газета «Центр Азии»

Пятница, 24 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №44 >Баярсайхан Бадарч, папа троих детей, 40 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Баярсайхан Бадарч, папа троих детей, 40 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №44 (9 — 15 ноября 2012)

Баярсайхан Бадарч, папа троих детей, 40 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Рождение ребенка в жизни каждого мужчины – большое событие. Когда на свет должен был появиться мой первенец, было неважно – мальчик или девочка, главным было, что я стану отцом. Родилась дочка Ариунзаяа.

Когда родилась дочка Анужин, не верил, что девочка, потому что очень ждал сына и думал – разыгрывают. Но не расстроился. В третий раз у нас родился долгожданный мальчик. Сейчас нашему сыну Бодхидаваа четыре месяца.

Ариунзаяа учится в одиннадцатом классе Кызылской школы № 1. Характером пошла в меня: спокойная, уравновешенная. Нам, студентам, помогли ее вырастить родители супруги Николай Ичинович и Татьяна Шир-ооловна Монгуши. Их нет с нами, но я помню о них с благодарностью.

Мой тесть был известным мастером спорта по вольной борьбе и Ариунзаяа у нас тоже спортсменка, была членом сборной футбольной команды школы.

Первоклассница Анужин очень подвижная и общительная. Еще в садике выступала с ансамблем «Эдегей», участвовала в республиканских «Веселых стартах». Воспитатели всегда ее брали на соревнования, потому что она бегала, прыгала и на самокате каталась быстрее всех.

Сын активный и развитый не по возрасту. Уже показывает характер, чуть что не по нему – сразу в рев. Умеет выражать недовольство или же наоборот расположение.

Супруга дала детям монгольские имена, чтобы они знали о своих монгольских корнях. Я родом из сумона Цэнгэл Баян-Улэгэйского аймака Монголии. В 1990 году приехав в Туву учиться, нашел здесь свою судьбу.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети не могут быть проблемой. Они продолжение рода, вес мужчины в обществе. Говорят, богатство тувинца в его детях. У моего отца было восемнадцать братьев и сестер.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Стараюсь воспитывать детей так, как нас воспитывал отец Сужигт Бадарч. Он учил главным принципам жизни: вести себя достойно, уважать других, приходить всегда на помощь, не делить людей на бедных и богатых, не делать плохого, не воровать, не обманывать.

Сорок лет отец работал председателем канцелярии сумона, был держателем печати. Тувинцы, монголы и казахи его уважали. Ни одно мероприятие не обходилось без его участия.

В шестом классе он сказал, что я как настоящий мужчина должен уметь резать барана. Справился под его присмотром, было страшно, но таковы традиции.

Семья для цэнгэльского мужчины это его маленькое государство, где он президент и его слово закон.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

У меня есть обязанность содержать и защищать семью. Нельзя сказать, что мужчина, живущий в благоустроенной квартире, ничего не делает. Занимаюсь ремонтом квартиры. На мне обязанность покупать мясо, на рынке тщательно выбираю барана по возрасту, по упитанности, потому что дети жирную баранину не едят.

Старшая дочь помогает супруге готовить, стирать, мыть полы, посуду. Так как мама целыми днями одна сидит с ребенком, мы ей даем отдохнуть, вечерами и в выходные стараемся нянчиться сами.

Мое главное достижение в воспитании.

Мои дети уважают взрослых, наших друзей, родственников. Они самостоятельные и послушные. Ариунзаяа уже выбрала профессию, занимается с репетиторами, готовится к единым госэкзаменам.

Она понимает, что ей надо получить образование, чтобы помочь родителям поставить на ноги младших сестру и брата. Анужин уже стала одной из лучших учениц класса.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Идеальных родителей нет. Мы Ариунзаяа серьезно готовили в первый класс лицея № 15. Но на собеседовании дочка растерялась и забыла то, чему ее учили. Из-за того, что на простейшие вопросы, на которые знала ответ, она ответила неправильно, очень жестко ее отругал.

Извиняться не стал, чтобы это стало для нее уроком, но про себя очень жалел, что так строго обошелся со своим ребенком.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Если есть сила воли, мужчина может бросить курить и пить. То, что не могу бросить свою вредную привычку – курение, говорит о моей слабости. Стараюсь бросить, потому что и дочки беспокоятся о моем здоровье, но пока не получается.

Тувинскую молочную араку издавна почитают как почетную белую пищу. Только надо знать, где и с кем ее пить. Поэтому алкоголь употребляю только с друзьями и близкими мне людьми и только на праздниках, корпоративах и семейных торжествах.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Недавно наш Тувинский институт гуманитарных исследований выпустил в свет книгу «Тыва тоолдар» – «Тувинские сказки» составитель Светлана Орус-оол. Вечерами всей семьей читаем ее вслух.

Дочкам, обучающимся в классах с русским языком обучения, эти сказки необходимы, чтобы еще больше узнать свой язык. Когда встречаются незнакомые слова, дочки спрашивают их значение. Значит, слушают не вполуха, а очень даже вдумчиво и осознанно.

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет. Мы предпочитаем сначала разобраться, не кричать, не накалять еще больше обстановку, успокоить ребенка, чтобы он не заупрямился. Ему ведь тоже нелегко. Потом находим вместе ошибки, раскладываем по полочкам, стараемся объяснить, почему так делать нельзя.

лавное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

У старшей хорошо получается солить огурцы, помидоры, грибы. Иногда, когда просишь поставить машину в гараж, она аккуратно справляется и с этим.

На младшую дочку можем оставить братика и уехать по делам. Она очень хорошо за ним смотрит, правда, от нее малыш устает, потому что Анужин его тискает и зацеловывает, относится как к живой игрушке.

Без дочек супруге с малышом было бы трудно. Ведь я все лето пропадаю в экспедициях. Этим летом с коллегами из ТИГИ работал в Селенгинском аймаке Монголии, потом – в совместной экспедиции с Институтом истории Академии наук Монголии.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Летом отправил дочку в монгольский лагерь «Найрамдал». Там удивлялись, имя у девочки монгольское – Ариунзаяа Бадарч, а она не знает монгольский. Дочку это очень огорчило, и она спросила: «Папа, почему не научил монгольскому языку?» Не знал, что и ответить. Это было мое упущение.

 

Отцовский долг: в чем он для меня.

Главное, чтобы мои дети получили хорошее образование. Не хочу, чтобы дети испытали разочарование в жизни от того, что родители не помогли осуществить мечту.

Если дочка мечтает учиться в российских вузах, пускай учится. Не надо отговаривать, что родителям нужно растить младших и потому лучше ей учиться в Туве.

Отец в середине 1970 годов привез из Тувы фотоальбом, изданный к сорокалетию Советской Тувы. Мы смотрели красочные фотографии незнакомой Тувы и мечтали когда-нибудь туда попасть.

Двадцать два года назад, когда вместо Монгольского госуниверситета, куда уже получил приглашение, я выбрал Кызылский государственный пединститут, отец поддержал мое желание учиться в Танды-Тыва, как мы называем историческую родину.

Тогда из более трехсот монгольских студентов, уезжавших учиться за рубеж, нас из Цэнгэла было трое. В Улан-Баторе мы давали клятву студента и целовали государственный флаг Монголии.

Благодаря поддержке родителей я стал кандидатом филологических наук, живу достойно среди родного тувинского народа, и теперь у меня две родины – Монголия и Тува.

Фото: «Теперь мои корни и в Туве». В семействе Бадарч две дочки – Анужин на руках папы Баярсайхана и Ариунзаяа рядом с мамой Сайлык. Долгожданный сын родится

через пять лет. 27 мая 2007 года, Кызыл. Фото Василия Балчый-оола.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 10 ноября 2012 г.
Просмотров: 6604
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru