газета «Центр Азии»

Вторник, 19 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №42 >Ответы на кроссворд № 4 «Люди Центра Азии»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ответы на кроссворд № 4 «Люди Центра Азии»

Конкурс ЦА №42 (25 — 31 октября 2013)

По горизонтали.

1. башкы

2. Шатин

3. тон

4. Урянхай

5. пантера

6. всадник

7. Ермолаев

8. Мозгалевский



По вертикали.

1. Кенин-Лопсан

2. чайлаг

3. Файзуллин

4. ачай

5. Пюрбю

6. игил

7. Дус-Холь

8. Кром




Марафон кроссвордов «Люди Центра Азии»: важна каждая буква, Пюрбю и Бюрбю – это разные люди


Ответы на кроссворд № 4 «Люди Центра Азии»На четвертом из тридцати этапов исторического марафона кроссвордов «Люди Центра Азии» – уже 23 участника.

Дистанцию упорно продолжают стартовавшие с первым кроссвордом Лолита Александровна Ховалыг, Олег Истанович Тонгак, Менги Нагаан-оолович Ооржак, Олеся Владимировна Мединская, Чимис Юрьевна Сундуй, Ай-кыс Олеговна Шырап, Алдынай Шолбановна Монгуш, Орлан Валерьевич Данзырын, Хандынма Маадыевна Сурен, Светлана Самбуевна Доржу. Не отстают и знатоки, присоединившиеся к забегу на втором и третьем этапе.

С четвертым кроссвордом в команде – пополнение. На дистанцию вышел Айдар Борисович Куулар, с ним читатели газеты «Центр Азии» уже знакомы: в марте 2012 года папа пяти детей был героем популярной рубрики «Отцы-молодцы». Айдар Борисович – старший лаборант кафедры физической культуры Тувинского госуниверситета. Так что теперь у нас два участника из университета, и оба – с одной физкультурной кафедры. Стартовавший со вторым кроссвордом Семен Иргитович Очур – лаборант этой кафедры. Только не списывайте друг у друга ответы, коллеги .

К старшей группе знатоков присоединилась пенсионерка из Кызыла Алдын-кыс Артынаевна Сарыглар.

А студенчество пополнила Аржаана Мергеновна Донгак, которая учится на втором курсе отделения дизайна Кызыльского колледжа искусств.

«Уже с азартом включился в атмосферу конкурса», – сообщает студент третьего курса лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Байыр Сергеевич Домбаанай, в третий раз приславший свои ответы.

Комментируя в своем письме процесс поиска ответов четвертого кроссворда, Байыр Домбаанай отметил, что сложность возникла в отношении восьмого вопроса по горизонтали: внук сосланного в Сибирь декабриста, с начала девяностых годов девятнадцатого века до 1918 года живший в Туве, на территории нынешнего Тоджинского района.

Помог школьный опыт, вспомнил свои доклады о сосланных декабристах. Эту же тему исследовала мама студента, Нелли Когеловна Домбаанай, по образованию – учитель истории и общественных наук, работавшая в школе №1 села Кызыл-Мажалык, а сейчас трудящаяся методистом управления образования администрации Барун-Хемчикского района. «Думаю, что это потомок декабриста Николая Осиповича Мозгалевского», – рассуждает Байыр Сергеевич.

Да, Мозгалевский – верный ответ. И большая часть участников нашла его. Но возникли и затруднения. Разумеется, не засчитывается ответ «Манзуревский или Манзолевский», потому что оба варианта – неверные, и гадать нельзя: в кроссворде может быть только один ответ, в нем должны быть правильными все буквы без исключения. Поэтому МозгОлевский – тоже неверный ответ, у тех, кто дал его, минусуется один балл.

Также с названием Тувы в 1914-1921 годах: правильно – Урянхай, неправильно – УрАнхай. Двухструнный смычковый тувинский национальный инструмент – игил, а не иЛил. Отец по-тувински – ачай, с буквой «а», в начале слова, а не с буквой «о».


Участник марафона может огорчиться: я так старался, подумаешь, только в одной букве ошибся, могли бы и засчитать ответ, или хотя бы вычесть только полбалла, как всего лишь за орфографическую ошибку.

Да, грустно уменьшать баллы марафонцев, каждый из которых мне дорог, но уважаемые знатоки, мы с вами играем уже по большому счету, предусматривающему уважение и к языку, и к истории. А одна буква, даже если слово и вмещается в клеточки, полностью меняет его значение, а ошибка в букве фамилии и вовсе приводит к печальным последствиям: получается совсем другой человек.

Так вышло с ответом на пятый вопрос по вертикали, который был сформулирован следующим образом: «Пушкин не дал мне духовно погибнуть в лагерях», – так говорил о себе переводчик поэмы «Евгений Онегин» на тувинский язык». К вопросу даже прилагалось фото этого человека. И тем не менее трое ответили неправильно – Бюрбю, а верный ответ – Пюрбю.

Помню, ныне покойная поэт и заведующая отделом культуры газеты «Тувинская правда», знающая всех в культуре Тувы Светлана Владимировна Козлова, к которой я, дабы не допустить ошибок в написании имен и фамилий тувинских деятелей литературы и искусства, приходила в конце восьмидесятых за консультациями, втолковывала: «Не перепутай: Пюрбю и Бюрбю – разные люди».

Сергей Бакизович Пюрбю – литератор, поэт и переводчик, а Саая Манмырович Бюрбю – композитор. Вот вам ярчайший пример значимости всего лишь одной буквы.


Что касается правильного написания имен собственных и нарицательных – соответственно с прописной и строчной буквы, то здесь большая часть участников учла замечание, высказанное в анализе ответов на кроссворд № 3, и внимательно отнеслась к их написанию.

Те, кто проигнорировал предупреждение и вновь написал имена нарицательные – чайлаг, ачай, игил, тон, пантера, всадник – с прописной (большой) буквы, теряют 0,5 балла за каждую орфографическую ошибку.

А вот за строчную и прописную букву в ответе на первый вопрос по горизонтали орфографическая ошибка не засчитывается, ответ принимается в двух вариантах: башкы и Башкы.

На эту вариативность обратила мое внимание заместитель председателя администрации Тес-Хемского района Чейнеш Урнзаевна Каржал. Она, чутко чувствуя тонкости языка, поделилась своими сомнениями: «Долго размышляла над ответом №1 по горизонтали: писать слово башкы со строчной буквы или с прописной, ведь уважительное обращение подразумевает Башкы». В результате Чейнеш Урнзаевна выбрала строчную «б», как и я при составлении вопросов-ответов. Но замечание участницы заставило задуматься.

Если бы вопрос был сформулирован так: «По-русски – учитель, по-тувински – ?», то никаких вариантов, только башкы, имя нарицательное. Но вопрос кроссворда сформулирован по-другому: «Уважительное обращение к учителю в Туве». А при уважительном обращении по-тувински к конкретному учителю имя нарицательное превращается в собственное – Башкы, ведь при этом имени-отчества не употребляют.

В следующих кроссвордах учту это и буду еще более скрупулезна к формулировкам, без вариантов.

А вот лечебное соленое озеро, тувинское Мертвое море – без вариантов: только Дус-Холь. Через дефис, и оба слова – с прописных букв, как и в написании других аналогичных тувинских названий.

Написание Дус-холь – орфографическая ошибка.


Вот сколько любопытных моментов и деталей в нашем историческом конкурсе. Вам тоже стало интересно? Тогда присоединяйтесь.

Срок приема ответов на кроссворды – за два дня до выхода номера газеты с ответами на него. Учитывается по дате отправки электронного письма, по дате почтового штемпеля на конверте обычного письма.

Адрес для ответов по электронной почте

antufeva@centerasia.ru В теме письма обязательно наберите слово «Кроссворд» и его номер.

Если вас еще очень затрудняет общение по электронной почте, присылайте ответы обычным письмом на почтовый адрес: 667012, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, 156 «а», а/я 130, редакция газеты «Центр Азии». С пометкой: «Кроссворд» и его номер.

Сам кроссворд копировать или вырезать из газеты не надо, он еще пригодится вам для сверки ответов, для проведения викторин для родных и близких. Шлите только пронумерованные по вертикали и горизонтали ответы.

Все участники вносятся в общую таблицу и накапливают баллы: по одному за каждый правильный ответ. За каждую орфографическую ошибку – минус 0,5 балла. На промежуточных этапах – через каждые пять кроссвордов публикуются промежуточные результаты.

Исторический марафон кроссвордов «Люди Центра Азии» продолжается.


Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 3)
Опубликовано 24 октября 2013 г.
Просмотров: 3520
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru