газета «Центр Азии»

Четверг, 11 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №45 >Айбек Николаевич Конгар, папа трёх детей, 29 лет, житель села Бай-Хаак

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Айбек Николаевич Конгар, папа трёх детей, 29 лет, житель села Бай-Хаак

Отцы-молодцы ЦА №45 (16 — 22 ноября 2012)

Айбек Николаевич Конгар, папа трёх детей, 29 лет, житель села Бай-ХаакМои дети: какие они?

У меня трое детей: сын Найыр, которому восемь лет, пятилетняя дочь Алтынсай и младшая Анжель, которой в декабре будет три года.

Сын учится в третьем классе. Найыр внешностью и характером пошел в меня: шустрый, быстро схватывает, хорошо учится. Он в детском саду хорошо пел, выступал на сцене, сейчас увлекся шахматами и рукоделием.

Дочка Алтынсай, наоборот, тихая и скромная. Готовимся с ней к школе в подготовительной группе «Малышкина школа». Уже есть успехи.

В связи с назначением на должность заместителя начальника Следственного отдела Межмуниципального отдела МВД РФ «Тандинский» в феврале этого года переехал с семьей из поселка Хову-Аксы в село Бай-Хаак. С июня назначен начальником Следственного отдела.

Из-за переезда, новой обстановки и незнакомых детишек дочка трудно привыкала, сейчас освоилась и с девочками подружилась.

Младшей дочке Анжель в декабре будет три года. Всю неделю она – избалованная мамина дочка, а когда у меня выходной, сразу превращается в папину дочку.


Дети – это только проблема или только радость?

Дети – это только радость. Без них нет в жизни смысла. Когда моя мама Клара Суруновна иногда забирает детей в Хову-Аксы, дома сразу становится пусто и неуютно. Как мы без них жили, непонятно?

Я раньше однокурсников женился и стал папой, хотя, когда учился в Барнаульском юридическом институте МВД России, думал, что женюсь и заведу детей только после учебы.

Рождение сына стало значительным событием для меня. Еще абитуриентом познакомился с девушкой Аленой, алтайкой по национальности. Три года дружили, расписались перед рождением ребенка. Заранее знали, что будет сын. Найыр родился ростом 51 сантиметр, весом 3 килограмма 400 грамов.

Правда, перед выпиской из роддома пришлось поволноваться: супругу вдруг выписали не через два дня, как планировали, а раньше. До тещи на ее работу – машиностроительный завод – не дозвонился, родных рядом не было, чужой город, но все-таки нашел машину и встретил жену с ребенком, как полагается. Все однокурсники за меня радовались.

В роддоме принесли сына, развернули, дали подержать. Очень боялся уронить, а покрепче взять тоже страшно – как бы не сделать больно маленькому золотцу. Там показали, как надо пеленать малыша, при мне его в кулек собрали и торжественно вручили.

С шести часов утра до семи вечера был курсантом, затем в комнатке, которую снимали, становился папой. Сына помогла вырастить теща Галина Петровна Долчина. Своего первого внука наша бабушка сильно избаловала.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Нас, двух братьев, воспитывала мама. Когда мне было шестнадцать лет, у нас появился отчим Иван Очур-оолович Монгуш. Он тоже внес свою лепту в наше воспитание.

Воспитывал своим примером, каждое утро делал зарядку, занимался спортом, был всегда подтянутым и аккуратным.

У него был огромный опыт работы в правоохранительных органах. Отчим предложил мне поступать в учебное заведение МВД. Когда был курсантом, а потом в первые годы работы, советовался с ним, консультировался, спрашивал, как юридические термины переводятся с тувинского языка на русский и наоборот.

Мама учила меня быть добрым, честным и справедливым, а Иван Очур-оолович воспитал деловые качества, помог в профессиональном становлении, за что ему очень благодарен. Очень жаль, что он рано ушел из жизни.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Стараемся все делать вместе, но из-за моей работы больше домашними делами занята жена. Она у меня – молодец. Абсолютно городской человек, научилась в Туве колоть дрова, топить печь, носить воду и ни разу не сказала, что хочет в город, или домой в Барнаул. Выучила тувинский язык.

У меня – надежный тыл, что при нашей работе очень важно. Первое время в Бай-Хааке месяц жил в кабинете, потом снял дом и просто замучился. Когда семья переехала, сразу стало хорошо, прихожу с работы, а дома чисто, уютно и обед на столе. По выходным стараюсь освободить жену от работы, чтобы отдохнула.

Работа у меня с восьми до шести часов. После ужина вновь ухожу на работу, доделывать то, что не успел за день. Работать с документацией нужно только на службе, и поэтому требую от подчиненных начальников следственных отделений и следователей, чтобы организовывали свою деятельность на рабочем месте и уголовные дела домой не носили. Это запрещено нормативно-правовыми актами.


Мое главное достижение в воспитании.

Воспитываю сына настоящим мужчиной, чтобы не обманывал, если провинился, сразу извинялся, держал свое слово. В основном, как человек, работающий в правоохранительной системе, большей частью при воспитании применяю слово «нельзя»: нельзя без разрешения ни в коем случае ни у кого ничего брать, нарушать закон, правопорядок.

Мои дети знают, что после десяти часов вечера шуметь нельзя, потому что соседи спят, да и самим пора ложиться.

Мой сын – храбрый мальчик. Однажды в Хову-Аксы возле начальной школы двое пьяных между собой поссорились, и один, разбив бутылку, перерезал другому горло. В это время во дворе школы мой сын играл с другими детьми. Найыр увидел это и не побоялся рассказать. Все ребятишки отказались от дачи показаний, и он один проходил по этому делу главным свидетелем.

Не стал вмешиваться, потому что сам сотрудник органов, только уточнял у сына детали, мало ли что ребенок мог придумать, нафантазировать. Но Найыр хорошо запомнил одежду, лицо преступника и очень точно все рассказал. Жена, как законный представитель, все время была с сыном, когда он давал показания, опознавал вещи подозреваемого, проходил свидетелем. Сейчас дело направлено в суд.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Отцовской ошибки не припомню, только жалею об одном, что поначалу очень жестко воспитывал сына, желая сделать его настоящим мужчиной. Хочу исправить излишнюю строгость.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Тут все индивидуально. Кто-то может побороть вредные привычки, кто-то нет. У меня есть знакомые, которые захотели бросить курить и бросили. Сам не курю, алкоголь принимаю только по праздникам и чисто символически.

Мы, работники правоохранительных органов, часто видим то, к чему приводит пьянка. Как показывает практика, в девяноста пяти процентах случаев пьяный становится преступником или объектом преступления.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Любимая книга детей – сборник стихов Агнии Барто «Я – расту».


Наказание ребенка – это обязательно?

Нет, мы не наказываем детей, они же у нас маленькие. А чтобы дети поняли, что так делать нельзя, мы им разъясняем. Могу только сильно отругать.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

В Хову-Аксы жили в благоустроенной квартире, а сейчас в Бай-Хааке жизнь в частном доме учит многому. Сын умеет колоть дрова, носит воду из колодца, уголь домой заносит. Топить печку не умеет, но дрова подбросить может.

Он у меня – инициативный ребенок. Когда начинаю ремонтировать машину, прибегает, помогает, подает ключи. Но самое главное, он помогает маме тем, что присматривает за сестренками, когда она ходит в магазин за продуктами. Алтынсай любит рисовать и вырезать из бумаги. Младшая очень разговорчивая, двух лет еще не было, а она вовсю говорила.

Летом на огороде посадили картофель, огурцы, кабачки, свеклу, морковь. Дети помогали ухаживать, младшая маленькой лейкой поливала, и результат превзошел все ожидания – урожай получили хороший.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Найыр про новорожденную Алтынсай спросил: «Откуда берутся дети?» Мама ответила, что купила. Тогда он потребовал сдать сестренку в магазин.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Дом построить, дерево посадить и детей хорошими людьми вырастить. Мы с супругой выросли в неполных семьях и потому стараемся дать нашим детям для духовного развития и материального благополучия все.



Фото: Айбек Конгар: «Мы с супругой стараемся дать нашим детям все, что нужно

для полного счастья». Мама Алена Алексеевна с детьми Найыром и Алтынсай,

и Анжель на руках папы Айбека Николаевича. 8 ноября 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года.Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 ноября 2012 г.
Просмотров: 6826
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru