газета «Центр Азии» №23 (14 — 20 июня 2013)
Люди Центра Азии

Михаил Оюн. Неограниченные возможности

15 июня 2013 г.

(Окончание. Начало в № 22 от 7 июня 2013 года)


Победил – сдай мочу


Михаил Оюн. Неограниченные возможностиМихаил Кара-оолович, как на Паралимпиаде обстояло с допинговым контролем, ведь многим паралимпийцам приходится принимать обезболивающие?

До приезда на Паралимпиаду в карту спортсмена заносится его заболевание и указывается, какие препараты он принимает. Нас еще до отъезда в Лондон тестировало Российское антидопинговое агентство «РУСАДА». Во время сборов до Паралимпиады у нас регулярно брали кровь на проверку: два раза в месяц.

В самом Лондоне, в олимпийской деревне, тоже постоянно проверяли, уже международная комиссия, правда, брали уже не кровь, а мочу. Специально для таких проверок установили график: в какое время и где мы должны находиться.

Если заболеешь, никаких лекарств по своему выбору пить нельзя, прежде обязательно проконсультироваться с врачом своей сборной. Если станешь призером, сразу берут пробу на допинг: только тебя наградили, уводят в отдельную комнату, дают специальный сосуд, объясняют, как им пользоваться, и – вперед.

Тоже самое – с чемпионами. Когда мы выиграли командное золото, нас после награждения вежливо увели и протестировали. Это обычная практика.

По Лондону успели хотя бы прогуляться?

Нет, из-за того же допингового контроля. Руководство за нами всеми следило строго, можно сказать, шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Развлечений у нас там не было, даже в кино не отпускали, видимо, чтобы случайно не приняли чего-нибудь запрещенного. Ходили только по Олимпийской деревне, позабавило, кстати, как организаторы торопились при ее строительстве, видно было, что помещения сделаны наспех.

Да и честно скажу: не до развлечений и прогулок было, мы все время с начала Паралимпиады, 29 августа, и до 3 сентября, когда выступили в командном зачете, были заняты. Даже не со всеми из своей российской сборной пообщаться успели, тем более, посмотреть их выступления. Только в последний день, когда уже отстрелялись, сидели перед телевизором, болели за наших футболистов, орали во все горло и радовались их победе.

Только в Москве, в Кремле, мы все вместе спокойно собрались. Недавно мне прислали фотографию, на которой в Андреевском зале – вся паралимпийская сборная России, в восемь рядов выстроились, с президентом Владимиром Путиным.

Нам свои камеры и фотоаппараты туда не позволили брать, только официальное фотографирование разрешалось. Пропустили через охрану, рассадили за столами с чаем, президент к нам подсел, поговорили.

Михаил Оюн. Неограниченные возможностиО чем говорили с президентом страны?

Он поздравил всех с победой, сказал, что у тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, есть хороший пример. Подняли с ним шампанское за победу, потом прошло вручение наград: орденов Дружбы и орденов Почета.

Еще одна приятная встреча после Паралимпиады – 13 сентября: только приехал в Кызыл, а здесь уже встречают собравшиеся на площади Арата люди: кричат, хлопают. И площадь специально украсили. Это было очень трогательно.

Не ожидал настолько теплого приема, даже растерялся сначала. Каждый старался пожать руку, погладить по плечу или дотронуться, как у тувинцев принято, чтобы поделился с ними своей удачей.

Потом Шолбан Валерьевич Кара-оол в Дом правительства пригласил, мы в его кабинете председателя правительства беседовали.

Что, помимо медалей, получили за победу?

В самом Лондоне призерам вручали наручные часы и статуэтки, одну дали за бронзовую медаль, вторую – за командное золото. От правительства Российской Федерации все чемпионы и призеры получили денежные премии. За золото – четыре миллиона рублей, за серебро – два миллиона семьсот тысяч рублей, за бронзу – один миллион шестьсот тысяч рублей.

Еще один подарок – нарисованное на материи изображение спортсмена, поднимающего штангу. Английские дети специально готовили рисунки, вышивки, которые подарили всем паралимпийцам.

От правительства Тувы получил сертификат на полтора миллиона рублей на покупку жилья. Недавно приобрели на него однокомнатную квартиру в Кызыле. Но живу с семьей в Дургене, куда вернулись после Балгазына в 2009 году.

Здесь родная спортивная поляна, на которой начинал заниматься и на которой сейчас занимаюсь с детьми. Тут живут родители Олеси, здесь наш первый, пусть маленький однокомнатный, но собственный дом, который собираемся перестраивать.


Подающие надежды


Сколько детей у вас занимается сегодня?

Михаил Оюн. Неограниченные возможностиДве группы было, старшая и младшая: пятнадцать человек. Перед Паралимпиадой из-за нагрузки часть учеников другому тренеру передал. Шесть человек только у себя оставил, тех, которые имеют взрослые разряды, приближаются к кандидатам в мастера.

Занимаемся в теплое время года, как и раньше, на поляне в Дургене, здесь очень удобно – она длинная и ровная, стреляем на разные дистанции, до девяносто метров. Стреляем до обеда и после. В холодное время занимаемся в спортзале Дома культуры села Дурген.

Стараюсь воспитывать ребят так, как меня воспитывали мои тренеры, ведь где-то и строгость надо проявить. Мы, когда мальчишками были, тайком от старших глупости делали, не задумываясь: запускали стрелу в небо и разбегались, прятались под деревьями, ждали, когда вернется. Страшно вспомнить: мало ли куда эта стрела могла прилететь. Сейчас своим воспитанникам такого не позволяю.

Есть среди воспитанников подающие надежды таланты?

Конечно. И мальчики, и девочки. Например, Салхи Оюн, Уйзана Ооржак, Владик Оюн, Бады Хертек. Они выполняют разряды и уже могут выступать на республиканских соревнованиях.

Дан-Хаяа наша тоже хорошо себя показывает. Я в ее годы только начинал, нормативы на кандидата сдал в четырнадцать лет, а она в свои тринадцать – уже кандидат в мастера спорта. С ней работает Евгений Викторович Тутатчиков.

Сыну Шолбану только три года исполнилось, но он уже ходит на наши тренировки, пробует стрелять, вместе со мной, конечно. И очень просит купить ему личный лук.


Дорогой спорт


Михаил Оюн. Неограниченные возможностиА у вас когда появился свой персональный лук?

После победы на чемпионате России среди юношей в 1996 году мне его приобрела республиканская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

Учебные луки – простой модификации. А луки для спортсменов – индивидуальные. Нужно снимать мерки, знать, какой именно подходит тебе, какая растяжка должна быть у тетивы.

Но я не считаю, что от лука что-то сильно зависит. Все в конечном итоге зависит от человека. Можно и с дорогим луком промазать, если переволнуешься, а можно и на чужом, учебном, показать класс.

Стрельба из лука – один из самых дорогостоящих видов спорта, это из-за снаряжения?

Получается так. Судите сами – в одном комплекте, которым стреляют профессиональные спортсмены, двенадцать стрел, каждая из которых стоит две тысячи рублей. А ломаются эти стрелы запросто.

Промажешь – попадают в камень, падают на землю, ломаются. Ветер дунет, повалит щит с воткнутыми стрелами – можно с ними прощаться. Сядет кто-нибудь случайно на колчан или заденет сильно, то же самое. Обидно до невозможности.

Да и сами стрелы, хоть они и высокопрочные – карбоновые, изнашиваются от того, что все время в щит заходят, а потом их вытаскивают. Истончаются, а потом трескаются, ломаются. У детей, которые только на тренировки начали ходить, стрелы попроще – алюминиевые, а спортсменам для соревнований нужно уже подороже покупать.

Лук тоже где попало не бросишь. Поставишь рядом с батареей или на солнышке полежит – одно из его плеч поведет и лук скривится. Открутится какой-нибудь винтик – то же самое.

Поэтому очень важно знать систему устройства лука, уметь самостоятельно все исправлять или подгонять как надо, когда требуется. Спортивный лук стоит около ста тысяч рублей. В последний раз мне рукоять к нему приобрели за 30 тысяч рублей.

В луке важна сила натяжения. Когда был молодой, стрелял из лука, сила натяжения которого была 21 килограмм, сейчас у меня – 20 килограммов. Бывает, за время соревнований делаешь по шестьсот выстрелов, приходится лук поднимать и опускать снова и снова, да еще и натягивать.

Сам-то лук весит немного, три-четыре килограмма. Но попробуйте взять обычный утюг и поднять его на уровень груди вытянутой рукой и проверить, сколько раз сможете поднять.


Бурятский пример


Вы довольны тем, как развивается лучный спорт в Туве?

БМихаил Оюн. Неограниченные возможностиольной вопрос. Очень жаль, что большинство наших лучников просто не дорастают до высшей ступени. Когда они достигают звания мастеров спорта, уже пора получать профессию, а там, куда они едут, часто нет условий для развития их мастерства, негде заниматься стрельбой из лука, нет поддержки. Когда сильные спортсмены уезжают получать неспортивное образование, им уже не до луков.

Стрельба из лука у нас в Туве не так развита, как, например, в Бурятии. Там стрельбе из лука уделяют огромное внимание, они обошли нас на двести процентов. У них огромные манежи, в которых стреляют зимой и летом на длинные дистанции. По всей республике много школ, тренировочных комплексов. Поэтому у бурятов много чемпионов и призеров разных уровней – от России до Олимпиады.

Первым бурятским бронзовым призером Олимпийских игр, еще в Сеуле в 1988 году, стал нынешний глава Российской федерации по стрельбе из лука Владимир Ешеев. Баир Баденов стал бронзовым призером Олимпиады в Пекине. И вот в Лондоне в 2012 году на Паралимпиаде Тимур Тучинов золото взял.

Можно ведь сказать, что стрельба из лука – в крови всего человечества. За счет луков и стрел мы и выжили, когда надо было в мамонтов стрелять и от диких зверей отбиваться. В Бурятии это сохранилось и развивается как национальный вид спорта. Это уже не спортивная стрельба, это отдельный вид спорта, которому тоже надо учиться. На одном из Наадымов как-то приезжали участники из районов Тувы с монгольскими луками из дерева, из рогов. Кто во что горазд, из того материала и делают. Не классические спортивные луки, а самодельные: цельные, не разборные.

Когда в Бурятии во время праздников стреляют из таких луков, это очень красивое зрелище. Стрела летит с расстояния в девяносто метров и с такой силой сбивает мишень, что та отлетает на два метра. Победител

Михаил Оюн. Неограниченные возможности

ю достается стадо баранов. Реальное поощрение, согласитесь. При этом у победителей национальных соревнований нет спортивных разрядов, нет званий – это простые люди, которые стреляют по мишеням и выигрывают за счет своей меткости.

Своих спортивных чемпионов они тоже поддерживают – Тимуру Тучинову, кроме трехкомнатной квартиры, от всех районов Агинского Бурятского округа Забайкальского края вручили по сто тысяч рублей.

В 2014 го

ду, к столетию единения России и Тувы, у нас в республике в поселке Каа-Хем планируют построить культурно-спортивный центр с лукодромом. Это отлично. Если план осуществится, то ситуация понемногу начнет меняться к лучшему. А пока что этот спорт во многом держится за счет тренеров-энтузиастов, таких, как Тутатчиковы.


Когда борешься с самим собой


Михаил Оюн. Неограниченные возможностиО чем вы думаете, когда натягиваете тетиву?

Ни о чем. Заставляю себя не думать, а просто работать.

Когда мыслей в голове много, сбиваешься и перестаешь попадать в цель. Ну, конечно, бывает, что проблемы лезут и лезут в голову. В такие моменты необходимо прерваться, немного передохнуть и начать заново.

Во время соревнований бывает так, что борешься с собой, не с кем-то. Усилием воли заставляешь себя успокоиться, даже забыть о технике. Есть только ты, лук и стрела.

Прицеливаешься и во время выстрела обязательно задерживаешь дыхание. Только после попадания выдыхаешь и вдыхаешь свободно.

Нужно уметь преодолеть волнение, переживания, иначе это помешает добиться цели.

У лучников есть какие-нибудь свои суеверия, приметы?

Никаких примет не знаю. Просто, как положено у тувинцев перед важным делом, перед соревнованиями утром встаю, завариваю чай с молоком, прошу духов помочь. Даже в олимпийской деревне так делал.

Изменилась ли ваша жизнь после Паралимпиады?

Да не особенно. Только узнавать стали чаще и приглашать куда-то постоянно, как свадебного генерала. И на соревнования, и на разные торжественные мероприятия, которые даже отношения не имеют к спорту. Я очень благодарен за внимание, но часто это отнимает так много времени, которое можно было посвятить семье или тренировкам.

Сейчас, к счастью, меня уже стали подзабывать и приглашают меньше. Поэтому больше времени получается делом заниматься. И 30 мая нам удалось провести в Дургене соревнования, о которых мечтали: Первый кубок Федерации по стрельбе из лука Тувы на призы олимпийцев. Одним из спонсоров выступила Елена Евгеньевна Достай.

В какую цель метите сегодня?

Звание Заслуженного мастера спорта России после Паралимпиады получил, сейчас ставлю перед собой новую цель – добиться успехов на тренерском поприще, передать другим уже то, чему меня научили мои тренеры. Вырастить чемпионов – Тувы, России, Европы, мира, Олимпиады.

В жизни всегда будет один главный принцип успеха – для хороших результатов надо постоянно работать и работать. А звание – это всего лишь звание, которого в следующий раз добьется кто-то другой.


Фото Ай-кыс Маспык-оол и Виталия Шайфулина.



Фото: 


1. На тренировке со спортивным классическим луком. Самый маленький ученик Михаила Оюна – трехлетний сын Шолбан. Республика Тыва, Тандинский район, село Дурген. 26 мая 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.


2. Прикоснуться к победителю – получить частичку его удачи. Встреча Михаила Оюна на родине после победы на Паралимпиаде. Кызыл, 13 сентября 2012 года. Фото Виталия Шайфулина.


3. Лондонский Биг-Бен в слегка уменьшенном варианте – сувенир из Англии для предстателя правительства Тувы. Шолбан Кара-оол и Михаил Оюн в Доме правительства. Кызыл, 13 сентября 2012 года. Фото Виталия Шайфулина.


4. Девочки тоже хотят стрелять из лука. Слева направо: Салхи Оюн, Уйзана Ооржак. Республика Тыва, Тандинский район, село Дурген. 26 мая 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.


5. Как папа: задержать дыхание, и – в цель. Тринадцатилетняя лучница Дан-Хаяа Оюн – уже кандидат в мастера спорта. Республика Тыва, Тандинский район, село Дурген. 26 мая 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.


6. Прикоснуться к победителю – получить частичку его удачи. Встреча Михаила Оюна на родине после победы на Паралимпиаде. Кызыл, 13 сентября 2012 года. Фото Виталия Шайфулина.


7. Наколоть дрова – тоже разминка для спортсмена. Михаил Оюн во дворе своего дома в селе Дурген. 26 мая 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.


8. Свадебным генералом быть не хочу, дома с семьей – намного лучше. Михаил Оюн с супругой Олесей, дочкой Дан-Хаяа и сыном Шолбаном. Республика Тыва, Тандинский район, село Дурген. 26 мая 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.


Интервью Айгуль Каюмовой с Михаилом Оюном «Неограниченные возможности» войдет сорок третьим номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который продолжает формировать редакция газеты «Центр Азии». Пятый том планируется к изданию в 2014 году.

Беседовала Айгуль КАЮМОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2013/23/4631-mikhail-oyun.-neogranichennie.html