газета «Центр Азии»

Суббота, 20 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №49 >Присвоить республиканской больнице имя Николая Сизых

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Присвоить республиканской больнице имя Николая Сизых

По следам выступлений ЦА №49 (13 — 19 декабря 2013)

Присвоить республиканской больнице имя Николая Сизых«Синяя точка» – так назывался очерк, опубликованный в № 48 газеты «Центр Азии» от 6 декабря 2013 года. Его автор – доктор медицинских наук, профессор Красноярского государственного медицинского университета Елена Комаровских рассказала о своем отце Николае Васильевиче Сизых, Заслуженном враче РСФСР и Тувинской АССР, пятьдесят один год своей жизни посвятившем тувинскому здравоохранению.

В редакцию поступили отклики на этот материал от его коллег: Опанаса Хурбаевича Ондара и Бориса Кожун-ооловича Кудерека.


С большим волнением прочитал в «Центре Азии» очерк о коллеге – Николае Васильевиче Сизых. Мы с ним пришли в Минздрав в один год, и даже месяц: Николая Васильевича назначили министром здравоохранения Тувинской АССР, а меня – его первым заместителем по лечебным вопросам. Это был март 1970 года. Двадцать лет мы проработали с ним вместе, дружно и слаженно.


За время совместной работы он научил меня многому. Николай Васильевич был очень грамотным и целеустремленным руководителем. Он действительно очень много сил отдал развитию материально-технической базы медицины Тувы.

Вот только основной перечень учреждений здравоохранения, построенных по инициативе и стараниями Николая Васильевича Сизых: республиканские больницы № 1, 2, 3, детская и инфекционная больницы, онкологический диспансер, перинатальный центр, городская поликлиника Кызыла, родильный дом № 2, общежитие медицинского училища.

Кроме этого построены типовые больницы в Улуг-Хемском, Пий-Хемском, Барун-Хемчикском, Тандинском и Эрзинском районах, Ак-Довуракская детская больница, капитально отремонтированы больницы Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Каа-Хемского районов.

В отделе кадров министерства при нас работали только два человека, а в системе здравоохранения республики трудились 12 тысяч медицинских работников. И все они очень уважали своего министра: за врачебную грамотность, заботу о кадрах, об улучшении качества медпомощи населению, человеколюбие.

До сих пор жалею, что замечательный врач и руководитель рано ушел из жизни. Но своим преданным служением народу он заслужил остаться в Туве навечно. И я предлагаю присвоить республиканской больнице № 1 имя Николая Васильевича Сизых.


Опанас ОНДАР, первый заместитель министра здравоохранения Тувинской АССР и Республики Тыва с 1970 по 1997 год.


Министр, предопределивший судьбу


Николай Васильевич Сизых был человеком, предопределившим всю мою дальнейшую трудовую деятельность после окончания Кемеровского государственного медицинского института.


Это был 1987 год. Коллегия Минздрава – окончательное распределение после интернатуры. Выпускников приглашали по одному. Вхожу, Николай Васильевич поднимается и называет мою фамилию, а потом предлагает должность главного врача Тандинской районной больницы.

Первая реакция – удивление, отказ, так как собирался работать врачом-лечебником, а никак ни руководителем. Но Николай Васильевич настаивал, и лично, на своей машине, повез в село Бай-Хаак. Там он познакомил меня с первым секретарем райкома партии, потом – с председателем райисполкома, и только после этого мы поехали в больницу, коллектив которой уже был собран и ждал нас.

Кто из молодых врачей сегодня может сказать, что министр лично довез его до нового места работы и представил районному начальству, коллективу? А вот Николай Васильевич Сизых был таким министром, и в течение пяти лет работы главным врачом районной больницы я постоянно чувствовал его заботу и помощь.

В институте нас не учили, как вести огромное хозяйство, как заниматься финансовыми вопросами, планированием. И я, новоиспеченный главврач, был совершенно неопытен. Но Николай Васильевич, назначив руководителя районного звена, не бросал его на произвол судьбы, а создавал все условия для освоения дела, свободного обращения к опытным специалистам, которые могли подсказать, как правильно вести хозяйство.

Когда впервые появился в Минздраве в статусе главврача, министр собрал всех заместителей, начальников отделов, работников бухгалтерии, инженерной службы. Представив меня, дал четкую инструкцию: оказывать содействие по всем непонятным вопросам.

И бытовые проблемы районных врачей были под его контролем. В селе Бай-Хаак я с женой и маленьким ребенком более года не имел служебного жилья, пришлось поменять три квартиры. Обратился к Николаю Васильевичу: вот такая ситуация. И за восемь месяцев за счет средств Минздрава был построен благоустроенный дом для служебного пользования – двухквартирный: в одной половине – наша семья, в другой – врач акушер-гинеколог.

Заботу Николая Васильевича о подчиненных можно видеть и на следующем примере. В Минздраве систематически, по заранее утвержденному графику, проводились коллегии и различные конференции. На них из районов на машинах приезжало много врачей. А коллегии заканчивались довольно-таки поздно. Поэтому, согласно распоряжению министра, машины врачей из дальних районов всегда оставляли на ночь в автобазе Минздрава, а сами они ночевали в гостинице или у родственников. Министр, беспокоясь о безопасности врачей, категорически запрещал им ехать из Кызыла в районы затемно, особенно – зимой, по темноте и холоду.


Заботясь о кадрах, Николай Васильевич был одновременно и очень требователен к ним.

Он требовал у районных главврачей своевременного выявления и лечения социально-опасных болезней: туберкулеза, венерических заболеваний, а также – особой заботы о новорожденных, ведь в тот период в республике были высокие показатели детской и материнской смертности.

По его указанию районные педиатры систематически объезжали поселки, посещали неблагополучные семьи, поголовно осматривали ребятишек до года с обязательным проведением в полном объеме профилактических прививок. В каждом поселке велся поименный учет малышей.

Для работы в сельской местности особое значение имеет автотранспорт. От количества и качества автомашин напрямую зависит, смогут ли медицинские работники вовремя выехать и оказать помощь. Лишь впоследствии, уже работая в Минздраве, понял, как мудро поступал Николай Васильевич Сизых, заботясь о транспорте для районных больниц и централизованно закупая для них самое лучшее.

В нашей Тандинской больнице, например, было 18 единиц автотранспорта. И все они благодаря четкой работе заведующего гаражом Николая Петровича Лащева были всегда на ходу.

Санитарные машины были новые и хорошие. Специально для участковых педиатров централизованно закупались легкие и удобные «Москвичи», «Нивы». А для поездок по чабанским стоянкам были «бобики» – УАЗ-469 – с высокой проходимостью. Для хозяйственных нужд в каждой больнице, как минимум, было по одной бортовой машине, а в некоторых – даже, экскаваторы, «КамАЗы», трактора, водовозы.


Николай Васильевич к молодым коллегам относился с отеческой заботой. Всегда спокойный, уравновешенный, он никогда громко не ругался, не кричал, был рассудительным, простым и доступным.

Сейчас вот попробуй сходу попади к любому министру. Ничего не выйдет. А в то время к министру здравоохранения спокойно можно было прийти, поговорить, посоветоваться. И никакой охраны в министерстве не было.

От того, как подбирается кадровый аппарат ведомства, зависит и его деятельность в целом. Министр Сизых умел выбирать специалистов и объединять коллег и соратников для серьезной работы.

Его верным помощником, первым заместителем министра был Опанас Хурбаевич Ондар, боевой, умный, грамотный специалист. Заместителем министра по материнству и детству был Чаш-оол Донгакович Таспанчик. Лечебным сектором руководила Лидия Мижит-ооловна Оюн. Главным терапевтом долгие годы работал Борис Георгиевич Чубаров, главным хирургом – Лидия Михайловна Козлова, главным акушером-гинекологом – Лидия Монгушевна Кок-оол.

Главными бухгалтером и экономистом были Светлана Николаевна Балабанова и Зинаида Ивановна Лобанова. Кадровыми вопросами занималась Валентина Леонтьевна Очур-оол. Автобазой Минздрава руководил Владимир Дидимович Тавберидзе. Все они работали очень слаженно.

Николай Сизых достойно отработал на своем посту. Службе охраны здоровья населения Тувы он отдал свою молодость, здоровье, знание, опыт, энергию, талант. И он достоин того, чтобы мы помнили о нем, а нынешние медицинские работники и руководители здравоохранения республики брали с него пример.

Борис КУДЕРЕК, главный врач Тандинской районной больницы с 1987 по 1992 год, министр здравоохранения Республики Тыва с 1992 по 2000 год и с 2004 по 2007 год.




 (голосов: 4)
Опубликовано 14 декабря 2013 г.
Просмотров: 4900
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru