газета «Центр Азии»

Вторник, 28 июня 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №4 >Владимир Надымолович Копуш, папа одной дочери, 40 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Надымолович Копуш, папа одной дочери, 40 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №4 (1 — 7 февраля 2013)

Владимир Надымолович Копуш, папа одной дочери, 40 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

17 февраля 2013 года моей дочке Камиле исполнится восемь лет, она учится во втором классе.

Крайне любознательный ребенок. Общительная, дружелюбная, смело вступает в контакт с незнакомыми детьми. Интересуется дизайном женского костюма, рисует. Пробует петь. Собирает флейты. В ее коллекции – пять флейт, на которых она иногда играет. В четыре года захотела гитару, и я купил ей большую белую гитару, которая пока не пользуется у нее особым вниманием.

А больше всего Камила, как и мама, любит танцевать. Даже хореографические рисунки создает. Потом объясняет, кто есть ее персонаж, что им двигает. И все так логично и складно у нее получается, что поражаюсь. Думаю, она будет чем-то одержима так же, как ее мама – танцами, а папа – кино. Но чем именно будет увлечена наша дочь, проявится позже.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети – самое большое счастье и богатство, которым может обладать человек. Когда Камила уезжает к бабушке, дом пустеет. Казалось бы, вот он – покой, можно спокойно работать, позволить себе более гибкий график, но все равно тоскливо. С ее приездом дом снова оживает.

Маленький человечек несет в себе заряд положительной энергии, радости. И я несказанно рад тому, что мы сейчас ожидаем рождения второго ребенка.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Я родом из Усинска. Рос без отца. Мое воспитание – это полностью заслуга матери, Веры Сатовны Копуш, всю жизнь проработавшей учительницей начальных классов.

Мы часто ездили с мамой в гости к моему родному дяде Дамдын-оолу Сатовичу Копушу. Он был лучшим чабаном в Усинске. У дяди было большое семейство с тринадцатью детьми. Всем своим детям дал хорошее образование, правильное воспитание, и все они состоялись как личности, работают сейчас в престижных местах. Дядя для меня – пример, он обладает лучшими человеческими качествами: простой, добрый, справедливый, трудолюбивый.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Я – мужчина и, как повелось с древнейших времен – добытчик, а супруга Татьяна – хранительница семейного очага.

По специальности – кинорежиссер, окончил Всероссийский государственный институт кинематографии. Недавно открыл киностудию «Очалан» и сейчас работаю над циклом документальных фильмов. Татьяна, окончив Московский университет культуры и искусств, работает артисткой балета ансамбля «Саяны», выступает с сольными номерами.

Мы, люди творческих профессий, из-за ненормированного рабочего графика бываем очень заняты, поэтому домашние хлопоты берем на себя в зависимости от степени загруженности каждого.

Для меня не зазорно помыть посуду, постирать. Готовит, в основном, Таня. Раньше наш рацион состоял из мясных и рыбных блюд. Начав изучать буддийскую философию, а также традиции и основные принципы ведической культуры, мы решили освободиться от пищи, добытой насильственным путем. Без мяса и рыбы полно натуральных чистых и полезных продуктов, из которых моя супруга готовит много очень вкусных блюд.

Мое главное достижение в воспитании.

В 2011 году, когда супруга была в составе труппы «Короны русского балета» на гастролях в Испании, семейный совет из Таниных родителей – Ирины Маадыевны и Алексея Чыргаловича Баянов – с подачи воспитателей детского сада «Аленушка», куда ходила дочка, решил, что Камила должна принять участие в кожуунном отборочном конкурсе «Мини-мисс» за две недели до его начала.

Был поражен, до чего самостоятельная у меня дочка. Она сама поставила себе танец, я ей только совсем немного помог. Это было ее первое выступление перед публикой, и Камила получила заветный титул «Мини-мисс Пий-Хемского кожууна». А затем в республиканском конкурсе она стала Мисс Очарование.

На обоих конкурсах за кулисами я был единственным папой, помогающим дочке и поддерживающим ее. То, что Камила не спасовала и выступила очень достойно, и есть мое главное достижение на сегодняшний день.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Однажды, когда делал с дочерью домашнее задание по математике, мне не хватило терпения. Не выдержал того, что дочка никак не может понять задание, и начал в грубой форме показывать примеры решения. Камила заплакала. Очень пожалел, что так обошелся с ребенком.

Поняв свою ошибку, начал применять легкую игровую форму: увлекательные задачки, развивающие компьютерные метаматематические игры. И оказался прав: за последние месяцы дочка сильно продвинулась в математике.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может, если захочет. Ни в одной народной культуре самому сильному злу – алкоголю – нет оправдания. За ним стоит только разрушающая сила. Сколько судеб перечеркнуто этим ядом!

Признаюсь, что выпиваю, но редко, только в стрессовых ситуациях. А сейчас нашел для себя надежный и здоровый способ снятия стрессов – спортивный зал.

Курить бросал несколько раз, но бороться с условно выработанным рефлексом тяжело. В психологически напряженные моменты руки сами тянутся к сигарете. Все же буду стараться перебороть эту вредную привычку.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

В основном, читали книги по учебной программе. Планирую прочитать дочке детские рассказы Чехова, Толстого. А еще – буддийские притчи для детей, герои которых – слоненок Ланченкар и его друзья. Автор книги – буддийский лама Тенчой – на сегодняшний день единственный писатель в России, знакомящий детей с философией буддизма в столь увлекательной форме.

Наказание ребенка – это обязательно?

Иногда наказание необходимо, но не физическое – ни в коем случае. Стараюсь донести до дочери, что каждый человек ответственен за свои поступки. Намусорила – убирай за собой. Поэтому Камила аккуратна.

Если в чем-то не послушалась, лишаю просмотра любимого мультика. Этот метод хорошо работает. Считаю, что отец не должен быть грубым с дочкой, да и с другими членами семьи, поскольку это может не только травмировать ребенка, но и отразиться на его представлении о семейных взаимоотношениях в будущем.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу дочку азам познания компьютера. Ей дико интересно, откуда Интернет знает все. Пока что она соотносит его с живым существом. Хочу научить ее творчески тянуться к знаниям, ко всему новому, интересному. Все задатки для этого у нее есть.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Камила задала вопрос, который в свое время и меня мучил: «Почему все люди умирают?»

Ответил, что на самом деле мы не умираем, просто наше тело становится непригодным для жизни в этом мире. Объяснил, что наши тела, как одежда, стареют и приходят в негодность, затем мы находим новые. Что мы перерождаемся вновь и вновь в соответствии со своей кармой. И если мы достигнем определенного духовного уровня, то перейдем в иной мир, более совершенный.

И, как ни странно, она меня поняла. Дети понимают это лучше, чем взрослые.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Мой долг – быть отцом здорового и правильного семейства. Обеспечить детям такое детство, в которое они, когда вырастут, будут возвращаться в воспоминаниях, как в яркий праздник, как в сказку.

До двенадцати лет на ребенка очень влияет семья, и это очень важный период в воспитании, в становлении мировоззрения. Надо приложить все усилия, чтобы оградить ребенка от всего отрицательного, дать понять, что он любим и нужен. Это я и стараюсь делать.

При этом нужно адаптировать маленького человека к сложной взрослой жизни, дать фундаментальные знания и внушить основные человеческие принципы: почитай родителей, старших, умей различать добро и зло, имей свои определенные ценности. Ведь все идет из семьи, и мой отцовский долг воспитать детей так, чтобы они усвоили главное: надо всегда оставаться человеком.

Фото: Детство – яркий праздник и для отца, и для ребенка. Владимир Копуш с дочкой Камилой на карусели в парке. Кызыл, лето 2012 года.

Виктория ХОМУШКУ tori-mon@yandex.ru Тел.: 89235410807

 (голосов: 2)
Опубликовано 2 февраля 2013 г.
Просмотров: 60291
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru