газета «Центр Азии»

Четверг, 18 октября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №33 >Киргизская юрта признана лучшей на тувинском войлочном фестивале

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Киргизская юрта признана лучшей на тувинском войлочном фестивале

Культурная жизнь ЦА №33 (23 — 29 августа 2013)

Киргизская юрта признана лучшей на тувинском войлочном фестивалеЮрта, привезенная из Кыргызстана, получила главный приз четвертого Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке», проходившего в Туве с 14 по 16 августа. Она удостоена диплома первой степени в номинации «Лучшая юрта фестиваля войлока-2013» и приза в 25 тысяч рублей.

 

Киргизские мастера в 2013 году впервые приняли участие в тувинском войлочном фестивале и сразу же Киргизская юрта признана лучшей на тувинском войлочном фестивалепривлекли внимание. Их юрта, установленная в Кызыле на площади Арата среди других кочевых жилищ и экспозиций, вызывала восхищение публики. Войлок природного белого цвета, обшитый узорами из черной кожи, внутри – чудесные ковры и картины.

Демонстрируя их, председатель благотворительного фонда «Киргизская юрта» Бейшенбек Жумашалиев с гордостью рассказывал:

«Этот ковер из войлока – победитель фестивалей в трех странах – Франции, Германии и Японии. Рядом – тоже уникальный, стежки на нем называются «волчий зуб», их сложно наносить, но они очень красивые. Этот ковер уже купило министерство культуры Тувы. А вот это панно, если его натянуть на раму, будет краше всякой картины».

Киргизская юрта признана лучшей на тувинском войлочном фестивалеПриехала киргизская делегация в составе шести человек: мастера по изготовлению уникальных ковров, кукол, картин, сувениров из рогов архара, мастера по вышиванию национального костюма. Киргизский национальный чапан – халат из королевского бархата – пользовался большим спросом у посетителей выставки. Весь запас раскупили в первый же день.

Азияна Дондук, участница конкурса по войлоковалянию из Кызылского района, впечатленная киргизской экспозицией, посетовала: «Из детства я помню, что и у наших юрт были такие же войлочные двери, открывающиеся кверху. По веяниям монгольской моды мы начали чересчур модернизировать свои юрты. А современные юрты даже брезентом и полиэтиленовой пленкой покрываются, в них уже и окна появляются. Киргизы молодцы, что не забывают своих традиций».

Бейшенбек Жумашалиев отметил, что фестивали войлока проводятся только в двух местах в мире – в России, в Республике Тыва, и в Киргизии, у озера Иссык-Куль. Даже время проведения совпадает – август. Только кКиргизская юрта признана лучшей на тувинском войлочном фестивалеиргизский – чуть позже тувинского. Второй Международный фестиваль «Кийиз дYйно» – «Мир войлока» в 2013 году проводился 22 и 23 августа в селе Кызыл-Туу Тонского района Иссык-Кульской области. Село Кызыл-Туу считается родиной мастеров юрточного дела.

Бейшенбек Жумашалиев предложил министрам культуры и сельского хозяйства Тувы подумать об обучении четырех мастеров в Кыргызстане, киргизские специалисты готовы поделиться секретами изготовления войлочной юрты по традициям предков.

Второе место в конкурсе на лучшую юрту занял Дзун-Хемчикский район Тувы, третье – Улуг-Хемский.

В конкурсе «Лучшее изделие из войлока» победила Анна Ооржак из Монгун-Тайгинского района. Она привезла шарфы, палантины и головные уборы. Третье место – тоже у монгунтайгинца – Эреса Сааи.

Второе место заняла Анжелика Алсаткина из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области. На выставке она представила панно-триптих с изображением покровителей лесов и гор.

Руководитель делегации Иркутской области, директор Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов Анатолий Павлов рассказал, что у них все работы со смыслом:

«Художник ничего не творит просто так, все символично. На этих амулетах-оберегах – древние рисунки наскальной живописи. Вот мать-олень – символ зарождения новой жизни. Круги на этом панно – Земля, Солнце и Луна, символизирующие вечное движение и энергию. Изображение бараньего рога – символ богатства и достатка. А гобелены из конского волоса в Иркутской области только мы изготавливаем».

Анатолий Николаевич посетовал на то, что в Иркутской области – проблема с белым войлоком, поэтому они используют технический, который покупают в магазинах.

Диплом первой степени за лучший мастер-класс по росписи на войлоке получил кружок «Белек» сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета. Второе место – у жительницы Хакасии Ефросиньи Сагалаковой, третье место завоевала двенадцатилетняя алтайская девочка Катя Слуховеева.

Показав высшее мастерство в конкурсе по войлоковалянию, делегация Барун-Хемчикского района получила заслуженное первое место. Второе место – у команды Сут-Хольского района, третье – у мастеров из Бай-Тайги.

Киргизская юрта признана лучшей на тувинском войлочном фестивалеОчень живо и увлекательно, под пение тувинских частушек, прошел конкурс «Чъэп эжери» – плетение из конского волоса. Даже министр культуры Вячеслав Донгак не удержался и присоединился к процессу.

В этом конкурсе первое место заняла Кара-кыс Ооржак из Барун-Хемчика, второе место – Байырмаа Баавыл из Бай-Тайги, третье – Любовь Аракчаа из Чаа-Хольского района.

Участники фестиваля не только получали дипломы и призы, но и дарили ответные подарки. Так, монгольские мастера, постоянные участники войлочных фестивалей, в знак благодарности за теплую встречу вручили организаторам бопуктар – пинетки – для малышей из детского дома и теплую обувь для пожилых людей из Дома ветеранов.

Фото автора.

Фото: 1. Киргизская юрта из белого войлока, получившая главный приз четвертого Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке», вызывала особый интерес жителей Тувы. Кызыл, 15 августа 2013 года.

2. Председатель благотворительного фонда «Киргизская юрта» Бейшенбек Жумашалиев с дипломом первой степени четвертого Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке». Республика Тыва, Кызыл, 16 августа 2013 года.

3. Войлочные картины алтайских художников, представленные на четвертом Международном фестивале «Узоры жизни на войлоке». Республика Тыва, Кызыл, 15 августа 2013 года.

4. Глиняные лица у войлочных людей – оригинальная работа киргизских мастеров, представленная на четвертом Международном фестивале «Узоры жизни на войлоке». Республика Тыва, Кызыл, 15 августа 2013 года.

5. Чинчи Чамзырын, воспитанница кружка «Белек» сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета, получившего диплом первой степени за лучший мастер-класс по росписи на войлоке. Республика Тыва, Кызыл, 16 августа 2013 года.

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 августа 2013 г.
Просмотров: 9521
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru