газета «Центр Азии» №21 (31 мая — 6 июня 2013)
На страже порядка

Три смерти двухмесячных младенцев

31 мая 2013 г.

Жизни трех грудных детей прервались в Туве во второй половине мая.

28 мая 2013 года в одном из домов села Хандагайты Овюрского района обнаружено тело двухмесячного ребенка со ссадинами на лице.

Предварительно установлено, что 28 мая женщина со знакомыми супругами распивала в своем доме спиртное. В это время ее восемнадцатилетняя племянница занималась домашними делами во дворе, а ее грудной ребенок находился в доме. Пьяные знакомые хозяйки дома, уходя из гостей, тайком от матери взяли ребенка с собой. Через некоторое время молодая мать хватилась ребенка и начала его поиски. Обнаружив тело ребенка в доме супругов, она вызвала сотрудников полиции.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Установлено, что причина смерти ребенка – закрытая черепно-мозговая травма.

Второй мертвый двухмесячный ребенок обнаружен 25 мая в Барун-Хемчикском районе – в комнате общежития в городе Ак-Довураке. Предварительно установлено, что 24 мая мать начала кормить малыша грудью и уснула. Утром мать обнаружила, что ребенок скончался.

Для установления причины смерти малолетнего назначено судебно-медицинское исследование. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

18 мая в следственные органы поступило заявление от отца, сообщавшего о том, что его сын двух с половиной месяцев 8 мая был госпитализирован с диагнозом «гипоксическое поражение центральной нервной системы» в ГБУЗ Республики Тыва «Республиканская детская больница», где ему не оказали надлежащую медицинскую помощь, в результате ребенок умер 18 мая.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Расследование уголовного дела продолжается.

В Кызыле пять приставов-исполнителей подозреваются в служебных подлогах

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва в отношении пяти приставов-исполнителей Кызылского городского отдела судебных приставов-исполнителей УФССП России по Республике Тыва возбуждены пять уголовных дел. Каждый из них подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог.

По версии следствия, в разные периоды 2012 года судебные приставы-исполнители неоднократно выносили заведомо подложные постановления об окончании исполнительных производств в связи с добровольной оплатой должником штрафа. Фактически штрафы, наложенные на должников, не были уплачены. Предварительно выявлено более шестисот эпизодов вынесения заведомо подложных документов.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, в том числе проведены обыски служебных кабинетов приставов-исполнителей, в ходе которых изъята документация и оргтехника.

Возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников полиции, повлекшей смерть человека

23 мая 2013 года оперативные уполномоченные ОУР МО МВД РФ «Барун-Хемчикский» доставили в межрайонный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва 46-летнего местного жителя для проведения опроса в рамках оперативно-розыскных мероприятий по установлению лица, причастного к убийству жительницы города Ак-Довурак.

Сотрудники полиции, не проведя личного досмотра, оставили доставленного без контроля в служебном кабинете следователя. Оставшись один, мужчина имевшимся при себе ножом нанес себе несколько ранений, от которых скончался в больнице.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Кроме того, для установления наличия или отсутствия в действиях сотрудников полиции угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, доведших мужчину до самоубийства, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ – доведение до самоубийства.

Алла НУРСАТ,пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва
http://www.centerasia.ru/issue/2013/21/4614-tri-smerti-dvukhmesyachnikh-mladencev.html