газета «Центр Азии»

Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №29 >Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбы

Ваше мнение ЦА №29 (26 июля — 1 августа 2013)

Пятнадцатый, юбилейный, фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» прошел в Туве, в городе Чадане, с 17 по 22 июля. В 2013 году в палаточном лагере вокруг живописной поляны близ Чадана, где традиционно проживают участники фестиваля, оргкомитет зарегистрировал 1014 жителей: гостей фестиваля, участников-музыкантов, представителей прессы. Люди съехались из восьмидесяти девяти городов и восемнадцати стран мира.

Помимо концертов на малой сцене на фестивальной поляне и на стадионе Чадана фестиваль вместил в себя традиционное шествие хороо – от палаточного лагеря до храмового комплекса Устуу-Хурээ, открытие субургана – буддийской ступы – богини Сарасвати, покровительницы музыкантов, художников и всех представителей творческих профессий.

А так же – скачки, борьбу хуреш. И, конечно же, огромный костер Дружбы, который, тоже уже традиционно, объединяет вокруг себя всех приехавших сюда – людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов.

Что значит в их жизни фестиваль «Устуу-Хурээ»? Участники фестиваля поделились своими мнениями с читателями газеты «Центр Азии».

Хочется помогать абсолютно безвозмездно

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбыАндрей Дунин, штукатур, Красноярск:

– Сначала я хотел приехать на фестиваль как гость. Но когда узнал, что требуются помощники в строительстве субургана Сарасвати, не раздумывая, решил помочь, не смотря на то, что я не буддист.

В Чадан примчался за три дня до начала фестиваля «Устуу-Хурээ» и сразу принялся за дело. Работал вместе с моим другом Алексеем Пашиным, с которым и прибыл сюда. Строили бок о бок с сотрудниками Тувинской государственной филармонии и чаданцами. Всего нас было двадцать человек. Помогали и ламы, они нас кормили. А ночевали мы прямо в храмовом комплексе, в домиках. Успели в срок – к открытию.

Фестивалю хочется помогать абсолютно безвозмездно, потому что такая здесь атмосфера, такие люди.

 

На снимке: Андрей Дунин, Красноярск: предпоследние штрихи в субурганСарасвати.

Республика Тыва, храмовый комплекс Устуу-Хурээ близ города Чадана, 18 июля 2013 года.

Как одна большая семья

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбыДионис Афоничев, музыкант группы «Васаби», Новосибирск:

– Впервые я побывал на фестивале «Устуу-Хурээ» в 2004 году, с тех пор постоянно приезжаю сюда с огромным удовольствием и вновь встречаю друзей, с которыми познакомился именно здесь.

Фестиваль этот – добрый, люди здесь живут, как одна большая семья. Очень удачно подобрано место – и город рядом, и в то же время – светлая поляна, лес, речка. Помню, в 2005 году лагерь базировался возле стен разрушенного храма, тогда стояла изнуряющая жара, а спрятаться в тень было негде. А на этой поляне очень комфортно себя чувствуешь: в лесочке нет солнца, дует легкий ветерок.

Для меня «Устуу-Хурээ» – форум реализации творческих возможностей, духовного и доброго человеческого общения.

 

На снимке: Дионис Афоничев, музыкант группы «Васаби», Новосибирск: всегда с гитарой. 21 июля 2013 года. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Республика Тыва, город Чадан, палаточный лагерь, 21 июля 2013 года.

Ощущение добра

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбыБуян-башкы (Буян Сандык), настоятель храма Цеченлинг, Кызыл:

– Фестиваль «Устуу-Хурээ» – это не только музыка, но и духовность. Люди самых различных вероисповеданий ежегодно собираются здесь вместе, и это – прекрасно. Возведен новый храм «ЦогЧенг», и в строительстве участвовали не только буддисты, но и люди самых разных вер: и музыканты, и участники фестиваля.

Яркий пример: летом 2012 года, когда завершали новый храм, на стройке серьезно работала русская семья из города Красноярска: Владимир Дашкевич и его десятилетние сыновья-близнецы Петр и Павел. Мальчики помогали строителям и ни разу не пожаловались, что им тяжело.

Все мы хотим счастья, добра, и фестиваль «Устуу-Хурээ» дает это ощущение, он учит стремлению делать добро.

 

На снимке: Буян-башкы (Буян Сандык), настоятель храма Цеченлинг, Кызыл в новом храме ЦогЧенг, открывшемся в 2012 году. Республика Тыва, храмовый комплекс Устуу-Хурээ близ города Чадана, 18 июля 2013 года.

Не забывать свои корни

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбыДэнни Томпсон (DannyThompson),музыкант оркестра «Сан-Ра» («Sun-Ra»), США:

В первый мой приезд на «Устуу-Хурээ» в 2010 году мне очень понравился духовой оркестр правительства Тувы. На этом же фестивале узнал, что большой толчок для профессионального роста тувинских духовиков дали мои коллеги по «Сан-Ра» в 2004 году во время самого первого участия музыкантов оркестра в чаданском фестивале.

На нынешнем «Устуу-Хурээ» мы тоже с удовольствием поиграли на одной сцене с ребятами из тувинского духового оркестра. Я даже проводил в палаточном лагере для них мастер-классы. Очень рад, что духовой оркестр не уподобился многим европейским коллективам, а нашел свою изюминку – танцы на сцене, исполнение рэпа. Все это здорово заводит. При этом оркестранты не забывают о своих музыкальных корнях, в тих произведениях много национального колорита.

 

На снимке: Дэнни Томпсон (DannyThompson), музыкант оркестра «Сан-Ра» («Sun-Ra»), США: мастер-класс под лиственницами. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Республика Тыва, город Чадан, палаточный лагерь, 21 июля 2013 года.

Здесь заряжаемся энергией позитивных и добрых людей

Здесь заряжаемся энергией позитивных и добрых людей


Зинаида Михайлова, геолог, ЛесосибирскФестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбы– Мы с мужем ездим на фестиваль уже третий год подряд, у нас даже любимое место на фестивальной поляне есть: всегда там ставим свою палатку.

На фестивале «Устуу-Хурээ принимают всегда очень тепло. Здесь мы заряжаемся энергией позитивных и добрых людей. Фестиваль международный, но в то же время и домашний, родной.

Очень насыщенная и интересная программа: и для гостей, и для участников. Очень хочу чтобы «Устуу-Хурээ» не превратился в фестиваль «Мир Сибири», который проходит в Шушенском. Там царит одна коммерция. Пусть чаданский форум будет таким, какой он есть, и ничего менять не нужно.

 

На снимке: супружеская пара из Лесосибирска, у своей палатки: третий год на том же месте. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Республика Тыва, город Чадан, палаточный лагерь, 18 июля 2013 года.

Медпомощь на поляне

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбыОльга Сат, фельдшер, Чадан:

– Я была на всех пятнадцати фестивалях «Устуу-Хурээ». Раньше просто смотрела, а последние три года работаю в палаточном лагере: мы с коллегами здесь по графику дежурим для оказания медицинской помощи.

С жалобами обращаются немного: в среднем, по двадцать человек за сутки. 21 июля, например, за помощью пришли десять участников и гостей фестиваля – все из России, ни одного иностранца. В основном, беспокоят людей ушибы, царапины, ссадины.

Очень хочется пройтись по палаточному лагерю и все посмотреть, познакомиться с интересными людьми, ведь их здесь так много. Но нельзя, я – на службе и от нашей медицинской машины во время дежурства не отхожу: вдруг что случится и понадобиться наша помощь.

 

На снимке: Ольга Сат, фельдшер. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Республика Тыва, город Чадан, палаточный лагерь, 21 июля 2013 года.

Реализовать свои альтруистские позывы

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбыВалерий Иргит, член оргкомитета фестиваля «Устуу-Хурээ», Кызыл:

– Я уже десять лет подряд приезжаю на фестиваль, но не отдыхать, а трудиться. Моя главная обязанность – компьютерное обеспечение и регистрация приезжающих людей. В организации их мы постоянно совершенствуемся.

Последние три года у нас в палаточном лагере – современная и удобная регистрация: вся информация об участниках сразу заносится в электронную базу данных. Бейджики для прибывших мы делаем сразу же на месте. В них указывается не только имя, фамилия, город, страна, но и размещается фото участника фестиваля. Подобной системы регистрации в Туве ни на одном другом фестивале или мероприятии республиканского или международного значения не используют.

«Устуу-Хурээ» для меня – возможность принять участие в глобальном, масштабном и, безусловно, интересном событии. Тут я могу реализовать свои альтруистские позывы, ведь все мы в оргкомитете работаем на фестивале добровольно, не за деньги.

 

На снимке: Валерий Иргит, главный по компьютерной регистрации. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Республика Тыва, город Чадан, палаточный лагерь, 17 июля 2013 года.

Один минус для меня – комары

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбыЙохан Буркенез (JohannBourquenez), пианист, Швейцария:

– Я на этом фестивале в Чадане – дебютант. А в Туве – уже второй раз.

Впервые сюда приехал в 2012 году, играл в Кызыле в Национальном театре, и мне здесь так понравилось, что когда продюсер фестиваля «Музэнерго» в подмосковной Дубне Юрий Льноградский предложил посетить республику вновь – специально, чтобы принять участие в «Устуу-Хурээ», сразу согласился.

Дорога была нелегкой, но очень насыщенной и увлекательной Мы – несколько коллективов музыкантов – вместе с Юрием выехали из Дубны 22 июня и три недели по пути на фестиваль давали концерты в различных городах России – Новосибирске, Кемерово, Барабинске. Конечной точкой стал Чадан.

Мы заехали на фестивальную поляну раньше всех участников – 15 июля. Видели, как все вокруг обустраивается: ничего не было, и вдруг на наших глазах вырастает целый организованный город: появляется свет, столовая, туалеты, водовозка, машина для мусора, множество палаток, юрта.

Очень понравилось. Один минус для меня – комары.

 

На снимке: Йохан Буркенез (JohannBourquenez), пианист, Швейцария. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Республика Тыва, город Чадан, палаточный лагерь, 21 июля 2013 года.

Академия творчества

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбыМонгун-оол Монгуш, участник группы «Турум-Салгал», Чадан:

– Я живу в Чадане, и этот фестиваль для меня, как академия творчества. Каждый год на «Устуу-Хурээ» много самой разношерстной музыки – от фолка до джаза и авангарда.

Все это очень интересно, настоящий музыкант должен знать все эти направления. И я к этому стремлюсь: на фестивале учусь у маститых музыкантов: слушаю и смотрю, как они играют. Впитываю не только мастерство горлового пения, но и приемы других музыкальных стилей.

 

На снимке: Монгун-оол Монгуш, участник группы «Турум-Салгал», Чадан. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Республика Тыва, город Чадан, палаточный лагерь, 19 июля 2013 года.

Форум толерантный, и это – здорово!

СолДиаз (SolDiaz), художник, Чили:

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – место встречи дружбы– На «Устуу-Хурээ» нет никаких различий – бразилец ты, француз, тувинец или русский. Гости и участники фестиваля объединяются, и это – настоящая дружба народов, чего так сильно не хватает в современном мире. Форум толерантный, и это – здорово!

В этих местах красивейшая природа. Мы с удовольствием ходим на речку, она освежает. Очень чистый воздух. Здесь лечишься и гармонируешь с флорой и фауной, расслабляешься. Эта атмосфера вдохновляет на новые произведения. «Устуу-Хурээ» для меня – легенда о Туве.

 

На снимке: На снимке: СолДиаз (SolDiaz) – наброски художницы на фестивальной поляне. Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Республика Тыва, город Чадан, палаточный лагерь, 21 июля 2013 года.

Опрос провел Константин КУЦЕВАЛОВ. Фото автора.

 (голосов: 2)
Опубликовано 23 июля 2013 г.
Просмотров: 4550
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru