газета «Центр Азии»

Среда, 24 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №19 >Тор Арильд Сванес (Tor Arild Svanes), 41 год, папа двух дочерей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тор Арильд Сванес (Tor Arild Svanes), 41 год, папа двух дочерей, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №19 (17 — 23 мая 2013)

Тор Арильд Сванес (Tor Arild Svanes), 41 год, папа двух дочерей, житель КызылаМои дети: какие они?

У меня две дочери. Старшей Марии четыре года и десять месяцев. Она активная, веселая, озорная и очень любопытная. Младшей Кристине всего шесть месяцев, но уже сейчас видно, что она – спокойный ребенок.

Дочки, подаренные мне супругой, – мое большое счастье. Я – норвежец, моя жена Анна Сванес – тувинка, ее девичья фамилия – Монгуш. Судьба свела нас в Туве, куда я впервые приехал в 1998 году. В Норвегии познакомился со священнослужителем, который искал, кого отправить в Туву в качестве миссионера. Я согласился и приехал. Проработав три года, вернулся в Норвегию. Семь лет назад приехал в Кызыл вновь, служу пастором христианской евангельской церкви. А в Норвегии в разное время работал переводчиком, гидом и водителем, преподавал в школе английский язык.

С женой Анной у нас большая разница в возрасте, ей сейчас двадцать семь лет. Мы познакомились в Кызыле в нашей евангельской церкви. Она посещала служения с тринадцати лет. В 2000 году с Аней познакомились и мои родители, когда приехали ко мне в гости в Туву. Аня так им понравилась, что они пригласили ее в Норвегию погостить. Спустя пять лет Аня приехала, я тогда тоже был у родителей. В Норвегии мы с Анной узнали лучше друг друга. А 1 июня 2007 года мы поженились. Свадьба прошла в Кызыле.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети не могут быть проблемой. А вот сложности с ними бывают. Очень непросто, по неопытности, было с первенцем: ребенок плачет, а ты понятия не имеешь из-за чего. Со вторым ребенком уже проще: появился опыт.

Еще одна небольшая сложность – обучить Машу, а потом и Кристину, родным языкам. Получается, что их у дочерей несколько: норвежский, тувинский, русский.

Сейчас у Маши основной язык – русский, она знает его лучше, чем норвежский и тувинский.

Каждое лето мы всей семьей ездим в Норвегию в гости к моим родителям в город Кристиансанд. В Норвегии всего пять больших городов, и Кристиансанд с населением восемьдесят тысяч человек входит в их число, считается крупнейшим на юге страны. Пока мы гостим у родителей, Маша пытается говорить на норвежском. Да и в Кызыле мы с дочерью практикуем норвежский язык: вместе поем на нем песни перед сном, читаем детские книжки.

А когда к нам в дом приходят родственники жены, Маша с ними разговаривает на тувинском.

Отражается интернациональность нашей семьи и в домашнем антураже. В квартире у нас на видном месте три флага: российский, норвежский и тувинский.

Обязательно буду учить дочерей и английскому языку, он очень пригодится в будущем.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Своего отца Эдмунда Сванеса. Ему сейчас семьдесят пять лет, как и моей маме Астрид. Папа для меня – яркий пример того, как надо строить семейные отношения: он с мамой всю жизнь живет душа в душу.

До пенсии отец преподавал в техникуме радиоэлектронику. Он с детства приучал меня к труду. Когда мне было девять лет, отец построил большой дом, я тоже принимал посильное участие в строительстве.

Папа привил мне и любовь к спорту: учил бегать на лыжах, ходил со мной на плавание.

Отец для меня – пример и в религии. Его вера – искренняя. В нашей семье всегда была традиция: каждое воскресенье ходить в церковь. Папа постоянно старался помогать людям, особенно – молодым. Он открыл клуб, в котором молодые люди собираются, общаются, помогая друг другу решать разные жизненные проблемы.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

За домашний очаг отвечает супруга. Но я тоже вношу свой вклад. Люблю готовить: чаще всего – пиццу. По моему рецепту в пицце нет соленых огурцов. Можно положить колбасу, но я предпочитаю фарш. Еще кладу помидоры и даже ананасы. Обязательно – приправу.

На каждое Рождество готовлю традиционную норвежскую рождественскую еду: бараньи ребрышки. Сушеных и соленых бараньих ребрышек в магазинах Кызыла я не видел, поэтому нам их в посылке присылают мои родители. Эти ребрышки вымачиваю в воде и три часа выпариваю. Из воды при выпаривании получается очень вкусный соус. А сама баранина в результате – пальчики оближешь.

Мое главное достижение в воспитании.

Маша растет очень искренней и доброй. Уже сейчас она умеет сочувствовать. Когда мы смотрим кино, где по сюжету люди страдают, Маша очень переживает за героев фильма.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Бывает, прихожу домой усталый, а Маша шумит, бегает, прыгает. Поругаю ее за это, а потом понимаю, что дочка ни в чем не виновата, что зря рассердился на нее. Прошу у дочери прощения, и она прощает. Я понимаю, что должен быть сдержаннее.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Воздерживаться от алкоголя и табака мне всегда помогала вера в Бога. Когда был подростком, занимался лыжными гонками, бегом, футболом, спортивным ориентированием, поэтому мне не было дела до курения и спиртного.

Есть у меня недостаток, который никак не могу победить: не могу приучить себя поддерживать порядок на рабочем столе. У меня на нем постоянный бардак: разбросанные диски, различные документы, нужные бумаги. Наводить порядок начинаю только тогда, когда все уже падает со стола.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читаю Маше детскую библию. У нас эта книга есть и на русском, и на норвежском языках.

Библия будет помогать дочерям на протяжении всей жизни, поэтом моя задача с раннего детства познакомить их с ней, чтобы, когда подрастут, читали уже самостоятельно.

Наказание ребенка – это обязательно?

В Норвегии детей нельзя наказывать физически – ударами, пинками или иным применением силы. Это является незаконным и может привести к лишению свободы.

Я не выступаю за физическое наказание, но считаю, что наказывать нужно, чтобы дети понимали, что за свои поступки нужно отвечать. Можно, например, поставить в угол, но в нашей семье до этого метода не доходило, потому что Маша – послушный ребенок. А вот когда ей было полтора года, она все подряд хватала со стола и бросала на пол. Чтобы отучить, несколько раз очень легонько шлепнул ее по руке. И это сработало.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу Машу, что мы все равны перед всевышним, и поэтому нужно принимать людей такими, какие они есть, и не разделять их на классы и по социальному уровню.

Очень хочу, чтобы Маша не выросла эгоистом, чтобы уважала чужое мнение, и ни в коем случае не обижалась на людей.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Полгода назад у Маши умерла бабушка, мама моей супруги. Раиса Удай-ооловна ушла из жизни рано – в 57 лет. Дочь тогда спросила: «Что теперь будет с бабушкой?» Вопрос непростой. Но поскольку я верю, что жизнь смертью не заканчивается, смог Маше объяснить, что душа бабушки попала в рай.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Для дочерей я должен стать хорошим примером, чтобы в будущем они выбрали хороших мужей. Ведь дочери зачастую выбирают женихов по образу отца.

Мой долг – всегда быть для дочерей самым родным человеком и надежной опорой. Но в то же время должен научить их самостоятельности. Считаю неправильным, когда родители покупают квартиры своим детям. Они должны добиваться всего сами, только тогда поймут, насколько тяжело все в этой жизни достается.

 

Фото: Тор Арильд Сванес со старшей дочерью Марией, супругой Анной и младшей дочерью Кристиной. Кызыл, 5 мая 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 4)
Опубликовано 17 мая 2013 г.
Просмотров: 5260
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru