газета «Центр Азии»

Суббота, 13 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №46 >Сергек Сандыкович Шактар, папа трёх детей, 45 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергек Сандыкович Шактар, папа трёх детей, 45 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №46 (23 — 29 ноября 2012)

Сергек Сандыкович Шактар, папа трёх детей, 45 лет, житель Кызыла  Мои дети: какие они?

Мы – семья военнослужащих, и наши дети из-за частых переездов выросли самостоятельными. С детства на старшей дочери Солангы были дом и младшие дети. Сейчас она – наша гордость и опора. В этом году окончила с красным дипломом Иркутский государственный лингвистический университет.

Дочка Севил, третьекурсница Новосибирского университета экономики и права, так же активно участвует в университетской жизни, как и раньше в школьной.

Сын Белек учится в одиннадцатом классе МЧС «Пожарный кадет» гимназии №5. Этим летом во Всероссийском детском центре «Океан» вместе с одноклассниками представлял Туву на конкурсе юных пожарников.

Серьезно занимается брейк-дансом. Вижу и радуюсь тому, как благодаря танцам сын становится физически подтянутым, выносливым, дисциплинированным. Он мечтает пойти по моим стопам и стать военным. Какой отец не будет гордиться таким сыном? Во всем готов его поддерживать.

Дети – это только проблема или только радость?

Говорят: «Маленькие дети спать не дают, взрослые дети жить не дают». Если скажу, что дети – только радость, будет неправда. А скажу, что с ними одни проблемы, тоже не так. В жизни есть как положительные, так и отрицательные моменты. Преодолеваем их сообща.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это младший брат мамы Семен Чамааевич Чавынчак, к сожалению, рано ушедший из жизни. С детства дядя брал меня кататься на лыжах и коньках. Был очень спокойным, начитанным, серьезно занимался самбо. У меня была мечта стать, как дядя, офицером.

После окончания Самагалтайской средней школы поехал поступать в военное училище. К сожалению, не попал в набор – не хватило одного балла. Но отступать не привык, твердо решил, что буду поступать в следующем году. Устроился плотником в райбольницу, тренировался у Василия Ивановича Хурагана. На республиканском турнире по вольной борьбе занял второе место, на чемпионате РСФСР в Грозном – третье. А потом началась армия.

Мы, воспитанные на примере героев гражданской и Великой Отечественной войн, мечтали попасть в Афганистан. Вскоре с земляком-сослуживцем Борисом Бадыраа начали служить в 191 отдельном мотострелковом полку в афганской провинции Газни.

Принимали участие в операциях и рейдах. Там встретились с земляками-офицерами: братьями Леонидом Валерьевичем и Юрием Валерьевичем Кара-оолами. Эта встреча укрепила желание учиться в военном училище.

После Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища распределили в Краснознаменный Кызылский погранотряд Забайкальского пограничного округа.

Служил, чтобы принести пользу своей стране и осуществить мечту – стать офицером. Планировал дослужиться до майора, а получилось – до полковника. В настоящее время офицер запаса.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Жесткого распределения обязанностей не было. Так повелось с тех пор, когда не имел времени заниматься домом: по тревоге, по сработке сигнализационной системы, по следам нарушителей день и ночь находился на границе.

Супруга Алена Дамбаевна не только взвалила на хрупкие плечи заботы о детях и доме, но и ходила пешком от пограничных застав до села Саглы полтора, потом до Торгалыга Овюрского района три с половиной километра, чтобы провести уроки в школе.

Распределял обязанности так, чтобы до обеда находиться дома с ребенком, а после прихода жены оставшееся время и ночь быть на границе. Супруга, учительница по образованию, позже устроилась на контрактную службу и стала военнослужащей.

В 1996 году командованием пограничного округа мне было предложено поступить в Академию федеральной пограничной службы России. Поехали всей семьей. Это был героический поступок: старшей дочке пора было идти в школу, средней только три годика, сыну три месяца.

В Москве из-за резкой перемены климата заболела супруга, на руках маленькие дети, а мне сдавать вступительные экзамены. Трудностей было не сосчитать. Многие бросали Академию. Когда задержали содержание на три месяца, и кончились личные сбережения, у нас тоже возникла такая мысль.

Моя мама Дежит Чамааевна и сестра Валентина Сандыковна сказали мне тогда: «Учись, мы поможем». Хорошо, тогда были прямые авиарейсы из Кызыла до Москвы. Нам отправляли мясо, а когда у тувинца есть мясо, остальное не страшно.

Жили в комнате три на четыре метра. Со школой у Солангы поначалу возникли проблемы. Как ребенку, говорящему только на тувинском языке, учиться в школе с русским языком обучения? Конечно, ее не хотели брать.

Супруга упросила классную руководительницу дать ребенку два месяца испытательного срока и сама занималась с дочкой дополнительно. Вскоре Солангы преуспела и радовала успехами нас и свою учительницу.

Мое главное достижение в воспитании.

Мы старались воспитать в детях целеустремленность, порядочность и честность. И я горжусь тем, что они нас уважают, слушаются, берут пример.

За Солангы никогда не переживал и был уверен, что она всегда добьется цели, которую поставит. То, что дочка, несмотря на то, что часто приходилось менять школы, выучила английский язык, говорит о многом.

У нее специальность – переводчик с английского и японского языков. Когда она училась, было приятно, что мой ребенок серьезно занимается, занимает первые места в конкурсах по иностранным языкам и получает губернаторские гранты.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда родилась Севил, по-особенному относился к ней, чем к старшей дочке. Она росла очень интересным ребенком, более мягким, добрым. Требовала к себе больше внимания, и я слишком баловал ее. Этого за собой не замечал, пока не сделали замечание. Сейчас дети смеются и ничего в этом трагического не видят. Но я понимаю, что с моей стороны это была ошибка.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Начал курить в Афганистане. Казалось, что это помогает отвлечься. В училище бросил. Закурил, когда после академии попал на границу с Китаем. Думаю, что надо преодолеть тягу к курению. Алкоголь принимаю по праздникам и меру свою знаю.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Как-то в отпуске, будучи в Туве, купили книгу «Тыва тоолдар» – «Тувинские сказки». Тогда узнал, что мои дети, хоть и говорят, но не умеют читать по-тувински.

Начали читать с ними вслух. Сначала дети сердились, когда смеялись над ними, а потом научились читать. Считаю, что ребенок должен знать родной язык и свободно изъясняться на нем.

Наказание ребенка – это обязательно?

Смотря за что. Наказывал детей, если они не делали домашние задания, не выполняли порученного. Наказание заключалось в том, что не покупал то, о чем они просили. Если в детском саду жаловались на сына, он уже понимал, что игрушечных пистолетов и автоматов, о которых он мечтал, ему не купят. Это помогает. Меня моя мама тоже так воспитывала.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

В отпуск старались ездить не на курорты, а домой, в Туву, чтобы пожить в деревне, чтобы девочки знали, как подоить корову. Мои дети хорошо знакомы с сельским трудом. Сын научился на чабанской стоянке родственников практически всему. А как иначе, мы ведь с супругой на селе выросли.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда Солангы спросила: «Откуда берутся дети?», супруга ответила, что их находят в капусте. Каково же было ее удивление, когда привез детскую книгу по анатомии, где доходчиво и ясно написано о физиологии человека. Эта книга с цветными иллюстрациями до сих пор ходит среди родственников.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Отцовский долг – в постоянной поддержке детей и помощи во всем. Даже тогда, когда они сами станут родителями.

Фото: «Мой сын мечтает пойти по моим стопам и стать военным».

Офицер запаса Шактар-старший с кадетом Шактаром-младшим в классе МЧС

гимназии №5. 18 ноября 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУРОтцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года.Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 6)
Опубликовано 24 ноября 2012 г.
Просмотров: 5873
Версия для печати

Также в №46:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru