газета «Центр Азии»

Суббота, 24 сентября 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №46 >Уроженка Тувы Ирина Ондар завоевала титул Маdame France, войдя в пятерку самых элегантных женщин Франции

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Уроженка Тувы Ирина Ондар завоевала титул Маdame France, войдя в пятерку самых элегантных женщин Франции

Культурная жизнь ЦА №46 (23 — 29 ноября 2012)

Уроженка Тувы Ирина Ондар завоевала титул Маdame France, войдя в пятерку самых элегантных женщин ФранцииУроженка Кызыла, балетмейстер Ирина Ондар, которая с сентября 2000 года живет и работает в Париже, вошла в число пяти победительниц единственного во Франции официального конкурса красоты и элегантности «Маdame France».

Конкурс красоты и элегантности «Маdame France 2013» организован комитетом «Miss Nationale» для всех жительниц Франции, включая Мартинику, Гваделупу и другие острова, считающиеся французской территорией. В нем две возрастные категории: 25 – 39 лет и 40 – 55 лет.

Наша землячка проявляла свои таланты в старшей возрастной категории и была среди белокожих и чернокожих представительниц прекрасного пола Франции единственной русской тувинкой, как сама определяет свою национальность Ирина-Ирэн, рожденная в интернациональной семье педагогов высшей школы – Хеймер-оола Ондара и Елизаветы Коптевой.

Как рассказала «Центру Азии» Ирина Ондар, организаторы конкурса предложили ей принять участие в отборочном туре, хорошо зная мадам Ондар как балетмейстера и профессора русского классического танца, чьи ученицы успешно участвуют в престижных танцевальных конкурсах.

Уроженка Тувы Ирина Ондар завоевала титул Маdame France, войдя в пятерку самых элегантных женщин ФранцииТак, в 2010 году ее шестилетняя воспитанница Адэль Забe (Аdele Zabe), танцуя под музыку Петра Чайковского, заняла третье место в интернациональном детском конкурсе «Мини-талант», проходившем в Париже.

Успешно пройдя кастинг, Ирина вышла в финальный тур, в котором участвовали 125 женщин в возрасте от сорока до пятидесяти пяти лет. По жребию ей выпал номер 119, под которым она и выступала в финале – 22 сентября 2012 года.

Условия – жесткие, без поблажек на возраст: кроме проявления талантов, обязательны выходы на сцену не только в повседневных и вечерних платьях, но и в купальниках. Этот купальник, признается Ирина, доставил ей больше всего волнений:

«Когда увидела за кулисами остальных участниц, даже появилась мысль бросить все и сбежать. У женщин – купальники и платья от Кардена, а y меня и купальник не от Кардена, и платья тоже. И к конкурсу совсем не готовилась, в редкие свободные часы летом в огороде копалась – розы сажала и клубнику растила, а у соперниц – служанки в домах, они посуду-то со своими нарощенными ногтями сами не моют, не то, что огород сажают, как я со своей российской закалкой. А еще – мощные группы поддержки: болеть за конкурсанток приехали родственники со всей Франции».

C Ириной Ондар были только трое близких: супруг Эдуард Маркарян и дочка Элиза Пятышева со своим женихом. Но и этого оказалось достаточно. Эдуард уверенно сказал: «Ты выиграешь не платьями, не нарощенными ногтями, а своим природным и балетным шармом, своим особенным лицом, интеллектом».

И оказался прав. Уроженку Тувы оценило и престижное жюри, состоявшее из профессионалов в области моды, кино, телевидения, победительниц конкурсов «Мисс Вселенная». И зрители, которые встречали каждый ее выход криками «Ирина!» и аплодисментами, причем, самые громкие звучали именно во время выхода в купальнике.

«Это огромный стресс – показывать себя перед публикой и жюри, где сидят такие знаменитости. Особенно – в категории после сорока, и не будучи коренной жительницей Франции. Я благодарна всем – и организаторам, и моим подругам-конкуренткам, и публике – за очень хорошее теплое отношение».

Результат: русская тувинка Ондар получила титул «Дофина Мадам Франс 2013», войдя в пятерку победительниц, среди которых, как рассказала она – представительницы французского телевизионного бомонда: играющая медицинского работника в популярном сериале Аннабелль Бетемп (Аnnabelle Betemps), Уроженка Тувы Ирина Ондар завоевала титул Маdame France, войдя в пятерку самых элегантных женщин Франциизанявшая первое место, Лоранс Ле Страт (Lаurence Le Strat), известная по передачам канала RTL, Женевьев Шин (Genevieve Schyns).

Конкурс красоты и элегантности проводился осенью 2012 года, но в свое название включает следующий, так как титулы «Маdame France» действительны на протяжении всего 2013 года, в течение которого его обладательницы являются во Франции embassadrices – послами, представительницами официальных престижных мероприятий в области искусства и моды, приглашаются в жюри других конкурсов моды и красоты.

Титул «Мадам Франс» весьма престижен во Франции, за ним обычно следуют предложения и подписание контрактов на участие в съемках различных телевизионных сериалов, передач, конкурсов, художественных полнометражных и короткометражных фильмов.

Как рассказала Ирина Хеймер-ооловна, одно из таких предложений уже спустя месяц после победы последовало от телеканала «М 6»: участие в телевизионном конкурсе «Королева моды», в котором пять конкурсанток борются за звание модной королевы, самостоятельно выбирая для себя наряды в парижских бутиках и профессионально комментируя свой выбор.

«Это сложно, – признается тувинская Маdame France. – Здесь еще труднее, чем на «Мадам Франс»: крупный план лица, плюс необходимо хорошее знание французского языка, оригинальность в высказываниях о моде, своеобразная пикантность в рассуждениях. Но помогает тувинский опыт, накопленный, когда вела в Кызыле авторские передачи на телеканале «Тува-ТВ».

Все предложения принять, скорее всего, не получится, так как большая часть времени и сил посвящается основной работе балетмейстера, в которой Ирина Ондар верна классической школе русской хореографии.

Как раз сейчас в своей балетной школе она готовит одну из перспективных учениц – одиннадцатилетнюю Алису Грабовскую (Alisa Grabowski) – для гала-танца в конце театрального сезона и участия в телевизионном детском конкурсе «Qui sera le meilleur ce soir? Special enfant» – «Кто станет лучшим этим вечером? Специально: дети» на центральном французском канале TF1, а так же – в международном конкурсе классического балета «Золотая пуанта», который пройдет в Париже с 22 по 24 марта 2013 года.

Репетируют вариации Купидона и Китри из балета «Дон-Кихот» Людвига Минкуса, Па-де-труа из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, вариацию на музыку Валерия Гаврилина из балета «Анюта» по рассказу Антона Чехова «Анна на шее».

Фото Брюно Доминика (Bruneau Dominique) и из личного архива Ирины Ондар.

 

Фото:

 

1. Ирина Ондар: выход на конкурсе красоты и элегантности «Маdame France». Париж, 22 сентября 2012 года.

2. Пятерка победительниц конкурса красоты и элегантности «Маdame France 2013» в возрастной категории 40 – 55 лет. Ирина Ондар – первая слева. Париж, 22 сентября 2012 года.

3. Учитель и ученица: Ирина Ондар и Алиса Грабовскaя (Alisa Grabowski). Готовимся к участию в международном конкурсе классического балета «Золотая пуанта». Париж, 10 августа 2012 года

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 8)
Опубликовано 24 ноября 2012 г.
Просмотров: 9859
Версия для печати

Также в №46:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru