газета «Центр Азии»

Четверг, 13 августа 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №31 >Арзу Мамедович Садыгов, 26 лет, папа маленькой Варвары, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Арзу Мамедович Садыгов, 26 лет, папа маленькой Варвары, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №31 (9 — 15 августа 2013)

Арзу Мамедович Садыгов, 26 лет, папа маленькой Варвары, житель КызылаМои дети: какие они?

У меня один ребенок – любимая доченька Варвара. Первого сентября, в День знаний, ей исполнится три года. Варя – активная и жизнерадостная непоседа, очень любознательная. У дочки очень хорошая память, знает наизусть несколько стихотворений и песенок. Умеет писать слово «папа» и считать до десяти. Правда, иногда пропускает «семь», именно эту цифру ей пока сложно запомнить.

Во время прогулок Варя любит рассматривать муравьев и разных жуков, обожает гонять голубей. Постоянно комментирует происходящее вокруг. Например, когда самолет летит или машина едет, Варвара, как настоящий эксперт, дает свое описание: цвет, размер и тому подобное. И для нее очень важно, чтобы папа обращал внимание на то, что она говорит. Если я в ответ выражу простое согласие, ее это не устроит, дочь требует полноценного участия в беседе.

Горжусь, что Варвара ни в чем не уступает в развитии своим ровесникам, и даже в чем-то их опережает, например, в рассудительности.

Дети – это только проблема или только радость?

Варя для меня не просто радость, а счастье. Ребенок делает меня более целеустремленным. То, чего мне удалось достичь, все благодаря дочери и ради дочери. И очередное событие в нашей семье – покупка квартиры в ипотеку – тоже во имя будущего ребенка.

Варя очень любит рисовать, и на каждый праздник дарит родителям свои маленькие шедевры. Первый рисунок дочь нарисовала, когда ей было пять месяцев. В стиле детской абстракции на листочке формата А 4: маленькими пальчиками портрет папы, исполненный лучшей краской для этого возраста – кетчупом. Этот подарок к папиному дню рождения – тридцатого марта – стал тогда самым ценным даром для меня.

Наверное, у всех родителей возникают проблемы со своими детьми, но моя дочь – позитивный ребенок, и единственное, что ее расстраивает до слез, когда она видит на улице голубей с перевязанными ногами. Варя говорит: «Мальчишки – дураки, перевязали лапки нитками». В такие моменты она просится в ближайший магазин, мы покупаем пшено и кормим этих голубей.

В таком возрасте ребенок пытается изучить во многом опасный для него окружающий мир. Раньше Варино внимание привлекали розетки, но этот период прошел. Сейчас время быстрого физического развития, и, как результат – гиперактивность. Но это тоже не проблема. Нужно просто следить за ребенком. И каждая шишка и синяк – ее жизненный опыт.

Познавая что-то новое, Варя искренне радуется, даря радость и мне. Недавно научилась кататься на велосипеде. Я был очень горд.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Идеала нет. Считаю, что сам должен выбрать правильный путь воспитания ребенка. Основа моего воспитания, конечно, заложена родителями, что соответственно я передаю своей дочери. Но, многое прививаю дочери сам.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы с супругой оба работаем, по профессии – коллеги. Я работаю в МАУ «Информационное агентство «Кызыл» мэрии города Кызыла, проще говоря, специалист пресс-службы городской администрации. Наталья трудится в Государственной телерадиокомпании «Тыва» ведущей программ тувинского радио.

С Наташей мы познакомились в 2003 году на филологическом факультете Тувинского государственного университета. Мы учились в одной группе, специальность – русский язык и литература. Через несколько месяцев после знакомства выяснили, что мы, оказывается, учились вместе в первом классе школы №1 города Ак-Довурак, и спустя десять лет наши жизненные пути пересеклись. А двенадцатого числа двенадцатого месяца двенадцатого года мы поженились. В 2014 году будет десять лет, как мы вместе.

За эти годы мы уже притерлись друг к другу, устоялся наш семейный быт, обязанности распределены четко. Вся мужская работа – на мне. Сейчас в квартире делаю ремонт, хочется сделать наш дом красивым и уютным. А вся уборка в квартире – за женой.

Очень люблю готовить, радую домашних фирменными голубцами, пловом, а когда удается выбраться на природу, сам мариную и готовлю шашлыки.

Наталья тоже хорошо готовит. Люблю ее картофельную запеканку, борщ, котлеты, рыбу в духовке и различные салаты, особенно, сельдь под шубой.

Дочка пытается помогать нам: старается подметать пол, протирать пыль, убирает за собой игрушки.

Мое главное достижение в воспитании.

Каждый вечер дочь рассказывает, чем занималась в детском саду и интересуется моими успехами. Варя – добрый, открытый и отзывчивый ребенок, она умеет сопереживать. Это считаю своим достижением в воспитании.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Бываю несдержанным, могу прикрикнуть на Варю, когда балуется. Один раз сказал – не послушала, второй раз сказал – проигнорировала, на третий уже могу повысить голос. Дочь обижается, убегает в комнату. Тут же иду за ней и прошу прощения. При этом объясняю, что папу нужно слушаться с первого раза.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Считаю, что не все мужчины способны побороть вредные привычки, это зависит от характера. Например, я не зависим от алкоголя, в нашей семье это неприемлемо. Но курю около шести лет, и завязать с никотином пока не получается.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Варвара с удовольствием слушает, когда ей читают. Любовь к книгам привила дочери Наталья. Я читаю ей сказки «Теремок», «Колобок», «Зимовье зверей», «Золотая рыбка», «Морозко». Читаем с ней и днем, и перед сном. Когда читаю на ночь, дочка быстро засыпает.

Когда Варвара вырастет, буду советовать, чтобы больше читала классику: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Бунина. Буду против слезливых женских романов, американских комиксов с глупыми героями и жестокостью. Литература должна учить созиданию.

Уже сейчас с женой стараемся оградить ребенка от пустых иностранных мультфильмов, наподобие «Том и Джерри» или «Губка Боб квадратные штаны». Варя смотрит лучшие советские мультики: «Домовенок Кузя», «Барон Мюнхгаузен», трилогию о Простоквашино.

Наказание ребенка – это обязательно?

Считаю, что да. Но ставить в угол или наказывать ремнем – не мой метод. Гораздо важнее указать на то, что ребенок делает неправильно, особенно, если это делается осознанно.

Недавно Варя на моих глазах разорвала одну из своих книжек, не обращая внимание на папино: «Перестань, так нельзя». Сложил все книги в коробку и убрал в кладовку. А когда вечером пришло время читать сказку, сказал дочери, что книги обиделись и ушли. Она пообещала мне не обижать книжки и больше не рвет их.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Доброте. Всегда говорю Варе, что обижать слабых нельзя. В результате во время прогулок она часто меня предупреждает: «Папа, не наступи на муравья, он же маленький».

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Однажды на улице, увидев, как мальчишки кидают в собак камни, Варя спросила: «Зачем они так делают?» Этот вопрос поставил меня в тупик. Как объяснить двухгодовалому ребенку такую жестокость детей? Пришлось поругать этих ребят, объясняя, что собаке больно.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Воспитать Варю достойным человеком. Справедливым, честным. На самом деле не важно, какую профессию она выберет, главнее – научить дочку самостоятельности, умению разбираться в людях и выбирать друзей.

Фото: Любящие друг друга папа и дочка: Арзу Садыгов с Варварой. Кызыл, 14 июля 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 0)
Опубликовано 10 августа 2013 г.
Просмотров: 6190
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru