газета «Центр Азии»

Суббота, 19 августа 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №44 >Аян Мандан-Хорлу: двадцать лет в танце

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Аян Мандан-Хорлу: двадцать лет в танце

Культурная жизнь ЦА №44 (9 — 15 ноября 2012)

Аян Мандан-Хорлу: двадцать лет в танцеЗа двадцать лет в балете Аян Мандан-Хорлу подарил публике замечательные танцы «Кавалерийский», «Войлок», «Охотник», «Шаманская мистерия», «Ойтулааш», «Тывам», «Три игрища», «Шуточный», «Удальцы», «Хуреш», «Тоджинские зарисовки», хореографические картины «Встречи и разлуки», «Проводы», перуанский танец «Качапарри», номера концертной программы «В колыбели Саян и Танды».

И особенный, вошедший в золотой фонд Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны», танец «Эзир-Кара», в котором оживает легендарный тувинский скакун, получивший имя Черный орел.

Сегодня Аян Мандан-Хорлу – главный балетмейстер-постановщик Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны» – отмечает двадцатилетие своей творческой деятельности в ансамбле.

А началась его жизнь в танце совершенно случайно, когда Аян был двенадцатилетним мальчишкой и даже не помышлял о сцене.

«Моя младшая сестра занималась хореографией, – вспоминает балетмейстер. – Когда в 1987 году в Кызыл приехала комиссия Уфимского хореографического училища имени Рудольфа Нуриева, пошел с сестренкой на вступительные экзамены в качестве сопровождающего. Сидел и ждал ее в коридоре, а члены комиссии решили, что я тоже поступающий, и пригласили на экзамен. Проверили на растяжку, ритм, попросили показать танцевальное движение. В результате получилось совсем неожиданно: сестра не прошла, а меня взяли».

Вместе с Аяном в училище поступили шестеро способных ребят, но до конца выдержал суровую школу балета и окончил курс только он один. После окончания Уфимского хореографического училища в мае 1992 года лето посвятил гастролям с ансамблем Аян Мандан-Хорлу: двадцать лет в танце«Ойраты» Республики Калмыкия, где проходил практику, а в августе вернулся в Туву, чтобы танцевать в ансамбле «Саяны», приглашение в который получил во времена учебы в училище от Вячеслава Донгака, в то время – художественного руководителя ансамбля.

Работая артистом балета, Аян Мандан-Хорлу постепенно начинает ассистировать Вячеславу Донгаку. Одна из их совместных работ – хореографическая постановка «Калмыцкий танец».

В 2000 году назначенный балетмейстером-постановщиком ансамбля Аян ставит танцы «Тывам», «Эки аттар», «Эзир-Кара». В том же году Черный орел Эзир-Кара приносит ему третье место в проходившем в Новосибирске конкурсе балетмейстеров «Сибирский базар». Через два года ансамбль «Саяны» при непосредственном участии Аяна Мандан-Хорлу становится лауреатом сразу двух международных конкурсов – тюркской молодежи «Урал-Моно» и «Звезды белого месяца».

Значимым в карьере стал 2003 год, когда Аян Мандан-Хорлу стал лауреатом Всероссийского конкурса солистов государственных ансамблей «Лидер года», а ансамбль «Саяны» прекрасно выступил на международном конкурсе музыки и танца, проходившем во французском городе Дижоне. Тогда ансамбль получил свою самую высшую награду – золотую медаль.

В это же время балетмейстер создает одноактную хореографическую пьесу «Рождение героя», концертную программу «Танго страсти» и поступает в Московскую государственную академию хореографии, специальность – режиссура хореографии.

После окончания учебы в Москве в 2006 году Аян Мандан-Хорлу возвращается в родной ансамбль «Саяны». Его назначают на должность балетмейстера-постановщика ансамбля. С этого времени ни одно массовое представление в Кызыле не проходят без его участия.

Балетмейстер осваивает огромные площадки – стадионы и площади. Аян Мандан-Хорлу является режиссером и хореографом встречи японского мастера восточных единоборств Ташиатсу Сосаки, проходившей на стадионе имени Пятилетия Советской Тувы, юбилейных мероприятий, посвященных девяностолетию Тувинской Народной Республики, театрализованного представления «Народу победителю – слава!», посвященного 65-летию победы в Великой Отечественной войне. А так же прошедших в столице страны концертов «Шагаа в Москве» и «90 лет Тувы в составе России».

А во время праздника животноводов Наадым-2010 он выступил режиссером «Приветственного танца» с участием трехсот танцоров из всех уголков республики.

Как артист балета, балетмейстер, художественный руководитель ансамбля «Саяны» Аян Мандан-Хорлу выступал на международных фестивалях в Турции, Франции, Монголии, Бельгии, Южной Корее, Голландии, Тайване, Японии, Хорватии. Одна из последних его заслуг – бронзовая медаль, которой ансамбль «Саяны» удостоился на Международном конкурсе «Танцы народов мира» в Южной Корее в 2011 году.

Мандан-Хорлу ставит и хореографические постановки для спектаклей. Его хореография задействована в спектаклях «Культегин» и «Уш оок» Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва, в спектакле «Скачки» Академического театра Республика Саха-Якутия, в балете «Девушка с коромыслом» Государственного национального театра танца Республики Саха.

За заслуги в развитии и пропаганде профессионального искусства Аян Мандан-Хорлу удостоен званий Заслуженный артист Дзун-Хемчикского кожууна, Заслуженный артист Республики Тыва.

С 2011 года Аян Мандан-Хорлу работает художественным руководителем ансамбля «Саяны». В настоящее время он – главный балетмейстер-постановщик ансамбля, но по-прежнему продолжает выступать как артист балета, с легкостью исполняя сольные партии различного уровня сложности.

10 ноября, в Национальном музыкально-драматическом театре состоится бенефис Аяна Мандан-Хорлу.

В программе бенефиса, где будут представлены как самые любимые зрителями, так и новые номера в постановке Аяна Мандан-Хорлу, задействованы Тувинский государственный ансамбль песни и танца «Саяны», Национальный театр и Национальный оркестр Республики Тыва, Хакаский государственный ансамбль, группа «Хун-Хурту» и другие профессиональные коллективы.

 

 

Фото: 1. Аян Мандан-Хорлу – балетмейстер и артист балета.

2. Ансамбль «Саяны» прибыл в Южную Корею. 2011 год.

Алтынай ЧИМИТ

 (голосов: 4)
Опубликовано 10 ноября 2012 г.
Просмотров: 6985
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru