газета «Центр Азии»

Пятница, 17 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №5 >Владимир Идештеевич Бараан, 56 лет, папа четырёх дочерей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Идештеевич Бараан, 56 лет, папа четырёх дочерей, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №5 (10 — 16 февраля 2012)

Владимир Идештеевич Бараан, 56 лет, папа четырёх дочерей, житель КызылаМои дети: какие они.

Мне повезло, живу, словно в саду, дома пять цветков: супруга и четыре дочери.

Старшую дочь так и назвали: Чечек – Цветок. Родилась она 11 октября 1986 года. В школу пошла в селе Адыр-Кежиг на Тодже. Дочка обычно живая, разговорчивая, иногда бывает и тихой, задумчивой. В начальных классах увлекалась пением, выступала на концертах в красивых национальных платьях. С четвертого класса начала учиться в пятой школе в Кызыле. Она очень усердно занималась, была активисткой, участвовала и побеждала в школьных, городских и республиканских конференциях. В 2004 году, окончив школу, поступила в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет на экономический факультет. Замужем за Ангыром Мергеновичем Намзыраем. Собирается в скором времени осчастливить нас первым внуком или внучкой.

Вторая дочка – Саяна – родилась 12 октября 1988 года. Открытая, общительная. Может с любым человеком найти общий язык. Очень хорошо вяжет, высмотрит какое-нибудь изделие в журнале и свяжет точь-в-точь. Училась в республиканском лицее, окончила Бурятский государственный университет по специальности востоковед-африканист. На последнем курсе проходила практику в Турции. В совершенстве владеет английским и турецким языками, знает монгольский. В родной республике знание турецкого языка тоже понадобилось: помогала студентам-спортсменам тувинского университета в оформлении документов на турецком языке. Мечтает о собственном деле.

Шенне, третья дочка, родилась 5 июля 1990 года. С детства была серьезной. Рукодельница. Бабушка, Чыпсынак Киилинмаа Калбаевна, в свои восемьдесят лет шьет тувинские национальные костюмы, моя супруга вышивает на них узоры, украшает. А Шенне плетет к костюмам тувинские пуговки по специальной технике, которая передается из поколения в поколение. До десятого класса дочка была отличницей. Участвовала во всех научных конференциях по разным предметам. У нее склонность и к гуманитарным, и к точным наукам. С научным докладом «Одежда тувинцев-тоджинцев» получила первое место на городской конференции, третье – на республиканской. Сейчас Шенне учится на четвертом курсе в Сибирской академии государственной службы. Будет специалистом по налогообложению. Активно участвует на мероприятиях тувинского землячества.

Младшую дочку зовут Айрана. Родилась 29 февраля 1996 года. В детстве у нее было очень много кукол, она играла в них до седьмого класса. Айрана целыми днями могла шить одежду для кукол. И сейчас любит шить. У нее очень хорошо получаются аксессуары. Дочка у меня, как и старшие сестры, очень старательна в учебе. Чисто говорит на английском языке. Недавно прошла три отборочных тура программы «Flex» по обмену учащимися. Отправили документы в Америку, сейчас ждем ответа.

Дети – это только проблемы или только радость?

Мои девочки для меня – только радость. Все умницы, красавицы, хорошо учатся. Проблем с ними нет.

Идеал мужского воспитания:

кого и что взял за образец.

Я вырос в Тодже. Из пятерых детей – старший. Рано потерял отца и образцом мужского воспитания для меня стал дедушка, он был страстным охотником и оленеводом. Всем нам дед заменил отца, поставил на ноги. Был он очень работящим, веселым, и никогда на нас голоса не повышал.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

До 1999 года мы жили в Тоджинском районе. Там, конечно же, всю тяжелую работу во дворе делал я. Супруга, Лариса Даяевна Бараан, занималась домашним хозяйством. У меня был трактор, без него в Тодже – никак. Работал тогда оленеводом-ветеринаром, выезжал в тайгу, чтобы лечить оленей. У них слабое болезненное место – копыта.

Специально для того, чтобы дать детям хорошее образование, мы переехали в Кызыл. Сначала отправил на вертолете свою семью. А сам на тракторе вслед за нею приехал. Это сейчас на машине можно за восемь часов доехать, а в те времена дороги хорошей не было, ехал два дня.

Сейчас супруга преподает тувинский язык и литературу в республиканском лицее, я работаю столяром в спорткомплексе «Субедей». А домашней работы в городе для меня особой нет, все дома делают дочери. Я же отдыхаю, наслаждаюсь царящими вокруг уютом и теплом. И лишь иногда готовлю традиционный суп с лапшой. Люблю воскресные дни, когда мои девочки выпекают разные вкусности: булочки, печенюшки, торты.

Летом мы всей семьей выезжаем на природу. Ездим в Тоджу к родственникам, собираем там голубику и бруснику. В Тес-Хеме, на родине супруги, собираем землянику.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что все дочери – умницы, старательны и в учебе, и в работе. Не зря мы, бросив все, переехали ради них в столицу Тувы. У них – огромная тяга к знаниям. Только школьного или вузовского образования им недостаточно, всегда стремятся узнать больше. К тому же, прилежные, домашние, отличные хозяйки: шьют, вяжут, готовят.

Мои главные отцовские ошибки, и как я их исправляю.

Я очень люблю своих дочерей. Всегда был с ними ласков и внимателен. Нет, отцовских ошибок не совершал.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

В юности очень уважал дедушку и боялся курить. Так ни разу в жизни и не попробовал. Да и не стану курить. Не пью. И супруга не пьет. Даже по праздникам не употребляем. Мы умеем веселиться без спиртного.

Смотрю на пьющих мужчин-отцов и думаю: «Лучше бы они на те деньги, которые тратят на алкоголь, детям своим что-нибудь купили». Очень жалко детей, чьи родители пьют. Они не видят нормального детства. А про наркотики я очень мало знаю, но точно уверен: это – самое худшее, что есть на земле.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

В детстве детям читала супруга, я же только слушал. Она и собирала книги, сегодня у нас дома – большая библиотека. Тома выстроились в стройные ряды: и тувинская классика, и русская, и зарубежная. Мои девочки любят читать. Что я могу им посоветовать? Они все сами находят.

Наказание ребенка – это обязательно?

Детей нельзя наказывать физически. Такое наказание может наоборот сделать детей упрямыми и непослушными. Мне бить своих девочек даже в голову не приходило. Я их даже не ругал. Дочерям достаточно было просто сказать, они очень понятливые.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Мои дети воспитанные, уважают старших, вежливые. Мы воспитали их по канонам наших предков. Любим тувинские праздники, по всем обычаям встречаем восточный новый год. Ездили с родственниками в Тес-Хемский кожуун совершать обряд по освещению земли. Время от времени всей семьей посещаем буддистский храм. При этом мои дочери вполне современные девушки.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Как ни напрягаю память, но трудных вопросов не припомню. На все вопросы я всегда отвечал.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Главный долг в том, чтобы подготовить детей к будущей жизни – дать хорошее образование. Родители тоже должны получить образование. Я окончил Красноярский сельскохозяйственный техникум, а супруга – Кызылский педагогический институт.

Финансовое обеспечение своей семьи – само собой. А чтобы семья была крепкой, дружной и счастливой, нужно всегда поддерживать друг друга.

Фото: Цветник Владимира Бараана: супруга Лариса, дочери Чечек, Айрана, Шенне, Саяна.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 4)
Опубликовано 10 февраля 2012 г.
Просмотров: 3685
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru