газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №49 >Болат Комбуржапович Ховалыг, 30 лет, папа двух детей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Болат Комбуржапович Ховалыг, 30 лет, папа двух детей, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №49 (13 — 19 декабря 2013)

Болат Комбуржапович Ховалыг, 30 лет, папа двух детей, житель КызылаМои дети: какие они?

Старшую дочь зовут Айлана, ей восемь лет. Она очень интенсивно развивается. Рано пошла, быстро научилась разговаривать: в полтора года уже рассказывала папе и маме стишки. Обожает животных, особенно – лошадей. В три года предложила мне купить лошадку, чтобы она жила с нами, прямо в зале. Еле отговорили дочь от этой идеи. Теперь просит купить ей щенка.

Айлана учится в третьем классе гимназии №5 Кызыла. Постоянно побеждает на различных олимпиадах – по математике, русскому языку, окружающему миру.

Дочь – активный ребенок, не может усидеть на месте. Бывало, если на уроке в школе скучно, встанет и ходит по классу, сейчас так уже не делает. Дома или во дворе на улице постоянно бегает, прыгает. Такое ощущение, что совсем не устает. Часто катается на роликах, любит коньки, ходит на каток в спорткомплекс «Субедей».

Сыну Андрею всего два года, но он тоже уже встал на ролики, правда только ходит в них по квартире, не катается. Но это, считаю, уже успех.

Он спокойный мальчик. Пока говорит мало слов – только «папа», «мама», «кушать». Андрей любит поесть, часто просыпается под утро и просит именно творог.


Дети – это только проблема или только радость?

Радость, конечно. Настоящее счастье. Люблю наблюдать, когда они спят, в этот момент дочь и сын очень милые. Айлана радует успехами в школе и своей заботой о близких: часто, приходя с работы, видим с женой, что дочь уже успела и посуду помыть, и пропылесосить. Хорошая хозяйка растет. Очень любит брата, постоянно за ним ухаживает.

Проблем с детьми у нас нет. Бывает, что не слушаются или вдруг заболеют. Но это – хлопоты, а не проблемы.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Отца Комбуржапа Алдын-ооловича Ховалыга, 28 декабря ему исполнится шестьдесят семь лет. Папа всегда много трудился, работал ветеринаром в селе Суг-Аксы Сут-Хольского района. Характер у него жесткий, не любит, когда лгут и пустословят. Отец сам – человек слова. Часто мне повторял в детстве: «Сын, не гоняйся за деньгами, в первую очередь нужно свою работу любить. Сначала авторитет заработай, а потом авторитет будет работать на тебя».

Мы часто с отцом ходили в тайгу: то по грибы, то по ягоды, то кедровые шишки собирали. Отец научил меня разделывать барана и делать изиг-хан.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Квартира у нас благоустроенная, поэтому не сказал бы, что у меня много мужской работы. Разве что выбиваю ковры. На кухне хозяйничает больше супруга Нелля. Я готовлю не так часто, но вкусно. Жена говорит, что у меня отлично получается пицца. К нам даже друзья с колбасой, сыром приходят и просят, чтобы приготовил им это блюдо.

Что касается поддержания чистоты в доме, то влажную уборку делает жена, а вот посуду помыть можем вместе. Любим убираться под музыку, у нас есть качественная акустическая система.

Считаю, что главная моя обязанность – приносить деньги в дом. С 2008 года работаю врачом-нейрохирургом в нейрохирургическом отделении Республиканской больницы №1. Учился в Алтайском государственном медицинском университете, на факультете педиатрии, окончил вуз в 2006 году. Должен был работать педиатром, но решил пойти в клиническую ординатуру по нейрохирургии на базе Новокузнецкого государственного института.

Моей супруге Нелли тридцать три года, она тоже врач – акушер-гинеколог в перинатальном центре.


Мое главное достижение в воспитании.

Айлана растет очень вежливым ребенком. Уважает старших – никогда не обращалась к взрослым на «ты», только на «Вы». Еще дочь – послушная, например, чтобы пойти гулять на улицу, обязательно спросит разрешения. Каждый день даю Айлане на обед 100 рублей. Питание в столовой ей обходится в 80 или 85 рублей. Но сдачу дочь никогда не потратит без спроса. Обязательно позвонит и поинтересуется, можно ли ей что-нибудь себе на эти деньги купить. Обычно разрешаю.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Мало времени провожу с детьми. Зимой, когда выходные, всей семьей ездим отдыхать на станцию «Тайга»: с женой катаемся на лыжах, а дети дышат свежим воздухом. Летом навещаем родственников в Сут-Хольском районе. Но часто получается так, что в субботу и воскресенье приходится работать: дежурить в больнице либо выезжать в районы, чтобы оперировать людей, многие из них получают серьезные травмы в результате дорожно-транспортных происшествий.

Недавно вновь дежурил в отделении, потом вызвали в Сут-Хольский район: нужно было сделать операцию женщине, она была в очень тяжелом состоянии. Домой вернулся ночью, а утром – опять на дежурство.

Да и когда студентом был, не всегда получалось с Айланой рядом находиться. Когда дочери было всего две недели, перевез жену с ребенком к себе в Барнаул, где учился. Прожили в этом городе семь месяцев. Местный климат дочке не подошел, поэтому пришлось увезти ребенка в Ак-Довурак– к теще Серенме Хомушкуевне.

Еще я чересчур строг по отношению к Айлане. Понимаю, что нужно быть мягче, исправляюсь. Иногда балую дочь: покупаю, все, что просит.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

С никотином и алкоголем у меня проблем нет. В школе пробовал курить, но тут же перестал, не понравилось. Могу позволить себе немного выпить, но только когда есть повод, например, праздник. Я – врач, поэтому злоупотреблять спиртным недопустимо.

Побороть любую вредную привычку можно, нужно только задаться целью, но и близкие люди должны помочь.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читаем с женой детям сказки Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, русские народные. Особенно они любят «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. В раннем детстве любимой книжкой дочери была сказка «Мойдодыр» Корнея Чуковского. А сейчас Айлана уже читает сама.

К сожалению, сегодня на прилавках книжных магазинов, при кажущемся изобилии, хороших детских книг не так много. Интересных современных авторов практически нет. Что буду советовать детям, когда вырастут, еще не думал.


Наказание ребенка – это обязательно?

Перед тем, как наказать дочь, выслушаю ее объяснения. Только после этого принимаю решение. В угол ставил дочку всего один раз. Больше так не делаю, нашел другой метод наказания, более полезный. Если Айлана получает в школе плохую отметку или замечание, заставляю учить наизусть стихотворение или прочитать десять страниц учебника по чтению. Через определенное время она мне это пересказывает. Если получает от меня оценки «пять» или «четыре» – молодец. Если «тройка» – идет доучивать.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Дочь научил быть самостоятельной, чтобы поддерживала у себя в комнате порядок и ухаживала за братом. Учу аккуратности и ответственному подходу к выполнению домашнего задания.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

В три года дочь спросила: «Папа, откуда берутся дети?» Рассказал, что мальчиков и девочек находят в капусте. Но Айлана не поверила: «Так не бывает, не могут дети просто так в огороде появляться». Пришлось объяснить, что она появилась из животика мамы.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Воспитать сына и дочь честными, ответственными людьми, как мой папа. Дети должны быть лучше меня, а это зависит от отцовского воспитания. Все, что я не смогу достичь, уверен, достигнут Айлана и Андрей. Еще хочу для всей семьи построить большой дом на земле.



Фото: Врач-нейрохирург Болат Ховалыг с дочерью Айланой и сыном Андреем. Кызыл, 9 декабря 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 2)
Опубликовано 14 декабря 2013 г.
Просмотров: 4251
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru