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Три брата-минометчика похоронены в Прибалтике: Василий и Семён умерли от ран в один день – 29 июля 1944 года, Иван погиб 2 декабря сорок четвертого. Домой в Туву вернулись живыми Александр, Лука и Авксентий.

Командир легендарного миномётного расчёта Александр Шумов отметил столетний юбилейАлександру Шумову, несмотря на тяжелые ранения – в голову, в бок и в ноги, полученные в 1944 году во время освобождения Эстонии, судьба отмерила самый большой век. И это его нисколько не удивляет. «Родова наша такая, Терентий, отец мой, до ста двух лет дожил», – рассказывал ветеран, встречая 15 декабря многочисленных правительственных и муниципальных гостей, приходивших поздравить его с вековым юбилеем и вручить подарки.

Гостей в своей кызыльской квартире, где он живет со старшей из трех своих дочерей Валентиной Александровной Логачевой, фронтовик принимал при полном параде. Аккуратно подстриженная седая борода, черный костюм с многочисленными наградами, среди которых – полученный за оборону Ленинграда орден Отечественной войны второй степени.

На специально организованном в этот день торжестве в его честь, проходившем в конференц-зале Национального музея Республики Тыва, столетний командир минометного расчета побывать, конечно, не смог. Но организаторы чествования с помощью современных технологий сделали так, что Александр Терентьевич мог видеть и слышать все, что происходило на мероприятии.

А на нем звучали слова памяти и благодарности, песни военных лет и, конечно же, отрывок из знаменитой поэмы Александра Прокофьева «Россия», посвященной братьям-героям.

«Центр Азии»

Фото: 1. Столетний командир легендарного минометного расчета Александр Терентьевич Шумов принимает гостей, пришедших поздравить его с юбилеем. Кызыл, 15 декабря 2013 года.

2. Минометный расчет братьев Шумовых. Командир Александр Шумов – средний во втором ряду, слева от него – Авксентий, справа – Семён.

В первом ряду слева направо: Василий, Лука, Иван. 7 ноября 1943 года. Фото из второго тома книги «Люди Центра Азии».