газета «Центр Азии»

Пятница, 13 декабря 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №16 >Как прекратить войны из-за детей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как прекратить войны из-за детей

Проблема ЦА №16 (26 апреля — 2 мая 2013)

Как прекратить войны из-за детейПечальной тенденцией настоящего времени становится увеличение числа споров, связанных с воспитанием детей. Это споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно.

Родители вправе заключить соглашение в письменной форме по любому из них. Если не удается достигнуть согласия в том, где будет проживать несовершеннолетний и о порядке общения с ним, то вопрос разрешается судом исходя из его интересов, с учетом его мнения и с участием органа опеки и попечительства.

К сожалению, вопреки общему правилу рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде (ст. 154 ГПК РФ) в течение двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд, подобные дела годами рассматриваются в судах и порой остаются неразрешенными, а дети становятся заложниками длящегося психологического стресса, который приводит к самым тяжелым последствиям.

При разрешении споров суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и здорового развития.

Если судом вынесено решение об определении места жительства ребенка, определен порядок общения его с родителем, проживающим отдельно, а впоследствии возникли новые обстоятельства (рождение ребенка, вступление в брак, перемена места жительства и прочее), заинтересованный родитель может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, что позволит пересмотреть ранее вынесенное решение.

Увы! Даже если есть судебные решения, бывшие супруги бесконечно обжалуют их либо не исполняют. В таком случае исполнение производится принудительно с помощью Федеральной службы судебных приставов.

В случае неоднократного и систематического воспрепятствования одного родителя встречам и общению другого родителя с ребенком в порядке, ранее установленном судом, родитель, права которого ущемляются, может предъявить иск о передаче ему ребенка.

Законом предусмотрена ответственность родителей при нарушении ими прав детей, и к ним может быть применена нарастающая административная ответственность от штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей до пяти суток административного ареста (ст.5.35 КОАП РФ).

Вместе с тем, положение о том, что в случае злостного невыполнения решения суда, суд, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, практически не действует.

Зачастую один из родителей, уклоняясь от исполнения судебного решения, действует незаконными методами, используя все доступные приемы и способы, злоупотребляет родительскими правами.

В практике Уполномоченного есть подобные примеры, когда, родители, чаще это отцы, получают помощь не у юристов, а у сомнительных лиц или организаций. Правовое регулирование в этой сфере существенно отстает от реальности.

Сложность в применении мер принудительного характера к одному из родителей, не исполняющему судебное решение, способствует его безответственному и безнаказанному поведению. В итоге в жизни родителей и детей ничего не меняется, ребенок остается с тем из родителей, кто сильней, влиятельней.

Возникают абсолютно тупиковые и безвыходные ситуации.

В 2012 году Уполномоченный принял участие в наиболее резонансных судебных процессах упомянутой категории дел в качестве третьего лица (Астанина, Панин, Корнеева, Бочкова).

Бесконечные судебные споры о воспитании детей требуют внесения изменений в гражданско-процессуальное законодательство с тем, чтобы они разрешались в ускоренном режиме в интересах детей.

В случае, если родители самостоятельно не могут достичь согласия, вмешательство государства в интересах детей необходимо.

Поэтому нужна разработка механизма по изъятию детей от обоих враждующих родителей и временному помещению их в иную среду – бесконфликтную – до принятия ими обоюдного конструктивного решения ради ребенка, и создание реабилитационных центров, входящих в систему какого-либо одного или нескольких министерств, но не относящихся к органам опеки и попечительства.

Очевидно, что после возврата ребенка законному представителю какое-то время необходим мониторинг за ситуацией в семье, состоянием психики несовершеннолетнего. Для чего нужны будут соответствующие службы сопровождения семей, в которых родители находились в атмосфере жесточайших войн.

С 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.07.10 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но в большинстве судов указанные примирительные процедуры пока не нашли широкого применения. Тем не менее, представляется, что расширение новой для нас системы медиации в области семейных отношений может дать хорошие результаты.

Вместе с тем, Уполномоченный против введения уголовной ответственности в этой сфере отношений, поскольку это не будет соответствовать интересам ребенка.

 

На снимке: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

С искренним уважением ко всем родителям, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир ЛУКИН

 (голосов: 1)
Опубликовано 26 апреля 2013 г.
Просмотров: 3572
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru