газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 апреля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №27 >Идея центра молодежного инновационного творчества получает государственную поддержку в пять миллионов рублей, проект изготовления станков для производства кирпича – полмиллиона

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Идея центра молодежного инновационного творчества получает государственную поддержку в пять миллионов рублей, проект изготовления станков для производства кирпича – полмиллиона

Власть и общество ЦА №27 (12 — 18 июля 2013)

В Туве продолжают финансово поддерживать продуманные и актуальные предпринимательские проекты.

Идея группы энтузиастов во главе с предпринимателем Александром Хертеком – создание центра молодежного инновационного творчества – получила поддержку Комиссии по экспертизе и отбору инновационных программ и проектов, принявшей решение о выделении на ее реализацию одного миллиона рублей за счет средств республиканской целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Республике Тыва на 2013-2014 годы».

О босновывая свое решение, члены Комиссии отметили, что только в столице республики Кызыле по техническому, спортивно-техническому и декоративно-прикладному направлениям дополнительного образования в 88 объединениях занимаются 848 детей. При этом ни в одном из них при обучении не применяется оборудование прямого цифрового воспроизводства и моделирования с применением ЭВМ. По сути, ЦМИТ должен стать современным техническим кружком для детей и молодежи. Особенностью Центра является то, что он функционирует и развивается как коммерческая организация и, соответственно, не нуждается в бюджетном финансировании на текущую деятельность.

Проект предполагается реализовать и запустить к осени 2013 года. В целом на его реализацию требуется пять миллионов рублей. Дополнительные четыре миллиона будут выделены Министерством экономического развития России, в котором проект Центра в Туве уже прошел конкурсный отбор.

Александр Хертек начал работать над проектом с прошлого года. Им арендовано помещение, заключены договоры с рядом учреждений дополнительного образования, подготовлен квалифицированный персонал.

«Центр называется инновационным, – поясняет автор идеи, – потому, что дети и молодежь в нем работают не ручными традиционными инструментами, а преимущественно головой. Технические предметы они учатся рисовать и создавать на компьютере с помощью специальных программ, а производить различные детали будут на современных станках, подключенных непосредственно к компьютерам. Строгать, пилить и лепить ничего не надо, нужно рассчитывать, рисовать в компьютере, распечатывать и собирать».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол так же утвердил решение Комиссии о выделении из средств республиканской целевой программы развития инновационной деятельности субсидии в размере 500 тысяч рублей на поддержку проекта малого инновационного предприятия ООО «НПК «Конструктор» по налаживанию производства станков с автономным питанием для выпуска кирпича.

Цель проекта – создание в районах республики сети малых предприятий по производству кирпича. Заводские линии, поставляемые сегодня на российский рынок, в Туве с ее энергодефицитом и слабой покупательной способностью населения не могут быть рентабельными.

НПК «Конструктор» предлагает производить мини-линии с автономным питанием. Первыми клиентами фирмы, которые уже оформили заявку на поставку одного комплекса, стали предприниматели из Монгун-Тайгинского района, собирающиеся начать в текущем году производство строительного кирпича.

Преимущества станков «Конструктора» заключаются в том, что они относительно просты в управлении, для их эксплуатации требуется не более трех человек. Питание электромоторов возможно от мобильных автономных источников, что с учетом трудностей, возникающих при получении технических условий для подключения к стационарной электросети, особенно – в отдаленных и труднодоступных районах, создает большие преимущества.

Производительность станков рассчитана на уровень потенциального спроса в районах республики: в объеме 200 – 250 тысяч штук кирпича в год. Ориентировочная стоимость одного станка производства ООО «НПК Конструктор» – от 470 до 500 тысяч рублей, тогда как аналогичные станки ближайших конкурентов стоят от одного миллиона рублей.

Всего на предоставление субсидий действующим инновационным компаниям, а также субъектам малого и среднего бизнеса при внедрении ими инновационных проектов республиканской целевой программой «Развитие инновационной деятельности в Республике Тыва на 2013 – 2014 годы» было предусмотрено в этом году выделение из республиканского бюджета 1,5 миллиона рублей.

Благодаря успешной защите инновационных проектов в рамках конкурса Министерства экономического развития РФ Министерству экономики республики удалось дополнительно привлечь из федерального бюджета еще 6 миллионов рублей. Два из них будут направлены на дальнейшую поддержку инновационных проектов по итогам уже объявленных конкурсов.

Юрий СУЧКОВ

 (голосов: 0)
Опубликовано 15 июля 2013 г.
Просмотров: 3172
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru