газета «Центр Азии»

Суббота, 26 мая 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №49 >Доходы – в Китай, отходы – в Енисей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Доходы – в Китай, отходы – в Енисей

Проблема ЦА №49 (14 — 20 декабря 2012)

Доходы – в Китай, отходы – в ЕнисейВсемирный фонд дикой природы – WWF России – выражает обеспокоенность в связи со строительством китайской компанией «Лунсин» горно-обогатительного комбината в Республике Тыва и предлагает правительству республики создать экспертный совет по вопросам возведения и эксплуатации комбината, учитывая его расположение в истоках Енисея.

Деятельность ГОКа может нанести ущерб не только Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю.


В 240 километрах от Кызыла, столицы Республики Тыва, расположено месторождение полиметаллических руд с примесями золота и серебра Кызыл-Таштыг.

В 2006 году компания «Лунсин», входящая в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая «Zijin Mining Group», выиграла тендер на разработку месторождения. Проектом, разработанным Красноярским институтом «Сибцветметниипроект», предусматривается строительство карьера для добычи руды и строительство горно-обогатительного комбината.

По информации руководства компании, объем инвестиций с начала строительства составил 3,8 миллиарда рублей. До 2014 года планируется инвестировать еще 3 миллиарда рублей, в том числе 1,3 миллиарда – в 2012 году.

«Лунсин» планирует производить на горно-обогатительном комбинате концентраты цинка, свинца и меди, которые будут вывозиться в Китай. Строительство самого комбината при этом ведется силами китайских рабочих. На сегодняшний день численность рабочих превышает заявленную вдвое: тысяча человек вместо планировавшихся пятисот.

И этот факт также вызывает обеспокоенность, поскольку это один из первых известных прецедентов, когда разработку и эксплуатацию месторождения в России полностью ведет китайская компания с использованием китайской рабочей силы. По словам Евгения Симонова, координатора организации «Реки без границ», так устроено 90% начинаний китайского сырьевого бизнеса за рубежом.

Доходы – в Китай, отходы – в Енисей«Задача официальной политики «выхода вовне» – обеспечить приток ресурсов для развития китайской экономики. Подобные случаи в России мало чем отличаются от схем по всему миру от Монголии до Австралии. Это глобализация в действии в самом ее рафинированном виде, – говорит Симонов. – Выгоды в этом для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Кстати, компания «Zijin Mining Group», чьей «дочкой» является ООО «Лунсин», известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом».

При этом тувинские новостные порталы пока бодро рапортуют о том, что «Лунсин» оказывает материальную помощь учреждениям республики, уделяет большое внимание подготовке технических кадров из местного населения, вкладывает средства в укрепление материально-технической базы Ак-Довуракского горного техникума и ремонт местных автодорог.

И никто не говорит о том, что, несмотря на то, что до ввода ГОКа в эксплуатацию остается чуть больше полугода, комбинат уже сейчас оказывает значительное негативное воздействие на природу.


Месторождение Кызыл-Таштыг находится в Тоджинском районе Тувы на берегу реки Ак-Хем посреди кедровой тайги.

К сожалению, на сегодняшний день сотни гектаров векового кедрового леса уже уничтожены, а на его месте, по данным на 6 ноября 2012 года, образовался карьер глубиной 175 метров. И он должен расшириться, ведь проектом предусмотрен карьер глубиной 255 метров.

Также в проекте предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки используемой воды. Но пока строительный, промышленный и бытовой мусор просто закапывают, зачастую по месту его образования, и вопросы стоков, попадающих в результате этого в реку Ак-Хем, до сих пор никак не решены.

Река Ак-Хем является одним из притоков Большого Енисея – Бий-Хема. Бий-Хем, сливаясь у города Кызыла с Каа-Хемом, образует собственно Енисей – одну из величайших рек мира.

По расчетным данным, после запуска ГОКа в эксплуатацию в Ак-Хем будет ежедневно сбрасываться 500 кубических метров неочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод, а это – 182,5 тысячи тонн в год, что может привести к росту кишечных и прочих инфекций у населения, проживающего в бассейне Енисея, а также к снижению рыбных запасов.

Отставание в строительстве очистных сооружений по сравнению с возведением самого комбината вызывает наибольшую обеспокоенность WWF России и других общественных экологических организаций.

Так, на недавнем заседании Экологической палаты Красноярского края было принято решение поставить вопрос о ситуации с ГОКом на совете Гражданской ассамблеи края.


Ряд нарушений в проекте комбината нашла и прокуратура Республики Тува.

По состоянию на август 2011 года в отношении ООО «Лунсин» было возбуждено 11 административных дел, в том числе – о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пользовании недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, нарушении правил пользования лесами и соблюдения санитарной безопасности в лесах.

В том же году прокуратура сообщила, что территория участка, выделенного «Лунсин», захламлена стволами деревьев, ветками и сучьями, которые во время загорания в пожароопасный период могут способствовать распространению огня.

Общая сумма наложенных на «Лунсин» штрафов ничтожна по сравнению с объемом инвестиций, и составила чуть более 640 тысяч рублей, которые были уплачены в полном объеме.

Доходы – в Китай, отходы – в ЕнисейИз других так называемых «компенсаций», сделанных ООО «Лунсин», можно назвать подготовку «Программы мониторинга состояния окружающей среды при разработке полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении» и выделение 30 тысяч рублей неправительственному экологическому фонду им. В.И. Вернадского и 500 тысяч рублей тувинскому отделению «Российского общества лесоводов».

О рекультивации земель говорится только в связи с донной частью хвостохранилища, где по окончанию работы ГОКа – через 25 лет по документам и через 12 лет по планам компании – будут практически все элементы таблицы Менделеева, включая такие высокотоксичные вещества как кадмий, сурьма.

На минимизацию вреда природе в рамках Кызыл-Таштыгского проекта заложено не так уж много: по оценкам экспертов совокупная стоимость комплекса мероприятий для уменьшения ущерба природной среде составит около 164 миллиона рублей, то есть чуть более 4% от уже инвестированных денег и лишь 2,4% от запланированных до 2014 года!

И пока «комплекс мероприятий» остается лишь на бумаге, природа в районе предприятия вполне ощутимо изменяется и деградирует уже сейчас. Кто посчитает, в какие миллионы или миллиарды выльется для экономики страны экологический ущерб?


Любой способ добычи полезных ископаемых значительно влияет на природную среду, но открытый карьер, как в случае с Кызыл-Таштыгским месторождением, в этом смысле наиболее опасен.

При любом способе добычи нарушается цельность определенного объема пород, увеличивается их трещиноватость, появляются крупные полости и пустоты, а создание карьеров сопровождается активизацией различных инженерно-геологических и физико-химических процессов: оползней, оседанием земной поверхности над отработанными шахтными полями.

На соседних с горными выработками площадях усиливаются процессы эрозии почв, оврагообразования, а в выработках и отвалах активизируются процессы выветривания, во много раз быстрее, чем в природе, идет миграция химических элементов, в радиусе нескольких сот метров, а иногда и километров, происходит загрязнение почв тяжелыми металлами при транспортировке, ветровом и водном разносе. Почвы также загрязняются нефтепродуктами, строительным и промышленным мусором.

Повышенная запыленность атмосферного воздуха, приводит к деградации хвойных пород деревьев. В конечном счете, вокруг крупных горных выработок создается пустошь, на которой растительность не выживает.

Особенно негативно горная выработка открытого типа сказывается на состоянии гидросферы, и это относится не только к водным объектам в непосредственной близости от карьера, но и к удаленным на расстояния до нескольких десятков километров. Понижение уровня подземных вод приводит к уменьшению подземного стока в реки и водоемы. При значительных водопонижениях снижается водность рек, падает уровень озер, высыхают болота, исчезают родники, ручьи и мелкие реки. Не стоит забывать и о том, что технологические процессы обогащения руд связаны с потреблением больших объемов воды, а избыток технологических вод часто без очистки сбрасывается в открытые водоемы.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников так комментирует создавшуюся в Туве ситуацию:

«В итоге выходит, что китайская компания «Лунсин» получит свои гигантские прибыли, промышленность Китайской Народной Республики – необходимый ей металл, а России, похоже, достанется только плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея, вырубленной кедровой тайги, уродливых карьеров и измененных, уничтоженных экосистем».



Фото:

 

1. Мусор будет погребен тут же или где-то в тайге. На строительстве китайской компанией «Лунсин» горно-обогатительного комбината. Республика Тыва, Тоджинский район. Фото Сибирской Экологической палаты.

2. На месте этой плеши был великолепный кедровый лес. На строительстве китайской компанией «Лунсин» горно-обогатительного комбината. Республика Тыва, Тоджинский район. Фото Сибирской Экологической палаты.


Екатерина ЛУКОНИНА, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF – Всемирного фонда дикой природы.

 (голосов: 6)
Опубликовано 14 декабря 2012 г.
Просмотров: 5263
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru