газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 января 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №3 >Сергек Валерьевич Чапчын, папа трёх детей, 28 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергек Валерьевич Чапчын, папа трёх детей, 28 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №3 (25 — 31 января 2013)

Сергек Валерьевич Чапчын, папа трёх детей, 28 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

У меня два сына – отцовская гордость. Старшего назвал Ай-Хааном в честь своего близкого друга по колледжу, чтобы он так же хорошо пел, как Ай-Хаан Ооржак. Сыну девять лет, учится в третьем классе в девятой школе. У него хорошие способности к математике, примеры с делением и умножением запросто считает в уме.

Проявляет большой интерес к музыке. Сам пошел и записался в школьный кружок хоомея «Амырга», которым руководит Борис Монгуш. Посещает секцию карате, увлекается рисованием и компьютерной графикой. У Ай-Хаана каждый день очень насыщен: в девять утра – секция, затем – ансамбль, после обеда – учеба, вечером – уроки.

Младший сын Аржаан родился в день рождения моей сестры Аржааны – 11 июня, поэтому назвали его в ее честь. Аржаан во многом берет пример с Ай-Хаана. Сядет старший брат рисовать, он тоже рядом усядется со своим рисовальным хозяйством. Замечаю у него и вокальные способности. В свои три годика Аржаан уже проявляет большой интерес к компьютеру.

Когда мы жили в селе Тээли, Аржаан ходил в детский сад. В Кызыле, к сожалению, нет мест в саду, поэтому сын сидит дома.

У нас с Шончалай есть еще дочка – приемная. Диана – дочка моей покойной сестры, она живет у нас с пяти лет. Учится в седьмом классе во второй школе. Диана – большая помощница Шончалай.

Она любит петь, хорошо рисует. В Тээли, в анимационной студии «Авырал», где я работал, она помогала создавать персонажей.

Дети – это только проблема или только радость?

Только радость. Ухожу на работу и уже скучаю по сыновьям. Особенно скучал в 2012 году, когда мы с женой вынуждены были жить врозь: она с младшим – в Тээли, я со старшим – в Кызыле. Заметив у старшего сына способности к учебе, решил рвануть из села в столицу Тувы, так как здесь больше условий для развития ребенка. Сейчас нарадоваться не могу, что наконец-то мы все вместе.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Идеал мужского воспитания – мой дядя Семен Наксылович Намнай. Я вырос в Шагонаре, жил в многоквартирном доме. Мы, племянники, любили бегать в гости к дяде, жившему в частном доме. Заполонив его двор, играли в войнушку с соседскими мальчишками.

Трудолюбивый дядя приучил меня к мужской работе: колоть дрова, топить печь, работать в огороде. До сих пор с удовольствием навещаю его.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Живем в частном доме, поэтому наколоть дров, истопить печь – моя работа. Супруга Шончалай занимается кухней, уборкой. Но когда она стирает или еще чем-то занята, я тоже делаю уборку дома.

Мы со старшим сыном целый год жили без мамы и научились со всем домашним хозяйством самостоятельно справляться. Могу и супы, и каши приготовить, и картошки нажарить.

Мое главное достижение в воспитании.

Пока не могу похвастаться особыми достижениями в воспитании. Но, когда дети подрастут, уверен, будет чем.

Радует, что дети тянутся к музыке, ведь мы с Шончалай – музыканты по образованию. Окончили отделение национальных инструментов Кызылского колледжа искусств и Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств. Для нас взять в руки любой имеющийся дома инструмент – гитару, дошпулуур или игил, исполнить что-нибудь – обычное дело.

Шончалай лучше всех нас играет на гитаре и поет. Ай-Хаан неплохо играет на дошпулууре – национальном трехструнном щипковом инструменте. Младший сын пока только учится различать инструменты, струны считает и удивляется: у гитары – шесть струн, у дошпулуура – три, а у игила – всего две.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Недавно осознал, что не читаю своим детям книг. Младшему я рассказываю тувинские сказки, осовременив их, чтобы было понятно. Старший знакомится с народными сказками по тувинским мультфильмам, которые созданы нами в студии «Авырал»: «Донгада кадык» – «Каша в кувшине», «Алдын-Кушкаш» – «Золотая Птичка», «Бора-Шиижек» – «Чижик», «Уш чуул эртемниг оол» – «Мальчик с тремя знаниями». Обязательно дам ему почитать сборник тувинского фольклора «Матпаадыр».

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина должен победить свои вредные привычки. В первую очередь – это сквернословие, матерные слова. Тувинский язык богат. И без употребления нецензурной лексики можно выразиться так, что человеку станет совестно за свой поступок. Как педагог и работник культуры слежу за своей речью. Иначе дети могут решить, что бранные слова – это норма языка.

Не курю. Считаю, что и пассивное курение очень вредно. У нас дома нет курящих. Но иногда приходят в гости курящие родственники. В таких случаях прошу гостей не курить рядом с детьми, либо отправляю своих сыновей поиграть подальше от курящих.

Думаю, что большинство бед нации – от бездумного употребления алкоголя. Проблема алкоголизма настолько актуальна в Туве, что даже на республиканских форумах отцов этому вопросу уделяют серьезное внимание, и это правильно.

Я позволяю себе выпить только в торжественных случаях, и перед детьми в пьяном состоянии не показываюсь.

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет. Даже морально нельзя наказывать детей. Ребенок может стать забитым, запуганным, замкнутым, необщительным. Будет бояться показать то, что сделал, перестанет доверять. Даже тон нельзя повышать.

Старший сын – умный мальчик, и ему достаточно сказать «нельзя». А у младшего слово «нельзя» только подогревает интерес к запретному, ведь дети до пяти лет познают окружающий мир, пробуя все на зубок. Если он собирается что-то сделать, например, разукрасить рабочие тетради брата, просто переключаю его внимание на другое занятие. Успокоить Аржаана можно только лаской и уговорами.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Когда приехал в Кызыл, устроился работать в рекламное агентство, делал афиши и видеоролики. До сих пор подрабатываю этим.

Но настоящее мое дело – анимация. Искал работу в этой сфере, но анимационных студий в Туве просто нет. Обратился к Светлане Максимовне Мунзук, и она помогла открыть кружок анимации в Республиканской школе искусств. Талантливые дети собрались в школе: и художники, и артисты, и музыканты. Они с удовольствием пробуют себя и раскрывают способности в новом занятии: сейчас вместе со своими учениками из кружка снимаю тувинский «Ералаш» и создаю мультики.

Старший сын проявляет живой интерес к моему делу. Научил его рисовать в простой компьютерной программе «Paint». Сейчас учу работать в программе «Photoshop», позволяющей создавать рисунки из разных фотографий и рисовать. Ай-Хаан может легко обходиться без мыши, пользуясь сочетанием разных клавиш. Дальше буду учить его более сложной графике в разных программах.

Надеюсь, когда сыновья подрастут, начнем вместе творить, ведь для создания хороших фильмов нужна команда профессионалов.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Как-то сын спросил, почему я не делаю таких мультиков, как «Шрек» и «Кунг-фу Панда». Для современных детей, выросших на американских анимационных фильмах, то, что мы создаем, кажется, простоватым. Ответил, что пока уровень тувинской анимации далек от совершенства, а папа только начал учиться, но со временем начнет рисовать и такие мультики, как «Шрек». Придется держать слово.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Вырастить достойных детей, чтобы ими гордилась не только Тува, но и вся Россия. Дать им хорошее образование, тогда и работа у них всегда будет.

 

Фото: С музыкой жить веселее. Сергек Чапчын с сыновьями: младшим Аржааном

и старшим Ай-Хааном. Кызыл, 8 января 2013 года. Фото Сергека Чапчына.

Виктория ХОМУШКУ tori-mon@yandex.ru Тел.: 89235410807

 (голосов: 0)
Опубликовано 25 января 2013 г.
Просмотров: 3947
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru