газета «Центр Азии»

Понедельник, 25 января 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №45 >Сылдыс Ландарович Калынду, 24 года, папа четырехлетней Ксении, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сылдыс Ландарович Калынду, 24 года, папа четырехлетней Ксении, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №45 (15 — 21 ноября 2013)

Сылдыс Ландарович Калынду, 24 года, папа четырехлетней Ксении, житель КызылаМои дети: какие они?

Моей маленькой Ксении четыре года, она посещает второй детский сад Кызыла. Очень активный и развитый ребенок, всегда участвует во всевозможных мероприятиях садика, помогает воспитателям организовывать уборку в группе. Умеет считать до двадцати, вечерами практикуется дома, пересчитывая все, что попадется на глаза. У дочери хорошо поставлена речь, для ее возраста у нее богатый словарный запас. Однажды она целый час общалась с моим знакомым, причем, на самые различные темы. Был горд, что дочь может поддерживать разговор с взрослым.

Мне нравится, что Ксюша – раскрепощенный ребенок. Когда из центра города едем в маршрутке домой, а живем мы в районе «Спутник», дочь весь получасовой путь может неустанно петь или читать стишки, которые выучила в детском саду. У Ксюши очень хорошая память, особенно, на песни. Ей стоит один раз услышать слова, как она их запоминает. Многие хиты российской эстрады слышу сначала от дочери, а только потом – по телевидению или радио.

Дочка прекрасно разбирается во всевозможных гаджетах – современных телефонах, ноутбуках, планшетных компьютерах, аудиоплеерах. Слово «скачай» звучит из уст Ксюши очень часто. Каждый день с помощью моего сотового телефона скачивает из Интернета игры и мультфильмы.


Дети – это только проблема или только радость?

Считаю, что ребенок – счастье. Когда становишься отцом, все заработанные деньги, накопленный жизненный опыт, достижения – во имя ребенка и для ребенка. Жизнь приобретает совершенно другой смысл.

Дети – это не проблема, проблема, когда родители не понимают всей ответственности за свое чадо. Еще Антуан де Сент-Экзюпери говорил словами своего персонажа Лиса в сказке «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эти слова понимаю как обязательную ответственность за свои поступки, в том числе, и перед детьми.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Я рос без отца. Моя мама Алтынай Кызыл-ооловна и папа Ландар Чимит-оолович разошлись, когда мне еще пяти лет не исполнилось. Фактически отец меня не воспитывал, за всю сознательную жизнь я видел его всего несколько раз. Поэтому, яркого примера мужского воспитания у меня не было. Воспитываю своего ребенка сам, без каких-либо образцов.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Когда родилась дочь, мы с моей супругой Орланой были студентами второго курса Тувинского государственного университета. Я учился на филологическом факультете, жена – на физмате. С появлением ребенка решил, что необходимо перевестись на заочное отделение и устроиться на работу, и все время, пока супруга училась, я зарабатывал деньги.

Сейчас мы трудоустроены оба. Я – ведущий специалист Медицинского информационно-аналитического центра Министерства здравоохранения Республики Тыва. Орлана, ей сейчас 24 года, трудится специалистом по программному обеспечению ЦКБ Кызылского района.

Орлана – очень хорошая хозяйка. Когда работал, а жена училась, все домашние хлопоты она взяла на себя. Успевала сидеть с ребенком, стирать, готовить, убираться в квартире. Сейчас стараюсь супруге помогать. Если прихожу домой первым, могу помыть полы, приготовить ужин. Кулинарить люблю, вкусно готовлю жареную картошку, пиццу, пирожки с капустой, рыбный пирог, рассольник.

Орлану впервые увидел на празднике у общего знакомого, было это 2 февраля 2008 года. Поженились через два года – в пятницу тринадцатого. Уверен, что ничего мистически плохого в этом дне неделе и числе нет: мы женаты уже три года, и все у нас в порядке.

Хорошо помню день свадьбы. В 2010 году работал администратором в духовом оркестре правительства Тувы. Мы только-только вернулись из города Орла, где на фестивале «Фанфары первого салюта» наш духовой коллектив был признан лучшим оркестром форума. И в день нашей с Орланой регистрации глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол чествовал музыкантов и тех, кто был причастен к победе в Орле. Поэтому сразу после ЗАГСа побежал на прием в правительство. Вместе с благодарностью Шолбан Валерьевич вручил мне вазу и поздравил с бракосочетанием. Было очень неожиданно и приятно.


Мое главное достижение в воспитании.

Ксюша совершенно точно понимает, что такое семья и осознает ее ценность – крепкой и любящей. Это очень важно, ведь она потом сама выйдет замуж и будет воспитывать детей.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

К сожалению, мало времени удается проводить с ребенком. Помимо работы, занимаюсь КВНом – являюсь капитаном команды «Случайные близнецы». Также с этого года руковожу школьной лигой КВН Тувы. Еще подрабатываю ведущим на свадьбах, юбилеях, корпоративах. Отказаться от подработок, конечно, могу, но за услуги тамады или организованный тематический вечер платят неплохие деньги, на которые Ксюшу и содержу.

Но каждый свой выходной стараюсь провести с дочерью – играем дома, гуляем по городу. Отводить по утрам Ксению в детский сад – тоже моя обязанность.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Зависимости от никотина у меня нет, но иногда бывает – берусь за сигарету. Во время работы на организованных вечерах в ресторанах, клубах, кафе, где любой праздник, к сожалению, без спиртного не обходится, алкоголь не принимаю. Это принципиально важно – тамада не должен быть подвыпившим.

А вот когда отдыхаю с друзьями, обычно это тихая и мирная обстановка, выпиваю, просто за компанию. Понимаю, что употребление спиртного – дело нехорошее, особенно, когда начинаешь практиковать это все чаще и чаще. Раньше посещал вечеринки с распитием спиртного: у меня много друзей и знакомых, поэтому приглашали часто, и я приходил. Сейчас ходить по таким местам перестал, понял, что до добра такие походы не доведут: элементарно можно спиться.

Когда мне было двадцать лет, занимался бегом, играл в футбол, волейбол. Сейчас практически не уделяю времени спорту, хотя нужно. Здоровый образ жизни – вот к чему нужно стремиться.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

У нас в семье книжки ребенку читает супруга. Дочь любит сказки про принцесс и красавиц, например, «Золушка», «Белоснежка и семь гномов». Когда дочь научиться читать сама, буду советовать ей произведения Льва Кассиля, Владислава Крапивина, Астрид Линдгрен, Марка Твена, Джоан Роулинг.


Наказание ребенка – это обязательно?

Некоторые методы наказания зачастую дают обратный эффект. Бить категорически нельзя. Дети впечатлительные и обиду отца запомнят на всю жизнь. Меня в детстве отец бил ремнем, и это чуть ли не единственное воспоминание о нем.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Ксюша хорошо говорит и по-русски, и по-тувински, что очень важно. Научил дочь слушаться родителей и уважать взрослых. Ксения очень аккуратная, убирает за собой вещи и игрушки без просьбы родителей. Более того, может поухаживать и за отцом – заботливо разложить по полочкам папину одежду.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Недавно дочь удивила меня вопросом: «Папа, а тебе купить машину?» Совершенно не был готов к такому проявлению заботы с ее стороны, ведь я никогда не водил автомобиль и не стремлюсь к этому. Сначала не понял, почему же Ксюша решила, что автомобиль необходим. Дочь объяснила, что ездить в садик было бы комфортнее на машине, чем в переполненной людьми маршрутке.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Воспитать Ксюшу небезучастной к происходящему вокруг – к проблемам Кызыла и Тувы. Когда дочь вырастит, жизнь будет совершенно другой, более динамичной, поэтому ей нужно быть социально адаптированным человеком. Хочу, чтобы Ксения не забывала про свои корни – чтила культуру, традиции, обычаи тувинского народа.



Фото: Сылдыс Калынду с дочерью Ксюшей во время празднования Дня народного единства на площади Арата. Кызыл, 4 ноября 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 4)
Опубликовано 15 ноября 2013 г.
Просмотров: 3645
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru