газета «Центр Азии»

Пятница, 22 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №8 >Айдар Борисович Куулар, папа пятерых детей, 41 год, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Айдар Борисович Куулар, папа пятерых детей, 41 год, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №8 (2 — 15 марта 2012)

Айдар Борисович Куулар, папа пятерых детей, 41 год, житель КызылаМои дети: какие они.

Я глава большой семьи. У меня три дочери и два сына. Имена дочерям давал сам в честь своего отца Бориса, на букву «Б»: Белекмаа, Байырмаа, Билзеймаа.

Старшую свою дочь назвал Белекмой, потому что она для нас была подарком, именно так переводится ее имя с тувинского языка на русский. Белекмаа родилась 9 августа 1993 года, в 2011 году окончила республиканский лицей, сейчас учится в Москве – в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Николая Пирогова, на лечебном факультете. Моя мама Куулар Галина Кыргысовна была врачом. Примером также послужили ее тети.

Белекмаа – открытая, жизнерадостная, веселая, подвижная, упорная и целеустремленная. Три года подряд участвовала и побеждала в школьных и республиканских олимпиадах по биологии и химии. Отлично катается на коньках, играет в настольный теннис. В Москве тоже не оставляет спорт: по субботам, воскресеньям с подружками посещает каток.

Любит готовить, у нее отлично получаются печенюшки, торты.

Вторая дочка – Байырмаа. Если старшая – подарок, то эта дочь – праздник. Так переводится ее имя. Родилась 26 июня 1995 года. Тоже живая, веселая. В начальных классах она посещала танцевальный класс в республиканской школе искусств, затем занималась в театре танца «Эдегей». Из-за дороговизны обучения у нас не стало возможности дальше развивать в ней танцевальный талант. Сейчас она учится в десятом классе в первой школе Кызыла – в социально-экономическом классе, там основной упор идет на обществознание, географию и алгебру. Уже поставила цель поступить в Российский государственный социальный университет. Хочет научиться основам ведения бизнеса и строить свое дело. Вот такая она деловая.

Байырмаа тоже катается на коньках, играет в теннис. Жалеет, что перестала заниматься танцами.

Младшая дочка Билзеймаа родилась 24 января 2000 года. Мы ее тоже неспроста так назвали: значение этого слова – умная, просветленная. Учится в пятом классе в первой школе. У нее твердая рука, зоркий глаз. Когда она была маленькая, я возился с покрытием для пола, никак не мог сообразить, как использовать кусок, чтобы рисунок совпал. Так она подошла, посоветовала и попала в точку.

Билзеймаа – серьезная, спокойная, аккуратная. Говорит и объясняет все четко, внятно. Хорошо рисует. Пишет наши портреты, и мы получаемся на них вполне узнаваемыми. Иллюстрирует сказки, рисует героев мультфильмов. Моделирует одежду. В ней есть талант дизайнера. Все свои рисунки и работы хранит в специальной папке. Обожает физкультуру. Она очень гибкая, поэтому любит гимнастику. Хотел бы устроить ее в гимнастический класс Алены Удод, но опять же финансы не позволяют.

Следующий мой ребенок – сын Лодай-Дамба. Имя ему дали ламы, обозначает оно – высокий ум. Родился Лодай 1 апреля 2004 года. В этот день шел снег. Это хорошая примета.

Сын учится в первом классе в гимназии № 15. Очень живой, общительный, смышленый. У него прекрасная память. Рано начал читать, еще в садике. Заданное в школе стихотворение может выучить по дороге домой. У него внятная речь, звонкий голос. Любит играть в шашки. Тоже катается на коньках. Сейчас учимся кататься на лыжах. Хочу отдать его в секцию плавания.

Самого младшего сына зовут Настык-Доржу. Родился он 4 января 2008 года. Ему сейчас четыре годика. Спокойный, серьезный и очень ласковый ребенок с умным внимательным взглядом. Пока в садик не ходит, ждем своей очереди. Сидит дома с нашей бабушкой Зинаидой Комбуевной Бадан-оол. Любит конструировать разные предметы.

У нас есть еще один сын, которого мы вырастили – Артыш Владимирович Байыр. В апреле ему исполнится тридцать лет. Это сын родной старшей сестры моей супруги. Мы растили его с десяти лет. Окончил Новосибирский филиал Московской финансовой юридической академии. Работает старшим консультантом в магазине «Позитроника». У него две дочки – Айда-Сай и Алина.

Дети – это только проблемы или только радость?

Разумеется, радость. Проблема только в финансовом обеспечении детей. Хочется много сделать для их развития, но все упирается в деньги. Мы построили большой двухэтажный дом, чтобы было хорошо детям, и до сих пор расплачиваемся.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Для каждого идеалом мужского воспитания должен стать, в первую очередь, отец. Мой отец Борис Седен-Доржуевич Куулар привил мне любовь к спорту, рисованию, чтению.

Отец увлекался лыжным спортом и меня научил. У нас в Баян-Коле – гора Узун-Оорга – Длинная Спина. Склон этой горы казался мне бесконечным. Мы кое-как взбирались на вершину, спускались на лыжах вниз, останавливались уже за территорией села. Участвовал с отцом в лыжных и велосипедных соревнованиях.

Дома была хорошая библиотека из книг тувинских писателей. Полюбив родную литературу, я начал писать стихи. Так же отец научил меня играть в шахматы. Как его продолжатель, стараюсь передать все это своим детям.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Как мужчина делаю работу во дворе, а супруга – в доме. Но и домашней работой тоже не гнушаюсь. Люблю лепить пельмени и манты для всей семьи.

Супруга – Алимаа Оккей-ооловна Куулар – внимательная и трудолюбивая мама. Работает бухгалтером в республиканском кожвендиспансере. Ей помогает наша бабушка Зинаида Комбуевна, ветеран труда, проработавшая много лет товароведом. В наше отсутствие она возлагает на себя все обязанности по дому и воспитанию детей. За это ей огромное спасибо.

Мое главное достижение в воспитании.

Главное достижение – воспитанные, аккуратные, умные дети. Я рад тому, что у меня их много. Они друг другу помогают, старшие присматривают за младшими. Сами прибираются дома, готовят обед.

Мои главные отцовские ошибки, и как я их исправляю.

Моя главная отцовская ошибка – по молодости был нетерпелив, неопытен и мог отругать детей, даже шлепнуть пару раз. Хотя, когда я об этом говорю старшим дочерям, они смеются и говорят, что я не умею ругаться.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Самая главная проблема нашего общества – это алкоголизм. «Береги честь с молоду», – гласит пословица, но не все к ней прислушиваются. Нам, тувинскому народу, алкоголь противопоказан, потому что организм не имеет антител, борющихся с алкоголем. Поэтому у нашего народа и опьянение, и привыкание наступают сразу.

Отец, к сожалению, курил. Глядя на него, я дал себе слово, что никогда не буду курить. И слово свое держу.

Не стоит поддаваться отрицательным современным веяниям, нужно помнить мудрость наших предков: «Если начнет выпивать отец семейства – сгорит пол-юрты, а если мать – то вся юрта». Так оно и есть.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Когда дети были маленькими, читал им сказки. Среди них – традиционные «Репка», «Колобок». Старшая дочь плакала, когда читал ей про Колобка, жалела главного героя.

Хочу, чтобы дети любили родную литературу. Но, к сожалению, их интерес не так велик, как у меня. И это наблюдаю в большинстве современных молодых людей.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказывать детей физически нельзя. Дети от этого могут стать лишь упрямее. Надо найти ключик к сердцу ребенка, объяснить последствия плохого поступка. Это самый действенный метод сделать детей послушными.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Моя профессия связана со спортом, работаю старшим лаборантом на кафедре физической культуры Тувинского госуниверситета. И дети мои дружат со спортом, хорошо катаются на коньках. Всей семьей постоянно посещаем ледовый каток в «Субедее». В последний раз катались в день моего рождения. Хорошо играют в шашки, сейчас хочу научить их играть в шахматы.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Не припоминаю трудных вопросов. На все вопросы пока что отвечаю.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Отцовский долг, прежде всего, в финансовом обеспечении детей и в том, чтобы все они получили образование.

Чтобы семья была крепкой и сильной, нужно быть дружными, проводить вместе как можно больше времени, иметь общие увлечения. Тогда вы будете по-настоящему близкими.

Фото: Айдар Куулар учит кататься на лыжах Айда-Сай, Билзейму и Лодай-Дамбу. 27 февраля 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 марта 2012 г.
Просмотров: 3680
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru