газета «Центр Азии»

Четверг, 20 июня 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №47 >Батый Юрьевич Хертек, папа двух детей, 29 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Батый Юрьевич Хертек, папа двух детей, 29 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №47 (30 ноября — 6 декабря 2012)

Батый Юрьевич Хертек, папа двух детей, 29 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

У меня двое детей: сыну Батыру четыре с половиной года, дочке Кристине – три с половиной. Они у меня очень славные и дружные. Даже купаются вместе. Нальешь воду в ванну, а они там мочалки свои намылят и друг другу спинки трут, под душем моются. Или кучу игрушек с собой возьмут и играют с ними, плещутся в воде.

Когда делаем покупки стараемся никого из них ни в чем не обделять, чтобы не обижались. Если купили дочке платье, сыну надо обязательно взять футболку или бейсболку. Купили куклу Барби, значит, надо и машинку.

Батыру нравится примерять мои спортивные медали. Когда был еще младше, мог сразу на себя целую груду надеть, да так что они перевешивали его, и он не мог даже голову поднять.

Сын любит заниматься на моих спортивных снарядах, просит, чтобы подержал ему боксерскую лапу, надевает мои перчатки и можно сказать, что отрабатывает удары. Объясняю ему, как надо правильно бить.

Думаю со временем отдать его в секцию, но не кикбоксинга, которым занимаюсь сам, а на борьбу. Этот вид спорта для мальчика тоже очень полезен: вырабатывает характер, силу, выносливость.

Дочка больше любит наряжаться и краситься. Мамину косметику, если она будет лежать на виду, может всю на себя намазать. Любит, как настоящая девочка, переодеваться, часто дефилирует по дому в маминых туфлях на высоком каблуке.

Дети – это только проблема или только радость?

Мои дети больше, чем радость, они для меня – мое счастье. Раньше главное место у меня в жизни занимал спорт. Когда родились Батыр и Кристина понял, они – самое главное в моей жизни.

Но спорт не отошел на второй план. Он занимает в моей жизни особое место, потому что мне необходимо постоянно поддерживать себя в отличной физической форме, так как работаю судебным приставом группы быстрого реагирования. Моя работа требует оперативности, реакции, знания психологии человека и умения по возможности избежать применения физических действий. Особенно во время рейдовых мероприятий по розыску должников, ареста их имущества.

Если же возникнет угроза жизни и здоровью наших сотрудников я должен реагировать соответствующим образом вплоть до применения табельного оружия.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Идеалом мужского воспитания для меня являются мой отец Юрий Шойгуевич Хертек и старший брат Юлиан Юрьевич. Отец воспитал меня настоящим мужчиной, научил не пасовать перед трудностями. Был строгим и требовательным.

Брат приучил к занятиям спортом. В пять утра убегал на тренировку, постоянно занимался в спортзале кикбоксингом и брал меня, шестилетнего, с собой.

Благодаря тренерам Оолаку Кок-ооловичу Сату и Сергею Даш-ооловичу Куулару, в разное время работавшим со мной, сегодня я стал мастером спорта международного класса по кикбоксингу и кандидатом в мастера спорта по комплексному единоборству.

Завоевал много титулов и достижений на спортивном поприще. Но особенно горжусь тем, что стал чемпионом Европы по кикбоксингу, чемпионом Европы среди профессионалов, серебряным призером Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. Продолжаю под руководством Оолака Кок-ооловича заниматься спортом.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Занимаемся домашними делами вместе, не делим обязанности на мужские и женские. Но получается так, что дом и дети – преимущественно на супруге Светлане Сергеевне.

Я же часто уезжаю в командировки, на соревнования, задерживаюсь на работе допоздна. Так что помогаю ей, в основном, в выходные дни.

Но каждое утро отвозить на машине детей в садик и супругу на работу – моя прямая обязанность.

Супруга имеет юридическое образование. Работа помощника адвоката со свободным графиком ее устраивает тем, что можно больше времени проводить с детьми. Она не устает целый день быть с ними. Иногда смотрю на жену и думаю, сколько же в ней терпения, ласки и заботы о детях!

Сыну был год, когда родилась дочка. Представляете, как ей было трудно с обоими малышами оставаться дома одной, когда я уходил на службу, иногда уезжая на четыре или пять дней, чтобы доставить свидетеля в другой регион. Нянь и помощников у нас не было, иногда помогали моя мама Клара Куваевна и теща Дусия Дереевна.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что мы воспитали детей послушными и дружными. Они заступаются друг за друга, и знают, что так должны поступать брат и сестра. Когда кому-то из них плохо, то другой сопереживает. Вот такие они у меня.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Могу с уверенностью утверждать, что ошибки по отношению к своим детям не совершал.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Человек может все, если только захочет. Не курю и даже не пробовал закурить. Спорт и курение – вещи несовместимые.

Могу пропустить стопку-другую по праздникам, так как знаю, сколько и с кем пить. Все говорят, что водка виновата в том, что люди спиваются. Ее вины в том, что человек упился так, что утром ничего не помнит, нет. Сам человек виноват, что не мог вовремя остановиться.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Люблю с детьми заваливаться на диван и рассказывать им сказки о мальчике Дон-Хоожуке, Оскюс-ооле и читать книжку «Мальчик с тремя знаниями», которые в детстве мне читали родители и бабушка. Но заметил, что детям больше нравятся сказки на русском языке с красочными иллюстрациями.

аказание ребенка – это обязательно?

Как можно таких маленьких наказывать? Самому в детстве доставалось не раз, помню, что это не так больно, сколько обидно. Поэтому не хочу и не буду своих детей наказывать. Да и нет в этом необходимости. Они у меня все понимают, если с ними нормально поговорить.

Хотя пугают дети нас иногда не на шутку: то на подоконник заберутся, то окна откроют, то еще что. Приходится все время говорить: «Нельзя трогать рукой горячее, ковырять розетку». Были и такие моменты.

Если уж сильно напроказничают, могу разве что по ноге легонько шлепнуть. Но до этого редко доходит. Когда повышаю голос, дети понимают это, как крайнюю степень моего недовольства.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Дети знают, что маме надо помогать. Дочка складывает по порядку одежду, сын моет посуду. Любят мыть свои игрушки в ванной.

Конечно, приходится за ними и посуду перемывать, и одежду вновь складывать, но уже хорошо то, что они искренне стараются. Хвастаются, что посуду помыли, пыль вытерли и очень радуются, когда отмечаешь их усердие.

Но иногда безобразничают. Такое на них находит, что могут раскидать игрушки так, что дома некуда ступить, из форточки даже выкидывают. Приходится за ними спускаться, обратно приносить, увещевать, что так делать нельзя.

Удивительно, но когда за ними моя мама Клара Куваевна остается присматривать, дети ведут себя примерно, не проказничают – и игрушки на месте, и порядок кругом.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Сын спросил: «Папа, а зачем комары кусаются?» Объяснил, как мог, ведь им тоже надо кушать. Надеюсь, что он меня понял.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Воспитать своих детей так, чтобы потом не пришлось краснеть за их проступки. Жить не только ради материального благополучия детей, а заботиться еще и об их нравственном развитии.

Быть всегда в курсе их жизни. Скоро они вырастут, у них будет больше самостоятельности, а в жизни так много соблазнов. Отцовский долг еще и в том, чтобы уберечь детей от плохого, воспитать так, чтобы они не оступились в жизни. Каждый родитель мечтает видеть своего ребенка самым лучшим, умным и хорошим. А это само собой не приходит.

Фото: Дружная семья Хертеков на папиной тренировке. Папа Батый с сыном Батыром только что отрабатывали удар, а мама Светлана с дочкой Кристиной подбадривали своим присутствием. 27 ноября 2012 год. Фото Аяс-оола Монгуша.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года.Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 4)
Опубликовано 30 ноября 2012 г.
Просмотров: 6845
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru