газета «Центр Азии»

Четверг, 30 июня 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №23 >Александр Петрович Колесников, 35 лет, папа трёх детей, житель посёлка Каа-Хем

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Александр Петрович Колесников, 35 лет, папа трёх детей, житель посёлка Каа-Хем

Отцы-молодцы ЦА №23 (14 — 20 июня 2013)

Александр Петрович Колесников, 35 лет, папа трёх детей, житель посёлка Каа-ХемМои дети: какие они?

Старшему Алексею двенадцать лет, он окончил пятый класс кызыльского пятнадцатого лицея. Учится без троек, заботится о младших сестрах. По характеру сын спокойный, обожает играть в компьютерные игры, учит английский язык. И любит спорить с родителями.

Алексей ходит в бассейн: в спорткомплекс имени Ивана Ярыгина. Занимается плаванием два с половиной года, владеет практически всеми известными стилями. Без проблем проплывает двадцать пять метров по сорок раз.

Еще Алеша любит собирать модельки машин. Предполагаем с женой, что в будущем он будет конструктором.

Девочки-двойняшки Марина и Маргарита ходят в детский сад, им по пять лет. Они растут здоровенькими, очень активными. Любят читать стихи, петь песни и танцевать. Их кумиры, как, наверное, и у всех девчонок в их возрасте – феи Винкс.

В детском саду дочери ведут себя хорошо, если дерутся, то только между собой: никак не могут выявить лидера. Но лидер все же Марина. Она у нас – принцесса, любит быть во всем первой, в центре внимания. А Маргарита более спокойная, скромная, любит помогать родителям и сестре.

Марина должна была стать старшей дочерью, но появилась на свет второй, потому что, когда супруге Наталье делали кесарево сечение, первой вытащили Маргариту.

Дочери любят рисовать, лепить. Покупаю им много пластилина. В два года самостоятельно выучили весь алфавит. Очень способными растут.


Дети – это только проблема или только радость?

Ни в коем случае не проблема. Только радость. Дочки – такие ласковые, нежные. Радость – даже от взгляда на них. Марина и Маргарита – обе рыженькие, и окружающие всегда тепло улыбаются, когда видят их.

Алексей нас радуют успехами в спорте и учебе. Очень отрадно, что сын – целеустремленный парень.

Проблемы у нас с детьми возможны только в материальном плане – одеть, накормить и так далее. Но с этим мы пока что справляемся.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Своего отчима Александра Федоровича Чефонова. Он рано ушел из жизни, в пятьдесят пять лет. Отчим был очень трудолюбивым и меня этому научил, всегда заставлял работать. Помню, как мы вместе на даче сажали малину, ранетку. Выкапывали саженцы там, где отчим жил раньше, и везли их к нам домой или на дачу.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Наши с женой обязанности специально никак не распределены: кто что успел, тот и сделал. Но всю мужскую работу делаю, конечно, я. С сыном построили гараж, никто нам не помогал.

Своими руками построил детскую площадку, прямо у нас во дворе дома: качели, горка-катушка, домик и один маленький аттракцион. На каждое сооружение уходило по два, три дня работы.

Топка бани тоже на мне. Чаще остальных приходится пылесосить в доме.

Жена знает, что если она куда-нибудь уедет или ляжет в больницу, в доме все будет в порядке, дети будут накормлены и одеты. Когда супруга выписалась из роддома, сразу показала мне, как нужно пеленать. Освоил, и после этого жена практически не пеленала детей.

Когда дочери были совсем маленькими, сам всегда вставал ночью: кормил их и усыплял. «С таким отцом можно рожать и рожать», – всегда говорит мне Наташа.

Еду обычно готовит жена, но если она занята, могу приготовить и сам, например, борщ или плов.

Моя профессия – сварщик. У меня самая высшая категория, могу выполнить любую работу по сварке. Трудился в «Агроснабе», потом устроился в «Тываэнерго», только из-за того, что обещали устроить детей в детский сад, но когда подошло время их определять, выяснилось, что детского сада не будет. Да и зарплата была маленькая – пятнадцать тысяч. В итоге ушел оттуда. Сейчас работаю на себя, этим и зарабатываю на жизнь семье.


Мое главное достижение в воспитании.

Дети очень послушны, папа у них – авторитет. Мы специально не добиваемся послушания, это качество выработалось у сына и дочерей естественно. Они уже сейчас чувствуют ответственность за свое поведение, свои поступки. Бывает, дома балуются, но чтобы так вели себя в гостях или в общественном месте – никогда.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Постоянно бросаю свои вещи, где попало. И дети это повторяют. Они почему-то берут пример не с жены, которая аккуратна, а с меня.

Но настоящей серьезной отцовской ошибкой считаю сквернословие – в моей речи проскакивают бранные слова. Дети это быстро подхватывают, повторяют вслух.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Вредные привычки можно победить, нужна только сила воли. Я раньше курил, выпивал с друзьями. Но когда появились дети, сказал себе: «Хватит». И постепенно от алкоголя и табака отказался. Теперь совсем не курю и не пью.

А вот выражаться нецензурно отвыкнуть не могу. Получается, что это у меня и вредная привычка, и главная отцовская ошибка.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Двойняшкам мы с супругой читаем Корнея Чуковского – «Путаница», «Мойдодыр», «Федорино горе». Любят дочери стихи Агнии Барто, русские народные сказки.

Алеша читает разные книги. Недавно прочитал «Пикник на обочине» братьев Стругацких. А советы по чтению, в основном, духовной литературы, сыну дает жена.


Наказание ребенка – это обязательно?

Я считаю, родители не имеют права наказывать детей физически. Кто дал право одному человеку поднимать руку на другого, тем более, если он перед тобой беззащитен? В угол мы детей тоже не ставим. Наталья прочитала, что это отрицательно сказывается на формировании характера детей, они становятся замкнутыми и неуверенными в себе. Также это провоцирует различные фобии.

Если и наказываем, то с помощью каких-то запретов или ограничений. Например, запрещаем провинившемуся сладкое. Но чаще просто объясняем детям, почему они неправы.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Стараюсь ответить на все вопросы детей. Когда выполняю какую-то работу по дому, объясняю детям ее суть, приучаю их к труду. Так научил дочерей мыть посуду.

Мы держим куриц, дочери уже умеют их кормить, причем, не просто кидать корм, а добывать его. Когда мы с женой вскапывали огород, Маргарита и Марина научились копать земляных червей. Выкопают, затем обязательно вымоют червей и потом только скармливают курицам.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Самый сложный вопрос был от дочерей: «Почему люди умирают?» С женой объяснили: когда люди уходят в мир иной, умирает только тело, а душа попадает на небо.

Наши дети знают, что Бог существует. Ходят с нами в кызыльскую Свято-Троицкую церковь, умеют там правильно себя вести, молиться.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Вырастить и выучить детей. Заботиться о них, особенно, о Марине и Маргарите, ведь они – девочки. Воспитать сына настоящим работящим мужчиной – это главное. Вырастить детей сплоченными и дружными, чтобы они никогда не ссорились.


Фото: На игровой площадке, которую папа сам построил для детей во дворе своего дома. Глава семьи Александр Колесников с сыном Алексеем и дочками-близняшками. Не перепутайте: Маргарита – слева, Марина – справа. Поселок Каа-Хем, 30 мая 2013 года. Фото Константина Куцевалова.


Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 2)
Опубликовано 15 июня 2013 г.
Просмотров: 4904
Версия для печати

Также в №23:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru