газета «Центр Азии» №25 (28 июня — 4 июля 2013)
Власть и общество

Диалог религий: создан межрелигиозный буддийско-православный совет

29 июня 2013 г.

Диалог религий: создан межрелигиозный буддийско-православный советВ Туве впервые создан межрелигиозный буддийско-православный совет. Как отметили Епископ Кызыльский и Тувинский Феофан и Камбы-лама Тувы Тензин Цултим, цель совета – координация совместной деятельности традиционных религиозных организаций в деле укрепления и развития их диалога.

 

За создание объединенного совета представители Кызыльской епархии Русской православной церкви и Объединения буддистов Тувы проголосовали Диалог религий: создан межрелигиозный буддийско-православный советединогласно. Они утвердили положение о совете, которое было подписано на организационном собрании 20 июня Епископом Кызыльским и Тувинским Феофаном и Камбы-ламой Тензином Цултимом.

Образован высший орган совета – президиум и утверждена экспертная группа, в состав которой вошли известные тувинские ученые: доктор философских наук Ольга Хомушку, кандидаты философских наук Чечек Адыгбай и Тамара Будегечиева, кандидаты исторических наук Маргарита Татаринцева, Светлана Донгак, Алена Стороженко.

Обращаясь с приветствием к участникам собрания, Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил:

«Это поистине исторический день – в Туве впервые создан межрелигиозный совет представителей традиционных религий. И это очень знаковое событие в преддверии столетнего юбилея единения России и Тувы. Дружба между народами особенно крепка, если в согласие приведены такие базисные платформы, как традиционные вероисповедования.

Я каждый раз укрепляюсь в убеждении, что Тува и люди, живущие в ней, обладают особой силой энергии и притяжения именно в духовном смысле. Мало найдется регионов, в которых побывали и Далай-лама, и Патриарх всея Руси. Мы были удостоены чести принимать у себя двух великих духовных лидеров. Именно этот факт и стал основой для создания в республике буддийско-православного совета».

Фото Виталия Шайфулина.

 

 

Фото: 1. Епископ Кызыльский и Тувинский Феофан и Камбы-лама Тувы Тензин Цултим обмениваются приветствиями и благопожеланиями. Кызыл, 20 июня 2013 года. Фото Виталия Шайфулина.

2. Епископ Кызыльский и Тувинский Феофан, Глава республики Шолбан Кара-оол и Камбы-лама Тувы Тензин Цултим после подписания лидерами религиозных организаций положения о межрелигиозном буддийско-православном совете. Кызыл, 20 июня 2013 года. Фото Виталия Шайфулина.

Долаана САЛЧАК
http://www.centerasia.ru/issue/2013/25/4637-dialog-religiy-sozdan-mezhreligiozniy.html