газета «Центр Азии» №42 (25 — 31 октября 2013)
Люди Центра Азии

Эльвира Лифанова. Лифановская шпана

24 октября 2013 г.

(Окончание. Начало в №40 от 11 октября№41 от 18 октября 2013 года)


Эльвира Лифанова. Лифановская шпана

 


Шахматы в бане и перекошенная физиономия


Помните свой первый выход в эфир?

Забыть невозможно. Как в 2001 году, как только была получена лицензия, и открылся канал «Новый век», Кузин сообщает:

Сегодня Кашин придет – прямой эфир будем делать.

Хорошо, а кто прямой эфир с мэром Кызыла вести будет?

Как – кто? Ты.

Так я же не умею.

Научишься. Студию настроим, тебя посадим, вот на эту камеру работаешь, вопросы задаешь. Вот и все.

Ладно, куда деваться? Надо – значит надо. Пошла готовиться, загримировала лицо, накрасилась, причесалась. Но сначала вопросы приготовила, это – главное, потому что если выйду в эфир накрашенная, но без продуманных вопросов, то дальше-то что?

Кашин пришел, камеры в студии работают. Бодро начинаю: «Здравствуйте, в эфире телекомпания «Новый век», прямой эфир. У нас в гостях – Александр Кашин, в студии – Эльвира Лифанова».

И тут чувствую, что уши мои, и от жары в тогдашней маленькой студии, и оттого, что жутко переживаю, начитают гореть. А у меня в то время очень короткая стрижка была, уши волосами не прикрыты.

Сижу вся такая беленькая, напудренная и с абсолютно пунцовыми ушами, думаю: какой кошмар! Мне так некомфортно было. Эфир затянулся: люди стали активно звонить, вопросы задавать. А уши мои пылают и пылают.

В самом конце – острый вопрос телезрителя: «Александр Юрьевич, мы же знаем, что вы с республиканской властью практически воюете, деньги у них для города выбиваете, а они не дают. А какие у вас личные отношения с Шериг-оолом Дизижиковичем Ооржаком?»

Кашин невозмутимо отвечает: «Спасибо за вопрос. У нас с Шериг-оолом Дизижиковичем прекрасные отношения. Мы вместе в бане паримся и в шахматы играем. Вот так вот».

И говорит это на полном серьезе, а у меня лицо от этого ответа вытягивается, ведь всем было известно о тогдашнем откровенном противостоянии правительства Тувы и мэрии Кызыла. Ну, никак не могли президент республики и мэр столицы вместе в шахматы играть, да еще в бане.

Когда эфир закончился, говорю: «Александр Юрьевич, что-то вы как-то странно на финальный вопрос ответили».

Он в ответ: «А что я должен был сказать? Пусть так и думают, что у нас действительно такие хорошие отношения: и паримся, и играем. А кто докажет обратное?»

Ну, очень интересный был дядька, жалко, что рано из жизни ушел.

Эльвира Лифанова. Лифановская шпанаЛяпы в эфире?

Ой, их столько было! Если лично мои, то однажды, завершая беседу с музыкантом Альбертом Кувезиным и двумя его европейскими коллегами, попрощалась в студии не с гостями, а с костями.

А один раз такую мину ужасную в эфире скорчила. Мы купили систему для интерактивного голосования и решили обкатать во время новостной программы, чтобы потом использовать на прямых эфирах. Сажусь в студии: «Сегодня у нас – интерактивное голосование в прямом эфире».

Перечисляю вопросы и варианты ответов. Одновременно монтажеры должны вывести на экраны эти вопросы и варианты ответов. Смотрю на монитор и не вижу их, какая-то загвоздка. Абсолютно уверенная, что уже пошел сюжет новостей, и меня нет в кадре, через стекло показываю мимикой: «Что, облажались, ребята?»

И такая – с разведенными руками, с перекошенным лицом, с высунутым языком – на весь Кызыл появляюсь на экранах телезрителей. Переживала жутко, мне было так стыдно. Ну, ничего – прошло время, и теперь говорю об этом со смехом. Впрочем, как и о многом.


Дистанция – короче


Самая интересная программа «Нового века», которой вы гордитесь?

В свое время я гордилась нашим зоопарком. Мы делали программу «Неделя», и нам хотелось в ней не только подытожить основные яркие события, произошедшие за семь дней, но еще что-то такое политическое сказать, чтобы это и смотрелось интересно, и не обязательно било в лоб.

Эльвира Лифанова. Лифановская шпанаИ мы нашли такую форму иносказания: брали кадры природы с животными и писали под них текст. Герои – медведи, лоси, другие звери, за образами которых угадывались разные политические деятели республики. И получалось: а в нашем зоопарке произошло то-то и то-то.

Сейчас мне смешны все эти наши наивные попытки. А тогда казалось: «Надо же, мы нашли такой нестандартный формат: вроде, просто стеб, ничего в лоб не сказали, и в то же время обо всем сказали, и люди уже сами думают!»

А программа, которой можно и сегодня гордиться? Наверное, все же не программа, а, сюжеты, которые принесли реальную пользу. Региональное телевидение именно своей приближенностью к телезрителям и отличается от федерального: дистанция короче. И гордиться, считаю, можно теми сюжетами, в которых проблемная задача не просто один раз прозвучала и была пущена на самотек, а была конкретно решена. Например, выбили же совместными усилиями дом для бабушки Моховой. Ее дом сгорел и два месяца она жила у себя во дворе.

Реальный результат и от телевизионных сюжетов, газетных публикаций, в которых мы обращались к людям с просьбой о помощи конкретному человеку. Например, по просьбе обратившихся в редакцию родных ребенка собирали деньги на дорогостоящее лекарство, необходимое для лечения тувинского мальчика – онкологического больного. И ведь собрали: люди откликнулись на чужую беду: кто-то 50 рублей приносил в кулачке, а кто сразу 126 тысяч на счет перечислил. Это было так приятно: видеть неравнодушие, соучастие.

Шесть лет подряд проводили акцию «Серпантин желаний»: собирали новогодние подарки для детей из неблагополучных, необеспеченных семей, детей-инвалидов. Вручали их каждому индивидуально. И результаты радовали: телезрители и читатели газеты самых разных возрастов – от школьников до пенсионеров – активно подключались, старясь в канун самого светлого праздника поделиться добротой с теми детьми, которым она так нужна.

Но, конечно, удивляли некоторые люди: «Вы акцию проводите, запишите меня, у меня ребенок-инвалид, и вы нам тоже обязаны подарок дать». Именно обязаны. А когда привезли новогодний подарок, зашли в квартиру, видим: дом – полная чаша, там и компьютер, и не компьютер, и чего только нет. А ребенок захотел персональный компьютер, и ноутбук, на который добрые люди деньги собирали, ему отдали, хотя могли подарить тому, кто более нуждается.

Это, конечно, была и наша вина: надо было сначала проверить. Но каждую квартиру заранее не обследуешь, это какие же силы надо иметь. Ну, ладно: ребенок порадовался, и хорошо. Может быть, у него что-то доброе в душе и останется, и он, когда вырастет, станет таким же человеком – добросердечным и отзывчивым.

В канун 2013 года мы эту акцию не проводили – ресурсов людских маловато. Поняли, что акция становится уже грандиозной, просто не справимся с ней. В результате кызыльчане даже огорчились, столько было звонков в редакцию: «А почему вы «Серпантин желаний» в этом году не проводите? Мы готовы снова участвовать, уже и подарки приготовили».


Редкая англичанка из Новосибирска


Эльвира Лифанова. Лифановская шпанаЧто конкретное взялись сделать в нынешнем году?

Решили добиться от мэрии города того, чтобы в Кызыле, наконец, появился приют для собак. Ольга Возовикова сделала первый сюжет: хватит уничтожать бродячих животных! Что это за зверство – систематически убивать собак отравленными пулями?

Это конкретное дело для меня особенно важно, у меня ведь у самой собака – моя любимая Наоми.

На вид – очень суровое маленькое существо. Не цапнет за ногу, вдруг я ей не понравилась?

Что вы, никогда. Видите, она вам мячик несет – свою игрушку. Ей три года – английский бульдог. Порода очень забавная: прикольно-суровый внешний вид диссонирует с добрейшим покладистым характером. Это собаки-компаньоны, очень спокойные. Если я присяду, ей обязательно надо рядом устроиться, голову маме на колени положить и умиротворенно похрапывать.

Маме? Она вас именно так называет?

Конечно. Она меня – мама, я ее – доча. Мы с ней только так общаемся.

Редкая для Тувы порода, я других таких в Кызыле не встречала.

Англичанка из Новосибирска. У меня была француженка – французский бульдог. Они чуть меньше, и у них совершенно другой темперамент – бегучие, прыгучие, радостные. В десять лет моя собачка от инсульта умерла. Очень тяжело переживала разлуку с ней, решила: все – больше никаких домашних питомцев, иначе – сердце на разрыв. Полтора года прожила без собаки. А потом чувствую: не хватает чего-то, потому что по квартире должен же кто-то ходить.

И мне родные, по сути, ее и подарили: в мой день рождения показывают фотографию Наоми: вот нашли для тебя английскую бульдожку. Я, конечно: «Ой, какая она красавица!»

Как раз маму повезла на обследование в Новосибирск, там познакомились с папой моей красавицы, а папа – кобель в полтора раза больше, чем она сейчас, и абсолютно белый, с огромной головой. И вот его дочку, такую вот крохотулечку, привезли в Кызыл.

Да, Наоми, да, моя красота, я про тебя рассказываю, о том, как тебя люблю.

Английские бульдоги, конечно, значительно сложнее в уходе, чем французские, потому что сами они себя не вылизывают – тело короткое и не достают. Поэтому мы культурно пользуемся салфеточкой.

Чем попало не накормишь, потому что тогда – аллергия: начинает чесаться, страдать. Значит, только специальный корм для английских бульдогов. Ну, и, конечно, мясо свежее очень любит.

И насчет погулять – тоже сложности. «Наомочка, пойдем гулять?» «Сама иди, там холодно, а у меня шерсть короткая и ножки тоже, я лучше за диван спрячусь». И на случай, если я ее так и не уговорила, у нас – специальная впитывающая салфеточка. А вот на машине покататься она – большой любитель, на переднем сиденье, разумеется.

Она такая девочка в Кызыле – точно одна. Мне ветеринар говорил, что позже привезли еще английского бульдога – кобелька, но я его еще не видела.


Первая в мире, вторая в Сибири


Эльвира Лифанова. Лифановская шпанаСамая читаемая газета Тувы – так вы представляете миру свое издание на сайте. Зачем так скромничать, Эльвира Сергеевна? Надо было без ложной скромности написать: самая читаемая газета Солнечной системы.

Надежда Мухарбековна, я вас умоляю, не иронизируйте. Всего лишь первая в мире, вторая в Сибири!

Что вы, никакой иронии, мне еще бабушка в моем детстве говорила: кто же тебя похвалит, если сам себя не похвалишь.

Вот по этому принципу я все время и шучу над собой: главный редактор главной редакции.

Да еще и дважды главный – и телеканала, и газеты. А почему сами как главный редактор статьи в газету не пишете?

Потому что чукча – не писатель, чукча – читатель. А если серьезно, то с 9 сентября этого года я уже не главный редактор газеты «Плюс Информ», дала дорогу молодым: исполняющим обязанности главного редактора стала Олеся Бауман.

Олеся – упорный и целеустремленный человек. Пришла в газету в 2005 году, в двадцать лет. Образование – бухгалтер, окончила Кызыльский автодорожный техникум. Газетное дело осваивала с нуля, трудным методом проб и ошибок, наставницей у нее была Татьяна Рамазанова.

Олеся сразу стала у нас корреспондентом-экспериментатором. Всевозможные опыты с преображением придумывали сообща на редакционной планерке, а исполнителем всегда выпадало быть именно ей.

Однажды она, проверяя кызыльчан на сочувствие, в самом центре города в луже лежала и безуспешно ждала, кто же протянет руку помощи. И только один парень потрепал за плечо, убедился, что жива, и пошел дальше.

Потом решили проверить отношение кызыльчан к чиновникам, и Олеся вышла собирать деньги на памятник местному чиновнику. Энтузиазма населения эта акция не вызвала: ей удалось собрать только 170 рублей.

Преображалась Олеся Бауман и в потрепанную алкоголичку. И весьма успешно. Когда гример муздрамтеатра Людмила Волошина ее загримировала, даже я не узнала своего корреспондента. Перед ней была поставлена цель – купить самопальный шмурдяк и показать милиции, как это просто сделать в Кызыле. С заданием она справилась.

Еще один эксперимент – долговременный: в течение месяца Олеся жила на прожиточный минимум, официально определенном на тот момент, в 2006 году на государственном уровне – 3320. Каждую неделю – отчет в газете: сколько и чего съела, и как хочется кушать. В результате, выполняя редакционное задание, похудела на два кило и уменьшилась в талии на четыре сантиметра.

Олеся поставила перед собой цель: получить высшее профессиональное образование и в 2006 году поступила на факультет журналистики Новосибирского государственного университета. Окончила его заочно, в 2012 году получила диплом. Так что мне было, кому передать редакторство в газете – сотруднику с профессиональным журналистским образованием, которому необходим и карьерный рост.

Я же осталась только главным редактором «Нового века», потому что журналистом себя не считаю, а больше считаю себя менеджером – управляющим.


Неправильный руководитель


И какой же вы менеджер – специалист по управлению производством и руководитель?

Я, наверное, неправильный, руководитель. Отчасти таким был и мой папа.

Почему неправильный?

А потому, что работаю не так, как учили, а как сердце подсказывает, жизненный опыт, и еще – папин опыт.

С людьми у меня не такие отношения, которые должны быть между начальником и подчиненными в общепринятом смысле. На планерках, например, всегда присутствует юмор. Всегда находим какую-то ситуацию, чтобы порадоваться, посмеяться: над собой, над своими ошибками.

Эльвира Лифанова. Лифановская шпанаИ вы никогда не ругаетесь?

Обязательно ругаемся! Как без этого-то? И я ругаю. Приходят с жалобой: «Эльвира Сергеевна, сколько можно, опять эти монтажеры. Вы разберитесь с ними, пожалуйста!» «Ах, монтажеры! Ах, такие-сякие, почему вы это сделали?»

Строжусь! Но нет в наших отношениях такой строгой иерархии, субординации и формализма, как в муниципальных и государственных учреждениях. У нас все проще, человечней. Поэтому когда мне иногда предлагают перейти на муниципальную и государственную службу, сразу отвечаю: нет, спасибо, это – не для меня.

За что вы можете серьезно рассердиться на сотрудника?

За халтуру. За откровенную халтуру.

Сейчас у нас на телевидении много молодых ребят. Ушли те, кого еще Сергей Бондарев учил вместе со мной: Дина Лопсан-оол, Иван Макаров, совершенно замечательные профессионалы-многостаночники, с которыми мы разговаривали на одном языке. Их материалы не надо было предварительно отсматривать и проверять: они все правильно выстраивали, потому что знали, что хотели сказать, и какая у них тема сюжетная, и какая у них цель сюжета. Конечно, есть опора – Елена Цыганкова, Роланда Казачакова.

А молодежь сегодня надо учить. Она одномоментно и работает, и учится работать. Но одно дело, когда ты допускаешь ошибки по незнанию, но при этом у тебя глаза горят, и ты хочешь узнать и научиться. И совсем другое, когда человек делает явную халтуру, прекрасно понимая, что откровенно халтурит.

Внутренний цензор в главном редакторе присутствует?

Да. И сейчас – с опытом, с возрастом, он все строже. Раньше, по молодости, безбашенности было больше.

Телевидение живет за счет денег рекламодателей. Коммерция и объективность – вещи совместимые?

Считаю, что совместимые. Например, мы же не будем делать эфир о полезности алкоголя, или о том, что легкие сигареты наиболее подходят женщинам такого-то возраста.

А как же ваша яркая фраза: «За ваши деньги – любой каприз»?

Так это ж не только моя фраза, это такое крылатое выражение.

Я даже пыталась установить его происхождение, но конкретный автор – неизвестен. Предположительно, выражение «За ваши деньги – любой каприз» изначально возникло на одесском базаре, а потом распространилось по СССР. Но я только из ваших уст его слышала.

Неужели только из моих? Конечно, не любой. Любой каприз – нет. Все, прежде всего, в рамках закона и морали.

Ваши успехи в политике, как советника председателя правительства Тувы?

Я – советник председателя правительства на общественных началах, поэтому, как таковых, обязанностей у меня нет. Если требуется мое мнение, высказываю во время встреч перед эфирами, интервью. Например, на последней встрече мы обсуждали вопросы развития в республике регионального телевидения.

Шолбан Валерьевич всегда очень открытый, он говорит: «Звоните, Эльвира Сергеевна, если что нужно». Конечно, этим не злоупотребляю и со своими советами не навязываюсь, тем более, с просьбами и проблемами.

Вы еще и член Общественной палаты Республики Тыва.

А еще член Общественного совета МВД и председатель Общественного совета УМВД по городу Кызылу.

Не многовато ли общественных нагрузок, это сколько же времени надо потратить только на заседания?

Когда приглашают на очередное заседание, вспоминаю фразу из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Там героиня Ларисы Удовиченко говорит: «Общественную нагрузку надо нести с усталой обреченностью».


Спонтанный характер


Эльвира Лифанова. Лифановская шпанаПерейдем от общественного к личному. Поклонник?

Есть, конечно. Но фамилию не назову.

И не надо. А лучшая подруга не засекречена?

Нет. У меня их две: Анжелика Двинская и Лена Тунёва. Нашей дружбе – двадцать лет.

Спорт в вашей жизни?

Ох, мало спорта в моей жизни. Да, я два года занимаюсь йогой, индивидуально, с тренером, но не систематически: то занимаюсь, то не занимаюсь, затем опять занимаюсь.

Но даже при таком режиме заметила результаты: стала гибче, выносливее. А это для меня важно, потому что люблю путешествовать.

И где предпочитаете путешествовать?

По Европе. Италию мы с Леной Тунёвой за три недели самостоятельно объездили. Она – за рулем, потому что намного лучше меня водит, у нее и стаж вождения – солидный.

В Испанию мы с ней своих мам вывозили. Им понравилось. И я с мамой в этом году в Таиланд съездила. И еще хочу ее по миру повозить, порадовать. Племянника Славу тоже беру в заграничные поездки. Я его и маленькую племянницу Софию очень люблю, и они меня – тоже.

Книги читаете?

Я обнаглела, теперь слушаю их: аудиокниги.

Ощущаете себя независимой деловой женщиной?

Независимой, наверное, да. Деловой, наверное, нет. Мне кажется, я совсем какая-то неделовая. Потому что деловая – это предприимчивая. А я, получается, непредприимчивая.

У меня характер очень несистемный, спонтанный. Если что-то делать, то мне надо – сразу, и сразу получить результат. Если начну откладывать, могу потом годами ничего не сделать. Есть такая проблема.

Вы – молодец, критичны по отношению к себе.

А по-другому нельзя. Можно, конечно, закрывать глаза на собственные недостатки, но тогда результата не будет: лучше ты не станешь. Если не признаешь собственные слабости, что ты с ними сделаешь, как ты сможешь на них повлиять и исправить?

Поэтому, зная вот эту свою несистемную черту, часто просто беру себя за шкирку и заставляю идти туда, куда надо, и делать то, что нужно.

Ни разу не видела вас с мрачным недовольным лицом, всегда – только с улыбкой. Живете на оптимистической волне?

Да кому это надо-то – ходить со злой мордой и выказывать свое недовольство жизнью? Стараюсь быть оптимистом, не раздражаться и радоваться тому, что есть.

Реально стараюсь, каждый день работаю над собой, чтобы видеть больше позитивного.


Фото Ай-кыс Маспык-оол и из личного архива Эльвиры Лифановой.


Интервью Надежды Антуфьевой «Лифановская шпана» с Эльвирой Лифановой войдет пятидесятым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который выйдет в свет в 2014 году – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.



Фото: 


1. В студии – сотрудники телеканала «Новый век».

Сидит – главный редактор Эльвира Лифанова. Стоят слева направо в перовом ряду: директор телеканала «Новый век» Максим Тунев, корреспондент Азиана Чадамба, менеджер по рекламе Наиля Рамазанова, редактор программ Роланда Казачакова, инженер монтажа Андрей Бестек, корреспонденты Юлия Ооржак и Кирилл Самохвалов.

Во втором ряду: операторы Альмира Зинкевич и Лев Маркарян, инженер монтажа Чойган Иргит, менеджер по рекламе Ольга Муллахметова, инженер монтажа Игорь Стародумов, корреспондент Юлия Ондар, инженер монтажа Илья Сапун, руководитель рекламного отдела Роланда Сандан, корреспондент Буяна Тувак, шеф-редактор Елена Цыганкова, корреспондент Диана Баян-Богус, оператор Денис Шалавин. Кызыл, 16 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. Эльвира Лифанова демонстрирует в студии ту самую перекошенную физиономию, с которой появилась в эфире в 2003 году. Только язык высунуть отказалась. Кызыл, 16 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

3. Эльвира Лифанова и мэр Кызыла Вячеслав Ховалыг: прямой эфир. Кызыл, 5 декабря 2008 года.

4. Поцелуй верной любви. Эльвира Лифанова с Наоми. Кызыл, 16 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

5. Рабочий момент. Олеся Бауман и Эльвира Лифанова за обсуждением полос. 5 сентября 2013 года. Фото Кристины Афанасьевой.

6. В редакции газеты «Плюс Информ». Слева направо: Юрий Соловьев, Татьяна Рамазанова, Наталья Черноусова, Олеся Бауман, Иван Афанасьев, Наталья Гавриченко. В центре – Эльвира Лифанова. 5 сентября 2013 года. Фото Кристины Афанасьевой.

7. До эфира осталось три минуты. Главный редактор Эльвира Лифанова и оператор Денис Шалавин. Кызыл, студия «Нового века». Кызыл, 16 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2013/42/4748-lifanovskaya-shpana.html