газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №35 >Роберт Александрович Кунзек, отец двух детей, 40 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Роберт Александрович Кунзек, отец двух детей, 40 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №35 (6 — 12 сентября 2013)

Роберт Александрович Кунзек, отец двух детей, 40 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Дочке Регине семнадцать лет, она учится в одиннадцатом классе в школе № 3. Очень самостоятельная девочка, увлекается баскетболом и футболом, на городских соревнованиях играет за школьную команду.

Сыну Сылдысу – одиннадцать, он по рекомендации психолого-медицинской комиссии учится в школе № 4 дистанционно: получает задания через специальную образовательную компьютерную программу, выполняет их, а педагог, так же дистанционно, оценивает его работу.

В свободное от учебы время мы с сыном всегда вместе. Я – тренер по восточным единоборствам в детско-юношеской спортивной школе «Чеди-Хаан», и Сылдыс занимается вместе с воспитанниками моей секции.

Дети – это только проблема или только радость?

Конечно, проблемы есть. Бывает сложно помогать детям в выполнении домашних заданий. Когда Регина училась в шестом и седьмом классах, она отвлекалась на уроках и не до конца понимала тему. А потом нам вместе приходилось ломать голову над заданными уроками.

Наиболее ярко помнится радость от первых достижений детей. Помню, как в день моего рождения крохотный Сылдыс впервые сам перевернулся на живот. Это был для меня самый лучший подарок.

Помню, как Регина сделала свои первые шаги, как в третьем классе она получила третье место в городском песенном конкурсе «Жаворонок». Такие моменты незабываемы.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мой отец Александр Даш-оолович Кунзек. Он – один из основателей школы бокса в Тес-Хемском районе в семидесятых годах. В селе Самагалтай отец был тренером по боксу и всегда брал меня на тренировки, соревнования, рассказывал о достижениях своих учеников. Отец, постоянно тренируясь со мной, привил любовь к физкультуре и спорту.

Хорошая физическая форма очень помогла мне в армии и во время учебы в физкультурном техникуме города Саратова.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Моя жена Чейнеш Хертековна Нарын-оол очень трудолюбива, в доме всегда чистота и порядок. А Регина помогает маме: моет полы, вытирает пыль, а если есть настроение, то и приготовить может.

Но, в основном, готовим мы с женой. У Чейнеш хорошо получаются обыденные блюда, а у меня – более изысканные, например, запеченный цыпленок. При этом никогда не использую готовые рецепты, ингредиенты и специи в блюдо добавляю по наитию.

Мое главное достижение в воспитании.

Горжусь тем, что Регина и Сылдыс уважают родительское мнение и прислушиваются к нему. Регина всегда ставит нас в известность о том, куда и с кем собирается пойти, а если мы против, она не будет этого делать.

Дети должны слушаться родителей, по крайней мере, пока не получат высшее образование и не встанут на ноги. Считаю, что уважение к родителям – основа высокой нравственности любого человека. При этом не стоит путать слепое подчинение и уважение. Всегда стараюсь заслужить уважение детей, обосновывая, почему они должны поступить так, как мы с супругой считаем правильным.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

В конце девяностых годов, я, как и другие школьные педагоги, не получал зарплату месяцами. И у меня возникала обида на профессию и на судьбу. Видел, что кто-то жил лучше, и не понимал, почему я не достоин этого. С возрастом, став мудрее, понимаю, что был неправ. У меня есть голова, руки и ноги, а значит, передо мной открыто много возможностей.

Еще немного сожалею о том, что, вкладывая много сил в создание федерации ушу в республике, уделял семье не так много времени, как хотелось бы. Но без этого нельзя, ведь педагог только тогда добьется результата, когда вложит в воспитанников душу и труд. Сейчас уже есть последователи – ученики, которые могут продолжить мое дело, и это позволяет уделять жене и детям больше внимания.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Не курю. И не советую ни детям, ни ученикам. В конце девяностых иногда злоупотреблял алкоголем, но смог остановиться. Алкоголь начал разрушать не только мой организм, но и жизнь: появились проблемы в семье, на работе, с друзьями. Когда понял это, сделал свой выбор: полностью отказался от спиртного, сейчас его не употребляю.

Главной вредной привычкой человека считаю лень. У меня есть свой надежный метод борьбы с ленью: встаю с утра пораньше и выполняю несколько элементов ушу. И всем советую: начинайте день с зарядки, пусть это поначалу будет всего несколько упражнений, но и они уже будут важной победой – победой над самим собой.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Сейчас Регина и Сылдыс уже выросли, поэтому не читаю им вслух, но в их детстве частенько делал это. Регине больше всего запомнилась тувинская народная сказка про Оскус-оола. И сам сочинял для них сказки, стараясь вложить поучительный смысл, чтобы дети понимали, как можно поступать, а как нельзя.

Наказание ребенка – это обязательно?

Физически наказывать детей нельзя. Бывало, что я в детстве несколько раз шлепал их слегка, когда словесное внушение не действовало. Но чаще строгим голосом объяснял, почему они поступили неправильно, и что впредь так делать нельзя.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Трачу очень много воспитательной энергии на учеников из секции, но и детей не обделяю. Учу Регину и Сылдыса вести здоровый образ жизни, прививаю им любовь к физкультуре и спорту.

Когда Сылдыс был младенцем, сам делал ему профессиональный массаж, позднее установил дома шведскую стенку, чтобы сын мог дома постоянно заниматься физкультурой. Первую конструкцию смастерил сам, потому что в магазинах не было готовых, тогда же сделал каток, который цеплял на турник. Второй турник купил уже в магазине.

Слежу, чтобы они не проводили много времени за компьютером или перед телевизором, а побольше гуляли на свежем воздухе, регулярно посещали спортивные секции. На примере знаменитых спортсменов Тувы объясняю, что спорт помогает не только сохранить здоровье и хорошую физическую форму, но и дисциплинирует человека. А самодисциплина лежит в основе любых жизненных побед.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Сылдыс два года назад спросил «Будет ли у меня братик?» Я не хотел давать обещания, которого не смогу исполнить, поэтому перевел тему в другое русло. А когда родился Сылдыс, Регина спросила: «Почему родился мальчик, а не девочка?» Дочка боялась, что они с братом будут драться, видела подобное на примере подруги. Я ее успокоил, объяснил, что они прекрасно поладят. Так и получилось.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Регина перешла в выпускной класс, и мой долг поддержать ее, помочь успешно окончить школу и поступить в вуз. Она должна чувствовать, что всегда может посоветоваться с папой.

У Сылдыса все это еще впереди, сейчас я должен помочь сыну стать сильным и целеустремленным, чтобы он всегда добивался успеха.

 

 

Фото: Роберт Кунзек с дочкой Региной, сыном Робертом и супругой Чейнеш Нарын-оол. Кызыл, 23 августа 2013 года. Фото Айланы Монгуш.

Айлана МОНГУШ ailana_ch_r17@mail.ru 89233864102

 (голосов: 0)
Опубликовано 6 сентября 2013 г.
Просмотров: 6184
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru